पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने वायु गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार के मद्देनजर जीआरएपी चरण-III को रद्द कर दिया
02 JAN 2026 8:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र और आस-पास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) उप-समिति ने 02.01.2025 को अनुकूल मौसमी परिस्थितियों, विशेषकर तेज़ हवाओं के कारण वायु गुणवत्ता में हुए उल्लेखनीय सुधार के मद्देनजर, जीआरएपी का चरण-III तत्काल प्रभाव से रद्द कर दिया।
दिल्ली का दैनिक औसत एक्यूआई 02.01.2025 सुबह से लगातार घटने का रुझान दिखा रहा है और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जारी एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार दोपहर 4:00 बजे यह 236 दर्ज किया गया। दिल्ली में एक्यूआई स्तर में गिरावट को ध्यान में रखते हुए, सीएक्यूएम की जीआरएपी उप-समिति ने 02.01.2025 को क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता स्थिति और मौसम की परिस्थितियों तथा आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराई गई वायु गुणवत्ता सूचकांक की पूर्वानुमान रिपोर्टों की समीक्षा के लिए बैठक की और इसके अनुसार पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में 13.12.2025 से लागू जीआरएपी के चरण-III के तहत रोकथाम/प्रतिबंधात्मक कार्रवाई पर उचित निर्णय लिया।
दिल्ली-एनसीआर की समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों की व्यापक समीक्षा करते हुए, उप-समिति ने निम्नलिखित अवलोकन किए:
दिल्ली के एक्यूआई में तेज़ हवाओं और अनुकूल मौसमी परिस्थितियों के कारण उल्लेखनीय सुधार देखा जा रहा है और 02.01.2026 को यह 236 दर्ज किया गया। इसके अलावा, आईएमडी/आईआईटीएम की पूर्वानुमान रिपोर्ट के अनुसार आने वाले दिनों में एक्यूआई ‘खराब’ से ‘अत्यंत खराब’ श्रेणी में रहने की संभावना है।
अतः, पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में जीआरएपी के मौजूदा शेड्यूल के चरण-III के तहत लागू प्रतिबंधों के कारण बड़ी संख्या में हितधारकों तथा जनता की सामान्‍य गतिविधियों में पड़ने वाली बाधाओं को ध्यान में रखते हुए, दिल्ली के औसत एक्यूआई में सुधार के रुझान और आईएमडी/आईआईटीएम की पूर्वानुमान रिपोर्टों के अनुसार आने वाले दिनों में औसत एक्यूआई के ‘खराब’ से ‘अत्यंत खराब’ की श्रेणी में रहने की संभावना को देखते हुए, सीएक्यूएम की जीआरएपी उप-समिति ने आज सर्वसम्मति से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में मौजूदा जीआरएपी शेड्यूल के चरण-III के तहत सभी कार्रवाइयों को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का निर्णय लिया।
इसके अलावा, जीआरएपी के मौज़ूदा शेड्यूल (नवंबर 2025) के चरण-II और चरण-I के तहत सभी कार्रवाइयाँ पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में लागू रहेंगी और इन्‍हें कार्यान्वित किया जाएगा, इनकी निगरानी तथा समीक्षा भी की जाएगी, जिससे आने वाले दिनों में एक्यूआई स्तर और अधिक न बढ़े। सभी संबंधित एजेंसियाँ सख्त निगरानी रखेंगी और विशेष रूप से जीआरएपी के मौजूदा शेड्यूल के चरण-II और चरण-I के तहत उपायों को सख्ती से लागू करेंगी, जिससे एनसीआर में जीआरएपी के चरण-III को पुनः लागू करने की आवश्यकता न पड़े।
निर्माण एवं विध्वंस (कंस्ट्रक्शन एंड डिमॉलिशन) परियोजना स्थलों आदि, जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशानिर्देशों आदि का उल्लंघन/अनुपालन न करने के कारण विशेष स्‍थगन आदेश जारी किए गए हैं, इस संबंध में आयोग की ओर से बिना किसी विशिष्ट आदेश के किसी भी स्थिति में परिचालन फिर से शुरू नहीं कर सकते।
हालांकि, जीआरएपी का चरण-III रद्द किया जा रहा है, सर्दी के मौसम को ध्यान में रखते हुए, जब हो सकता है कि मौसमी परिस्थितियाँ हमेशा अनुकूल न रहें, और यह सुनिश्चित करने के लिए कि एक्यूआई स्तर और अधिक न बढ़े, नागरिकों से अनुरोध है कि वे मौज़ूदा जीआरएपी शेड्यूल के चरण-II और चरण-I के तहत नागरिक चार्टर का सख्ती से पालन करें।
उप-समिति वायु गुणवत्ता की स्थिति पर करीब से नज़र रखेगी और समय-समय पर स्थिति की समीक्षा करेगी, जिससे दिल्ली में वायु गुणवत्ता और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराई गई मौसम की परिस्थितियों तथा वायु गुणवत्ता सूचकांक की पूर्वानुमान रिपोर्ट के आधार पर आगे उपयुक्त निर्णय लिया जा सकें।
मौजूदा जीआरएपी शेड्यूल (नवंबर 2025) आयोग की वेबसाइट https://caqm.nic.in/ पर उपलब्ध है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM revokes GRAP Stage-III amid significant improvement in air quality
02 JAN 2026 8:07PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) revoked Stage-III of GRAP on 02.01.2025 with immediate effect following a significant improvement in air quality due to favourable meteorological conditions, especially strong winds.
Delhi’s daily average AQI has been showing a downward trend since 02.01.2025 morning and at 4:00 PM it clocked 236, as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). Noting a downward trend in the AQI level of Delhi, the CAQM Sub-Committee on GRAP met on 02.01.2025 to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of extant GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 13.12.2025.
While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
The AQI of Delhi has shown significant improvement owing to strong winds and favourable meteorological conditions and was recorded at 236 on 02.01.2026. Further, the forecast by IMD/IITM predicts the AQI to remain in the ‘Poor’ to ‘Very Poor’ category in the coming days.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of extant GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the average AQI of Delhi to stay in ‘Poor to Very Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP (November 2025) shall, however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of the extant schedule of GRAP in order to obviate the need for re-imposition of Stage-III of extant GRAP in NCR.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various Statutory Directions, rules, guidelines etc. shall under no circumstances, resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter under Stages II and I of the extant schedule of GRAP.
The Sub-Committee shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The extant GRAP schedule (November 2025) is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/