سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جوہری کثافت کو محسوس کرنے کا ایک غیر حملہ آور طریقہ کوانٹم دنیا میں ایک نیا دریچہ کھول سکتا ہے
08 JAN 2026 11:17AM by PIB Delhi
سائنسدانوں کے ذریعہ تیار کی گئی ایک نئی تکنیک ٹھنڈے ایٹموں کی مقامی کثافت کو حقیقی وقت میں ان کو نمایاں طور پر بغیر کشی دشواری کے پیمائش کی اجازت دیتی ہے۔ یہ تکنیک کوانٹم کمپیوٹیشن اور کوانٹم سینسنگ میں مستقبل کی ایپلی کیشنز تیار کرنے میں کارآمد ثابت ہو سکتی ہے، جہاں ایٹموں اور ان کی کوانٹم حالتوں کا حقیقی وقت میں پتہ لگانا بہت ضروری ہے۔
روایتی ٹھنڈے ایٹم کے تجربات میں جہاں لیزر کولنگ اور ٹریپنگ تکنیک ایٹم کی حرکی توانائی کو تقریباً صفر تک کم کرتی ہے۔ ایٹم کی کوانٹم خصوصیات زیادہ واضح طور پر دکھائی دیتی ہیں۔ ان ٹھنڈے ایٹموں کو کوانٹم کمپیوٹرز اور کوانٹم سینسنگ کے وسائل کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ان ایٹموں کی کوانٹم صورتحال کا پتہ لگانے کے لیے جذب اور فلوروسینس امیجنگ جیسے طریقے بڑے پیمانے پر استعمال کیے جاتے ہیں۔ تاہم ان تکنیکوں کی بھی کچھ حدود ہیں۔ گھنے جوہری بادلوں کی امیجنگ کرتے وقت جذب امیجنگ چیلنجز پیش کرتی ہے کیونکہ تحقیقاتی بیم کثافت کی درست پیمائش فراہم کرنے کے لیے اتنی گہرائی میں نہیں جا سکتی۔ دوسری طرف، فلوروسینس امیجنگ کو بکھرے ہوئے فوٹونز کو جمع کرنے کے لیے طویل نمائش کے اوقات کی ضرورت ہوتی ہے اور دونوں طریقے اکثر تباہ کن ہوتے ہیں۔ جو پیمائش کے دوران ایٹموں کی حالت کو بدل دیتے ہیں۔
حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے محققین نے رمن ڈرون اسپن شور اسپیکٹرواسکوپی (آر ڈی ایس این ایس) نامی ایک تکنیک کا مظاہرہ کیا جو اسپن شورا سپیکٹرواسکوپی کو ملا کر ان چیلنجوں پر قابو پا لیتی ہے ، جو جوہری نمونے سے گزرنے والی لیزر روشنی کے پولرائزیشن کے اتار چڑھاؤ کا پتہ لگا کر جوہری گھماؤ کے قدرتی اتار چڑھاؤ کا پتہ لگاتا ہے ۔ یہ طریقہ دو ملحقہ اسپن ریاستوں کے درمیان ایٹموں کو مربوط طور پر چلانے کے لیے دو اضافی لیزر بیموں کا بھی استعمال کرتا ہے ۔
تصویر: آر ڈی ایس این ایس ایک غیر جارحانہ پیمائش ہے جو ہمیں ایٹم کلاؤڈ کو اعلیٰ دنیاوی اور مقامی ریزولوشن میں جانچنے کے قابل بناتی ہے۔
یہ رمن بیم جوہری ریاستوں کے درمیان منتقلی کو چلاتے ہیں اور ڈرامائی طور پر سگنل کو تقریبا دس لاکھ گنا بڑھاتے ہیں ۔ جانچ کا حجم 0.01ایم ایم3ہے جو تحقیقات کو صرف 38 مائیکرو میٹر پر مرکوز کرکے حاصل کیا جاتا ہے ۔ جس میں ایٹم بادل کے ایک چھوٹے سے علاقے کو نشانہ بنایا جاتا ہے جس میں تقریباً 10,000 ، ایٹم شامل ہیں ۔ اہم بات یہ ہے کہ ماپا ہوا سگنل صرف کل ایٹم نمبر کے بجائے مقامی کثافت کی براہ راست پیمائش فراہم کرتا ہے ۔
ٹیم نے میگنیٹو آپٹیکل ٹریپ (ایم او ٹی) میں پوٹیشیم ایٹموں کا مطالعہ کرنے کے لیے آر ڈی ایس این ایس کا استعمال کیا اور مشاہدہ کیا کہ جوہری بادل کی مرکزی کثافت ایک سیکنڈ کے اندر اچھی طرح بھیگ جاتا ہے ۔ جبکہ فلوروسینس کے ذریعے ماپا جانے والے ایٹموں کی کل گنتی میں تقریباً دوگنا وقت لگتا ہے ۔
یہ ایک اہم فرق کو اجاگر کرتا ہے۔فلوروسینس عالمی ایٹموں کی گنتی کو ظاہر کرتا ہے ۔ جبکہ آر ڈی ایس این ایس سے پتہ چلتا ہے کہ ایٹم مقامی طور پر کتنے مضبوطی سے بھرے ہوئے ہیں ۔
