অর্থ মন্ত্রক
ডিএফএস সচিব আন্তঃবিভাগীয় কমিটির সভায় সভাপতিত্ব করেন
ভারতে শাখা/প্রতিনিধিত্বমূলক অফিস/সহায়ক প্রতিষ্ঠান খোলার জন্য আগ্রহী বিদেশী ব্যাংকগুলির প্রস্তাবগুলি বৈঠকে বিবেচনা করা হয়েছে
02 JAN 2026 2:13PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২ জানুয়ারী, ২০২৬: আর্থিক পরিষেবা বিভাগের সচিব শ্রী এম নাগারাজু আজ আন্তঃবিভাগীয় কমিটির (আইডিসি) বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন। এতে সদস্য মন্ত্রণালয়/বিভাগ যেমন স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয় (এমএইচএ), বিদেশ মন্ত্রণালয় (এমইএ), বাণিজ্য বিভাগ (ডিওসি) এবং ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (আরবিআই) উপস্থিত ছিলেন। ভারতে তাদের শাখা/প্রতিনিধিত্বমূলক অফিস/সহায়ক প্রতিষ্ঠান খোলার জন্য ইচ্ছুক বিদেশী ব্যাংকগুলির বিষয়ে আরবিআই থেকে প্রাপ্ত প্রস্তাবগুলি বিবেচনা করার জন্য এই বৈঠকটি আহ্বান করা হয়েছিল।
বৈঠকে, যথাযথ আলোচনার পর, কমিটি তাদের সামনে উপস্থাপিত প্রস্তাবগুলি সুপারিশ করে। আইডিসি হল একটি কমিটি যেখানে আর্থিক পরিষেবা বিভাগ (ডিএসএস), নোডাল বিভাগ হিসাবে, বিদেশী এবং দেশের ব্যাংকগুলি থেকে প্রাপ্ত প্রস্তাবগুলি মূল্যায়ন করে। ঐক্যমত্যে পৌঁছানোর আগে, কমিটি সদস্য মন্ত্রণালয়/বিভাগ যেমন এমএইচএ, এমইএ এবং ডিওসি-এর সাথে প্রস্তাবটি নিয়ে আলোচনা করে যথাক্রমে নিরাপত্তা, রাজনৈতিক এবং অর্থনৈতিক দিক থেকে তাদের মতামত জানতে চায়।

Ministry of Finance
Secretary, DFS chairs Inter-Departmental Committee Meeting
Proposals of foreign banks desirous of opening branches/ representative offices/subsidiaries in India considered in the meeting
02 JAN 2026 2:13PM by PIB Delhi
The Secretary of Department of Financial Services, Shri M Nagaraju chaired the Inter-Departmental Committee (IDC) meeting today. It was attended by member ministries/departments i.e. Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of External Affairs (MEA), Department of Commerce (DoC) and the Reserve Bank of India (RBI). The meeting was convened to consider proposals received from RBI in respect of foreign banks desirous of opening their branches/ representative offices/subsidiaries in India.
During the meeting, after due deliberations, the Committee recommended the proposals placed before it.
IDC is a committee wherein the Department of Financial Services (DFS), as the nodal Department, evaluates proposals received from foreign and domestic banks. Before reaching a consensus, the committee consults the proposal with member ministries/departments i.e. MHA, MEA & DoC seeking their inputs in the matter from security, political and economic angles respectively.