Ministry of Science & Technology
NRDC Celebrates 72nd Foundation Day with Inauguration of System Engineering Facility, Strengthening Innovation, Technology Transfer, and Support for Startups & MSMEs
31 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
The National Research Development Corporation (NRDC), celebrated its 72nd Foundation Day with the inauguration of the Systems Engineering Facility (SEF) on 31 December 2025 in the presence of, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Government of India and other dignitaries.
Addressing the gathering, Cmde. Amit Rastogi (Retd.), Chairman & Managing Director, NRDC, highlighted NRDC’s journey over seven decades and its renewed focus on enabling deep-tech commercialization, supporting startups and MSMEs, and creating robust institutional mechanisms that bridge the gap between research outcomes and market deployment. He emphasized NRDC’s strategic initiatives aligned with national priorities, including Viksit Bharat@2047, Startup India, and Atmanirbhar Bharat, and reiterated NRDC’s commitment to building globally competitive, indigenous technologies.
Following the CMD’s address, the event witnessed the exchange of a Memorandum of Understanding (MoU) between NRDC and the International Council on Systems Engineering (INCOSE). The MoU marks a significant milestone in collaborative innovation and capability building, aimed at strengthening systems engineering practices.
A major highlight of the occasion was the inauguration of the Systems Engineering Facility (SEF), a transformative national initiative of NRDC established in strategic collaboration with Pimpri Chinchwad College of Engineering (PCCoE), Maharashtra. The Systems Engineering Facility was inaugurated by the Chief Guest, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and Secretary, Department of Scientific and Industrial Research (DSIR), Government of India, in the presence of Cmde. Amit Rastogi (Retd.) CMD, NRDC and other senior officials from NRDC, Mr. Prasanna Ramamurthy, President, INCOSE, and Dr. G. N. Kulkarni, Director, PCCoE. In her address, Dr. Kalaiselvi underscored the critical role of systems engineering in managing technological complexity, accelerating innovation, and ensuring that indigenous technologies mature into scalable and deployable solutions.
The Systems Engineering Facility has been conceptualized as a national platform to empower incubated startups, MSMEs, and innovators by bridging the critical gap between ideas and validated technological solutions. By institutionalizing structured systems engineering practices, SEF provides end-to-end support across the innovation lifecycle, including requirements analysis, system architecture design, modeling and simulation, integration, verification, and validation.
The Foundation Day celebrations also underscored NRDC’s broader mandate of facilitating technology transfer and strengthening industry participation in publicly funded research outcomes. The event witnessed the signing and exchange of technology licensing agreements, including an electric tractor technology developed by CSIR–CMERI, West Bengal, licensed to M/s Mistrijee Technologies Pvt. Ltd., Patna in the presence of Dr. Naresh Chandra Murmu Director, CMERI, CSIR and a sustainable vegan leather alternative developed by CSIR–NIIST, Thiruvananthapuram, licensed to M/s EcoSolutions Pvt. Ltd.,in the the presence of Dr. Nishy P. Chief (BD) NEIST, Trivandrum produced entirely from plant-based resources and agro-residues.
Recognizing excellence, innovation, and outstanding contributions by its employees, NRDC also presented awards in multiple categories. The Best Employee (Non-Technical) award was conferred on Ms. Khushboo, (Public Relations & Corporate Communications) for her role in enhancing NRDC’s brand visibility. The winner & runner Ups for Technology Presentation was awarded to Ms. Prithee Niharika Deputy Manager and Ms. Priyanka Aswal, Senior Technical Assistant respectively while the award for the Naming and Logo Designing Contest for AI enabled Technology Exchange was presented to Dr. Akanksha Jain, Deputy Manager, NRDC.
NRDC also announced seed funding support of ₹30 lakh each to VoltWorks Technologies Pvt. Ltd. for its automotive-grade VoltWorks Powertrain electric vehicle solution, and support to Tri Nano Technologies for its advanced nano-coating technology for solar panels, which enhances efficiency while significantly reducing maintenance requirements and resource consumption.
