سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اسپتال اور کھیتوں کے لیے کارآمد سینسر کے لیے پنسل، کاغذ اور گرافین ایک ساتھ لائے گئے
09 JAN 2026 7:46PM by PIB Delhi
تیار کردہ کاغذی سینسر پر ایک لچکدار، کم لاگت والی کثیر المقاصد پنسل مٹی کی نمی کی پیمائش، پودوں میں خشک سالی کے تناؤ کا پتہ لگانے، انسانی سانس لینے کے نمونوں کو ٹریک کرنے سے لے کرا سمارٹ ڈائپر گیلے پن کا پتہ لگانے والے کے طور پر کام کرنے تک کی سرگرمیاں یہ انجام دے سکتی ہے۔
سینسر آج روزمرہ کی زندگی کا حصہ ہیں۔ وہ فونز اور سمارٹ واچز میں موجود ہیں اور ہسپتالوں اور کھیتوں میں درکار ہیں۔ لیکن زیادہ تر روایتی سینسر سخت مواد پر بنائے جاتے ہیں، سونا یا پلاٹینم جیسی مہنگی دھاتوں کا استعمال کرتے ہیں، اور پیچیدہ مینوفیکچرنگ کے عمل کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ انہیں مہنگا، ناقابل توسیع، اور اس وجہ سے بڑے ایریا ایپلی کیشنز جیسے زراعت یا پہننے کے قابل صحت کی نگرانی کے لیے غیر موزوں بنا دیتا ہے۔
اس کی تحقیق، ڈاکٹر ہیمن کمار کلیتا اور ان کے پی ایچ ڈی کے طلباء، راجنندن لہکر اور بسواجیت ڈیہنگیا، شعبہ طبیعیات، گوہاٹی یونیورسٹی میں، زراعت اور صحت کی دیکھ بھال میں درخواستوں کے لیے کم لاگت، لچکدار، اور پائیدار سینسر ٹیکنالوجیز کی اہم ضرورت کو پورا کرتی ہے۔
محققین نے ایک لچکدار گرافین پر مبنی کپیسیٹیو سینسر تیار کیا جو پنسل سے تیار کردہ انٹرڈیجیٹیڈ الیکٹروڈ کا استعمال کرتے ہوئے کاغذ کے سبسٹریٹ پر بنا ہوا ہے۔ عام پنسلوں کا استعمال کنڈکٹو گریفائٹ الیکٹروڈ کو براہ راست کاغذ پر کھینچنے کے لیے کیا جاتا ہے، جب کہ گرافین آکسائیڈ فعال سینسنگ مواد کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ نقطہ نظر مہنگی دھاتوں، کلین روم کی سہولیات، اور کیمیکل سے بھرپور تانے بانے کے اقدامات کی ضرورت کو ختم کرتا ہے۔ نتیجے میں آنے والا سینسر ہلکا پھلکا، میکانکی طور پر لچکدار، ماحول دوست، اور انتہائی لاگت والا ہے، جو اسے ڈسپوزایبل اور بڑے ایریا سینسنگ ایپلی کیشنز کے لیے موزوں بناتا ہے۔
بین الاقوامی ہم مرتبہ نظرثانی شدہ جریدے اے سی ایس ایپائیڈ ایلیکٹرانکس میٹیریلس میں شائع ہونے والا کام، موجودہ کاغذ پر مبنی اور لچکدار سینسر ٹیکنالوجیز کے مقابلے میں نمایاں پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ جب کہ پہلے کے سینسر اکثر کم حساسیت، اعلی فیبریکیشن لاگت، یا سنگل فنکشن آپریشن کا شکار ہوتے ہیں، ترقی یافتہ سینسر نمی اور نمی کے لیے غیر معمولی طور پر زیادہ حساسیت کا مظاہرہ کرتا ہے، جس کا ردعمل زیادہ رشتہ دار نمی پر 1500فیصد سے زیادہ ہوتا ہے۔
ایک ہی سینسر کو متعدد حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کے لیے کامیابی سے دکھایا گیا ہے، جن میں مٹی کی نمی کا احساس، پودوں میں خشک سالی کے تناؤ کی نگرانی، ٹرانسپائریشن تجزیہ کے ذریعے، انسانی سانس کی نگرانی، جلد کی نمی سے باخبر رہنا، غیر رابطہ قربت سینسنگ، اور سمارٹ ڈائپر گیلے پن کا پتہ لگانا۔ اس طرح کے متنوع افعال کو ایک واحد، کم لاگت والے آلے میں ضم کرنے کی صلاحیت اس کام کی جدیدیت اور تکنیکی اہمیت کو نمایاں کرتی ہے۔
کاغذی ذیلی جگہوں، پنسل سے تیار کردہ الیکٹروڈز، اور جی او کو یکجا کر کے، تحقیق یہ ظاہر کرتی ہے کہ اعلیٰ کارکردگی کے سینسر سادہ، کم لاگت اور مقامی طور پر موافقت پذیر طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیے جا سکتے ہیں۔
اس کام کو انساپائیر ڈی ایس ٹی ،ڈی ایس ٹی کیریر ریسرچ ایوارڈ،اور ڈی ایس ٹی پرسے تعاون حاصل تھا۔ مزید برآں، ڈی ایس ٹی پرس پراجیکٹ نے ضروری لیبارٹری استعمال کی اشیاء، کیمیکلز، اور دیگر ضروری مواد فراہم کیا جو استعمال کی اشیاء کے سربراہ کے تحت تحقیقی کام کو انجام دینے کے لیے درکار ہے۔ ڈی ایس تی پرس پروجیکٹ کے تحت تعاون یافتہ افرادی قوت اس کام میں فعال طور پر شامل تھی اور تحقیق کو انجام دینے میں تعاون کیا۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1021/acsaelm.5c00315
