Ministry of Electronics & IT
Lucknow Hosts Uttar Pradesh Regional AI Impact Conference and Global Working Group Meet on AI for Economic Growth and Social Good
12 JAN 2026 8:12PM by PIB Delhi
Lucknow emerged as a key national and global convening point for discussions on responsible and inclusive artificial intelligence on Monday, as policymakers, international organisations, industry leaders, and researchers gathered for the Uttar Pradesh Regional AI Impact Conference 2026 alongside the Fourth Meeting of the AI for Economic Growth and Social Good Working Group. The engagements were organised by the Ministry of Electronics and Information Technology in collaboration with IndiaAI, with support from the Government of Uttar Pradesh, under the broader framework of the India AI Impact Summit.
The day began with an Inaugural Session that outlined India’s and Uttar Pradesh’s vision for leveraging artificial intelligence to strengthen public service delivery, particularly in healthcare, while ensuring ethical, safe, and inclusive adoption at scale. The session was attended by senior leadership including Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh; Shri Jitin Prasada, Union Minister of State for Commerce & Industry and Electronics & Information Technology; Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister and Health Minister, Uttar Pradesh; Shri Sunil Kumar Sharma, Minister for Information Technology & Electronics, Uttar Pradesh; and Shri Mayankeshwar Sharan Singh, Minister of State for Medical Health & Family Welfare, Government of Uttar Pradesh. Senior officials including Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; Director General, NIC; CEO, IndiaAI and Mr. Anurag Yadav, Principal Secretary, IT & Electronics Department, Government of Uttar Pradesh, highlighted the role of digital public infrastructure, federated governance, and global partnerships in enabling AI-led economic growth and social good
Speaking on the occasion, Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh noted “In February 2026, under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the upcoming AI Impact Summit 2026 aims to bring together stakeholders from various sectors related to AI. The goal is to create awareness among the general public as well as state governments about AI, particularly in healthcare". He further added, “In a large and sensitive state like Uttar Pradesh, addressing healthcare challenges is possible only through a timely, technology-driven, and responsive model. Through artificial intelligence, we are strengthening early diagnosis, critical care, and data-driven decision-making. Our goal is to make Uttar Pradesh a national model for AI-led healthcare.” He also announced UP AI Mission, backed by a budget of around ₹2,000 crores, marking a major step towards building a robust, state-led AI ecosystem aligned with national priorities.
Congratulating the Uttar Pradesh Government on conducting the Uttar Pradesh Regional AI Impact Conference, Shri Jitin Prasada, Minister of State for Commerce & Industry and Electronics & Information Technology, Government of India, said “India is steadily emerging as a global leader in digital technologies and artificial intelligence. Uttar Pradesh is rapidly evolving into a major technology destination, with digital infrastructure reaching even the remotest areas. The government is committed to ensuring that the benefits of AI and emerging technologies reach every citizen, while proactively addressing challenges such as cyber security, deepfakes, and digital literacy. The upcoming AI Impact Summit is a matter of pride for India and marks an important step towards positioning the country as a global provider of AI services.”
Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister & Minister of Health, Government of Uttar Pradesh said “Uttar Pradesh has witnessed a transformational shift in healthcare delivery. From expanding medical education and strengthening public health infrastructure to creating one of the largest digital health ecosystems in the country, we are laying the foundation for future-ready healthcare. Artificial Intelligence will play a pivotal role in this journey, enhancing early diagnosis, improving critical care, and enabling data-driven policy decisions. Uttar Pradesh is committed to becoming the national pilot for AI-led healthcare solutions and setting a benchmark for India and the world.”
Shri Sunil Kumar Sharma, Minister for Information Technology & Electronics, Government of Uttar Pradesh, said “The convergence of AI and healthcare is opening new avenues for public welfare in Uttar Pradesh. Guided by the IndiaAI Mission, the state is rapidly advancing AI-driven healthcare services, digital health, and innovation. Our focus is to ensure affordable, accessible, and quality healthcare reaches the last mile through technology. This conference marks an important step towards building an inclusive, AI-enabled, and future-ready healthcare ecosystem for the state.”
