سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں میں کوالٹی اشورینس کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
30 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں کی ترقی میں کوالٹی اشورینس اور کوالٹی کنٹرول میکانزم کو مزید مستحکم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، این ایچ اے آئی نے نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) پریمیئر ادارے کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جو صارفین کے امور کی وزارت ، حکومت ہند کے تحت کوالٹی اشورینس اور ٹیسٹنگ کے لیے وقف ہے ۔ مفاہمت نامے پر این ایچ اے آئی کے ممبر (پروجیکٹ) جناب وپنش شرما اور این ٹی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر آلوک کمار سریواستو نے این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو اور حکومت ہند کی صارفین امور کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب بھرت کھیرا کی موجودگی میں نئی دہلی میں این ایچ اے آئی ہیڈ کوارٹر میں این ایچ اے آئی اور این ٹی ایچ کے سینئر افسران کے ساتھ دستخط کیے ۔
اس مفاہمت نامے کا مقصد تعمیراتی مواد ، اجزاء اور نظاموں کی آزادانہ اور تیسرے فریق کی جانچ کے ذریعے قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں میں کوالٹی اشورینس اور کوالٹی کنٹرول میکانزم کو مضبوط کرنا ہے ، اس طرح مقررہ معیارات اور خصوصیات پر عمل درآمد کو یقینی بنانا ہے ۔
اس مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر ، این ٹی ایچ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کوڈز اور قابل اطلاق بین الاقوامی معیارات کے ذریعہ جاری کردہ وضاحتوں کے مطابق نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں میں استعمال ہونے والے مواد اور مصنوعات کی جانچ اور تصدیق کی سہولت فراہم کرے گا ۔ اس سے تمام پروجیکٹوں میں یکسانیت ، معیار اور ضابطوں کی تعمیل کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ۔
این ٹی ایچ پروجیکٹ پر عمل درآمد کے دوران پیچیدہ اور اہم معاملات میں ماہرین کی جانچ ، تشخیص اور تکنیکی رائے کو فعال کرکے این ایچ اے آئی ہیڈ کوارٹرز ، علاقائی دفاتر اور پروجیکٹ کے نفاذ کی اکائیوں کو تکنیکی مدد بھی فراہم کرے گا ۔
اس کے علاوہ ، یہ شراکت داری سڑک کی حفاظت اور پائیداری کو بڑھانے کے مقصد سے این ایچ اے آئی کے جاری اقدامات کی حمایت کرے گی ۔ روڈ وے لائٹنگ سسٹم سمیت حفاظتی اہم بنیادی ڈھانچے کے اجزاء کی کارکردگی ، معتبریت اور توانائی کی کارکردگی کو یقینی بنانے پر خصوصی زور دیا جائے گا ۔
ایم او یو میں مزید این ایچ اے آئی افسران ، متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے تربیتی پروگراموں کی میزبانی اور مواد کی جانچ ، معیار کی یقین دہانی اور بنیادی ڈھانچے کے انتظام میں بہترین طریقوں کی تشہیر کے ذریعے صلاحیت سازی اور علم کے اشتراک کے ذریعے ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دینے کا تصور کیا گیا ہے ۔
قومی سطح پر تسلیم شدہ اور تکنیکی طور پر قابل جانچ ادارے کے ساتھ مل کر یہ مفاہمت نامہ این ایچ اے آئی کے کوالٹی اشورینس فریم ورک کو مضبوط کرے گا اور نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہانہ کو بڑھائے گا ۔ یہ تعاون ملک بھر میں قابل اعتماد اور عالمی معیار کے قومی شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے ساتھ ساتھ معیار کے اعلی ترین معیار پر عمل پیرا ہونے کے لیے این ایچ اے آئی کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Signs MoU with National Test House to Strengthen Quality Assurance in National Highway Projects
30 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
In a significant step towards further strengthening quality assurance and quality control mechanism in National Highway development, NHAI has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Test House (NTH), premier institution dedicated to quality assurance and testing under the Ministry of Consumer Affairs, Government of India. The MoU was signed by Shri Vipensh Sharma, Member (Projects), NHAI and Dr. Alok Kumar Srivastava, Director General, NTH in the presence of Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman, NHAI and Shri Bharat Khera, Additional Secretary, Ministry of Consumer Affairs, Government of India along with senior officers from NHAI and NTH at the NHAI Headquarters in New Delhi.
The MoU aims to reinforce quality assurance and quality control mechanisms in National Highway projects through independent and third-party testing of construction materials, components, and systems, thereby ensuring adherence to prescribed standards and specifications.
As a part of this MoU, NTH will facilitate testing and certification of materials and products used in National Highway projects in accordance with specifications issued by the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), Bureau of Indian Standards (BIS) codes, and applicable international standards. This will help to ensure uniformity, standardization and regulatory compliance across projects.
The NTH will also provide technical support to NHAI Headquarters, Regional Offices and Project Implementation Units by enabling expert testing, evaluation and technical opinions in complex and critical cases during project execution.
In addition, the partnership will support NHAI’s ongoing initiatives aimed at enhancing road safety and sustainability. Special emphasis will be placed on ensuring performance, reliability, and energy efficiency of safety-critical infrastructure components, including the roadway lighting systems.
The MoU further envisages to promote institutional collaboration through capacity building and knowledge sharing by hosting training programs for NHAI officers, concerned stakeholders and dissemination of best practices in material testing, quality assurance and infrastructure management.
By associating with a nationally recognized and technically competent testing institution, the MoU will strengthen NHAI’s quality assurance framework and enhance transparency & accountability in the execution of National Highway projects. The collaboration underscores NHAI’s commitment to adhering to the highest standards of quality, while delivering reliable and world-class National Highway infrastructure across the country.