سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
فوٹو ایکٹیو قدرتی پروٹین الیکٹرانک مواد کے مستقبل کو نئی شکل دے سکتا ہے
09 JAN 2026 7:48PM by PIB Delhi
خود کو جمع کرنے والے بیکٹیریل شیل پروٹین کی ایک نئی دریافت شدہ سیمی کنڈکٹر پراپرٹی محفوظ، ماحول دوست الیکٹرانکس کے لیے راہ ہموار کر سکتی ہےموبائل فونز اور اسمارٹ گھڑیوں سے لے کر طبی آلات اور ماحولیاتی سینسر تک سہولت فراہم ہوگی ۔
روایتی سیمی کنڈکٹر مواد، جیسے سیلیکون، قیمتی تکنیکی اوزار ہیں لیکن حدود کے ساتھ آتے ہیں۔ وہ سخت ہیں، اعلی توانائی کی پروسیسنگ کی ضرورت ہے، اور الیکٹرانک فضلہ کے بڑھتے ہوئے مسئلے میں حصہ ڈالتے ہیں۔ اس طرح، پائیدار، نرم، اور بایوکمپیٹیبل الیکٹرانکس (پہننے کے قابل، امپلانٹیبل، گرین سینسرز) کی مانگ بڑھتی جارہی ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹکنالوجی ،موہالی کے سائنس دانوں کی ایک ٹیم، جو کہ خود کو جمع کرنے والے بیکٹیریل شیل پروٹینوں کے ساتھ تجربہ کرنے والے ایک خودمختار ادارہ ہے، جس میں یہ دریافت کیا گیا کہ آیا وہ پروٹین جو قدرتی طور پر مستحکم، بڑی فلیٹ 2D شیٹس بنتے ہیں، بلٹ میں الیکٹران کثافت کے نمونوں اور خوشبودار طریقے سے فوٹو ایکٹیو ہو سکتے ہیں۔
ڈاکٹر شرمستھا سنہا کی زیرقیادت ایک تحقیقی ٹیم نے طالب علموں کے محققین محترمہ سلکی بیدی اور مسٹر ایس ایم روز کے ساتھ مل کر پایا کہ جب پروٹین فلیٹ، شیٹ نما فلمیں بناتے ہیں تو وہ یو وی روشنی کو جذب کرتے ہیں اور بغیر کسی اضافی رنگوں، دھاتوں، یا بیرونی طاقت کے برقی رو پیدا کرتے ہیں اور روشنی کے طور پر کام کرتے ہیں، جیسے کہ الیکٹرونک، سکیفولڈ، الیکٹرونک مادوں میں بہت زیادہ استعمال کیا جاتا ہے۔
محققین نے دریافت کیا کہ یہ پروٹین قدرتی طور پر خود کو پتلی، چادر جیسی ساخت میں ترتیب دیتے ہیں۔ جب ان پر یو وی روشنی چمکتی ہے، تو چھوٹے برقی چارجز پروٹین کی سطح پر منتقل ہونے لگتے ہیں۔ ایسا اس لیے ہوتا ہے کیونکہ پروٹین میں ٹائروسین، ایک قدرتی امینو ایسڈ ہوتا ہے جو روشنی سے پرجوش ہونے پر الیکٹرانوں کو چھوڑ سکتا ہے۔ جیسے جیسے یہ الیکٹران اور پروٹون حرکت کرتے ہیں، پروٹین شیٹ ایک برقی سگنل پیدا کرتی ہے — جیسا کہ ایک چھوٹے شمسی خلیے کے کام کرنے کے طریقے سے۔ یہ روشنی سے چلنے والا اثر پروٹین کے اندرونی ترتیب پر منحصر ہے اور اس کے لیے کسی مصنوعی اضافی یا اعلی درجہ حرارت کی تیاری کی ضرورت نہیں ہے۔
تصویر: اگلی نسل کے بائیو الیکٹرانک مواد کے لیے سیمی کنڈکٹنگ اور فوٹو ریسپانسیو خصوصیات کے ساتھ سیلف اسمبل شدہ شیل پروٹین شیٹس
یہ دریافت حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کے لیے دلچسپ امکانات کو کھولتی ہے۔ چونکہ مواد لچکدار اور باڈی فرینڈلی ہے، اس لیے اسے پہننے کے قابل صحت مانیٹر، جلد کے لیے محفوظ یو وی -پتہ لگانے والے پیچ، اور پیوند کاری کے قابل طبی سینسرز بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے جو انسانی جسم کے اندر محفوظ طریقے سے کام کرتے ہیں۔ اسے عارضی یا ڈسپوزایبل ماحولیاتی سینسر میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، جیسے آلودگی کا پتہ لگانے والے یا سورج کی روشنی سے باخبر رہنے والے، جو ماحول کو نقصان پہنچائے بغیر استعمال کے بعد قدرتی طور پر ٹوٹ جاتے ہیں۔ اہل خانہ، مریض اور صارفین ایک دن نرم، آرام دہ، اور ماحول کے لحاظ سے ذمہ دار آلات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں جو روزمرہ کی زندگی میں آسانی سے ضم ہو جاتے ہیں۔
اس تفہیم تک پہنچنے کے لیے، آئی این ایس ٹی ٹیم نے اس بات کا جائزہ لیا کہ پروٹین کیسے جمع ہوتے ہیں، وہ روشنی کے نیچے کیسے برتاؤ کرتے ہیں، اور بجلی ان میں کیسے حرکت کرتی ہے۔ اعلی درجے کی خوردبینوں اور عین مطابق کنٹرول شدہ برقی ٹیسٹوں کا استعمال کرتے ہوئے، محققین نے اس بات کی تصدیق کی کہ یہ سیمی کنڈکٹر جیسا رویہ پروٹین کے صاف ستھرا ڈھانچے اور پروٹین کے مرکزی علاقے میں ٹائروسین کی باقیات کی خصوصی واقفیت پر منحصر ہے۔ نتائج کا موازنہ ٹائروسین والے غیر منقولہ یا بے ترتیب پروٹینوں سے کر کے، ٹیم نے ثابت کیا کہ یہ اثر قدرتی طور پر ترتیب دی گئی پروٹین شیٹس سے منفرد ہے۔
جرنل کیمیکل سائنس آف دی رائل سوسائٹی آف کیمسٹری میں شائع ہونے والی یہ تحقیق بائیو انسپائرڈ الیکٹرانکس کی جانب ایک امید افزا قدم کی نمائندگی کرتی ہے، جہاں مواد کو فطرت میں پائے جانے والے ذہین میکانزم سے براہ راست سیکھ کر ڈیزائن کیا جاتا ہے۔ اس طرح کے مواد الیکٹرانک ٹیکنالوجیز کی نئی نسل کا باعث بن سکتے ہیں جو نہ صرف فعال اور موثر ہیں بلکہ پائیدار، محفوظ اور لوگوں اور کرہ ارض دونوں کی ضروریات کے مطابق بھی ہیں۔
یہ روشنی کے لیے حساس مواد بنانے کے لیے جینیاتی طور پر ٹیون ایبل، کم توانائی والا راستہ فراہم کر سکتا ہے جو کہ کم لاگت والے ڈیٹیکٹرز، بائیو کمپیٹیبل سینسرز اور محفوظ کم ناگوار امپلانٹیبل آلات کے لیے مفید ہیں۔
