आयुष
नए AIIA इकाइयों की स्थापना के लिए मानदंड
09 DEC 2025 8:37PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के अधीन ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद (AIIA) नई दिल्ली में कार्यरत है। यह संस्थान माननीय प्रधानमंत्री भारत द्वारा 17 अक्टूबर 2017 को उद्घाटित किया गया था, जो आयुष मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन आयुर्वेद का शीर्ष संस्थान है। एआईआईए (AIIA) भारत सरकार के पारंपरिक आयुर्वेद को आधुनिक वैज्ञानिक प्रगति के साथ एकीकृत करने के दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करता है।
यह संस्थान आयुर्वेद शिक्षा, अनुसंधान, नैदानिक देखभाल और नवाचार में उत्कृष्टता का केंद्र बन चुका है, जो संदर्भ तृतीयक देखभाल सुविधा के रूप में कार्य करता है और वैश्विक सहयोग के लिए एक मॉडल संस्थान है।
एआईआईए (AIIA) आयुर्वेद के तृतीयक देखभाल, अनुसंधान और शिक्षा के तीन प्रमुख क्षेत्रों में योगदान देने की दिशा में अग्रसर है।इसके अतिरिक्त, एआईआईए नई दिल्ली का एक सैटेलाइट केंद्र गोवा में स्थापित और कार्यरत है। एआईआईए AIIA नई दिल्ली और इसके गोवा सैटेलाइट केंद्र में उपलब्ध सुविधाओं का विवरण संलग्नक-I के रूप में संलग्न है।
संलग्नक-IAIIA नई दिल्ली और इसके गोवा सैटेलाइट केंद्र में उपलब्ध सुविधाओं का विवरण निम्नलिखित है:
ऑल इंडिया इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद (AIIA), नई दिल्ली।
तृतीयक देखभाल सेवाएँ
AIIA एक 200 बेड वाले अत्याधुनिक तृतीयक देखभाल अस्पताल का संचालन करता है, जो आधुनिक निदान और आपातकालीन सहायता के साथ व्यापक आयुर्वेद-आधारित स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करता है।
दैनिक OPD उपस्थिति औसतन 1,500–2,000 के बीच होती है, और संस्थान ने OPD सेवाओं, स्वास्थ्य शिविरों तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य परियोजनाओं के माध्यम से 28 लाख से अधिक रोगियों को लाभ पहुँचाया है, तथा IPD देखभाल के माध्यम से 24,000 से अधिक रोगियों को (30 नवंबर 2025 तक)।
संस्थान में 45 विशेष क्लिनिक हैं, जो मधुमेह, श्वसन तथा न्यूरोलॉजिकल विकार, नेफ्रोलॉजी, मस्कुलोस्केलेटल रोग, बांझपन, PCOD, त्वचा रोग, वृद्धावस्था रोग तथा जीवनशैली विकारों सहित व्यापक रोग स्पेक्ट्रम को कवर करते हैं। यह क्षारसूत्र, अग्निकर्म, मर्म चिकित्सा, जलौका चिकित्सा तथा रक्तमोक्षण सहित आयुर्वेद प्रक्रियाएँ भी प्रदान करता है।
एकीकृत सहायता सुविधाओं में शामिल हैं:
पूर्ण रूप से सुसज्जित केंद्रीय प्रयोगशालाएँ (पैथोलॉजी, बायोकेमिस्ट्री, माइक्रोबायोलॉजी, रेडियोलॉजी, ब्लड बैंक तथा केंद्रीय ऑक्सीजन सुविधा)
पंचकर्म इकाइयाँ (पुरुष, महिला तथा बच्चों के लिए अलग-अलग)
मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर, प्रसव कक्ष, आईसीयू, एनआईसीयू तथा आपातकालीन इकाई
जलौका चिकित्सा केंद्र, क्रियाकल्प इकाई तथा इन-हाउस दवा निर्माण वाली वितरण फार्मेसी
AIIA में निम्नलिखित समर्पित एकीकृत आयुष क्लिनिक भी हैं:
एकीकृत कैंसर विज्ञान केंद्र
एकीकृत दंत चिकित्सा केंद्र
एकीकृत आर्थोपेडिक क्लिनिक
एकीकृत क्रिटिकल केयर एवं आपात चिकित्सा केंद्र
एकीकृत आहार विज्ञान एवं पोषण केंद्र
अनुसंधान एवं नवाचार
ए आई आई ए अनुवादात्मक तथा अंतरविषयक अनुसंधान का केंद्र है, जिसमें 740 से अधिक अनुसंधान परियोजनाएँ शामिल हैं—इनमें अंतरराष्ट्रीय सहयोग, बाह्य, आंतरिक तथा सार्वजनिक स्वास्थ्य अध्ययन सहित सभी शामिल हैं। इसमें एकीकृत अनुवादात्मक आणविक जीवविज्ञान जैसे एडवांस इकाई शामिल है।
