وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی گیری کے تحت ماہی پروری میں سودیشی پر زور
ہندوستان میں ایکوا کلچر میں مقامی انواع و اقسام کا فروغ
02 JAN 2026 6:01PM by PIB Delhi
ہمالیہ کے دریاؤں سے لے کر بحر ہند کے ساحلی پانیوں تک پھیلے ہوئے ہندوستان کے متنوع آبی ماحولیاتی نظام میں مقامی مچھلیوں کی انواع و اقسام کی دولت موجود ہے جو ملک کے ماحولیاتی توازن اور ثقافتی ورثے کا لازمی حصہ ہیں ۔ ان مقامی انواع کا فروغ نہ صرف ماہی گیری کی پائیداری کے لیے بلکہ غذائی تحفظ کو بڑھانے ، مقامی معیشتوں کی حمایت کرنے اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے بھی ضروری ہے ۔ چونکہ ملک مچھلی کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ سے نمٹنے اور ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کر رہا ہے ، مقامی مچھلی کی انواع کا اسٹریٹجک طور پر فروغ ملک کے بھرپور آبی ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے ان اہداف کو حاصل کرنے کا طریقہ پیش کرتا ہے ۔
مقامی مچھلی کی انواع و اقسام، جنہیں مقامی یا نیٹیو انواع بھی کہا جاتا ہے ، وہ ہیں جنہوں نے مخصوص جغرافیائی علاقوں اور آبی ماحول میں ارتقا اور موافقت اختیار کی ہے ۔ ہندوستان میں ان اقسام میں میٹھے پانی ، نمکین پانی اور سمندری مچھلیوں کی وسیع اقسام شامل ہیں ، جن میں سے ہر ایک منفرد ماحولیاتی کردار اور معاشی اہمیت رکھتی ہے ۔ 2800 سے زیادہ مقامی مچھلیوں اور شیلفش کی انواع کی نشاندہی کی گئی ہے ، جن میں سے 917 انواع میٹھے پانی سے ہیں ، 394 انواع نمکین پانی سے ہیں اور 1548 انواع سمندری ہیں (ماخذ: آئی سی اے آر – این بی ایف جی آر)۔
ان سالوں میں ملک نے 80 سے زیادہ تجارتی طور پر اہمیت کے حامل مچھلی،شیلفش اقسام کے لیے افزائش نسل اور بیج کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں ۔ تاہم ، ملک کی آبی زراعت کی پیداوار میں بڑی حد تک چند منتخب انواع کا حصہ ہے ۔ تین بڑے کارپس یعنی روہو (لیبیو روہیتا) کیٹلا (کیٹلا کیٹلا) اور مرگل (سیرہنس مرگالا) اور بڑے میٹھے پانی کے جھینگے (میکروبراچیم روزینبرگی) ہندوستانی میٹھے پانی کی آبی زراعت کی اہم بنیاد بناتے ہیں ۔ اس کے نتیجے میں، میٹھے پانی کے آبی زراعت سے ملک میں پیدا ہونے والی 19.50 ملین ٹن مچھلیوں میں سے تین چوتھائی سے زیادہ ہندوستانی بڑے کارپس کا حصہ ہے ۔ نمکین پانی کے آبی زراعت میں ، موجودہ پیداوار کا بڑا حصہ ، تاہم ، مقامی سیاہ شیر کیکڑے (پینیئس مونوڈون) کی ایک چھوٹی سی شراکت کے ساتھ ایک واحد غیر ملکی کیکڑے کی نسل (پینیئس وینیمی) کا حصہ ہے ۔ ملک میں بحری زراعت اب بھی اپنی ابتدائی حالت میں ہے ۔
ملک میں آبی زراعت کے تنوع کو فروغ دینے کے لیے میٹھے پانی ، نمکین پانی اور سمندری ماحول میں آبی زراعت کی اہمیت کے ساتھ ممکنہ مقامی مچھلی کی انواع کو ترجیح دینے کی ضرورت محسوس کی جاتی ہے۔ مندرجہ ذیل مقامی انواع کو ابتدائی طور پر ان کی معاشی مطابقت اور علاقائی اہمیت کی بنیاد پر ترجیح دی جاتی ہے ۔ 1فرینگڈلیپڈ کارپ(لیبیو فیمبریاٹس) 2.اولیو بارب (سیسٹومس سرانا) 3. پینگبا (اوسٹیوبراما بیلانگیری) 4. دھاری دار مرل (چنا اسٹرائٹا) 5. پبڈا (اومپوک ایس پی پی ) 6. سنگھی (ہیٹروپنیسٹس فوسلس) 7. ایشیائی سمندری گھاس (لیٹس کیلکریفیر) 8. پرل اسپاٹ (ایٹرو پلس سوراٹینسیس) 9. پومپانو (ٹریچینوٹس ایس پی پی ) 10. مٹی کا کیکڑا (اسکائلا ایس پی پی ) 11. پینیئس انڈیکس۔
