سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
برف کی تشکیل کے سپر کمپیوٹر سمولیشن سے پانی کے متضاد رجحانات کے ثبوت ملتے ہیں
06 JAN 2026 5:54PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے پانی کی طویل عرصہ سے جاری تضاد کوسمجھنے کے لیے سپر کمپیوٹر سے چلنے والے پہلا سمولیشن تیار کیا ہے،جو سائنسدانوں کو طویل عرصے سے پریشان کررہا تھا-گرم پانی ٹھنڈے پانی سے زیادہ تیزی سے جم جاتا ہے ، یہ ایک ایسا رجحان ہے جسے تکنیکی طور پر ایم پی ای ایم بی اے ایفیکٹ کہا جاتا ہے ۔
جریدے کمیونیکیشن فزکس میں شائع ہونے والی یہ تحقیق اچانک درجہ حرارت میں ہونے والی تبدیلیوں کی وجہ سے مواد میں نرمی جیسے مظاہر کے بارے میں نئی بصیرت فراہم کر سکتی ہے جسے تکنیکی طور پر توازن سے باہر کے مظاہر کہا جاتا ہے اور یہ متنوع ایپلی کیشنز کا باعث بھی بن سکتا ہے ، جیسے کہ تھرمل کنٹرول کو ایک نیا نقطہ نظر دینا اگلی نسل میں الیکٹرانک بہتر کولنگ کی حکمت عملی کی وضاحت کرنا ۔
ارسطو نے میٹرولوجیکل میں لکھا ہے ، ’’یہ حقیقت کہ پانی کو پہلے گرم کیا گیا ہے ، اس کے تیزی سے منجمد ہونے میں معاون ہے ۔‘‘
وقت کے ساتھ بھول جانے والے اس رجحان کو پچھلی صدی میں ایراسٹو ایمپمبا نے دوبارہ دریافت کیا تھا جس کے نام پر اب اس کا نام رکھا گیا ہے ۔ تب سے ، اسے سمجھنے اور اس بات کی نشاندہی کرنے میں کافی دلچسپی رہی ہے کہ آیایہ اثر صرف پانی میں مرحلے کی منتقلی کے لیے مخصوص ہے یا نہیں۔ اگرچہ حال ہی میں یہ دکھایا گیا ہے کہ یہ اثر کئی دوسرے نظام میں مرحلے کی منتقلی کے دوران ظاہر ہوتا ہے ، لیکن تفہیم بڑی حد تک مبہم رہتی ہے ۔ مزیدیہ کہ کافی دلچسپ بات یہ ہے کہ پانی کا معاملہ حال ہی میں تجرباتی سطح پر بھی متنازعہ ہو گیا ہے ۔ پانی کے سمولیشن کی مانگ کی نوعیت کی وجہ سے ، بحث کو حل کرنے کے لیے کوئی کمپیوٹیشنل مطالعہ موجود نہیں ہے ۔
تصویر 1: پانی کے ٹی آئی پی 4 پی/آئس ماڈل ، 2 ڈی لینارڈ جونز ماڈل اور پوٹس ماڈل میں مرحلے کی منتقلی سے اسنیپ شاٹس
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) کے محققین نے برف کی تشکیل کا پہلا سمولیشن تیار کرنے کے لیے سپر کمپیوٹرز کا استعمال کیا ہے جو پانی کے ایمپمبا ایفیکٹ کو ثابت کرتا ہے اور یہ بھی ظاہر کرتا ہے کہ یہ پانی کے علاوہ دیگر نظاموں میں سیال سے ٹھوس منتقلی کے دوران ظاہر ہو سکتا ہے ۔
انہوں نے وضاحت کی ہے کہ جب پانی ٹھنڈا ہوتا ہے ، تو حقیقی برف بڑھنے سے پہلے یہ قلیل مدتی سالماتی انتظامات کی درمیانی حالتوں میں پھنس سکتا ہے ۔ مختلف ابتدائی درجہ حرارت مختلف لمبائی تک پھنس جاتے ہیں ۔
گرم پانی بعض اوقات ٹھنڈے پانی کی وجہ سے ہونے والی تاخیر کو نظر انداز کرتے ہوئے ، نیوکلیئشن ، کا تیز تر راستہ "منتخب" کر سکتا ہے ۔
ابھی تک اس بات کی بہترین وضاحت کہ ’’گرم سردی سے زیادہ تیزی سے کیوں جم سکتا ہے‘‘ عدم توازن طبیعیات کی دنیا میں ایک بڑا قدم ہے ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1038/s42005-025-02251-6

Ministry of Science & Technology
Supercomputer simulation of ice formation gives evidence of paradoxical phenomenon of water
06 JAN 2026 5:54PM by PIB Delhi
Scientists have developed the first supercomputer-powered simulations to capture the long existing paradox of water that had eluded scientists for long-- hotter water freezing faster than colder water, a phenomenon technically called Mpemba effect.
This research published in the journal Communication Physics can provide new insights into phenomena such as relaxation of materials due to sudden temperature changes technically called out-of-equilibrium phenomena and also can lead to diverse applications, such as giving a new perspective to thermal control in next generation electronic or defining better cooling strategies.
Aristotle, in the Meterological, wrote, “the fact that water has previously been warmed contributes to its freezing quickly”.
The phenomenon forgotten over time was rediscovered in the last century by Erasto Mpemba after whom it is now named. Since then, there has been considerable interest in understanding it and identifying whether the effect is specific only to phase transitions in water. Even though it is recently shown that the effect appears during phase transitions in several other systems, the understanding remains largely elusive. Furthermore, quite interestingly, the case of water has recently become controversial, even at the experimental level. Due to the demanding nature of water simulations, there exists no computational study to resolve the debate.
Fig 1: Snapshots from the phase transitions in the TIP4P/Ice model of water, the 2D Lennard Jones model and the Potts model
Researchers from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) has used supercomputers to develop the first simulation of ice formation proving the Mpemba effect of water and also demonstrating that it can appear during fluid-to-solid transitions in systems other than water.
They have explained that when water cools, it can get stuck in intermediate states of short-lived molecular arrangements before true ice begins to grow. Different starting temperatures get stuck for varied lengths of time.
Hotter water can sometimes “choose” a quicker path to nucleation, the birth of ice, bypassing the delays that colder water suffers.
The best explanation yet of why “hot can freeze faster than cold” is one major step into the world of nonequilibrium physics.
Publication link: https://doi.org/10.1038/s42005-025-02251-6