الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
شروت لیکھ نے ٹی آئی ای گلوبل سمٹ2026 میں کثیر لسانی مواصلات کو ممکن بنایا
06 JAN 2026 9:05PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 5-4 جنوری کو جے پور نمائش اور کنونشن سینٹر (جے ای سی سی) میں منعقدہ ٹی آئی ای گلوبل سمٹ-راجستھان چیپٹر کے 10 ویں ایڈیشن میں شرکت کی ، جس کاانعقاد راجستھان حکومت کے محکمہ انفارمیشن ٹیکنالوجی و کمیونیکیشن کے تعاون سے کیاگیاتھا۔
افتتاحی پروگرام کے حصہ کے طور پر، اس سمٹ میں بھاشینی نے شروت لیکھ کا لائیو مظاہرہ کیا، جو ایک اے آئی سے چلنے والا اسپِیچ ٹو ٹیکسٹ اور کثیر لسانی ترجمہ کرنے والا ٹول ہے،جسے حقیقی حکومتی ماحول میں استعمال کیاگیا۔ اس میں پیرس میں اے آئی ایکشن سمٹ (11 فروری 2025) میں وزیر اعظم نریندر مودی کی تقریر کا دوبارہ ٹیلی کاسٹ بھی شامل تھا۔ شروت لیکھ نے خطاب کا حقیقی وقت میں کثیر لسانی ترجمہ فراہم کیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ذمہ دار ، جامع اور پائیدار اے آئی کے بارے میں وزیر اعظم کے خیالات کو متنوع سامعین تک مؤثر طریقے سے پہنچایا جائے ۔
اہم اجلاس کے دوران شرو ت لیکھ کو براہ راست چلایا گیا ، جس میں آئی ٹی سکریٹری ، حکومت راجستھان کا استقبالیہ خطاب اور کابینہ کے وزیر کی تقریر شامل تھی ، جس سے آٹو لینگویج ڈیٹیکشن (اے ایل ڈی) کے ذریعے حقیقی وقت میں تقریر کی شناخت ، نقل اور انگریزی-ہندی ترجمہ کو ممکن بنایا گیا ۔ اس براہ راست مظاہرے سے یہ ظاہر ہوا کہ کس طرح زبان اے آئی بولنے والوں کو تبدیل کرنے والی زبانوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے ڈھال سکتی ہے ، مواصلاتی رکاوٹوں کو کم کر سکتی ہے ، اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پالیسی پیغامات کو متنوع سامعین واضح طور پر سمجھ سکیں ، اس طرح بڑے عوامی فورمز پر شمولیت اور رسائی کو تقویت ملتی ہے ۔
پانچ جنوری 2026 کو ، سمٹ کے دوران ، شروت لیکھ نے سیشنوں کے لیے کثیر لسانی رسائی کو بھی فعال کیا ، جس میں‘‘لیڈرشپ بیونڈ لیبلز: ویمن ، پاور اینڈ پبلک سروس’’ شامل تھا ، جہاں سابق مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے خواتین کی قیادت والے مائیکرو انٹرپرائزز کو بااختیار بنانے پر بات کی جو کہ سماجی اور اقتصادی دونوں لحاظ سے ضروری ہے ۔ حقیقی وقت کے ترجمہ نے وسیع تر لسانی رسائی اور بامعنی شرکت کو یقینی بنایا ۔
پینل مباحثے کے دوران ‘‘نقشہ جات سے لے کر مارکٹ تک: ٹکنالوجی پلیٹ فارم کی تعمیر جو ہر روز ہندوستان کو طاقت دیتی ہے’’ ، ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے سی ای او جناب امیتابھ ناگ نے ہندوستان کے لیے توسیع پذیر اور جامع اے آئی سسٹم کی تعمیر میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کی اہم اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نےاس بات کا بھی ذکرکیا کہ اسے ‘‘اعلی معیار ، متنوع اور نمائندہ زبان کا ڈیٹا تقریر اور ترجمے کے درست ماڈل تیار کرنے کے لیے بنیادی حیثیت حاصل ہے ، خاص طور پر ہندوستانی زبانوں اور بولیوں کے لیے ’’ اور اس بات پر زور دیا کہ‘‘ڈیٹا تخلیق اور استعمال ایک باہمی تعاون کی کوشش ہے’’ ، جس میں حکومتوں ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور شہریوں کی فعال شرکت ضروری ہے ۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، ‘‘ہماری ابتدائی توجہ آواز سے چلنے والے کثیر لسانی مواصلات کے ذریعے حکمرانی اور خدمات کی فراہمی پر رہی ہے ۔ اب ہمارا مقصد سپلائی چین ، لاجسٹکس اور داخلی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے کاروباری اداروں کے ساتھ شراکت کرنا ہے ۔ اس سے لاگت کو کم کرنے ، فروخت کو فروغ دینے اور زبان اور آواز کی ٹیکنالوجی کے ذریعے صارفین کی شمولیت کو بڑھانے کے مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔ انہوں نے تعلیم میں زبان کے رول پر بھی روشنی ڈالی اور کہاکہ ‘‘طلباء کو ان کی مادری زبان میں سیکھنے کے قابل بنانا، تعلیمی مواد کے بڑے پیمانے پر ترجمے کے ذریعے، لازمی ہے اور یہ قدیم مفروضہ کہ ‘جو زبان میں اچھا ہے، وہ علم میں بھی اچھا ہے’ توڑنا ہوگا تاکہ تعلیمی نتائج کو مضبوط بنایا جا سکے۔’’
ٹی آئی ای گلوبل سمٹ 2026 سے حکومت راجستھان اور ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز کی ایک وسیع رینج کے ساتھ جاری بات چیت کو گہرا کرنے میں مدد ملی ۔ سمٹ نے نقطہ نظر کے تبادلے ، زبان کی ٹیکنالوجی کے عملی استعمال کا مظاہرہ کرنے اور زبان کے اعداد و شمار کی تخلیق ، زبان کے آلات کے استعمال اور ریاست کے اندر جامع ، شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل گورننس اقدامات کی ترقی جیسے شعبوں میں تعاون کے مستقبل کے مواقع کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک تعمیری پلیٹ فارم فراہم کیا ۔

