کارپوریٹ امور کی وزارتت
کارپوریٹ امور کی وزارت کی طرف سے03 نئے علاقائی ڈائریکٹوریٹ (آر ڈی) کا قیام ہوگا اور 06 نئے رجسٹرار آف کمپنیز (آر او سی) تعینات ہوں گے
31 DEC 2025 5:15PM by PIB Delhi
کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کے تحت کارپوریٹ امور کی وزارت 16 فروری 2026 سے 03 علاقائی ڈائریکٹوریٹ (آر ڈی) قائم کرے گی اور 06 رجسٹرار آف کمپنیز (آر او سی) مقرر کرے گی ۔ اس سے ریگولیٹری کی سہولت کے ساتھ ساتھ کاروباری ماحول کو ضروری فروغ دینے میں مدد ملے گی ۔
شمالی خطے کی موجودہ علاقائی ڈائریکٹوریٹ کا صدر دفتر دہلی میں قائم ہے اور اس کا دائرہ اختیار این سی ٹی دہلی ، ہریانہ ، اترپردیش ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں چنڈی گڑھ ، لداخ ، جموں و کشمیر تک وسیع ہے ، جسے اب دو حصوں میں تقسیم کیا جا رہا ہے ۔ علاقائی ڈائریکٹوریٹ (این آر-1) کا صدر دفتر نئی دہلی میں ہوگا، جس کا دائرہ اختیار این سی ٹی دہلی اور ریاست اتر پردیش تک وسیع ہوگا ۔ علاقائی ڈائریکٹوریٹ (این آر-II) کا صدر دفتر چنڈی گڑھ میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار ہریانہ ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں چنڈی گڑھ ، لداخ اور جموں و کشمیر پر ہوگا ۔
دہلی میں تعینات ہریانہ اور این سی ٹی دہلی کے دائرہ اختیار والے موجودہ آر او سی کو 03 آر او سی میں تقسیم کیا جا رہا ہے ۔ آر او سی (این سی ٹی آف دہلی-1) جس کا صدر دفتر دہلی میں ہوگا ، اس کا دائرہ اختیار جنوبی دہلی ، جنوب مغربی دہلی ، نئی دہلی ، جنوب مشرقی دہلی اور مشرقی دہلی کے اضلاع پر محیط ہوگا ۔ آر او سی (این سی ٹی آف دہلی-2) کا صدر دفتر بھی دہلی میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار وسطی دہلی ، مغربی دہلی ، شمالی دہلی ، شمال مغربی دہلی ، شمال مشرقی دہلی اور شاہدرہ کے اضلاع پر محیط ہوگا ۔ آر او سی (ہریانہ) کے دفتر کو چنڈی گڑھ میں منتقل کیا جائے گا، جس کادائرہ اختیار ہریانہ کے تمام اضلاع پر محیط ہوگا۔اس سے پہلے ، آر او سی (دہلی) کا دائرہ اختیار ہریانہ تک وسیع تھا ۔ مزید برآں ، مغربی اتر پردیش کے 17 مغربی اضلاع پر دائرہ اختیار والے آر او سی ، نوئیڈا کو موجودہ آر او سی ، کانپور سے الگ قائم کیا جا رہا ہے ۔
مغربی خطے کی موجودہ علاقائی ڈائریکٹوریٹ کا صدر دفتر ممبئی میں واقع ہے اور اس کا دائرہ اختیار پورے مہاراشٹر ، ریاست گوا اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دمن اور دیو کو محیط ہے ، جسے اب دو حصوں میں تقسیم کیا جا رہا ہے ۔ علاقائی ڈائریکٹوریٹ (ڈبلیو آر-1) جس کا صدر دفتر ممبئی میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار ممبئی ، مضافاتی ممبئی، ریاست گوا اور مرکز کے زیر انتظام علاقے دمن اور دیو کے اضلاع پر ہوگا ۔ علاقائی ڈائریکٹوریٹ (ڈبلیو آر-II) کا صدر دفتر نوی ممبئی میں واقع ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار ممبئی اور مضافاتی ممبئی کو چھوڑ کر مہاراشٹر کے تمام اضلاع پر ہوگا ۔
موجودہ آر او سی ، ممبئی کو 03 آر او سی میں تقسیم کیا گیا ہے ۔ آر او سی ، ممبئی-1 کا صدر دفتر ممبئی میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار ممبئی اور ممبئی کے مضافاتی اضلاع پر ہوگا ۔ آر او سی ، ممبئی-II کا صدر دفتر نوی ممبئی میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار اورنگ آباد ، دھولے ، جلگاؤں ، نندوربار ، ناسک ، پلگھر ، رائے گڑھ اور تھانے کے اضلاع پر ہوگا ۔ مزید برآں ، ودربھ کے 11 اضلاع اور مراٹھواڑہ خطے کے 7 اضلاع پر دائرہ اختیار کے ساتھ آر او سی ، ناگپور قائم کیا جا رہا ہے ۔
جنوب مغربی خطے (ایس ڈبلیو آر) کے لیے ایک نئی علاقائی ڈائریکٹوریٹ قائم کی جارہی ہے جس کا صدر دفتر بنگلور میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار ریاست کرناٹک ، ریاست کیرالہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لکشدیپ پر ہوگا ۔