مذکورہ بالا منتخب انواع و اقسام کو آبی زراعت کے لیے بہترین انواع سمجھا جاتا ہے، اور ان کی افزائش نسل ، بڑے پیمانے پر بیج کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز اور کاشتکاری کے طریقے پہلے ہی سے دستیاب ہیں ۔ یہ انواع برادریوں اور ان کے آبی ماحول کے درمیان گہرے تعلق کی عکاسی کرتے ہیں اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کو فروغ دیتے ہیں ۔ یہ انواع نہ صرف ثقافتی طور پر اہم ہیں بلکہ مقامی برادریوں کی روزی روٹی کے لیے بھی اہم ہیں ، کیونکہ مقامی اور علاقائی بازاروں میں ان کی بہت قدر کی جاتی ہے ۔ وہ لاکھوں لوگوں کی خوراک کا ایک اہم حصہ ہیں اور آبی زراعت کی پیداوار اور آمدنی میں نمایاں کردار ادا کر سکتے ہیں ۔
مقامی مچھلیوں کی انواع و اقسام کو فروغ دینے کے فوائد کے بارے میں اکثر آگاہی اور تکنیکی علم کی کمی ہوتی ہے ۔ یہ فرق ان انواع کو آبی زراعت کے نظام میں ضم کرنے کی کوششوں میں رکاوٹ بنتا ہے ۔ اس لیے متعلقہ فریقوں کو تعلیم دینا اور مقامی انواع کی افزائش نسل، بیج کی پیداوار اور افزائش نسل کے طریقوں کے فوائد اور تکنیکوں کے بارے میں تربیت فراہم کرنا ضروری ہے ۔ جیسا کہ ہندوستان ماہی گیری کے انتظام اور ماحولیاتی پائیداری کی پیچیدگیوں کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ، ان مقامی مچھلی کی انواع کا فروغ آگے بڑھنے کے لیے ایک امید افزا طریقہ پیش کرتا ہے۔ ان انواع کی منفرد ماحولیاتی ، اقتصادی اور ثقافتی اقدار سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ، ہندوستان آبی وسائل کی طویل مدتی صحت اور خوشحالی کو یقینی بناتے ہوئے آبی زراعت اور ماہی گیری کے لیے زیادہ متوازن اور پائیدار نقطہ نظر حاصل کر سکتا ہے ۔
اندرون ملک اور آبی زراعت مل کر ہندوستان کی مچھلی کی پیداوار میں 75 فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتے ہیں ، جس سے ماہی گیری پر کاشتکاری کے نظام کے غلبے کو اجاگر کیا جاتا ہے ۔ لہذا ، حکومت ہند (جی او آئی) کا محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کی اپنی موجودہ اسکیموں کے ذریعے نئی ذیلی اسکیم پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی) اور فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) معیاری اور سستی بیج کی فراہمی میں فرق کو ختم کرنے اور تربیت اور ورکشاپ کے ذریعے تکنیکی معلومات کو عوام تک پہنچانے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی ایک جامع اسکیم ہے جو ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے کی ترقی اور پائیداری کو آگے بڑھانے کے لیے بنائی گئی ہے ۔ اس کا بنیادی مقصد آبی زراعت کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا ، ماہی گیروں کی روزی روٹی کو بہتر بنانا اور آبی وسائل کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانا ہے ۔ یہ اسکیم کئی اہم شعبوں پر مرکوز ہے جس میں آبی زراعت کی توسیع ، انواع و اقسام کا تنوع اور جینیاتی بہتری شامل ہیں۔ یہ کوششیں زمین اور آبی وسائل کے پیداواری استعمال میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ، جو اس شعبے کی ترقی کے لیے اہم ہیں ۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اپنے مختلف تحقیقی اداروں کے ذریعے مقامی مچھلیوں کی انواع پر وسیع تحقیق کرتی ہے ، جس میں ان کی حیاتیات ، افزائش نسل کی عادات ، تجارتی لحاظ سے اہم مچھلیوں اور شیلفش انواع کے جینیاتی بہتری کے پروگرام اور رہائش کی ضروریات پر مطالعہ شامل ہیں ۔ آئی سی اے آر رہائش گاہ کے تحفظ ، افزائش نسل کے پروگراموں اور جینیاتی تحفظ کے لیے حکمت عملیوں کو تیار اور نافذ کرکے خطرے سے دوچار مقامی مچھلیوں کی انواع کے تحفظ کرنے کی کوششوں میں بھی شامل ہے۔
