کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے عالمی مارکیٹ تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن کے تحت مارکیٹ تک رسائی میں مدد کا آغاز کیا
31 DEC 2025 1:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آج ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کے تحت مارکیٹ ایکسیس سپورٹ (ایم اے ایس) مداخلت کا آغاز کیا جو کہ 12 نومبر 2025 کو مرکزی کابینہ کی طرف سے منظور کردہ ایک فلیگ شپ پہل ہے ۔ ایم اے ایس مداخلت کو ای پی ایم کی نریات دیشا ذیلی اسکیم کے تحت نافذ کیا جا رہا ہے اور اس کا مقصد ہندوستانی برآمد کنندگان ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای، پہلی بار برآمد کنندگان اور ترجیحی شعبوں کی فرموں کے لیے بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی کو مضبوط کرنا ہے ۔
ایکسپورٹ پروموشن مشن کو محکمہ تجارت ، ایم ایس ایم ای کی وزارت اور وزارت خزانہ نے بیرون ملک ہندوستانی مشنوں ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی) کموڈٹی بورڈز اور دیگر صنعتی انجمنوں کے ساتھ مل کر مشترکہ طور پر نافذ کیا ہے ۔ ایم اے ایس مداخلت خریداروں کے رابطے کو بہتر بنانے اور منظم اور نتائج پر مبنی مارکیٹ تک رسائی کی مداخلتوں کے ذریعے عالمی منڈیوں میں ہندوستان کی موجودگی کو بڑھانے پر مرکوز ہے ۔
مارکیٹ ایکسیس سپورٹ مداخلت کے تحت ، بین الاقوامی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں خریدار-فروخت کنندہ میٹنگ (بی ایس ایم) کی شرکت ، ہندوستان میں منعقدہ میگا ریورس خریدار-فروخت کنندہ میٹنگ (آر بی ایس ایم) ، اور ترجیحی اور ابھرتی ہوئی برآمدی منڈیوں کے لیے تجارتی وفود سمیت سرگرمیوں کے لیے منظم مالی اور ادارہ جاتی مدد فراہم کی جائے گی ۔
مارکیٹ تک رسائی کے بڑے پروگراموں کا تین سے پانچ سالہ کیلنڈر پہلے سے تیار اور منظور کیا جائے گا ، جس سے برآمد کنندگان اور آرگنائزنگ ایجنسیاں وقت سے پہلے شرکت کی منصوبہ بندی کر سکیں گی اور مارکیٹ کی ترقی کی کوششوں کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔ سپورٹڈ ایونٹس کے لیے کم از کم 35 فیصد ایم ایس ایم ای کی شرکت لازمی قرار دی گئی ہے ، جس میں برآمدی تنوع کی حوصلہ افزائی کے لیے نئے جغرافیائی اور چھوٹے بازاروں کو خصوصی ترجیح دی جا رہی ہے ۔ مارکیٹ کے حالات اور اسٹریٹجک مطابقت کی بنیاد پر فراہم کردہ لچک کے ساتھ ، کم از کم 50 شرکاء پر وفد کا سائز بینچ مارک کیا گیا ہے ۔
ایونٹ کی سطح کی مالی مدد کی حد اور لاگت کے اشتراک کے تناسب کو معقول بنایا گیا ہے ، ترجیحی تعاون کو ترجیحی شعبوں اور بازاروں تک وسعت دی گئی ہے ۔ پچھلے سال 75 لاکھ روپے تک کے برآمدی کاروبار والے چھوٹے برآمد کنندگان کو نئے اور چھوٹے برآمد کنندگان کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے جزوی ہوائی کرایہ کی مدد فراہم کی جائے گی ۔ ایونٹ لسٹنگ ، تجاویز جمع کرانے ، منظوریوں ، بورڈ کے شراکت داروں ، فنڈ ریلیز اور نگرانی کے لئے اینڈ ٹو اینڈ عمل کو https://trade.gov.in کے ذریعے فعال کیا جائے گا ، جس سے تمام متعلقہ فریقین کے لئے شفافیت اور رسائی میں آسانی کو یقینی بنایا جاسکے گا ۔
ہر معاون سرگرمی میں حصہ لینے والے برآمد کنندگان کے لیے لازمی آن لائن فیڈ بیک میکانزم قائم کیا جائے گا ، جس میں خریدار کے معیار ، کاروباری لیڈز اور مارکیٹ کی مطابقت جیسے پیرامیٹرز کا احاطہ کیا جائے گا ۔ فیڈ بیک اور عمل درآمد کے سیکھنے کی بنیاد پر ، ایم اے ایس کے رہنما خطوط کو بتدریج بہتر اور ادارہ جاتی بنایا جائے گا ۔ ایک نیا جزو جلد ہی نوٹیفائی کیا جائے گا جو تصدیقی نمونوں اور ممکنہ غیر ملکی خریداروں کے لیے مصنوعات کی نمائش، خاص طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی، ابھرتے ہوئے اور سن رائز شعبوں کے لیے ہوگا۔ یہ موجودہ مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات کی تکمیل کرے گا۔
لیڈ ٹریکنگ، برآمد کنندگان کی پیروی اور مارکیٹ انٹیلیجنس کے انضمام کے لیے اضافی ڈیجیٹل اوزار مرحلہ وار متعارف کرائے جائیں گے تاکہ نتائج کے حصول کو مضبوط بنایا جا سکے۔ مارکیٹ ایکسیس سپورٹ انٹروینشن کے آغاز کے ذریعے، حکومت کا مقصد بھارتی برآمد کنندگان کو متوقع مارکیٹ میں داخلے کے راستے، مضبوط خریداروں سے تعلقات اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی سپورٹ فراہم کرنا ہے، جس سے وہ عالمی ویلیو چینز میں گہری شمولیت اور مستقل برآمداتی ترقی حاصل کر سکیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Launches Market Access Support Intervention under Export Promotion Mission to Strengthen Global Market Access for Indian Exporters
