पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
“विश्वविद्यालयों से लेकर राष्ट्र निर्माण तक, भारत के युवा विकसित भारत को शक्ति प्रदान कर रहे हैं”: सर्बानंद सोनोवाल
12 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) सर्बानंद सोनोवाल ने विकसित भारत की राह में युवाओं की केंद्रीय भूमिका पर जोर देते हुए कहा कि भारत की युवा पीढ़ी अब तटस्थ नहीं बैठी है, बल्कि देश के राजनीतिक, आर्थिक और सामाजिक भविष्य को सक्रिय रूप से आकार दे रही है।
राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर सोनोवाल ने आज विज्ञान भवन में हंसराज कॉलेज द्वारा आयोजित ‘‘विकसित भारत का संकल्प और युवा’’ विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया। सोनोवाल ने कहा, ‘‘भारतीयों युवाओं का आत्मविश्वास, नवाचार और महत्वाकांक्षा भारत के निर्माण की दिशा में एक निर्णायक बदलाव को दर्शाती है।’’
स्वामी विवेकानंद को श्रद्धांजलि देते हुए सोनोवाल ने कहा कि इस महान विचारक के विचार आज के युवाओं के लिए अत्यंत प्रासंगिक बने हुए हैं। सोनोवाल ने कहा, “स्वामी विवेकानंद का मानना ​​था कि सारी शक्ति व्यक्ति के भीतर ही निहित होती है। ‘उठो, जागो और लक्ष्य प्राप्त होने तक मत रुको’, का उनका आह्वान आज भी युवा भारतीयों को उद्देश्यपूर्ण उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए प्रेरित करता है।’’
भारत की जनसांख्यिकीय बढ़त पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज युवा आबादी का सबसे बड़ा हिस्सा हैं और देश की सबसे बड़ी ताकत का प्रतिनिधित्व करते हैं। सोनोवाल ने कहा, “भारत के युवाओं की शक्ति ही राष्ट्र की शक्ति है। युवाओं को सशक्त बनाना भारत के भविष्य की दिशा बदल सकता है।’’
सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के प्रेरणादायक नेतृत्व में युवा सशक्तिकरण अब केवल बयानबाजी नहीं बल्कि नीति का रूप ले चुका है। उन्होंने कहा, “2014 से युवाओं को शासन और राष्ट्र निर्माण के केंद्र में रखा गया है। पहली बार उनकी आकांक्षाएं, कौशल और विचार राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को आकार दे रहे हैं।”
सोनोवाल ने कहा कि आजादी के बाद दशकों तक राष्ट्र निर्माण में युवाओं की भागीदारी सीमित रही, लेकिन पिछले एक दशक में इसमें स्पष्ट बदलाव आया है। उन्होंने कहा, ‘‘एक नए युग की शुरुआत हो चुकी है जहां युवा भारतीय राजनीतिक भागीदारी, आर्थिक विकास और भारत की वैश्विक उपस्थिति को आगे बढ़ा रहे हैं।’’
प्रमुख पहलों का जिक्र करते हुए सोनोवाल ने कहा कि स्किल इंडिया और प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना जैसे कार्यक्रम करोड़ों युवाओं को न केवल रोजगार पाने में सक्षम बना रहे हैं, बल्कि उन्हें रोजगार सृजनकर्ता बनने के लिए भी तैयार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप इंडिया ने युवा भारतीयों के नेतृत्व में उद्यमिता और नवाचार का एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र तैयार किया है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने शिक्षा को अधिक व्यावहारिक, भविष्योन्मुखी और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाया है, जिससे छात्र तेजी से बदलती आर्थिक और तकनीकी वास्तविकताओं का सामना करने में सक्षम हुए हैं। उन्होंने कहा, “ज्ञान, प्रौद्योगिकी और कौशल आधुनिक समाज की रीढ़ हैं और भारत वैश्विक नेतृत्व की ओर निरंतर अग्रसर है।”
सोनोवाल ने देश भर से खेल प्रतिभाओं की पहचान करने और उन्हें वैश्विक स्तर पर पहचान दिलाने के लिए ‘खेलो इंडिया’ जैसी पहलों और संपर्क को मजबूत करने तथा अवसरों तक पहुंच प्रदान करने के लिए ‘डिजिटल इंडिया’ जैसी पहलों पर भी प्रकाश डाला।
सोनोवाल ने कल शाम विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 में भाग ले रहे असम के छात्रों से बातचीत की और उन्हें आत्मविश्वासी, स्पष्टवादी और भारत के उभरते नेतृत्व वर्ग का प्रतिबिंब बताया। सोनोवाल ने कहा कि सरकार का युवा-केंद्रित दृष्टिकोण भारत की बढ़ती समुद्री अर्थव्यवस्था सहित सभी क्षेत्रों में अवसरों के द्वार खोल रहा है।
सोनोवाल ने कहा कि स्वामी विवेकानंद के आदर्शों से प्रेरित होकर, भारत के युवा देश के भविष्य को आकार देने में सक्रिय भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने कहा, ‘‘विकसित भारत की यात्रा एक राष्ट्रीय मिशन है और इसकी सफलता हमारे युवा नागरिकों की ऊर्जा, विचारों और नेतृत्व पर निर्भर करती है।’’

