প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
জার্মানির চ্যান্সেলরের ১২ ও ১৩ জানুয়ারি ভারত সফরের সময় স্বাক্ষরিত চুক্তি, সমঝোতাপত্র এবং ঘোষণাসমূহ
12 JAN 2026 3:47PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২৬
I. চুক্তি/সমঝোতাপত্রসমূহ
ক্রমিক সংখ্যা
বিষয়
ক্ষেত্র
১.
প্রতিরক্ষা শিল্পের সহযোগিতার জন্য দ্বিপাক্ষিক ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করতে যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা
২.
যৌথ ভারত-জার্মানি অর্থনৈতিক ও বিনিয়োগ কমিটির অংশ হিসেবে একটি চিফ একজিকিউটিভ অফিসার্স ফোরাম গঠনের মধ্য দিয়ে দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে শক্তিশালী করতে যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
ব্যবসা-বাণিজ্য ও অর্থনীতি
৩.
ভারত ও জার্মানির মধ্যে সেমি-কন্ডাক্টর ক্ষেত্রে অংশীদারিত্বের জন্য যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
গুরুত্বপূর্ণ ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তি
৪.
গুরুত্বপূর্ণ খনিজ পদার্থ সংক্রান্ত ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
গুরুত্বপূর্ণ ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তি
৫.
টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
গুরুত্বপূর্ণ ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তি
৬.
ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ইলেক্ট্রনিক্স অ্যান্ড ইনফরমেশন টেকনোলজি ও ইনফিনিয়ন টেকনোলজিস অ্যাগে (AG)-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর
গুরুত্বপূর্ণ ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তি
৭.
অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ আয়ুর্বেদ এবং জার্মানির শারিটে বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে সমঝোতাপত্র
চিরায়ত ওষুধ ও চিকিৎসা ব্যবস্থা
৮.
পেট্রোলিয়াম অ্যান্ড ন্যাচারাল গ্যাস রেগুলেটরি বোর্ড ও জার্মান টেকনোলজি অ্যান্ড সায়েন্টিফিক অ্যাসোসিয়েশন ফর গ্যাস অ্যান্ড ওয়াটার ইন্ডাস্ট্রিজ-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র
পুনর্নবীকরনযোগ্য জ্বালানি
৯.
জার্মানি থেকে পরিবেশ-বান্ধব অ্যামোনিয়ার জন্য ভারতীয় সংস্থা এ এম গ্রিন এবং জার্মান সংস্থা ইউনিপার গ্লোবাল কমোডিটিজ অন গ্রিন অ্যামোনিয়ার মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষর
পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানি
১০.
জৈব-অর্থনীতির গবেষণা ও উন্নয়নের জন্য যৌথ সহযোগিতার লক্ষ্যে যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
১১.
ইন্দো-জার্মান সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি সেন্টারের মেয়াদ বৃদ্ধির জন্য যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি
১২.
ভারত-জার্মান উচ্চশিক্ষা সংক্রান্ত রোডম্যাপ
শিক্ষা
১৩.
স্বাস্থ্যক্ষেত্রে পেশাদারদের স্বচ্ছ ও সুস্থায়ীভাবে নিয়োগের জন্য আন্তর্জাতিক মানের দক্ষ অংশীদারিত্বের উদ্দেশ্যে একটি পরিকাঠামো গড়ে তুলতে যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
দক্ষতা বিকাশ ও যোগাযোগ ব্যবস্থা
১৪.
হায়দরাবাদে ন্যাশনাল স্কিল ট্রেনিং ইনস্টিটিউটে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিক্ষেত্রে ন্যাশনাল সেন্টার অফ এক্সেলেন্স ফর স্কিলিং-এর জন্য যৌথ ইচ্ছাপত্রের ঘোষণা
দক্ষতা বিকাশ ও যোগাযোগ ব্যবস্থা
১৫.
