قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن کا چار ہفتوں کا سرمائی انٹرن شپ پروگرام اختتام پذیر
ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں کے 80 طلبہ نے کامیابی سے انٹرن شپ مکمل کی
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے کہا کہ انٹرن شپ کا مقصد زندگی میں کوئی مقصد دریافت کرنے کی ترغیب دینے کے واسطے طلبہ میں تجسس پیدا کرنا اورسیکھنے کے لیے تلاش کی تحریک دینا ہے
09 JAN 2026 8:36PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) کا ذاتی طور پرمنعقدہ چار ہفتوں کا سرمائی انٹرن شپ پروگرام (ڈبلیو آئی پی) آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا ۔ ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں سے 1,485 سے زیادہ امیدواروں میں سے منتخب 80 طلبہ نے اسے کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ۔
این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ اس پروگرام کا مقصد انٹرن شپ کے طلبہ کی سوچ کو وسیع کرنا اور انسان کی حیثیت سے ان کی زندگیوں میں قدر بڑھانے کے لیے خود احتسابی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ اس کا مقصد تجسس پیدا کرنا اور زندگی میں کوئی مقصد تلاش کرنے کے لیے سیکھنے کے جذبے کی تحریک دینا بھی ہے ۔ آپ کی کل شخصیت اور آج کی شخصیت کے درمیان مقابلہ ہونا چاہئے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر چیز سے کچھ سیکھنا ممکن ہے ، جسٹس راما سبرامنین نے کہا کہ زندگی میں خوشی کا انحصار ان چیزوں کو کرنے پرہے جنہیں کوئی شخص مکمل توجہ کے ساتھ تعمیری طور پر کرنا پسند کرتا ہے ۔ انہوں نے انٹرن شپ کے طلبہ پر زور دیا کہ وہ انٹرن شپ کے دوران حاصل کردہ علم کو پھیلائیں اور انسانی حقوق کے سفیر بنیں ۔
انہوں نے کہا کہ انٹرن شپ کے طلبہ کا تعلق ملک کے مختلف حصوں سے ہے ۔ اس طرح انٹرن شپ سے ایک دوسرے سے یہ جاننے اور سمجھنے کا موقع فراہم ہوتا ہے کہ ہمارا ملک کیا معنی دار ہے۔ رامائن کا حوالہ پیش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آپ کی ماں اور مادر وطن سے بڑی کوئی جنت نہیں ہے اور انہیں اپنے ملک سے محبت کرنا شروع کر دینی چاہیے ۔
انٹرن شپ کے طلبہ کو مبارکباد دیتے ہوئے این ایچ آر سی کے ممبر جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ اس انٹرن شپ کے ذریعے انسانوں اور انسانی حقوق کو سمجھنے کے بیج بوئے گئے ہیں ۔ انہیں کچھ بہترین شخصیات سے سیکھنے کا موقع ملا ، جنہوں نے انسانی حقوق کے طریقہ کار کے بارے میں اپنے علم اور نقطہ نظر پیش کیا ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ وہ معاشرے کی بہتری کے لیے بامعنی کردار ادا کریں گے ۔
اس سے پہلے ، این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے کہا کہ سیکھنا اتنا ہی اہم ہے جتنا کہ اچھے انسانوں کے طور پر تیار ہونے کے لیے کچھ تعصبات اور دقیا نوسیت کو ختم کرنا ۔ این ایچ آر سی کے زیر اہتمام انٹرن شپ جیسے مواقع سے زندگی ، وقار ، احترام اور تہذیب کے بارے میں ہماری سمجھ گہری ہوتی ہے ۔ بالآخریہی وہ اقدار ہیں جن کا اثر پڑتا ہے ۔ مقصد اور اقدار کے بغیر مہارت اور علم کا کوئی مطلب نہیں ہوتا ہے۔ انہوں نے انٹرن شپ کے طلبہ پر زور دیا کہ وہ زندگی میں علم ، مہارت ، اقدار اور مقصد کے حامل مثالی شہری بنیں ۔ سکریٹری جنرل نے کہا کہ انٹرن شپ کے بعد،انٹرن طلبہ انسانی حقوق کے محافظ ہوتے ہیں ۔ انہیں معاشرے کو بہتر بنانے کے لیے غلط چیزوں کے خلاف کھڑا ہونا چاہیے ۔
این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹری سائدنگپوئی چھک چھواک نے انٹرن شپ رپورٹ پیش کی ، جس میں پروگرام کی حصولیابیوں کو اجاگر کیا گیا اور کتاب کا جائزہ ، گروپ ریسرچ پروجیکٹ پریزنٹیشن اور ڈیکلیمیشن مسابقہ کے فاتحین کا اعلان کیا گیا ۔ انہوں نے پورے پروگرام میں انٹرن شپ کے طلبہ کے عزم ، لگن اور فعال شرکت کی ستائش کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وہ سب کے لیے انصاف ، وقار اور مساوات کے خیال کو اپنائیں۔
پروگرام کا اختتام این ایچ آر سی کے ڈائریکٹر لیفٹیننٹ کرنل وریندر سنگھ کے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا ۔ این ایچ آر سی کے سینئر افسران بشمول جناب جوگندر سنگھ ، رجسٹرار (قانون) اور جناب گورو گرگ ، ڈپٹی انسپکٹر جنرل (انویسٹی گیشن) اور دیگر موجود تھے ۔
انٹرن شپ پروگرام میں این ایچ آر سی کے چیئرپرسن ، ممبران اور سینئر افسران ، مختلف کمیشنوں اور وزارتوں کے موجودہ اور سابق سینئر افسران، سول سوسائٹی تنظیموں کے نمائندوں اور دیگر ماہرین سمیت نامور مقررین کے سیشن شامل تھے ۔ انٹرن شپ کے طلبہ نے حقیقی دنیا کے چیلنجوں اور انسانی حقوق کی وکالت کے عملی پہلوؤں کی براہ راست فہم حاصل کرنے کے لیے تہاڑ جیل ، تھانے اور ایس ایچ ای او ڈبلیوایس این جی او کے دفتر کا بھی دورہ کیا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s four- week in- person Winter Internship Programme concludes