A major announcement on Day 1 underscored India’s commitment to decentralising AI capacity and strengthening state-level ecosystems. The IndiaAI Mission announced the establishment of 62 AI and data labs that will be set up across Uttar Pradesh, significantly strengthening the state’s AI research, skilling, and deployment capabilities. In a further boost to institutional capacity, the IndiaAI Mission and the Government of Uttar Pradesh signed a Memorandum of Understanding for the establishment IndiaAI Data and AI labs. On this occasion, Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, CEO, IndiaAI Mission, DG, National Informatics Centre said, “Artificial intelligence can play a transformative role in addressing long-standing challenges in healthcare, from access to specialist care and timely diagnosis to population-scale service delivery. Through the IndiaAI Mission, we are building the foundations, compute capacity, indigenous models, governance frameworks and ecosystem support, to enable trusted AI solutions to be deployed at scale. States are critical partners in this journey, and Uttar Pradesh’s leadership can demonstrate how AI-enabled healthcare innovations can deliver real impact for India and the Global South.”
The Regional Summit brought together domestic and international experts to examine global best practices and emerging use cases across healthcare systems, including AI-enabled diagnostics, health digital public infrastructure, workforce empowerment, telemedicine, and state-level readiness. Discussions underscored how India and its states can emerge as global leaders in population-scale, low-cost AI innovation by aligning policy frameworks with ecosystem-led innovation from startups, academia, and industry.
Public-facing sessions during the Working Group engagement examined pathways for translating high-level principles into implementable approaches, with a particular focus on Global South priorities. Panels also discussed the design of the proposed Global AI Impact Awards as a mechanism to incentivise responsible, contextually relevant, and scalable AI innovation. These deliberations were followed by a closed-door Working Group session involving invited countries and international organisations, where participants consolidated inputs leading up to the India AI Impact Summit 2026.
Together, the convenings of day 1 of Uttar Pradesh Regional AI Impact Conference 2026 and the Working Group Meeting reinforced India’s growing leadership in shaping a global AI agenda rooted in trust, inclusion, and measurable impact.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
لکھنؤ نے اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی پر اتر پردیش علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس اور گلوبل ورکنگ گروپ میٹنگ کی میزبانی کی
12 JAN 2026 8:12PM by PIB Delhi
لکھنؤ پیر کے روز ذمہ دار اور جامع مصنوعی ذہانت پر بات چیت کے لیے ایک اہم قومی اور عالمی انعقاد کے مقام کے طور پر ابھرا ، کیونکہ پالیسی ساز ، بین الاقوامی تنظیمیں ، صنعت کے رہنما ، اور محققین اقتصادی ترقی اور سماجی اچھے کام کرنے والے گروپ کے لیے اے آئی کی چوتھی میٹنگ کے ساتھ ساتھ اتر پردیش علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس 2026 کے لیے جمع ہوئے ۔ اس کا اہتمام الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے انڈیا اے آئی کے تعاون سے ، حکومت اتر پردیش کے تعاون سے ، انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ کے وسیع تر فریم ورک کے تحت کیا تھا ۔