फार्माकोलॉजी प्रयोगशाला
आयुर्वेद सूचना विज्ञान प्रयोगशाला
संस्थान की सार्वजनिक स्वास्थ्य संबंधित पहल आयुष मंत्रालय की केंद्रीय क्षेत्र योजना के अधीन, मस्कुलोस्केलेटल स्वास्थ्य, मानसिक कल्याण, वृद्धावस्था देखभाल, स्वस्थ संतान, मौखिक स्वास्थ्य तथा निष्क्रिय क्षय रोग सहित प्रमुख क्षेत्रों को संबोधित करती हैं। AIIA क्षेत्रीय ट्रांस-गंगा मैदान के लिए क्षेत्रीय कच्ची औषधि भंडार (RRDR) का प्रबंधन करता है तथा प्राचीन आयुर्वेदिक ग्रंथों को संरक्षित करने वाला पांडुलिपि संग्रहालय बनाए रखता है।
इसकी नवाचार पारिस्थितिकी को आयुर्वेद नवाचार एवं उद्यमिता इंक्यूबेशन सेंटर (i-CAINE) के माध्यम से मजबूत किया गया है, जो स्टार्ट-अप्स तथा अनुवादात्मक प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहित करता है, तथा इन-सिलिको औषधि खोज तथा नेटवर्क फार्माकोलॉजी के लिए समर्पित आयुर्वेद सूचना विज्ञान प्रयोगशाला।
दिल्ली विश्वविद्यालय से संबद्ध संस्थान 12 विशेषताओं में स्नातकोत्तर (एमडी/एमएस) कार्यक्रम, आयुर्वेद तथा संबद्ध विषयों में पीएचडी कार्यक्रम, तथा कौशल विकास तथा प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम प्रदान करता है, जिनमें पंचकर्म तकनीशियन, आयुष अस्पताल प्रशासन, क्षारसूत्र तकनीशियन, आहार एवं पोषण तथा योग विज्ञान शामिल हैं।
AIIA को आयुष कौशल विकास के लिए उत्कृष्टता केंद्र नामित किया गया है, जिसमें हेल्थकेयर सेक्टर स्किल काउंसिल (HSSC) के अधीन राष्ट्रीय योग्यता रजिस्टर (NQR) में पंजीकृत 12 प्रमाणित कौशल पाठ्यक्रम हैं।
साझेदारियां
AIIA ने प्रमुख संस्थानों जैसे लंदन स्कूल ऑफ हाइजीन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन (यूके), इनोप्लेक्सस (जर्मनी), AIIMS, ICMR, CSIR, IIT दिल्ली के साथ 90 समझौते पत्र (MoU) (71 राष्ट्रीय तथा 19 अंतरराष्ट्रीय) स्थापित किए हैं। इनमे प्रमुख अंतरराष्ट्रीय परियोजनाएँ शामिल हैं:
यूके के साथ सहयोग में लॉन्ग कोविड-19 रिकवरी के लिए अश्वगंधा का नैदानिक परीक्षण।
जर्मनी के साथ साझेदारी में कोविड-19 के विरुद्ध गुडुच्यादि टैबलेट्स का आणविक तंत्र अध्ययन।
AIIA ASU&H दवाओं की फार्माकोविजिलेंस तथा स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन (आयुष) के लिए राष्ट्रीय समन्वय केंद्र के रूप में भी कार्य करता है।
संस्थान नियमित रूप से अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडलों की मेजबानी करता है तथा विदेश मंत्रालय के संरक्षण में 32 देशों से 950 से अधिक आगंतुकों का स्वागत करते हुए “नो इंडिया प्रोग्राम” यानी 'भारत को जानो' कार्यक्रम के 28 संस्करण आयोजित किए हैं
विस्तार केंद्र
एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देने के लिए, AIIA ने प्रमुख राष्ट्रीय संस्थानों में छह विस्तार केंद्र स्थापित किए हैं:
1. LBSNAA, मसूरी, उत्तराखंड
2.VMMC एवं सफदरजंग अस्पताल, नई दिल्ली
3.भारत का सर्वोच्च न्यायालय, नई दिल्ली
4.स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, केवड़िया, गुजरात
5.राष्ट्रीय कैंसर संस्थान (AIIMS), झज्जर, हरियाणा
6.UPSC, नई दिल्ली।
ये केंद्र AIIA की पहुंच तथा प्रमुख शैक्षणिक, प्रशासनिक तथा स्वास्थ्य देखभाल ढांचों में आयुर्वेद को मुख्यधारा में लाने की प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करते हैं।