حکومت ہند (جی او آئی) کا محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف)نے آئی سی اے آر کے ساتھ مشاورت سے جینیاتی بہتری کے لیے چند مقامی انواع کا انتخاب کیا ہے اور معیاری اور اعلی صحت کے بیج تیار کرنے کے لیے آئی سی اے آر کے ماہی گیری کے اداروں کو مالی مدد فراہم کی ہے ۔ منتخب کردہ انواع یہ ہیں (i) : اسکیمپی ، (ii) روہو ، (iii) کیٹلا ، (iv) مرریل ، (v) پی انڈیکس ، (vi) پی مونوڈون ، (vii) انڈین پومپانو ۔ اس کے علاوہ ، محکمہ نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکواکلچر (آئی سی اے آر-سی آئی ایف اے) بھونیشور میں میٹھے پانی کی آبی زراعت کے انواع کے لیے نیوکلئس بریڈنگ سینٹر (این بی سی) کے قیام اور آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) منڈپم کے علاقائی مرکز میں سمندری انواع کے لیے بھی منظوری دی ہے ۔
حکومت ہند (جی او آئی) کا محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) نے پیداوار بڑھانے ، ویلیو چین کو مضبوط بنانے ، فصل کے بعد کے نقصان کو کم کرنے ، دیہی خواتین اور نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے کے مقصد سے علاقائی اہمیت کی بنیاد پر مقامی انواع کی پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹر کو بھی نوٹیفائی کیا ہے ۔ کل 34 کلسٹر نوٹیفائی کیے گئے ہیں جن میں شمال مشرقی ریاستوں ، جموں و کشمیر ، لداخ ، انڈمان و نکوبار اور لکشدیپ وغیرہ میں پروڈکشن اور پروسیسنگ کلسٹر کی ترقی شامل ہے ۔ مقامی انواع و اقسام کو فروغ دینے کے لیے کلسٹر کا خاکہ یہ ہیں: (i) اوڈیشہ میں اسکینپی کلسٹر ، (ii) تلنگانہ میں مرریل کلسٹر ، (iii) تریپورہ میں پبڈا کلسٹر ، (iv) منی پور میں پینگبا کلسٹر ، (v) جموں و کشمیر میں ٹراؤٹ کلسٹر ، (vi) لداخ میں ٹراؤٹ کلسٹر ، (vii) کیرالہ میں پرل اسپاٹ کلسٹر، (viii) کرناٹک میں پنجرے کی کاشت کے ذریعے سمندری مقامی انواع کو فروغ دینا ، (ix) مدورائی میں ارنامینٹل فشریز کلسٹر ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Emphasis on Swadeshi in Blue Revolution under Fisheries Department
Promotion of Indigenous Species in Aquaculture in India
02 JAN 2026 6:01PM by PIB Delhi
India's diverse aquatic ecosystems, spanning from the Himalayan Rivers to the coastal waters of the Indian Ocean, harbours a wealth of Indigenous fish species that are integral to the country's ecological balance and cultural heritage. The promotion of these indigenous species is essential not only for the sustainability of fisheries but also for enhancing food security, supporting local economies, and conserving biodiversity. As the country seeks to address the growing demand for fish products and tackle environmental challenges, the strategic promotion of native fish species offers a pathway to achieve these goals while preserving the country's rich aquatic heritage.
Indigenous fish species, also known as native or local species, are those that have evolved and adapted to specific geographical regions and aquatic environments. In India, these species include a wide variety of freshwater, brackishwater and marine fishes, each with unique ecological roles and economic importance. Over 2800 indigenous fish and shellfish species have been identified, of which 917 species are from freshwater, 394 species are from brackishwater and 1548 species are from marine (Source: ICAR-NBFGR).