In addition, NRDC launched the MSME–Technology Transfer Facilitation Centre, aimed at empowering MSMEs by providing financial support of up to 70% for IP protection and technology acquisition. The program helps reduce innovation-related costs, strengthens competitiveness, and enables faster commercialization of technologies, reinforcing NRDC’s role as a national catalyst for deep-tech innovation and inclusive growth
The 72nd Foundation Day celebrations and the inauguration of the Systems Engineering Facility underscore NRDC’s continued commitment to fostering a robust innovation ecosystem in India. Through structured systems engineering practices, technology transfer initiatives, and support for startups and MSMEs, NRDC is enabling indigenous research to evolve into scalable, market-ready solutions.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این آر ڈی سی نے سسٹم انجینئرنگ سہولت کے افتتاح کے ساتھ اپنا 72واں یومِ تاسیس منایا، جس کا مقصد اختراع کو فروغ دینا، ٹیکنالوجی کی مؤثر منتقلی کو مضبوط بنانا اور اسٹارٹ اپس و ایم ایس ایم ایز کے لیےحمایت میں اضافہ کرنا ہے
31 DEC 2025 4:28PM by PIB Delhi
نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) نے اپنا 72 واں یوم تاسیس 31 دسمبر 2025 کو سسٹمز انجینئرنگ فیسلٹی (ایس ای ایف) کے افتتاح کے ساتھ ڈاکٹر این کلائیسلوی ، ڈائریکٹر جنرل ، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اور سکریٹری ، محکمہ سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (ڈی ایس آئی آر) حکومت ہند اور دیگر معززین کی موجودگی میں منایا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کماڈور امت راستوگی (ریٹائرڈ)، چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر، این آر ڈی سی نے سات دہائیوں پر محیط این آر ڈی سی کے سفر اور اس کی نئی توجہ کو اجاگر کیا، جس کا مقصد ڈیپ ٹیک کی تجارتی کاری کو ممکن بنانا، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی معاونت کرنا اور ایسے مضبوط ادارہ جاتی نظام قائم کرنا ہے جو تحقیقی نتائج اور مارکیٹ میں عملی نفاذ کے درمیان موجود خلا کو پُر کریں۔ انہوں نے وِکست بھارت@2047، اسٹارٹ اپ انڈیا اور آتم نربھر بھارت سمیت قومی ترجیحات سے ہم آہنگ این آر ڈی سی کے اسٹریٹجک اقدامات پر روشنی ڈالی اور عالمی سطح پر مسابقت رکھنے والی مقامی ٹیکنالوجیز کی تیاری کے لیے این آر ڈی سی کے عزم کا اعادہ کیا۔
سی ایم ڈی کے خطاب کے بعد ، اس تقریب میں این آر ڈی سی اور انٹرنیشنل کونسل آن سسٹمز انجینئرنگ (آئی این سی او ایس ای) کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ ہوا ۔ یہ مفاہمت نامہ باہمی تعاون سے اختراع اور صلاحیت سازی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، جس کا مقصد سسٹمز انجینئرنگ کے طریقوں کو مضبوط بنانا ہے ۔
اس موقع کی ایک بڑی جھلک سسٹمز انجینئرنگ فیسلٹی (ایس ایف ایس) کا افتتاح تھا، جو این آر ڈی سی کا ایک انقلابی قومی اقدام ہے اور جسے مہاراشٹر کے پمپری چنچواڈ کالج آف انجینئرنگ (پی سی سی او ای) کے ساتھ اسٹریٹجک اشتراک کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ سسٹمز انجینئرنگ فیسلٹی کا افتتاح مہمانِ خصوصی ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈائریکٹر جنرل، کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) اور سیکریٹری، ڈپارٹمنٹ آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (ڈی ایس آئی آر)، حکومتِ ہند نے کیا۔ اس موقع پر کموڈور امت راستوگی (ریٹائرڈ)، چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر این آر ڈی سی اور این آر ڈی سی کے دیگر سینئر افسران، مسٹر پرسنّا رامامورتی، صدر، اِنکوز (آئی این سی او ایس ای) اور ڈاکٹر جی این کلکرنی، ڈائریکٹر، پی سی سی او ای بھی موجود تھے۔ اپنے خطاب میں ڈاکٹر کلیسیلوی نے ٹیکنالوجی کی پیچیدگی کے مؤثر نظم و نسق، اختراع کی رفتار بڑھانے اور مقامی ٹیکنالوجیز کو قابلِ توسیع اور قابلِ نفاذ حل کی صورت میں ترقی دینے میں سسٹمز انجینئرنگ کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔
سسٹمز انجینئرنگ سہولت کو ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر تصور کیا گیا ہے تاکہ انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز اور اختراع کاروں کو خیالات اور توثیق شدہ تکنیکی حل کے درمیان اہم فرق کو ختم کرکے بااختیار بنایا جا سکے ۔ اسٹرکچرڈ سسٹمز انجینئرنگ کے طریقوں کو ادارہ جاتی بنا کر ، ایس ای ایف اختراعی لائف سائیکل میں از اول تا آخرسپورٹ فراہم کرتا ہے ، جس میں ضروریات کا تجزیہ ، سسٹم آرکیٹیکچر ڈیزائن ، ماڈلنگ اور نقل ، انضمام ، تصدیق اور توثیق شامل ہیں ۔
یومِ تاسیس کی تقریبات میں این آر ڈی سی کے اس وسیع تر مینڈیٹ کو بھی اجاگر کیا گیا جس کے تحت ٹیکنالوجی کی منتقلی کو سہل بنانا اور عوامی فنڈ سے انجام پانے والی تحقیقی سرگرمیوں کے نتائج میں صنعت کی شمولیت کو مضبوط کرنا شامل ہے۔ اس موقع پر ٹیکنالوجی لائسنسنگ معاہدوں پر دستخط اور ان کا تبادلہ بھی عمل میں آیا۔ ان میں مغربی بنگال میں واقع سی ایس آئی آر–سی ایم ای آر آئی کی جانب سے تیار کردہ الیکٹرک ٹریکٹر ٹیکنالوجی، جسے میسرزمسٹرِیجی ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، پٹنہ کو لائسنس کیا گیا، ڈاکٹر نریش چندر مرمو، ڈائریکٹر، سی ایم ای آر آئی، سی ایس آئی آر کی موجودگی میں شامل تھی۔ اس کے علاوہ، سی ایس آئی آر–این آئی آئی ایس ٹی، ترواننت پورم کی جانب سے تیار کردہ پائیدار ویگن لیدر کا متبادل، جو مکمل طور پر نباتاتی وسائل اور زرعی باقیات سے تیار کیا گیا ہے،میسرز ایکو سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ کو لائسنس کیا گیا، جس کی تقریب میں ڈاکٹر نشی پی، چیف (بی ڈی)، این ای آئی ایس ٹی، ترواننت پورم موجود تھے۔
اپنے ملازمین کی بہترین کارکردگی ، اختراع اور شاندار تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے این آر ڈی سی نے متعدد زمروں میں ایوارڈز بھی پیش کیے ۔ بہترین ملازم (غیر تکنیکی) کا ایوارڈ محترمہ خوشبو (تعلقات عامہ اور کارپوریٹ مواصلات) کو این آر ڈی سی کے برانڈ کی نمائش کو بڑھانے میں ان کے کردار کے لیے دیا گیا ۔ ٹیکنالوجی پریزنٹیشن کے لیے فاتح اور رنر اپ بالترتیب ڈپٹی منیجر محترمہ پریتھی نہاریکا اور سینئر ٹیکنیکل اسسٹنٹ محترمہ پرینکا اسوال کو دیا گیا جبکہ اے آئی فعال ٹیکنالوجی ایکسچینج کے لیے نیمنگ اور لوگو ڈیزائننگ مقابلے کا ایوارڈ ڈاکٹر اکانشا جین ، ڈپٹی منیجر ، این آر ڈی سی کو دیا گیا ۔
این آر ڈی سی نے مزید اعلان کیا کہ وہ وولٹ ورکس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کو اس کے آٹوموٹیو گریڈ وولٹ ورکس پاورٹرین الیکٹرک وہیکل حل کے لیے 30 لاکھ روپے کی سیڈ فنڈنگ فراہم کرے گا، اور اسی طرح ٹرائی نینو ٹیکنالوجیز کو اس کی جدید نینو کوٹنگ ٹیکنالوجی برائے سولر پینلز کے لیے معاونت دی جائے گی، جو کارکردگی میں اضافہ کرتی ہے جبکہ دیکھ بھال کی ضروریات اور وسائل کے استعمال میں نمایاں کمی لاتی ہے۔
اس کے علاوہ ، این آر ڈی سی نے ایم ایس ایم ای-ٹیکنالوجی ٹرانسفر فیسیلیٹیشن سینٹر کا آغاز کیا ، جس کا مقصد آئی پی تحفظ اور ٹیکنالوجی کے حصول کے لیے 70فیصد تک کی مالی مدد فراہم کرکے ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانا ہے ۔ یہ پروگرام اختراع سے متعلق لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ، مسابقت کو مضبوط کرتا ہے اور ٹیکنالوجیز کو تیزی سے تجارت کاری کے لائق بناتا ہے اور ڈیپ ٹیک انوویشن اور جامع ترقی کے لیے قومی محرک کے طور پر این آر ڈی سی کے کردار کو مضبوط کرتا ہے ۔
72 ویں یوم تاسیس کی تقریبات اور سسٹمز انجینئرنگ سہولت کا افتتاح ہندوستان میں ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے این آر ڈی سی کے مسلسل عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اسٹرکچرڈ سسٹمز انجینئرنگ کے طریقوں ، ٹیکنالوجی کی منتقلی کے اقدامات اور اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے تعاون کے ذریعے ، این آر ڈی سی مقامی تحقیق کو قابل توسیع ، مارکیٹ کے لیے تیار حل میں تبدیل کرنے کے قابل بنا رہا ہے ۔