इसकी शिक्षा, अनुसंधान, नैदानिक देखभाल तथा उद्यमिता का एकीकृत मॉडल पूरे भारत में सभी आयुर्वेद संस्थानों के लिए एक मापदंड के रूप में खड़ा है, जो देश में आयुर्वेद के सर्वोच्च संस्थान की स्थिति को पुनः पुष्ट करता है।
सैटेलाइट केंद्र – AIIA, गोवा।
AIIA गोवा का सैटेलाइट केंद्र, जो माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 11 दिसंबर 2022 को विश्व आयुर्वेद कांग्रेस के दौरान उद्घाटित किया गया, AIIA के शैक्षणिक तथा नैदानिक विस्तार में एक नया मील का पत्थर है।
50 एकड़ में फैला यह केंद्र 250 बेड वाला अस्पताल, 14 शैक्षणिक विभागों को समाहित करता है, तथा गोवा विश्वविद्यालय से संबद्ध UG (3 बैचों में 399 नामांकित) तथा PG (2 बैचों में 49 नामांकित) पाठ्यक्रम प्रदान करता है। केंद्र ने पहले से ही 4.4 लाख से अधिक OPD तथा 4,000 IPD रोगियों की सेवा की है तथा गोवा को वैश्विक आयुर्वेदिक चिकित्सा पर्यटन केंद्र के रूप में स्थापित करने का लक्ष्य रखता है।
यह जानकारी आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव द्वारा आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी गई।

AYUSH
Criteria to establish new units of AIIA
09 DEC 2025 8:37PM by PIB Delhi
All India Institute of Ayurveda (AIIA) under Ministry of Ayush is operational in New Delhi. This Institute was inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India, on 17th October 2017, conceived as the apex Institute of Ayurveda under the Ministry of Ayush, Government of India, AIIA represents the Government’s vision of integrating traditional Ayurveda with modern scientific advancements.
The Institute has emerged as a Centre of Excellence in Ayurveda education, research, clinical care and innovation, serving as a referral tertiary-care facility and a model institution for global collaboration. AIIA is heading towards to deliver in three major areas i.e. tertiary care, research and academics of Ayurveda.
Further, a Satellite Centre of AIIA, New Delhi has been established and operational in Goa. The details of facilities available in AIIA, New Delhi and its Satellite Centre in Goa are attached as Annexure-I
*******
Annexure-I
The details of facilities available in AIIA, New Delhi and its Satellite Centre in Goa are :
All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi.
Tertiary Care Services
• AIIA operates a 200-bedded state-of-the-art tertiary care hospital, providing comprehensive Ayurveda-based healthcare integrated with modern diagnostic and emergency support.
• The daily OPD footfall averages between 1,500–2,000, and the Institute has benefitted over 28 lakh patients through OPD services, health camps, and public health projects, and more than 24,000 patients through IPD care (as of 30 November 2025).
• The Institute houses 45 specialty clinics, covering a vast spectrum of diseases such as diabetes, respiratory and neurological disorders, nephrology, musculoskeletal ailments, infertility, PCOD, skin diseases, geriatrics, and lifestyle disorders. It also offers ayurveda procedures including Ksharsutra, Agnikarma, Marma Chikitsa, Jalauka therapy, and Raktamokshan.
