आयुष
आयुष संस्थानों और अस्पतालों में भर्ती
05 DEC 2025 7:10PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के अधीन संस्थानों/अस्पतालों में नियमित/तदर्थ/अनुबंध के रूप में काम करने वाले सामान्य श्रेणी से संबंधित सामान्य श्रेणी से संबंधित संविदा कर्मचारियों का विवरण क्रमशः अनुलग्नक I से IV में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
आयुष मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय संस्थानों में सहायक प्रोफेसर का विवरण
क्र.सं.
राष्ट्रीय संस्थान का नाम
संपूर्ण
सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़ा
अनुसूचित जाति
एसटी
नहीं। अनुबंध के आधार पर काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या
अनुबंध की अवधि
कुल स्वीकृत पदों की तुलना में संविदा कर्मचारियों का प्रतिशत
नहीं। सामान्य श्रेणी के कर्मचारियों की संख्या (नियमित /
तदर्थ / अनुबंध)
1.
आयुर्वेद में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए)
18
5
2
2
13
18.11.2024 से 31.03.2026
32. 50%
26
1.
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और लोक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (एनईआईएएफएमआर)
8
3
2
1
1
1 वर्ष
6.66%
7
1.
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और होम्योपैथी संस्थान (एनईआईएएच)
16
0
4
3
1
1 वर्ष
0.36%
8
1.
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए)
28
14
7
3
0
0
0
28
1.
राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर)
8
1 (ओबीसी)
1
0
0
0
0
0
1.
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी)
0
0
0
0
0
0
0
0
1.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए)
38
11
6
3
14
24.13%
0
1.
राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान (एनआईएस)
18
9
5
1
3
31.03.2026 तक
8.33%
20
1.
राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान (एनआईयूएम)
28
0
0
0
4
1 वर्ष
2 महीने
14.28%
22
1.
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई)
55
28
4
0
22
0
0
55
1.
राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन)
5
0
0
0
0
0
0
0
1.
राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच), कोलकाता
नई दिल्ली
4
3
1
0
0
0
0
4
2
2
1
1
6
1 वर्ष
42.8%
6
अनुलग्नक-II
आयुष मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय संस्थानों में एसोसिएट प्रोफेसर का विवरण
क्र.सं.
राष्ट्रीय संस्थान का नाम
संपूर्ण
सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़ा
अनुसूचित जाति
एसटी
नहीं। अनुबंध के आधार पर काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या
अनुबंध की अवधि
कुल स्वीकृत पदों की तुलना में संविदा कर्मचारियों का प्रतिशत
नहीं। सामान्य श्रेणी के कर्मचारियों की संख्या (नियमित /
तदर्थ / अनुबंध)
1
आयुर्वेद में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए)
28
2
0
0
0
0
0
28
2
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और लोक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (एनईआईएएफएमआर)
7
3
2
1
0
0
0
0
3
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और होम्योपैथी संस्थान (एनईआईएएच)
7
0
0
0
7
1 वर्ष
78%
3
4
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए)
16
7
4
2
0
0
0
16
5
राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर)
2
0
0
0
0
0
0
0
6
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी)
0
0
0
0
0
0
0
0
7
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए)
18
7
4
2
0
0%
0
8
राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान (एनआईएस)
4
1
1
0
1
31.03.2026 तक
33.33%
5
9
राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान (एनआईयूएम)
10
0
0
0
0
0
0
9
10
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई)
0
0
0
0
0
0
0
0
11
राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन)
3
0
0
0
0
0
0
0
12
राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच), कोलकाता
नई दिल्ली
4
5
1
0
1
1 वर्ष
12.5%
5
0
0
0
0
0
0
0
0
अनुलग्नक-III
आयुष मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय संस्थानों में प्रोफेसर का विवरण
क्र.सं.