31 DEC 2025 1:17PM by PIB Delhi
The Government of India today launched the Market Access Support (MAS) Intervention under the Export Promotion Mission (EPM), a flagship initiative approved by the Union Cabinet on 12 November 2025. The MAS Intervention is being implemented under the NIRYAT DISHA sub-scheme of EPM and is aimed at strengthening international market access for Indian exporters, particularly MSMEs, first-time exporters and firms from priority sectors.
The Export Promotion Mission is jointly implemented by the Department of Commerce, Ministry of MSME and Ministry of Finance in coordination with Indian Missions abroad, Export Promotion Councils (EPCs), Commodity Boards and other industry associations. The MAS Intervention focuses on improving buyer connect and enhancing India’s presence in global markets through structured and outcome-oriented market access interventions.
Under the Market Access Support Intervention, structured financial and institutional support will be provided for activities including Buyer-Seller Meets (BSMs), participation in international trade fairs and exhibitions, Mega Reverse Buyer-Seller Meets (RBSMs) organised in India, and trade delegations to priority and emerging export markets.
A forward-looking three-to-five-year calendar of major market access events will be prepared and approved in advance, enabling exporters and organising agencies to plan participation well ahead of time and ensuring continuity of market development efforts. A minimum participation of 35 per cent MSMEs has been mandated for supported events, with special prioritisation being accorded to new geographies and smaller markets to encourage export diversification. Delegation size has been benchmarked at a minimum of 50 participants, with flexibility provided based on market conditions and strategic relevance.
Event-level financial support ceilings and cost-sharing ratios have been rationalised, with preferential support being extended to priority sectors and markets. Small exporters with export turnover of up to ₹75 lakh in the preceding year will be provided partial airfare support to encourage participation by new and small exporters. End-to-end processes for event listing, proposal submission, approvals, participant onboarding, fund release and monitoring will be enabled through https://trade.gov.in, ensuring transparency and ease of access for all stakeholders.
Mandatory online feedback mechanisms will be instituted for exporters participating in each supported event, covering parameters such as buyer quality, business leads generated and market relevance. Based on feedback and implementation learnings, the MAS guidelines will be progressively refined and institutionalised. A new component for Proofs-of-Concept and Product Demonstrations to potential overseas buyers, particularly in technology-intensive, emerging and sunrise sectors, will be notified shortly to complement existing market access interventions.
Additional digital tools for lead tracking, exporter follow-up and market intelligence integration will be rolled out in phases to strengthen outcome measurement. Through the launch of the Market Access Support Intervention, the Government aims to provide Indian exporters with predictable market-entry pathways, stronger buyer engagement and data-driven policy support, enabling deeper integration into global value chains and sustained export growth.