وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے 68 واں یوم تاسیس منایا
ڈیفنس ایکوزیشن کونسل اور سروسز پروکیورمنٹ بورڈ نے 22 ڈی آر ڈی او سسٹمز کی خریداری کو منظوری دی، جن کی مالیت تقریباً 1.30 لاکھ کروڑ روپے ہے جو کہ 2025 میں ہندوستانی صنعتوں کے ذریعہ تیار کیے جائیں گے، جو تاریخ میں ایک سال میں سب سے زیادہ ہے: ڈی آر ڈی او چیئرمین
ڈی آر ڈی او کے پیداواری شراکت داروں کے ساتھ 26,000 کروڑ روپے کے حصول کے گیارہ معاہدوں پر دستخط کئے گئے
01 JAN 2026 9:26PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے یکم جنوری 2026 کو اپنا 68 واں یوم تاسیس منایا ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے ڈی آر ڈی او ہیڈ کوارٹر کا دورہ کیا اور 2025 میں ڈی آر ڈی او کی کامیابیوں اور 2026 کے اہداف کا جائزہ لیا ۔ بعد میں محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ڈی آر ڈی او بھون میں ڈی آر ڈی او برادری سے خطاب کیا۔جسے ڈی آر ڈی او کی تمام لیبارٹریوں میں براہ راست نشر کیا گیا ۔
ڈی آر ڈی او کے ملازمین اور ان کے اہل خانہ کو نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر کامت نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کی کوششوں نے ’آتم نربھر بھارت‘ وژن کے حصے کے طور پر دفاع میں ہندوستان کی خود کفالت کے حصول میں زبردست چھلانگ لگائی ہے ۔ انہوں نے ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ سائبر سیکورٹی ، خلا اور مصنوعی ذہانت سمیت اگلی نسل کی ضروریات پر توجہ دیں ۔ انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او آر اینڈ ڈی کے ذریعے دستیاب بے پناہ صلاحیت دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں صنعتوں کی ترقی کے لیے ایک محرک ثابت ہورہی ہے ۔
2025 میں ڈی آر ڈی او کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے کہا کہ بہت سے ترقی یافتہ نظام صارفین کو فراہم کیے گئے، شامل کیے گئے یا ان کے حوالے کیے گئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈی آر ڈی او کو ملک کے مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے اور خود انحصار ہندوستان کے وزیر اعظم کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے دفاعی ماحولیاتی نظام میں تمام شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ڈیفنس ایکوزیشن کونسل (ڈی اے سی) اور سروسز پروکیورمنٹ بورڈ (ایس پی بی) کی طرف سے تقریباً 1.30 لاکھ کروڑ روپئے مالیت کے ڈی آر ڈی او کے تیار کردہ کئی نظاموں کی خریداری کے لیے ضرورت کی 22 قبولیتیں (اے او این ایس) دی گئی ہیں، جو کہ ایک سال میں ہندوستانی صنعتوں کے ذریعہ تیار کیے جائیں گے۔
کچھ قابل ذکر نظام جن کے لیے اے او این کو منظوری دی گئی ہے ان میں انٹیگریٹڈ ایئر ڈیفنس ویپن سسٹم (آئی اے ڈی ڈبلیو ایس) روایتی بیلسٹک میزائل سسٹم ، فوری رد عمل سرفیس ٹو ایئر میزائل سسٹم ’اننت شاستر‘، لانگ رینج ایئر ٹو سرفیس سپرسونک کروز میزائل (ایل آر اے ایس ایس سی ایم) انٹیگریٹڈ ڈرون ڈیٹیکشن اینڈ انٹرڈکشن سسٹم (آئی ڈی ڈی آئی ایس) ایم کے II ، بیونڈ ویژول رینج ایئر ٹو ایئر میزائل (بی وی آر اے اے ایم) استرا شامل ہیں ۔ ایم کے-II ، اینٹی ٹینک این اے جی میزائل سسٹم (ٹریکڈ) ایم کے-2 ، ایڈوانسڈ لائٹ ویٹ ٹارپیڈو ، پروسیسر پر مبنی مورڈ مائن-نیکسٹ جنریشن (پی بی ایم ایم این جی) ایئر بورن ارلی وارننگ اینڈ کنٹرول (اے ای ڈبلیو اینڈ سی) ایم کے-1 اے ، ماؤنٹین ریڈار ، فل مشن سمیلیٹر فار لائٹ کامبیٹ ایرکرافٹ (ایل سی اے) ایم کے-1 اے شامل ہیں ۔
