Ministry of Science & Technology
NRDC Celebrates 72nd Foundation Day with Inauguration of System Engineering Facility, Strengthening Innovation, Technology Transfer, and Support for Startups & MSMEs
31 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
The National Research Development Corporation (NRDC), celebrated its 72nd Foundation Day with the inauguration of the Systems Engineering Facility (SEF) on 31 December 2025 in the presence of, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Government of India and other dignitaries.
Addressing the gathering, Cmde. Amit Rastogi (Retd.), Chairman & Managing Director, NRDC, highlighted NRDC’s journey over seven decades and its renewed focus on enabling deep-tech commercialization, supporting startups and MSMEs, and creating robust institutional mechanisms that bridge the gap between research outcomes and market deployment. He emphasized NRDC’s strategic initiatives aligned with national priorities, including Viksit Bharat@2047, Startup India, and Atmanirbhar Bharat, and reiterated NRDC’s commitment to building globally competitive, indigenous technologies.
Following the CMD’s address, the event witnessed the exchange of a Memorandum of Understanding (MoU) between NRDC and the International Council on Systems Engineering (INCOSE). The MoU marks a significant milestone in collaborative innovation and capability building, aimed at strengthening systems engineering practices.
A major highlight of the occasion was the inauguration of the Systems Engineering Facility (SEF), a transformative national initiative of NRDC established in strategic collaboration with Pimpri Chinchwad College of Engineering (PCCoE), Maharashtra. The Systems Engineering Facility was inaugurated by the Chief Guest, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Government of India, in the presence of Cmde. Amit Rastogi (Retd.) CMD, NRDC and other senior officials from NRDC, Mr. Prasanna Ramamurthy, President, INCOSE, and Dr. G. N. Kulkarni, Director, PCCoE. In her address, Dr. Kalaiselvi underscored the critical role of systems engineering in managing technological complexity, accelerating innovation, and ensuring that indigenous technologies mature into scalable and deployable solutions.
The Systems Engineering Facility has been conceptualized as a national platform to empower incubated startups, MSMEs, and innovators by bridging the critical gap between ideas and validated technological solutions. By institutionalizing structured systems engineering practices, SEF provides end-to-end support across the innovation lifecycle, including requirements analysis, system architecture design, modeling and simulation, integration, verification, and validation.
The Foundation Day celebrations also underscored NRDC’s broader mandate of facilitating technology transfer and strengthening industry participation in publicly funded research outcomes. The event witnessed the signing and exchange of technology licensing agreements, including an electric tractor technology developed by CSIR–CMERI, West Bengal, licensed to M/s Mistrijee Technologies Pvt. Ltd., Patna in the presence of Dr. Naresh Chandra Murmu Director, CMERI, CSIR and a sustainable vegan leather alternative developed by CSIR–NIIST, Thiruvananthapuram, licensed to M/s EcoSolutions Pvt. Ltd.,in the the presence of Dr. Nishy P. Chief (BD) NEIST, Trivandrum produced entirely from plant-based resources and agro-residues.
Recognizing excellence, innovation, and outstanding contributions by its employees, NRDC also presented awards in multiple categories. The Best Employee (Non-Technical) award was conferred on Ms. Khushboo, (Public Relations & Corporate Communications) for her role in enhancing NRDC’s brand visibility. The winner & runner Ups for Technology Presentation was awarded to Ms. Prithee Niharika Deputy Manager and Ms. Priyanka Aswal, Senior Technical Assistant respectively while the award for the Naming and Logo Designing Contest for AI enabled Technology Exchange was presented to Dr. Akanksha Jain, Deputy Manager, NRDC.
NRDC also announced seed funding support of ₹30 lakh each to VoltWorks Technologies Pvt. Ltd. for its automotive-grade VoltWorks Powertrain electric vehicle solution, and support to Tri Nano Technologies for its advanced nano-coating technology for solar panels, which enhances efficiency while significantly reducing maintenance requirements and resource consumption.