دن کا آغاز ایک افتتاحی اجلاس سے ہوا جس میں بڑے پیمانے پر اخلاقی ، محفوظ اور جامع اپنانے کو یقینی بناتے ہوئے عوامی خدمات کی فراہمی ، خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال میں ، کو مضبوط بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستان اور اتر پردیش کے وژن کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس اجلاس میں اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ ، کامرس اور صنعت اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد ، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلی اور وزیر صحت جناب برجیش پاٹھک ، اتر پردیش کے انفارمیشن ٹیکنالوجی اور الیکٹرانکس کے وزیر جناب سنیل کمار شرما اور اتر پردیش حکومت کے طبی صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب مینکیشور شرن سنگھ سمیت سینئر قیادت نے شرکت کی ۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ ، این آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل ، انڈیا اے آئی کے سی ای او اور حکومت اتر پردیش کے آئی ٹی اور الیکٹرانکس محکمے کے پرنسپل سکریٹری جناب انوراگ یادو سمیت سینئر عہدیداروں نے اے آئی پر مبنی اقتصادی ترقی اور سماجی بھلائی کو فعال کرنے میں ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ، وفاقی حکمرانی اور عالمی شراکت داری کے کردار پر روشنی ڈالی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے کہا کہ ’’فروری 2026 میں ، وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ، آئندہ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کا مقصد اے آئی سے متعلق مختلف شعبوں کے متعلقہ فریقین کو اکٹھا کرنا ہے ۔ اس کا مقصد عام لوگوں کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں میں مصنوعی ذہانت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ، خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال میں‘‘ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اتر پردیش جیسی بڑی اور حساس ریاست میں ، صحت کی دیکھ بھال کے چیلنجوں سے نمٹنا صرف ایک بروقت ، ٹیکنالوجی پر مبنی اور ذمہ دار ماڈل کے ذریعے ہی ممکن ہے ۔ مصنوعی ذہانت کے ذریعے ہم ابتدائی تشخیص ، اہم دیکھ بھال اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ ہمارا مقصد اتر پردیش کو اے آئی پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک قومی ماڈل بنانا ہے ۔ انہوں نے یوپی اے آئی مشن کا بھی اعلان کیا ، جو تقریباً 2,000 کروڑ روپے کے بجٹ پر مشتمل ہے ، جو قومی ترجیحات کے مطابق ایک مضبوط ، ریاست کی قیادت میں اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک بڑا قدم ہے ۔
اتر پردیش علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس کے انعقاد پر اتر پردیش حکومت کو مبارکباد دیتے ہوئے تجارت اور صنعت اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے کہا کہ’’ہندوستان ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور مصنوعی ذہانت میں ایک عالمی رہنما کے طور پر مسلسل ابھر رہا ہے ۔ اتر پردیش تیزی سے ٹیکنالوجی کی ایک بڑی منزل کے طور پر ترقی کر رہا ہے ، جس میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ دور دراز کے علاقوں تک پہنچ رہا ہے ۔ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے فوائد ہر شہری تک پہنچیں ، جبکہ سائبر سیکورٹی ، ڈیپ فیکس اور ڈیجیٹل خواندگی جیسے چیلنجوں سے فعال طور پر نمٹا جائے ۔ آئندہ اے آئی امپیکٹ سمٹ ہندوستان کے لیے فخر کی بات ہے اور ملک کو اے آئی خدمات کے عالمی فراہم کنندہ کے طور پر قائم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔‘‘
حکومت اتر پردیش کے نائب وزیر اعلی اور وزیر صحت جناب برجیش پاٹھک نے کہا کہ’’اتر پردیش نے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں تبدیلی دیکھی ہے ۔ طبی تعلیم کو وسعت دینے اور صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے سے لے کر ملک میں سب سے بڑے ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام بنانے تک ، ہم مستقبل کے لیے تیار صحت کی دیکھ بھال کی بنیاد رکھ رہے ہیں ۔ مصنوعی ذہانت اس سفر میں اہم کردار ادا کرے گی ، جس سے ابتدائی تشخیص میں اضافہ ہوگا ، اہم نگہداشت کو بہتر بنایا جائے گا ، اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی فیصلوں کو قابل بنایا جائے گا ۔ اتر پردیش اے آئی پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے حل کے لیے قومی پائلٹ بننے اور ہندوستان اور دنیا کے لیے ایک معیار قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔‘‘