राष्ट्रीय संस्थान का नाम
संपूर्ण
सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़ा
अनुसूचित जाति
एसटी
नहीं। अनुबंध के आधार पर काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या
अनुबंध की अवधि
कुल स्वीकृत पदों की तुलना में संविदा कर्मचारियों का प्रतिशत
नहीं। सामान्य श्रेणी के कर्मचारियों की संख्या (नियमित /
तदर्थ / अनुबंध)
1
आयुर्वेद में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए)
6
0
0
0
0
0
0
6
2
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और लोक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (एनईआईएएफएमआर)
1
0
0
0
0
0
0
0
3
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और होम्योपैथी संस्थान (एनईआईएएच)
7
0
0
0
7
1 वर्ष
78%
2
4
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए)
9
3
1
1
0
0
0
9
5
राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर)
2
0
0
0
0
0
0
0
6
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी)
0
0
0
0
0
0
0
0
7
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए)
17
7
4
2
6
20%
0
8
राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान (एनआईएस)
0
1
0
0
2
31.3.2026 तक
66.66%
2
9
राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान (एनआईयूएम)
10
0
0
0
1
2 वर्ष
6 महीने
10%
7
10
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई)
0
0
0
0
0
0
0
0
11
राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन)
3
0
0
0
0
0
0
0
12
राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच), कोलकाता
नई दिल्ली
5
2
1
0
1
1 वर्ष
9.09%
6
0
0
0
0
0
0
0
0
अनुलग्नक-IV
आयुष मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय संस्थानों में समूह '' अधिकारियों का विवरण
क्र.सं.
राष्ट्रीय संस्थान का नाम
संपूर्ण
सामाजिक और शैक्षणिक रूप से पिछड़ा
अनुसूचित जाति
एसटी
नहीं। अनुबंध के आधार पर काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या
अनुबंध की अवधि
कुल स्वीकृत पदों की तुलना में संविदा कर्मचारियों का प्रतिशत
नहीं। सामान्य श्रेणी के कर्मचारियों की संख्या (नियमित /
तदर्थ / अनुबंध)
1.
आयुर्वेद में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए)
23
0
0
0
0
0
0
0
2.
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और लोक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (एनईआईएएफएमआर)
26
0
0
0
2
1
7.69%
4
3.
पूर्वोत्तर आयुर्वेद और होम्योपैथी संस्थान (एनईआईएएच)
15
0
0
0
0
0
0
2
4.
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए)
17
0
0
0
0
0
0
15
5.
राष्ट्रीय सोवा रिग्पा संस्थान (एनआईएसआर)
9
1 (ओबीसी)
0
0
0
31.03.2026 तक
0
0
6.
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी)
0
0
0
0
0
0
0
0
7.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए)
29
1
0
0
2
6.67%
0
8.
राष्ट्रीय सिद्ध संस्थान (एनआईएस)
3
0
0
0
1
31.3.2026 तक
16.66%
4
9.
राष्ट्रीय यूनानी चिकित्सा संस्थान (एनआईयूएम)
17
0
1
1
0
0
0
15
10.
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई)
37
11
7
0
0
0
0
37
11.
राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन)
15
0
0
0
0
0
0
0
12.
राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान (एनआईएच), कोलकाता
नई दिल्ली
4
1
1
0
0
0
0
4
2
0
0
0
0
0
0
2
यह जानकारी आयुष राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Recruitment in AYUSH Institutes and Hospitals
05 DEC 2025 7:10PM by PIB Delhi
The details of posts of Assistant Professor, Associate Professor, Professor and Group ‘A’ Officers posts created and recruitment made, details of employees working on contract basis, percentage of contractual employees belonging to general category working as regular/ad-hoc/contract in Institutes / Hospitals under Ministry of Ayush are enclosed at Annexure I to IV respectively.
****
ANNEXURE-I
Details of Assistant Professor in National Institutes under Ministry of Ayush
S. No.
Name of the National Institute
Unreserved
Socially and Educationally Backward
SC
ST
No. of employees working on contract basis
contract period
Percentage of contractual employees against the total sanctioned posts
No. of employees belonging to General Category (Regular/
Ad hoc / contract)
-
Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA)
18
5
2
2
13
18.11.2024 to 31.03.2026
32. 50%
26
-
North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR)
8
3
2
1
1
1 Year
6.66%
7
-
North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH)
16
0
4
3
1
1 Year
0.36%
8
-
National Institute of Ayurveda (NIA)
28
14
7
3
0
0
0
28
-
National Institute of Sowa Rigpa (NISR)
8
1 (OBC)
1
0
0
0
0
0
-
Rashtriya Ayurveda Vidhyapeeth (RAV)
0
0
0
0
0
0
0
0
-
All India Institute of Ayurveda (AIIA)
38
11
6
3
14
24.13%
0
-
National Institute of Siddha (NIS)
18
9
5
1
3
Upto 31.03.2026
8.33%
20
-
National Institute of Unani Medicine (NIUM)
28
0
0
0
4
1 Year
2 Months
14.28%
22
-
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY)
55
28
4
0
22
0
0
55
-
National Institute of Naturopathy (NIN)