In addition, NRDC launched the MSME–Technology Transfer Facilitation Centre, aimed at empowering MSMEs by providing financial support of up to 70% for IP protection and technology acquisition. The program helps reduce innovation-related costs, strengthens competitiveness, and enables faster commercialization of technologies, reinforcing NRDC’s role as a national catalyst for deep-tech innovation and inclusive growth
The 72nd Foundation Day celebrations and the inauguration of the Systems Engineering Facility underscore NRDC’s continued commitment to fostering a robust innovation ecosystem in India. Through structured systems engineering practices, technology transfer initiatives, and support for startups and MSMEs, NRDC is enabling indigenous research to evolve into scalable, market-ready solutions.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम ने सिस्टम इंजीनियरिंग फैसलिटी के उद्घाटन के साथ अपना 72वां स्थापना दिवस मनाया, जिससे नवाचार, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और स्टार्ट-अप तथा एमएसएमई के लिए समर्थन को बढ़ावा मिला
31 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) ने 31 दिसंबर 2025 को सिस्टम इंजीनियरिंग फैसिलिटी (एसईएफ) के उद्घाटन के साथ अपना 72वां स्थापना दिवस मनाया। इस अवसर पर वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी तथा वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) की सचिव एवं अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक, सेवानिवृत्त कमोडोर अमित रस्तोगी ने सात दशकों में राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की यात्रा और गहन प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण को सक्षम बनाने, स्टार्ट-अप और एमएसएमई का समर्थन करने तथा अनुसंधान परिणामों और बाजार में तैनाती के बीच की खाई को पाटने वाले मजबूत संस्थागत तंत्रों के निर्माण पर इसके नए सिरे से ध्यान केंद्रित करने पर प्रकाश डाला। उन्होंने राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की रणनीतिक पहलों, जिनमें विकसित भारत@2047, स्टार्टअप इंडिया और आत्मनिर्भर भारत शामिल हैं, पर बल दिया और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी, स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के निर्माण के प्रति राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की प्रतिबद्धता को दोहराया।
अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक के संबोधन के बाद, इस कार्यक्रम में राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम और इंटरनेशनल काउंसिल ऑन सिस्टम्स इंजीनियरिंग (आईएनसीओएसई) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान हुआ। यह समझौता ज्ञापन सहयोगात्मक नवाचार और क्षमता निर्माण में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जिसका उद्देश्य सिस्टम इंजीनियरिंग प्रणालियों को सुदृढ़ करना है।
इस अवसर का एक प्रमुख आकर्षण सिस्टम इंजीनियरिंग फैसलिटी (एसईएफ) का उद्घाटन था, जो महाराष्ट्र के पिंपरी चिंचवाड़ कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग (पीसीसीओई) के साथ रणनीतिक सहयोग से स्थापित राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की एक परिवर्तनकारी राष्ट्रीय पहल है। सिस्टम इंजीनियरिंग फैसलिटी का उद्घाटन मुख्य अतिथि डॉ. एन. कलाइसेल्वी, महानिदेशक, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद तथा सचिव, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) द्वारा किया गया। इस अवसर पर राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सेवानिवृत्त) कमोडोर अमित रस्तोगी और राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, आईएनसीओएसई के अध्यक्ष श्री प्रसन्ना राममूर्ति और पीसीसीओई के निदेशक डॉ. जीएन कुलकर्णी उपस्थित थे। अपने संबोधन में, डॉ. कलाइसेल्वी ने तकनीकी जटिलता के प्रबंधन, नवाचार को गति देने और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों को स्केलेबल और तैनाती योग्य समाधानों में विकसित करने में सिस्टम इंजीनियरिंग की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