ڈاکٹر کامت نے بتایا کہ ناگ میزائل سسٹم ، اشونی لو لیول ٹرانسپورٹیبل ریڈار ، ایئر ڈیفنس فائر کنٹرول ریڈار (اے ڈی ایف سی آر) ایم آئی-17 وی 5 ہیلی کاپٹر کے لیے الیکٹرانک وارفیئر سویٹ ، ایریا ڈینیئل میونشن (اے ڈی ایم) ٹائپ-1 اور پنکا ملٹی پل لانچ راکٹ سسٹم ، انفنٹری فٹ برج فلوٹنگ ، وارگیمنگ سسٹم اور آٹومیٹک کیمیکل ایجنٹ ڈیٹیکٹر اینڈ الارم (اے سی اے ڈی اے) اور ایڈوانسڈ ٹوڈ آرٹلری گن سسٹم (اے ٹی اے جی ایس) کے لیے ڈی آر ڈی او کے پروڈکشن پارٹنرز کے ساتھ 26,000 کروڑ روپے کے 11 معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کی ایک قابل ذکر تعداد کو 2025 میں سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) پولیس اور نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس کی خدمات میں شامل کیا گیا ۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کئی سسٹمز کے لیے یوزر ایویلیویشن ٹرائلز یا تو 2025 میں مکمل ہو چکے ہیں یا حتمی مراحل میں ہیں ۔ ان میں سرفیس ٹو سرفیس میزائل ’پرالئے‘ ، سرفیس ٹو ایئر میزائل آکاش این جی ، گائیڈڈ ایکسٹینڈڈ رینج راکٹ ’پیناکا‘ ، ایڈوانسڈ لائٹ ویٹ ٹارپیڈو ، سب میرینز کے لیے انٹیگریٹڈ کامبیٹ سوٹ ، ایکسٹینڈڈ رینج اینٹی سب میرین راکٹ (ای آر-اے ایس آر) مین پورٹیبل اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل (ایم پی اے ٹی جی ایم) میدانی علاقوں اور صحراؤں کے لیے الیکٹرانک وارفیئر سسٹم ، بارڈر سرویلنس سسٹم (بی او ایس ایس) ہندوستانی فوج کے لیے سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیو ، سی بی آر این واٹر پیوریفکیشن سسٹم شامل ہیں ۔انہوں نے مزید کہا کہ کئی دیگر نظام یا تو مکمل ہو چکے ہیں یا ترقیاتی آزمائشوں کے مختلف مراحل میں ہیں۔ جن میں انڈین لائٹ ٹینک ، ویری شارٹ رینج ایئر ڈیفنس سسٹم (وی ایس ایچ او آر اے ڈی ایس) ورٹیکل لانچ شارٹ رینج سرفیس ٹو ایئر میزائل ، شارٹ رینج نیول اینٹی شپ میزائل (این اے ایس ایم-ایس آر) لانگ رینج لینڈ اٹیک کروز میزائل ، ایئر ٹو سرفیس میزائل رودرم-2 ، یو اے وی لانچڈ پریسیژن گائیڈڈ میزائل (یو ایل پی جی ایم)-وی 3 ، ایم بی ٹی ارجن کے لیے کینن لانچڈ اینٹی ٹینک گائیڈڈ میزائل ، لانگ رینج گلائڈ بم ’گورو‘ ، لانگ رینج ریڈار ، وی ایچ ایف سرویلنس ریڈار ، ہائی پاور مائکروویو سسٹم ، میڈیم رینج مائکروویو آبزروسنٹ چافٹس ، آن بورڈ جنریٹنگ آکسیجن سپورٹ سسٹم (او بی جی ایس)-انٹیگریٹڈ لائف سسٹم (ایل ایل سی اے آر این ای آر) اور فائر ایئرکرافٹ میں آٹومیٹک پروٹیکشن سسٹم شامل ہیں ۔
ڈاکٹر کامت نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ لیبارٹریز اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کریں گی کہ زیادہ تر سسٹم جو یوزر ٹرائلز کے تحت ہیں اور ترقیاتی ٹرائلز کے آخری مراحل میں ہیں انہیں 2026 میں صارف کے ذریعے قبول کر لیا جائے تاکہ وہ شامل کرنے کے لیے تیار ہوں ۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈی آر ڈی او اپنے نظاموں ، ذیلی نظاموں اور اجزاء کو حاصل کرنے کے لیے صنعت کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے اور اب تک ٹیکنالوجیز کی منتقلی (ایل اے ٹی او ٹی) کے لیے 2,201 لائسنسنگ معاہدے ہندوستانی صنعتوں کو سونپے گئے ہیں جن میں سے 245 ایل اے ٹی او ٹی پر 2025 میں دستخط کیے گئے تھے ۔پچھلے سال مشن موڈ پروجیکٹوں کے لیے 13 نئے ڈی سی پی پی/پی اے کا انتخاب کیا گیا تھا ۔اب تک دیے گئے ڈی سی پی پی کی کل تعداد 145 ہے ۔