آر آر آئی میں کیومیکس لیب کے ریسرچ اسسٹنٹ برناڈیٹ ورشا ایف جے اور بھاگیہ شری دیپک بیدوائی نے بتایاکہ ’’ یہ تکنیک غیر حملہ آور ہے ، کیونکہ تحقیقات دور تک پھیلی ہوئی ہے اور کم طاقت پر چلتی ہے ، جس سے مائیکرو سیکنڈ پیمانے کی پیمائش بھی چند فیصد کے اندر درستگی حاصل کر سکتی ہے ۔‘‘
آر آر آئی کے پی ایچ ڈی محقق اور مطالعہ کے مرکزی مصنف سیاری نے کہا’’حقیقی وقت میں غیر تباہ کن امیجنگ کے طریقے ایک بہترین کوانٹم سینسنگ اور کمپیوٹنگ امیدوار ہیں ۔ یہ عارضی خوردبین کثافت کے اتار چڑھاؤ کو پکڑ کر بہت سے جسم کی حرکیات کو بے نقاب کرتا ہے ۔ اس کا استعمال مقامی طور پر حل شدہ ڈیٹا کے ساتھ نظریاتی ماڈلز کو بینچ مارک کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے ۔‘‘
آر ڈی ایس این ایس کی توثیق کرنے کے لیے ، ٹیم نے مقامی کثافت پروفائلز کا موازنہ فلوروسینس امیجز پر لاگو ہونے والے انورس ایبل ٹرانسفارم کا استعمال کرتے ہوئے حاصل کردہ نتائج سے کیا ۔ یہ معاہدہ یہاں قابل ذکرہے کہ ایبل ٹرانسفارم کے برعکس ، جس میں محوری ہم آہنگی کی ضرورت ہوتی ہے ، آر ڈی ایس این ایس غیر متناسب یا متحرک طور پر تیار ہونے والے جوہری بادلوں میں بھی مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کرتا ہے ۔
اس کام کی وسیع تر اہمیت کوانٹم ٹیکنالوجیز کے لیے انمول ہے ۔ تیز ، عین مطابق ، اور غیر حملہ آور کثافت کی پیمائش گریوی میٹر ، میگنیٹو میٹر اور دیگر سینسر جیسے آلات میں مددگار ہیں جو ایٹم کی کثافت کو درستگی کے ساتھ جاننے پر تنقیدی طور پر انحصار کرتے ہیں ۔ نظام کو پریشان کیے بغیر مائکرون پیمانے پر مقامی جانچ کو فعال کرکے ، آر ڈی ایس این ایس کثافت لہر کے پھیلاؤ ، کوانٹم ٹرانسپورٹ جیسے مظاہر کا مطالعہ کرنے کے لیے راستے کھولتا ہے ۔
آر آر آئی میں کوانٹم مکسچرز (کیو ایم آئی ایکس) لیب کی قیادت کرنے والے پروفیسر سپتاریشی چودھری نے کہا کہ’’ہم توقع کرتے ہیں کہ یہ تکنیک سرد ایٹم کے تجربات کی حقیقی وقت کی تشخیص میں ، خاص طور پر غیر جانبدار ایٹموں کے ساتھ کوانٹم کمپیوٹنگ اور سرد ایٹموں کے ساتھ کوانٹم سیمولیشن کے تناظر میں ، اور نقل و حمل کے مظاہر غیر توازن حرکیات وغیرہ کی تلاش جیسے شعبوں میں وسیع پیمانے پر استعمال ہوگی ۔
ہندوستان کے قومی کوانٹم مشن کے تحت تعاون یافتہ یہ پیش رفت کوانٹم ریسرچ میں درستگی کی پیمائش میں آر آر آئی کو سب سے آگے رکھتی ہے جو ایک وسیع تر سبق کی نشاندہی کرتی ہے: ترقی اکثر سخت دیکھنے سے نہیں ہوتی بلکہ دیکھنے کے لیے نرم ، اسمارٹ طریقے تلاش کرنے سے ہوتی ہے ۔
اشاعت کا لنک https://doi.org/10.1063/5.0277027

Ministry of Science & Technology
Non-invasive way to feel density of atoms can provide a new window into the Quantum World
08 JAN 2026 11:17AM by PIB Delhi
A new technique developed by scientists can enable local density measurements of cold atoms in real time, without significantly disturbing them. This could prove instrumental in the development of near-future applications in quantum computation and quantum sensing, where real-time detection of atoms and their quantum state is of paramount importance.