सिस्टम इंजीनियरिंग फैसिलिटी को एक राष्ट्रीय मंच के रूप में परिकल्पित किया गया है, जिसका उद्देश्य विचारों और प्रमाणित तकनीकी समाधानों के बीच की महत्वपूर्ण खाई को पाटकर इनक्यूबेटेड स्टार्टअप्स, एमएसएमई और नवप्रवर्तकों को सशक्त बनाना है। संरचित सिस्टम इंजीनियरिंग प्रक्रियाओं को संस्थागत रूप देकर, एसईएफ नवाचार जीवनचक्र में संपूर्ण सहायता प्रदान करता है, जिसमें आवश्यकताओं का विश्लेषण, सिस्टम आर्किटेक्चर डिजाइन, मॉडलिंग और सिमुलेशन, एकीकरण, सत्यापन और प्रमाणीकरण शामिल हैं।
स्थापना दिवस समारोह में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सुगम बनाने और सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित अनुसंधान परिणामों में उद्योग की भागीदारी को मजबूत करने के राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम के व्यापक जनादेश पर भी जोर दिया गया। इस कार्यक्रम में प्रौद्योगिकी लाइसेंसिंग समझौतों पर हस्ताक्षर और आदान-प्रदान हुए, जिनमें पश्चिम बंगाल के सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित एक इलेक्ट्रिक ट्रैक्टर प्रौद्योगिकी शामिल है, जिसका लाइसेंस मेसर्स मिस्त्रीजी टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, पटना को दिया गया। यह हस्ताक्षर सीएसआईआर के सीएमईआरआई के निदेशक डॉ. नरेश चंद्र मुर्मू की उपस्थिति में हुए। इसके अलावा, तिरुवनंतपुरम के सीएसआईआर-एनआईआईएसटी द्वारा विकसित एक टिकाऊ शाकाहारी चमड़े के विकल्प पर भी हस्ताक्षर हुए, जिसका लाइसेंस मेसर्स इकोसॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड को दिया गया। यह हस्ताक्षर एनआईआईएसटी, तिरुवनंतपुरम के मुख्य (बीडी) डॉ. निशी पी. की उपस्थिति में हुए। यह पूरी तरह से पौधों पर आधारित संसाधनों और कृषि अवशेषों से निर्मित है।
अपने कर्मचारियों की उत्कृष्टता, नवाचार और उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हुए, राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम ने कई श्रेणियों में पुरस्कार भी प्रदान किए। राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की ब्रांड दृश्यता बढ़ाने में उनकी भूमिका के लिए सुश्री खुशबू (जनसंपर्क एवं कॉर्पोरेट संचार) को सर्वश्रेष्ठ कर्मचारी (गैर-तकनीकी) पुरस्कार से सम्मानित किया गया। प्रौद्योगिकी प्रस्तुति के विजेता और उपविजेता क्रमशः उप प्रबंधक सुश्री प्रीति निहारिका और वरिष्ठ तकनीकी सहायक सुश्री प्रियंका असवाल को दिए गए, जबकि एआई-सक्षम प्रौद्योगिकी विनिमय के लिए नामकरण और लोगो डिजाइनिंग प्रतियोगिता का पुरस्कार राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की उप प्रबंधक डॉ. आकांक्षा जैन को प्रदान किया गया।
राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम ने वोल्टवर्क्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को उसके ऑटोमोटिव-ग्रेड वोल्टवर्क्स पॉवरट्रेन इलेक्ट्रिक वाहन समाधान के लिए 30 लाख रुपये की सीड फंडिंग सहायता और ट्राई नैनो टेक्नोलॉजीज को सौर पैनलों के लिए उसकी उन्नत नैनो-कोटिंग तकनीक के लिए समर्थन देने की भी घोषणा की, जो दक्षता को बढ़ाती है जबकि रखरखाव की आवश्यकताओं और संसाधन खपत को काफी कम करती है।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम ने एमएसएमई-प्रौद्योगिकी हस्तांतरण सुविधा केंद्र का शुभारंभ किया, जिसका उद्देश्य बौद्धिक संपदा संरक्षण और प्रौद्योगिकी अधिग्रहण के लिए 70 प्रतिशत तक वित्तीय सहायता प्रदान करके एमएसएमई को सशक्त बनाना है। यह कार्यक्रम नवाचार से संबंधित लागतों को कम करने, प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने और प्रौद्योगिकियों के तीव्र व्यावसायीकरण को सक्षम बनाने में मदद करता है, जिससे गहन तकनीकी नवाचार और समावेशी विकास के लिए राष्ट्रीय उत्प्रेरक के रूप में राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की भूमिका को बल मिलता है।
72वें स्थापना दिवस समारोह और सिस्टम इंजीनियरिंग फैसलिटी के उद्घाटन से भारत में एक सशक्त नवाचार इकोसिस्‍टम को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम की निरंतर प्रतिबद्धता स्पष्ट होती है। सुनियोजित सिस्टम इंजीनियरिंग पद्धतियों, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण पहलों और स्टार्टअप एवं एमएसएमई को समर्थन के माध्यम से राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम स्वदेशी अनुसंधान को व्यापक और बाजार के लिए तैयार समाधानों में परिवर्तित करने में सक्षम बना रहा है।