Integrated support facilities include:
• Fully equipped Central Laboratories (Pathology, Biochemistry, Microbiology, Radiology, Blood Bank, and Central Oxygen Facility)
• Panchakarma units (separate for male, female, and children)
• Modular operation theatres, labour room, ICU, NICU, and emergency unit
• Leech therapy centre, Kriyakalpa unit, and a dispensing pharmacy with in-house drug manufacturing
• AIIA also hosts dedicated Integrative AYUSH Clinics such as:
• Centre for Integrative Oncology
• Centre for Integrative Dentistry
• Integrative Orthopaedic Clinic
• Centre for Integrative Critical Care & Emergency Medicine
• Centre for Integrative Dietetics and Nutrition
Research & Innovation
• AIIA is a hub for translational and interdisciplinary research, with over 740 research projects — including international collaborations, extramural, intramural, and public health studies. It houses advanced research units such as:Integrated Translational Molecular Biology Unit
• Pharmacology Laboratory
• Ayurinformatics Laboratory
• The Institute’s Public Health Initiatives, under the Central Sector Scheme of the Ministry of Ayush, address key areas including musculoskeletal health, mental wellness, geriatric care, healthy progeny, oral health, and latent tuberculosis.
AIIA also manages the Regional Raw Drug Repository (RRDR) for the Trans-Ganga Plains and maintains a Manuscript Museum preserving ancient Ayurvedic texts.
• Its innovation ecosystem is strengthened through the Incubation Centre for Ayurveda Innovation & Entrepreneurship (i-CAINE), which promotes start-ups and translational technology, and an Ayurinformatics Laboratory dedicated to in-silico drug discovery and network pharmacology.
• Affiliated with the University of Delhi, the Institute offers Postgraduate (MD/MS) programs in 12 specialties, Ph.D. programs in Ayurveda and allied disciplines, as well as Skill Development and Certificate Courses, including Panchakarma Technician, AYUSH Hospital Administration, Ksharsutra Technician, Diet & Nutrition, and Yoga Science.
• AIIA is designated as a Centre of Excellence for Ayush Skill Development, with 12 certified skill courses registered in the National Qualification Register (NQR) under the Healthcare Sector Skill Council (HSSC).
Collaborations
• AIIA has established 90 MoUs (71 national and 19 international) with leading institutions such as London School of Hygiene and Tropical Medicine (UK), and Innoplexus (Germany), AIIMS, ICMR, CSIR, IIT Delhi. Major international projects include:
• Clinical trial of Ashwagandha for long COVID-19 recovery in collaboration with the UK.
• Molecular mechanism study of Guduchyadi tablets against COVID-19, in partnership with Germany.
• AIIA also serves as the National Coordinating Centre for Pharmacovigilance of ASU&H Drugs and Smart India Hackathon (Ayush).
• The Institute regularly hosts international delegations and has organised 28 editions of the “Know India Programme”, welcoming over 950 visitors from 32 countries under the aegis of the Ministry of External Affairs.
Extension Centres
• To promote integrative health care, AIIA has established six extension centres across premier national institutions:
1. LBSNAA, Mussoorie, Uttarakhand
2. VMMC & Safdarjung Hospital, New Delhi
3. Supreme Court of India, New Delhi
4. Statue of Unity, Kevadia, Gujarat
5. National Cancer Institute (AIIMS), Jhajjar, Haryana
6. UPSC, New Delhi.
• These centres represent AIIA’s outreach and commitment to mainstream Ayurveda within major academic, administrative, and healthcare frameworks.
Its integrated model of education, research, clinical care, entrepreneurship stands as a benchmark for all Ayurveda institutes across India, reaffirming its position as the foremost institute of Ayurveda in the country.
Satellite Centre – AIIA, Goa.
The Satellite Centre of AIIA, Goa, inaugurated by the Hon’ble Prime Minister on 11th December 2022 during the World Ayurveda Congress, marks a new milestone in expanding AIIA’s academic and clinical footprint.
Spread over 50 acres, it houses a 250-bed hospital, 14 academic departments, and offers UG (enrolled 399 in 3 batches), PG (enrolled 49 in 2 batches) affiliated to Goa University. The centre has already catered to over 4.4 lakh OPD and 4,000 IPD patients and aims to position Goa as a global Ayurvedic medical tourism hub.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Rajya Sabha today.