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-381

Ministry of Science & Technology
Pencil, paper & graphene brought together for sensors useful for hospital and farms
09 JAN 2026 7:46PM by PIB Delhi
A flexible, low-cost multipurpose pencil on paper sensor developed could carry out activities ranging from measuring soil moisture, detecting plant drought stress, tracking human breathing patterns, to acting as smart diaper wetness detector.
Sensors are a part of everyday life today. They are present in phones and smartwatches and required in hospitals and farms. But most conventional sensors are built on rigid materials, use costly metals like gold or platinum, and require complex manufacturing processes. This makes them expensive, unscalable, and hence unsuitable for large-area applications such as agriculture or wearable health monitoring.
Research, carried out by Dr. Hemen Kumar Kalita and his PhD students, Rajnandan Lahkar and Biswajit Dehingia, at the Department of Physics, Gauhati University, addresses the critical need for low-cost, flexible, and sustainable sensor technologies for applications in agriculture and healthcare.
The researchers developed a flexible graphene-based capacitive sensor fabricated on a paper substrate using pencil-drawn interdigitated electrodes (IDEs). Ordinary pencils are used to draw conductive graphite electrodes directly onto paper, while graphene oxide (GO) serves as the active sensing material. This approach eliminates the need for costly metals, cleanroom facilities, and chemical-intensive fabrication steps. The resulting sensor is lightweight, mechanically flexible, environmentally friendly, and extremely cost-effective, making it well-suited for disposable and large-area sensing applications.
The work published in the international peer-reviewed journal ACS Applied Electronic Materials, demonstrates significant advancement over existing paper-based and flexible sensor technologies. While earlier sensors often suffer from low sensitivity, high fabrication cost, or single-function operation, the developed sensor exhibits exceptionally high sensitivity to humidity and moisture, with a response exceeding 1500% at high relative humidity.
The same sensor has been successfully demonstrated for multiple real-world applications, including soil moisture sensing, plant drought stress monitoring through transpiration analysis, human breath monitoring, skin moisture tracking, non-contact proximity sensing, and smart diaper wetness detection. The ability to integrate such diverse functionalities into a single, low-cost device highlights the novelty and technological significance of this work.
By integrating paper substrates, pencil-drawn electrodes, and GO, the research demonstrates that high-performance sensors can be developed using simple, low-cost, and locally adaptable approaches.
This work was supported by DST-INSPIRE, the DST Early Career Research Award, and DST-PURSE. Furthermore, the DST-PURSE project provided essential laboratory consumables, chemicals, and other necessary materials required for carrying out the research work under the consumables head. Manpower supported under the DST-PURSE project was actively involved in this work and contributed to the execution of the research.
Publication Link: https://doi.org/10.1021/acsaelm.5c00315