The country over these years has developed breeding and seed production technologies for over 80 commercially important fish/shellfish species. However, the aquaculture production of the country is largely contributed by a few selected species. The three major carps viz., rohu (Labeo rohita), catla (Catla catla) and mrigal (Cirrhinus mrigala), and the giant freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii) form the mainstay of Indian freshwater aquaculture. As a result, out of the 19.50 million tonnes of fish produced in the country from freshwater aquaculture, more than three-fourth is contributed by Indian major carps. In brackish water aquaculture, the bulk of the present production, however, is contributed by a single exotic shrimp species (Penaeus vannamei) with a small contribution by the indigenous black tiger shrimp (Penaeus monodon). Mariculture in the country is still in its infancy.
To provide a fillip to aquaculture diversification in the country a necessity is felt to prioritize potential indigenous fish species with aquaculture importance in freshwater, brackishwater, and marine environments. The following indigenous species are prioritized initially based on their economic relevance and regional importance: 1.Fringed-lipped Carp (Labeo fimbriatus), 2.Olive barb (Systomus sarana), 3. Pengba (Osteobrama belangiri), 4. Striped murrel (Channa striata), 5. Pabda (Ompok spp.), 6. Singhi (Heteropneustes fossilis), 7. Asian seabass (Lates calcarifer), 8. Pearlspot (Etroplus suratensis), 9. Pompano (Trachinotus spp.), 10. Mud crab (Scylla spp.), 11. Penaeus indicus
The above selected species are regarded as excellent candidate species for aquaculture, and their breeding, mass-scale seed production technologies and grow-out farming practices are already available. These species reflect a deep connection between communities and their aquatic environments and promote preserving cultural heritage. These species are not only culturally significant but also crucial for the sustenance of local communities, as they are highly valued in local and regional markets. They form an important part of the diet of millions of people and can contribute significantly to aquaculture production and income.
There is often a lack of awareness and technical knowledge about the benefits of promoting indigenous fish species. This gap hinders the efforts to integrate these species into aquaculture systems. Educating stakeholders and providing training on the benefits and techniques for breeding, seed production and grow-out culture practices of the indigenous species therefore is essential. As India continues to navigate the complexities of fisheries management and environmental sustainability, the promotion of these indigenous fish species offers a promising path forward. By leveraging the unique ecological, economic, and cultural values of these species, India can achieve a more balanced and sustainable approach to aquaculture and fisheries, ensuring the long-term health and prosperity of the aquatic resources.
Inland and aquaculture together contribute over 75% of India’s fish production, highlighting the dominance of farming systems over capture fisheries. Therefore, the Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) through its existing schemes of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the new sub-scheme Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) is working to bridge the gap in the supply of quality and affordable seed and feed and dissemination of technical knowledge through training and workshops to the masses. The PMMSY is a comprehensive scheme designed to drive the growth and sustainability of the fisheries sector in India. Its primary objectives are to enhance aquaculture productivity, improve the livelihood of fishers, and ensure the sustainable use of aquatic resources. The scheme focuses on several key areas: expansion of aquaculture, diversification of species, and genetic improvement. These efforts are instrumental in the productive utilization of land and water resources, which are vital for the sector's growth. The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) through its various research institutes, conducts extensive research on indigenous fish species, including studies on their biology, breeding habits, genetic improvement programme of commercially important fish and shellfish species and habitat requirements. ICAR is also involved in efforts to conserve endangered and threatened indigenous fish species by developing and implementing strategies for habitat protection, breeding programs, and genetic conservation.
The DoF, GoI in consultation with ICAR has selected few indigenous species for genetic improvement and extended financial support to Fisheries Institutes of ICAR in order to produce quality and high health seed. The Species selected are (i) Scampi, (ii). Rohu, (iii) Catla, (iv) Murrel, (v) P. indicus, (vi) P. monodon, (v) Indian Pompano. Besides, the Department has also approved under PMMSY for establishment of Nucleus Breeding Centre (NBC) for freshwater aquaculture species in ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar and for marine species in Regional Centre of ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI), Mandapam
The DoF, GoI has also notified production and processing cluster of indigenous species based on the regional importance with an objective to increase production, strengthening value chain, reduce post-harvest loss, employment to rural women and youth. A total of 34 cluster notified which includes development of production and processing cluster in NER states, Jammu & Kashmir, Ladakh, Andman & Nicobar and Lakshadweep etc. The cluster intents to promote indigenous species are: (i) Scampi cluster in Odiasha, (ii) Murrel cluster in Telangana, (iii) Pabda cluster in Tripura, (iv) Pengba Cluster in Manipur, (v) Trout cluster in Jammu and Kashmir, (vi) Trout cluster in Ladakh, (vii) Pearl Spot Cluster in Kerala, (viii) Promotion of Marine indigenous species through cage culture in Karnataka, (ix) Ornamental Fisheries cluster in Madurai.