حکومت اتر پردیش کے انفارمیشن ٹیکنالوجی اور الیکٹرانکس کے وزیر جناب سنیل کمار شرما نے کہا کہ ’’اے آئی اور صحت کی دیکھ بھال کا امتزاج اتر پردیش میں عوامی فلاح و بہبود کے لیے نئے راستے کھول رہا ہے ۔ انڈیا اے آئی مشن کی رہنمائی میں ریاست مصنوعی ذہانت سے چلنے والی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات ، ڈیجیٹل صحت اور اختراع کو تیزی سے آگے بڑھا رہی ہے ۔ ہماری توجہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سستی ، قابل رسائی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال ٹیکنالوجی کے ذریعے آخری میل تک پہنچ جائے ۔ یہ کانفرنس ریاست کے لیے ایک جامع ، اے آئی-فعال اور مستقبل کے لیے تیار صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔‘‘
پہلے دن ایک بڑے اعلان کے ذریعے مصنوعی ذہانت کی صلاحیت کو غیرمرکز کرنے اور ریاستی سطح کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کی گئی ۔ انڈیا اے آئی مشن نے 62 اے آئی اور ڈیٹا لیبز کے قیام کا اعلان کیا جو پورے اتر پردیش میں قائم کی جائیں گی ، جس سے ریاست کی اے آئی تحقیق ، ہنر مندی اور تعیناتی کی صلاحیتوں کو نمایاں طور پر تقویت ملے گی ۔ ادارہ جاتی صلاحیت کو مزید فروغ دینے کے لیے ، انڈیا اے آئی مشن اور حکومت اتر پردیش نے انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبارٹریز کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اس موقع پر ، جناب ابھیشیک سنگھ ، ایڈیشنل سکریٹری ، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی ، سی ای او ، انڈیا اے آئی مشن ، ڈی جی ، نیشنل انفارمیٹکس سینٹر نے کہا کہ ’’مصنوعی ذہانت صحت کی دیکھ بھال میں طویل عرصے سے درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کر سکتی ہے ، جس میں ماہرین کی دیکھ بھال اور بروقت تشخیص سے لے کر آبادی کے پیمانے پر خدمات کی فراہمی تک رسائی شامل ہے ۔ انڈیا اے آئی مشن کے ذریعے ، ہم فاؤنڈیشنز ، کمپیوٹ کی صلاحیت ، مقامی ماڈل ، گورننس فریم ورک اور ماحولیاتی نظام کی حمایت کی تعمیر کر رہے ہیں ، تاکہ قابل اعتماد اے آئی حل کو بڑے پیمانے پر تعینات کیا جا سکے ۔ اس سفر میں ریاستیں اہم شراکت دار ہیں ، اور اتر پردیش کی قیادت یہ ظاہر کر سکتی ہے کہ کس طرح مصنوعی ذہانت سے چلنے والی صحت کی دیکھ بھال کی اختراعات ہندوستان اور عالمی جنوب کے لیے مؤثر ثابت ہو سکتی ہیں ۔‘‘
علاقائی سربراہ اجلاس نے صحت کی دیکھ بھال کے نظاموں میں عالمی بہترین طریقوں اور ابھرتے ہوئے استعمال کے معاملات کا جائزہ لینے کے لیے ملکی اور بین الاقوامی ماہرین کو اکٹھا کیا ، جن میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والی تشخیص ، صحت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ، افرادی قوت کو بااختیار بنانا ، ٹیلی میڈیسن اور ریاستی سطح کی تیاری شامل ہیں ۔ بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ کس طرح ہندوستان اور اس کی ریاستیں اسٹارٹ اپس ، تعلیمی شعبہ اور صنعت سے ماحولیاتی نظام پر مبنی اختراع کے ساتھ پالیسی فریم ورک کو ہم آہنگ کرکے آبادی کے پیمانے ، کم لاگت والی اے آئی اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر سکتی ہیں ۔
ورکنگ گروپ کے ساتھ ایک عمومی اجلاس میں عالمی جنوب کی ترجیحات پر خصوصی توجہ کے ساتھ اعلی سطحی اصولوں کو قابل عمل طریقوں میں تبدیل کرنے کےطریقوں کا جائزہ لیا گیا ۔ پینل نے مجوزہ گلوبل اے آئی امپیکٹ ایوارڈز کے ڈیزائن پر بھی تبادلہ خیال کیا جو ذمہ دار ، سیاق و سباق سے متعلق اور قابل پیمائش اے آئی جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک طریقہ کار ہے ۔ ان مباحثوں کے بعد ایک ورکنگ گروپ کا خصوصی اجلاس ہوا جس میں مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیمیں شامل تھیں ، جہاں شرکاء نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 تک ان پٹ کو مستحکم کیا ۔
اتر پردیش علاقائی اے آئی امپیکٹ کانفرنس 2026 کے پہلے دن کے اجلاس اور ورکنگ گروپ میٹنگ نے مل کر اعتماد ، شمولیت اور قابل پیمائش اثرات پر مبنی عالمی اے آئی ایجنڈے کی تشکیل میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کو تقویت دینے کا کام کیا۔