ڈی آر ڈی او نے صنعتوں کے لیے اپنی ٹیسٹ سہولیات بھی فراہم کر دی ہیں اور 2025 میں نجی صنعتوں/ڈی پی ایس یو کے لیے4,000 سے زیادہ ٹیسٹ کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 15 ڈی آر ڈی او انڈسٹری اکیڈمیا سینٹرز آف ایکسی لینس شناخت شدہ تحقیقی ورٹیکلز میں ٹرانسلیشنل ریسرچ سرگرمیوں کو آگے بڑھا رہے ہیں جو بہت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں ۔ 2025 میں228 کروڑ روپے کی کل لاگت کے 66 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی جس میں214 محققین کو شامل کیا گیا ہے ۔ اس سے یہ1,255 محققین اور 65 تعلیمی اداروں کو شامل کرتے ہوئے 1,218 کروڑ روپے کی لاگت سے کل341 منظور شدہ پروجیکٹوں میں شامل ہو گیا ہے ۔ انہوں نے 2025 میں کی گئی اصلاحات کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی تقریر کا اختتام کیا ۔

Ministry of Defence
DRDO celebrates 68th Foundation Day
22 Acceptance of Necessity accorded by Defence Acquisition Council & Services Procurement Board for induction of DRDO systems worth approx. Rs 1.30 lakh crore to be manufactured by Indian Industries in 2025, highest in any single year in history: DRDO Chairman
11 contracts for acquisitions valued at Rs 26,000 crore signed with DRDO production partners
01 JAN 2026 9:26PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) celebrated its 68th Foundation Day on January 01, 2026. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth visited the DRDO Headquarters and reviewed the achievements of DRDO in 2025 and targets for 2026. Later, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat addressed the DRDO fraternity at DRDO Bhawan, which was streamed live across all the laboratories of DRDO.
Extending warm wishes to DRDO employees and their families, Dr Kamat stated that the efforts of DRDO have given a quantum jump to India’s pursuit of self-reliance in defence as part of the ‘Aatmanirbhar Bharat’ vision. He called upon DRDO scientists to focus on next generation needs including cyber security, space and artificial intelligence. The immense potential available generated through DRDO R&D has been a catalyst for the development of industries in the defence manufacturing sector, he said.
Highlighting the achievements of DRDO in 2025, the Chairman DRDO said that several systems developed were delivered, inducted or handed over to the users. He stressed that DRDO should focus to work together with all stakeholders in the defence ecosphere to meet the country’s futuristic challenges and fulfill the Prime Minister vision of Aatmanirbhar Bharat. He expressed satisfaction that the 22 Acceptance of Necessity (AoN) been accorded by Defence Acquisition Council (DAC) and the Services Procurement Board (SPB) for induction of several DRDO developed systems worth approx. Rs 1.30 lakh crores to be manufactured by Indian Industries which is the highest in any single year in history.