ভারতের বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রকের লোথালের ন্যাশনাল মেরিটাইম হেরিটেজ কমপ্লেক্সের সঙ্গে জার্মানির ব্রেমারহাফেন-এ লাইবনিৎজ ইনস্টিটিউট ফর মেরিটাইম হিস্ট্রি – জার্মান মেরিটাইম মিউজিয়ামের মধ্যে সমঝোতাপত্র
সংস্কৃতি এবং জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ
১৬.
ক্রীড়াক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য যৌথ ঘোষণা
সংস্কৃতি এবং জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ
১৭.
ডাক পরিষেবার ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য যৌথ ইচ্ছাপত্র ঘোষণা
সংস্কৃতি এবং জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ
১৮.
যোগাযোগ মন্ত্রকের ডাক বিভাগ এবং ডয়চে পোস্ট অ্যাগে (AG)-র মধ্যে ইচ্ছাপত্র
সংস্কৃতি এবং জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ
১৯.
হকি খেলায় যুবক-যুবতীদের মানোন্নয়নের জন্য হকি ইন্ডিয়া এবং জার্মান হকি ফেডারেশনের মধ্যে সমঝোতাপত্র
সংস্কৃতি এবং জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ
II. ঘোষণা
ক্রমিক সংখ্যা
ঘোষণাসমূহ
ক্ষেত্র
২০.
জার্মানির মধ্য দিয়ে যাওয়া-আসার জন্য ভারতীয় পাসপোর্টধারীদের ভিসামুক্ত চলাচলের ঘোষণা
জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ
২১.
১.৫ বিদেশ নীতি এবং নিরাপত্তা সংক্রান্ত আলোচনার জন্য ট্র্যাক গড়ে তোলা
বিদেশ নীতি ও নিরাপত্তা
২২.
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিষয়ে আলোচনার জন্য দ্বিপাক্ষিক এক ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল
২৩.
ভারত ও জার্মানির মধ্যে ডিজিটাল পদ্ধতিতে আলোচনার জন্য (২০২৫-২৭) একটি কর্মপরিকল্পনা গ্রহণ
প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন
২৪.
পরিবেশ-বান্ধব ও সুস্থায়ী উন্নয়ন সংক্রান্ত অংশীদারিত্বের জন্য ১২৪ কোটি ইউরোর বিষয়ে অঙ্গীকার, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি, পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন, পিএম ই-বাস সেবা এবং শহরাঞ্চলে জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত উন্নত পরিকাঠামো গড়ে তোলার মতো বিষয়গুলিতে অগ্রাধিকার দেওয়া
পরিবেশ-বান্ধব ও সুস্থায়ী উন্নয়ন
২৫.
ভারত ও জার্মানির মধ্যে বিশ্বজুড়ে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ক্ষেত্রে বিনিয়োগের জন্য বিশেষ মঞ্চের আওতায় ব্যাটারির স্টোরেজ ক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে একটি কর্মীগোষ্ঠীর সূচনা
পরিবেশ-বান্ধব ও সুস্থায়ী উন্নয়ন
২৬.
ঘানায় ডিজিটাল টেকনোলজি সেন্টার ফর ডিজাইন অ্যান্ড প্রসেসিং অফ ব্যাম্বু, ক্যামেরুনে ক্লাইমেট অ্যাডাপ্টিভ আরএসি টেকনোলজি ল্যাব ফর নেশন-ওয়াইড পোটাটো সিড ইনোভেশন এবং মালাউয়ি-তে টেকনিক্যাল ইনোভেশন অ্যান্ড আন্ত্রেপ্রেনিওরশিপ হাব-এর মাধ্যমে মহিলা ও যুব সম্প্রদায়ের জন্য কৃষি-ভিত্তিক মূল্যশৃঙ্খল গড়ে তুলতে ভারত ও জার্মানির মধ্যে ত্রিপাক্ষিক উন্নয়ন সংক্রান্ত সহযোগিতা
পরিবেশ-বান্ধব ও সুস্থায়ী উন্নয়ন
২৭.
আমেদাবাদে জার্মানির অনারারি কনসাল দপ্তরের সূচনা
সংস্কৃতি ও জনসাধারণের মধ্যে যোগাযোগ