Ministry of Electronics & IT
Shrutlekh Enabled Multilingual Communication at TiE Global Summit 2026
06 JAN 2026 9:05PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), participated in the 10th edition of the TiE Global Summit – Rajasthan Chapter, held at the Jaipur Exhibition & Convention Centre (JECC) on 4-5 January, in collaboration with the Department of Information Technology & Communication, Government of Rajasthan.
As part of the inaugural programme, the Summit enabled BHASHINI to demonstrate the live deployment of Shrutlekh, an AI-powered speech-to-text and multilingual translation tool, in a real governance setting, including the re-telecast of the address delivered by Prime Minister Shri Narendra Modi at the AI Action Summit, Paris (11 February 2025). Shrutlekh provided real-time multilingual translation of the address, ensuring that the Prime Minister’s views on responsible, inclusive, and sustainable AI were effectively communicated to a diverse audience.
Shrutlekh was run live during key sessions, including the welcome address by the IT Secretary, Government of Rajasthan, and speech by Cabinet Minister, enabling real-time speech recognition, transcription, and English–Hindi translation through Auto Language Detection (ALD). This live deployment demonstrated how language AI can adapt seamlessly to speakers switching languages, reduce communication barriers, and ensure that policy messages are clearly understood by diverse audiences, thereby strengthening inclusivity and accessibility at large public forums.
On 5 January 2026, During the Summit, Shrutlekh also enabled multilingual access for sessions, including “Leadership Beyond Labels: Women, Power & Public Service”, where former Union Minister Smt. Smriti Irani spoke on empowering women-led micro-enterprises as both a social and economic imperative. Real-time translation ensured wider linguistic accessibility and meaningful participation.
During the panel discussion “From Maps to Markets: Building Technology Platforms That Power Everyday India”, Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division, emphasised the critical importance of data collection in building scalable and inclusive AI systems for India. He noted that “high-quality, diverse, and representative language data is foundational for developing accurate speech and translation models, particularly for Indian languages and dialects,” and underscored that “data creation and ingestion is a collaborative effort,” requiring active participation from governments, academic institutions, startups, and citizens. Elaborating further, he stated, “Our initial focus has been on governance and service delivery through voice-enabled multilingual communication. We now aim to partner with enterprises to improve supply chains, logistics, and internal efficiency. This creates opportunities to reduce costs, boost sales, and enhance customer engagement through language and voice technologies”. He also highlighted the role of language in education, stating that “enabling students to learn in their mother tongue through large-scale translation of educational material is essential, and the long-held assumption that ‘what is good in language is also good in knowledge’ needs to be broken to strengthen learning outcomes.”
The engagement at the TiE Global Summit 2026 helped deepen ongoing interactions with the Government of Rajasthan and a wide range of ecosystem stakeholders. The Summit provided a constructive platform to exchange perspectives, demonstrate practical use of language technologies, and identify future opportunities for collaboration in areas such as language data creation, deployment of language tools, and the advancement of inclusive, citizen-centric digital governance initiatives within the State.