80 students from various universities across the country successfully complete it
Addressing valedictory session, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian says, internship aims to ignite curiosity and inspire a search for learning among students to find a purpose in life
09 JAN 2026 8:36PM by PIB Delhi
The four-week in-person Winter Internship Programme (WIP) of the National Human Rights Commission (NHRC), India concluded in New Delhi today. 80 students selected from over 1,485 applications from different universities across the country completed it successfully.
Addressing the valedictory session, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian said that the programme aims to broaden interns’ thinking and encourage introspection to add worth to their lives as human beings. It also aims to ignite curiosity and inspire a search for learning to find a purpose in life. There must be a competition between the person you are today and the person you were yesterday.
alt
Emphasising that learning is possible from everything, Justice Ramasubramanian said that happiness in life depends on doing things what one likes to do constructively with complete focus. He urged the interns to spread the knowledge they acquired during the internship and become the ambassadors of human rights.
He said that interns come from various parts of the country. Thus, the internship provides an opportunity to know and understand from each other what our country is all about. Quoting Ramayana, he said that there is no greater heaven than your mother and motherland and they must start loving their country.
alt
Congratulating the interns, NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi said that seeds of understanding human beings and human rights have been sowed through this internship. They had the opportunity to learn from some of the best minds, who shared their knowledge and perspectives about human rights mechanisms. He expressed the hope that they would contribute meaningfully for the betterment of society.
alt
Earlier, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that learning is as important as unlearning certain biases and prejudices to evolve as good human beings. Opportunities like internship with the NHRC deepen our understanding of life, dignity, respect and civility. At the end of the day, it is the values one carries that make all the difference. Skills and knowledge without purpose and values have no meaning. He urged the interns to become model citizens having knowledge, skills, values and purpose in life. The Secretary General said that post-internship, the interns are human rights defenders. They should stand up against wrong things to make society better.
alt
NHRC, India Joint Secretary, Saidingpuii Chhakchhuak presented the internship report, highlighting the achievements of the programme and announcing the winners of the book review, group research project presentation and declamation competitions. She commended the commitment, dedication and active participation of the interns throughout the programme. She also urged them to internalise the idea of justice, dignity and equality for all.
alt
The ceremony concluded with a vote of thanks by Lt. Col. Virender Singh, Director, NHRC, India. NHRC, India senior officers including Shri Joginder Singh, Registrar (Law) and Shri Gaurav Garg, Deputy Inspector General (Investigation), among others, were present.
The internship programme featured sessions by eminent speakers including the NHRC Chairperson, Members and senior officers, serving and former senior officers from various commissions and ministries, representatives of civil society organisations and other experts. The interns also had field visits to Tihar Jail, police station and SHEOWS NGO to gain a first-hand understanding of real-world challenges and practical aspects of human rights advocacy.