اشاعت کا لنک: DOI: 10.1039/D5SC05716G

Ministry of Science & Technology
Photoactive natural protein could reshape the future of electronic materials
09 JAN 2026 7:48PM by PIB Delhi
A newly discovered semiconductor property of a known self-assembling bacterial shell protein could pave the way for safe, environmentally friendly electronics—from mobile phones and smart watches to medical instruments and environmental sensors.
Traditional semiconductor materials, such as silicon, are valuable technological tools but come with limitations. They are rigid, require high-energy processing, and contribute to the growing problem of electronic waste. Thus, there is increasing demand for sustainable, soft, and biocompatible electronics (wearables, implantable, green sensors).
A team of scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) experimenting with self-assembling bacterial shell proteins explored whether the proteins that naturally form stable, large flat 2D sheets with built-in electron density patterns and aromatic residues, could be intrinsically photoactive.
A research team led by Dr. Sharmistha Sinha, together with student researchers Ms. Silky Bedi and Mr. S. M. Rose, found that when the proteins form flat, sheet-like films they absorb UV light and generate an electrical current without any added dyes, metals, or external power and act as light-driven, scaffold-free semiconductors, much like the materials used in electronic circuits and sensors.
The researchers discovered that these proteins naturally arrange themselves into thin, sheet-like structures. When UV light shines on them, tiny electrical charges begin to move across the protein surface. This happens because the proteins contain tyrosine, a natural amino acid that can release electrons when excited by light. As these electrons and protons move, the protein sheet produces an electrical signal—similar to how a miniature solar cell would operate. This light-driven effect relies on the protein’s internal order and does not require any synthetic additives or high-temperature manufacturing.
Fig: Self-assembled shell protein sheets with semiconducting and photoresponsive properties for next generation bio-electronic material
The discovery opens up exciting possibilities for real-world applications. Because the material is flexible and body-friendly, it could be used to create wearable health monitors, skin-safe UV-detection patches, and implantable medical sensors that work safely inside the human body. It could also be used in temporary or disposable environmental sensors, such as pollution detectors or sunlight trackers, that naturally break down after use without harming the environment. Families, patients, and consumers may one day benefit from soft, comfortable, and environmentally responsible devices that integrate smoothly into daily life.
To reach this understanding, the INST team examined how the proteins assemble, how they behave under light, and how electricity moves across them. Using advanced microscopes and precisely controlled electrical tests, the researchers confirmed that this semiconductor-like behaviour depends on the protein’s neatly arranged structure and on the special orientation of tyrosine residues at the central region of the protein. By comparing the results with unfolded or disordered proteins having tyrosine, the team demonstrated that the effect is unique to the naturally ordered protein sheets.
The study, published in the journal Chemical Science of the Royal Society of Chemistry represents a promising step toward bio-inspired electronics, where materials are designed by learning directly from the ingenious mechanisms found in nature. Such materials could lead to a new generation of electronic technologies that are not only functional and efficient, but also sustainable, safe, and aligned with the needs of both people and the planet.
This could provide a genetically tunable, low-energy route to make light-sensitive materials that are useful for low-cost detectors, biocompatible sensors and safe less invasive implantable devices.
Publication link: DOI: 10.1039/D5SC05716G