5
0
0
0
0
0
0
0
-
National Institute of Homoeopathy (NIH) Kolkata
New Delhi
4
3
1
0
0
0
0
4
2
2
1
1
6
1 Year
42.8%
6
ANNEXURE-II
Details of Associate Professor in National Institutes under Ministry of Ayush
S. No.
Name of the National Institute
Unreserved
Socially and Educationally Backward
SC
ST
No. of employees working on contract basis
contract period
Percentage of contractual employees against the total sanctioned posts
No. of employees belonging to General Category (Regular/
Adhoc / contract)
-
Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA)
28
2
0
0
0
0
0
28
-
North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR)
7
3
2
1
0
0
0
0
-
North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH)
7
0
0
0
7
1 Year
78%
3
-
National Institute of Ayurveda (NIA)
16
7
4
2
0
0
0
16
-
National Institute of Sowa Rigpa (NISR)
2
0
0
0
0
0
0
0
-
Rashtriya Ayurveda Vidhyapeeth (RAV)
0
0
0
0
0
0
0
0
-
All India Institute of Ayurveda (AIIA)
18
7
4
2
0
0%
0
-
National Institute of Siddha (NIS)
4
1
1
0
1
Upto 31.03.2026
33.33%
5
-
National Institute of Unani Medicine (NIUM)
10
0
0
0
0
0
0
9
-
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY)
0
0
0
0
0
0
0
0
-
National Institute of Naturopathy (NIN)
3
0
0
0
0
0
0
0
-
National Institute of Homoeopathy (NIH) Kolkata
New Delhi
4
5
1
0
1
1 Year
12.5%
5
0
0
0
0
0
0
0
0
ANNEXURE-III
Details of Professor in National Institutes under Ministry of Ayush
S. No.
Name of the National Institute
Unreserved
Socially and Educationally Backward
SC
ST
No. of employees working on contract basis
contract period
Percentage of contractual employees against the total sanctioned posts
No. of employees belonging to General Category (Regular/
Adhoc / contract)
-
Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA)
6
0
0
0
0
0
0
6
-
North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR)
1
0
0
0
0
0
0
0
-
North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH)
7
0
0
0
7
1 Year
78%
2
-
National Institute of Ayurveda (NIA)
9
3
1
1
0
0
0
9
-
National Institute of Sowa Rigpa (NISR)
2
0
0
0
0
0
0
0
-
Rashtriya Ayurveda Vidhyapeeth (RAV)
0
0
0
0
0
0
0
0
-
All India Institute of Ayurveda (AIIA)
17
7
4
2
6
20%
0
-
National Institute of Siddha (NIS)
0
1
0
0
2
Upto 31.3.2026
66.66%
2
-
National Institute of Unani Medicine (NIUM)
10
0
0
0
1
2 Year
6 Months
10%
7
-
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY)
0
0
0
0
0
0
0
0
-
National Institute of Naturopathy (NIN)
3
0
0
0
0
0
0
0
-
National Institute of Homoeopathy (NIH) Kolkata
New Delhi
5
2
1
0
1
1 Year
9.09%
6
0
0
0
0
0
0
0
0
ANNEXURE-IV
Details of Group ‘A’ Officers in National Institutes under Ministry of Ayush
S. No.
Name of the National Institute
Unreserved
Socially and Educationally Backward
SC
ST
No. of employees working on contract basis
Contract period
Percentage of contractual employees against the total sanctioned posts
No. of employees belonging to General Category (Regular/
Adhoc / contract)
1.
Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA)
23
0
0
0
0
0
0
0
2.
North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR)
26
0
0
0
2
1
7.69%
4
3.
North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy (NEIAH)
15
0
0
0
0
0
0
2
4.
National Institute of Ayurveda (NIA)
17
0
0
0
0
0
0
15
5.
National Institute of Sowa Rigpa (NISR)
9
1 (OBC)
0
0
0
Upto 31.03.2026
0
0
6.
Rashtriya Ayurveda Vidhyapeeth (RAV)
0
0
0
0
0
0
0
0
7.
All India Institute of Ayurveda (AIIA)
29
1
0
0
2
6.67%
0
8.
National Institute of Siddha (NIS)
3
0
0
0
1
Upto 31.3.2026
16.66%
4
9.
National Institute of Unani Medicine (NIUM)
17
0
1
1
0
0
0
15
10.
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY)
37
11
7
0
0
0
0
37
11.
National Institute of Naturopathy (NIN)
15
0
0
0
0
0
0
0
12.
National Institute of Homoeopathy (NIH) Kolkata
New Delhi
4
1
1
0
0
0
0
4
2
0
0
0
0
0
0
2
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha today.