Some of the notable systems for which AoN has been accorded include Integrated Air Defence Weapon System (IADWS), Conventional Ballistic Missile System, Quick Reaction Surface to Air Missile System ‘Anant Shastra’, Long Range Air to Surface Supersonic Cruise Missile (LRASSCM), Integrated Drone Detection and Interdiction System (IDDIS) MK II, Beyond Visual Range Air-to-Air Missile (BVRAAM) Astra Mk-II, Anti-Tank NAG Missile System (Tracked) Mk-2, Advanced Light Weight Torpedo, Processor-based Moored Mine – Next Generation (PBMM NG), Air-borne Early Warning & Control (AEW&C) Mk-1A, Mountain Radars, Full Mission Simulator for Light Combat Aircraft (LCA) Mk-1A.
Dr Kamat informed that 11 contracts for acquisitions valued at Rs 26,000 crore have been signed with DRDO production partners for Nag Missile System, Ashwini Low Level Transportable Radar, Air Defence Fire Control Radar (ADFCR), Electronic Warfare Suite for Mi-17 V5 Helicopter, Area Denial Munition (ADM) Type-1 and High Explosive Pre-Fragmented (HEPF) Mk-I (Enhanced) for the Pinaka Multiple Launch Rocket System, Infantry Foot Bridge Floating, Wargaming System, and Automatic Chemical Agent Detector & Alarm (ACADA) and Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS). He added that a significant number of products developed by DRDO were inducted into the services of Central Armed Police Forces (CAPFs), Police & National Disaster Response Force in 2025.
The DRDO Chairman also highlighted that the User Evaluation Trials for several systems have either been completed in 2025 or are in the final stages. These include Surface to Surface Missile ‘Pralay’, Surface to Air Missile Akash NG, Guided Extended Range Rocket ‘Pinaka’, Advanced Light Weight Torpedo, Integrated Combat Suits for Submarines, Extended Range Anti-Submarine Rocket (ER-ASR), Man Portable Anti-tank Guided Missile (MPATGM), Electronic Warfare Systems for Plains & Deserts, Border Surveillance System (BOSS), Software Defined Radio for Indian Army, CBRN Water Purification System. He further said that several other systems have either completed or are in the various stages of Development trials, which includeIndian Light Tank, Very Short-Range Air Defence System (VSHORADS), Vertical Launch Short Range Surface to Air Missile, Short range Naval Anti-Ship Missile (NASM-SR), Long Range Land Attack Cruise Missile, Air-to-Surface Missile Rudram-2, UAV Launched Precision Guided Missile (ULPGM)-V3, Cannon Launched Anti-Tank Guided Missile for MBT Arjun, Long Range Glide Bomb ‘Gaurav’, Long Range Radar, VHF Surveillance Radar, High Power Microwave System, Medium Range Microwave Obscurant Chaff Rockets, On Board Oxygen Generating System (OBOGS)-centric Integrated Life Support System (ILSS) on LCA and Automatic Fire Protection System in DORNIER-228 Aircraft.
Dr Kamat expressed confidence that the laboratories will strive to ensure that most of the systems which are under User trials and under final stages of developmental trials get accepted by the user in 2026 so that they are ready for induction. He also stated that DRDO has been partnering with industry for realisation of its systems, sub systems and components, and, so far, 2,201 Licensing Agreements for Transfer of Technologies (LAToT) have been handed over to the Indian Industries out of which 245 LAToTs were signed in 2025. 13 new DcPP/PAs were chosen last year for Mission Mode projects. Total number of DcPP awarded till now is 145.
DRDO has also opened its test facilities to industries and more than 4,000 tests have been carried out for private industries/ DPSUs in 2025. He further said that 15 DRDO Industry Academia Centres of Excellence are steering translational research activities in identified research verticals are performing very well. In 2025, 66 projects were sanctioned with total cost of Rs 228 crore in which 214 researchers have been engaged. This makes it to total of 341 sanctioned project at cost of Rs 1,218 crore engaging 1,255 researchers and 65 academia institutes. He concluded his speech with highlighting the reforms undertaken in 2025.