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“From Campuses to Nation-Building, India’s Youth Are Powering Viksit Bharat”: Sarbananda Sonowal
12 JAN 2026 8:02PM by PIB Delhi
India’s young generation is no longer waiting on the sidelines but is actively shaping the country’s political, economic and social future, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) Sarbananda Sonowal underscored the central role of youth in the journey towards a developed India.
On the occasion of National Youth Day, Sonowal was speaking at the National Conclave on “Viksit Bharat ka Sankalp aur Yuva”, organised by Hansraj College at Vigyan Bhawan here today. Sonowal said “the confidence, innovation and ambition of young Indians reflect a decisive shift in how India is being built.”
Paying tribute to Swami Vivekananda, Sonowal said the ideas of the iconic thinker remain deeply relevant for today’s youth. “Swami Vivekananda believed that all strength lies within the individual. His call to ‘Arise, awake, and stop not till the goal is reached’ continues to inspire young Indians to pursue excellence with purpose,” Sonowal said.
Highlighting India’s demographic advantage, the Union Minister said youth today form the largest segment of the population and represent the country’s greatest strength. “The strength of India’s youth is the strength of the nation itself. Empowering young people can change the direction of India’s future,” Sonowal said.
Sonowal said that under the inspiring leadership of Prime Minister Narendra Modi, youth empowerment has moved from rhetoric to policy. “Since 2014, youth have been placed at the centre of governance and nation-building. For the first time, their aspirations, skills and ideas are shaping national priorities,” he said.
Sonowal noted that while youth participation in nation-building remained limited for decades after independence, a clear shift has taken place over the past decade. “A new era has begun where young Indians are driving political participation, economic growth and India’s global presence,” he added.
Referring to flagship initiatives, Sonowal said programmes such as Skill India and Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana are equipping crores of youth not just to seek employment but to become job creators. Startup India, he said, has created a robust ecosystem of entrepreneurship and innovation led by young Indians.
The Union minister said the National Education Policy has made education more practical, future-ready and globally competitive, enabling students to respond to rapidly changing economic and technological realities. “Knowledge, technology and skills are the backbone of a modern society, and India is steadily moving towards global leadership,” he said.
Sonowal also highlighted initiatives such as Khelo India for identifying sporting talent from across the country and providing global exposure, and Digital India for strengthening connectivity and access to opportunities.
Earlier, last evening, Sonowal interacted with students from Assam participating in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026, describing them as confident, articulate and reflective of India’s emerging leadership class. Sonowal said the government’s youth-first approach is unlocking opportunities across sectors, including India’s growing maritime economy.
Inspired by the ideals of Swami Vivekananda, Sonowal said India’s youth are playing an active role in shaping the country’s future. “The journey towards Viksit Bharat is a national mission, and its success depends on the energy, ideas and leadership of our young citizens,” he said.