In conventional cold atom experiments, where kinetic energy of atoms are reduced to near absolute zero temperatures by means of laser cooling and trapping techniques, the quantum properties of the atoms are more evident. These cold atoms can then be used as resources for quantum computers and quantum sensing. In order to detect the quantum state of these atoms, methods such as absorption and fluorescence imaging are widely used. However, these techniques have inherent limitations. Absorption imaging struggles while imaging dense atomic clouds because the probe beam cannot penetrate sufficiently to provide accurate density measurements. Fluorescence imaging, on the other hand, requires longer exposure times to collect scattered photons, and both approaches are often destructive, altering the state of the atoms during measurement.
Researchers at the Raman Research Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, demonstrated a technique called Raman Driven Spin Noise Spectroscopy (RDSNS), that overcomes these challenges by combining spin noise spectroscopy, which detects natural fluctuations of atomic spins by detecting the polarisation fluctuations of a laser light passing through the atomic sample. This method also uses two additional laser beams to coherently drive atoms between two adjacent spin states.
Fig. RDSNS is a non-invasive measurement that enables us to probe the atom cloud in high temporal and spatial resolution
These Raman beams drive transitions between atomic states and dramatically boost the signal – by nearly a million times. The probing volume is 0.01mm3 which is achieved by focusing the probe to just 38 micrometers, targeting a tiny region of the atom cloud encompassing about 10,000 atoms. Importantly, the measured signal provides a direct measure of local density rather than merely the total atom number.
The team used RDSNS to study potassium atoms in a magneto-optical trap (MOT), and observed that the central density of the atomic cloud saturated within one second, whereas the total atom count, measured via fluorescence, took nearly twice as long.
This highlights a key difference-- fluorescence reveals global atom counts, while RDSNS shows how tightly atoms are packed locally.
“The technique is non-invasive, as the probe is far-detuned and operates at low power, allowing even microsecond-scale measurements to achieve accuracy within a few percent,” Bernadette Varsha FJ & Bhagyashri Deepak Bidwai, Research Assistants, QuMIX lab at RRI pointed out.
“Real-time nondestructive imaging methods are a great quantum sensing and computing candidate. It uncovers many-body dynamics by capturing the transient microscopic density fluctuations. It can be used to benchmark theoretical models with spatially resolved data.”, said Sayari, a PhD researcher at RRI and the study's lead author.
To validate RDSNS, the team compared local density profiles with results obtained using the inverse Abel transform applied to fluorescence images. The agreement was remarkable. Unlike the Abel transform, which requires axial symmetry, RDSNS performs robustly even in asymmetric or dynamically evolving atomic clouds.
The broader significance of this work is invaluable for quantum technologies; fast, precise, and non-invasive density measurements are helpful in devices like gravimeters, magnetometers, and other sensors that depend critically on knowing atom density with precision. By enabling micron-scale local probing without disturbing the system, RDSNS opens pathways to study phenomena such as density wave propagation, quantum transport, to name a few.
“We anticipate that this technique will find broad applications in real time diagnostics of cold atom experiments especially in context of quantum computing with neutral atoms and quantum simulations with cold atoms, and in domains such as exploring transport phenomena, non-equilibrium dynamics etc.”, said Prof. Saptarishi Chaudhuri, who leads the Quantum Mixtures (QuMIX) lab at RRI.
Supported under India’s National Quantum Mission, this breakthrough positions RRI at the forefront of precision measurement in quantum research, underscoring a broader lesson: progress often comes not from looking harder, but from finding gentler, smarter ways to look.
Publication Link: https://doi.org/10.1063/5.0277027