موجودہ آر او سی ، کولکاتہ کو 02 آر او سی میں تقسیم کیا گیا ہے ۔ آر او سی ، کولکاتہ-1 ، جس کا صدر دفتر کولکاتہ میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار کولکاتہ ضلع اور ریاست سکم پر ہوگا ۔ آر او سی ، کولکاتہ-II کا صدر دفتر بھی کولکاتہ میں ہوگا اور اس کا دائرہ اختیار ضلع کولکاتہ کو چھوڑ کر ریاست مغربی بنگال کےتمام اضلاع پر ہوگا ۔

Ministry of Corporate Affairs
MCA to set up 03 new Regional Directorates (RDs) and 06 new Registrar of Companies (ROCs)
31 DEC 2025 5:15PM by PIB Delhi
In line with the constant endeavor to provide Ease of Doing Business, Ministry of Corporate Affairs will open 03 Regional Directorates (RDs) and 06 Registrar of Companies (RoCs) with effect from 16th February, 2026. This will help in regulatory facilitation as well as giving necessary fillip to the buzzing business environment.
The existing Regional Directorate of Northern Region having HQ at Delhi and having jurisdiction over NCT of Delhi, Haryana, States of Uttar Pradesh, Himachal Pradesh, Punjab, Uttarakhand, and UTs of Chandigarh, Ladakh, J&K is being split into two. RD (NR-I) is to be headquartered at New Delhi having jurisdiction of NCT of Delhi and State of Uttar Pradesh. RD (NR-II) is to be headquartered at Chandigarh will have jurisdiction over States of Haryana, Himachal Pradesh, Punjab, Uttarakhand, and UTs of Chandigarh, Ladakh, and J&K.
The existing RoC, Delhi having jurisdiction of NCT of Delhi & Haryana is being split into 03 RoCs. RoC (NCT of Delhi-I) to be headquartered at Delhi will have jurisdiction over Districts of South Delhi, Southwest Delhi, New Delhi, Southeast Delhi and East Delhi; RoC (NCT of Delhi- II) is to be headquartered at Delhi and will have jurisdiction over Districts of Central Delhi, West Delhi, North Delhi, Northwest Delhi, Northeast Delhi and Shahdara. RoC (Haryana), to be located at Chandigarh will have jurisdiction over all the districts of Haryana – earlier, RoC (Delhi) used to have jurisdiction over Haryana. Additionally, RoC, Noida having jurisdiction over 17 westernmost districts of Uttar Pradesh is being carved out of existing RoC, Kanpur.
The existing Regional Directorate of Western Region having HQ at Mumbai and having jurisdiction over whole of Maharashtra, State of Goa, and Union Territory of Daman and Diu is being split into two. RD (WR-I) to be headquartered at Mumbai will have jurisdiction over Districts of Mumbai, Mumbai Suburban, State of Goa, and Union Territory of Daman and Diu. RD (WR-II) is to be headquartered at Navi Mumbai will have jurisdiction over all districts of Maharashtra other than Mumbai and Mumbai Suburban.
The existing RoC, Mumbai is split into 03 ROCs. ROC, Mumbai-I to be headquartered at Mumbai will have jurisdiction over the Districts of Mumbai and Mumbai Suburban. RoC, Mumbai-II to be headquartered at Navi Mumbai will have jurisdiction over Districts of Aurangabad, Dhule, Jalgaon, Nandurbar, Nashik, Palghar, Raigad and Thane. Further, RoC, Nagpur is being established having jurisdiction over 11 districts of Vidarbha and 7 districts of Marathwada region.
A new Regional Directorate has been established for South-Western Region (SWR) to be headquartered at Bangalore will have jurisdiction over State of Karnataka, State of Kerala and UT of Lakshadweep.
The existing RoC, Kolkata is split into 02 ROCs. RoC, Kolkata-I to be headquartered at Kolkata will have jurisdiction over the District of Kolkata and State of Sikkim. RoC, Kolkata-II to be headquartered at Kolkata will have jurisdiction over the State of West Bengal except the district of Kolkata.