Ministry of Science & Technology
New computational method “Fast-Tracks” drug discovery
30 DEC 2025 3:42PM by PIB Delhi
PathGennie, a novel computational framework developed by scientists can significantly accelerate the simulation of rare molecular events.
Published in the Journal of Chemical Theory and Computation, this open-source software offers a breakthrough for computer-aided drug discovery (CADD) by predicting how potential drugs unbind from their protein targets without the artificial distortions common in standard methods.
In the development of new pharmaceuticals, understanding the “residence time”—how long a drug molecule stays attached to its target protein—is often more critical than binding affinity alone. However, simulating the unbinding process (the drug leaving the protein pocket) is computationally expensive. These “rare events” happen on time scales of milliseconds to seconds, which is challenging or even impossible to access using standard classical molecular dynamics (MD) simulations, even with the most powerful supercomputers.
Traditionally, scientists force these events to happen by applying artificial bias forces or elevated temperatures, which can distort the physics of the interaction, leading to inaccurate predictions of the transition pathways.
Fig: The Solution: Direction-Guided Adaptive Sampling
Researchers at S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata, an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), have created the algorithm PathGennie which mimics natural selection on a microscopic scale instead of forcing the molecule to move.
It launches swarms of ultrashort, unbiased molecular dynamics trajectories – each only a few femtoseconds long – and then intelligently extends only those trajectories that make progress toward a desired outcome.
In essence, it acts like a direction-guided “scouting” mission in the molecule’s conformational landscape: numerous tiny simulation snippets are initiated, and those that move closer to a defined end state are selectively prolonged, while unproductive ones are discarded. This “survival of the fittest” approach for trajectories allows the algorithm to bypass the long waiting times of rare events without applying external biases or elevated temperatures, so the true kinetic pathways are retained. The method is general and can operate in any set of collective variables (CVs) – essentially any coordinates or features chosen to describe progress – including high-dimensional or machine-learned CV spaces. By dynamically balancing exploration and exploitation, PathGennie quickly zeroes in on transition pathways that would otherwise require prohibitively long simulations to discover.
In proof-of-concept studies, PathGennie created by a team led by Prof. Suman Chakrabarty, along with Dibyendu Maity and Shaheerah Shahid, has demonstrated the ability to uncover multiple competing pathways for several challenging molecular systems. For example, it rapidly mapped out how a benzene molecule escapes from the deep binding pocket of the T4 lysozyme enzyme, revealing a network of distinct ligand exit routes. Similarly, the algorithm identified three separate dissociation pathways for the anti-cancer drug imatinib (Gleevec) as it unbinds from the Abl kinase, recovering all the routes previously reported in the literature with just a few iterations. These ligand unbinding pathways were found without any steering forces, yet matched the mechanisms seen in earlier biased simulations and experiments, validating PathGennie’s accuracy.
Because PathGennie is a general-purpose framework, it can be adapted to a wide range of rare events beyond those tested so far. The authors note it is immediately applicable to problems such as chemical reactions, catalytic processes, phase transitions, or self-assembly phenomena – essentially any scenario in which one needs to find a transition pathway over a high energy barrier. It is also compatible with modern machine-learning techniques; for example, one could use machine-learned order parameters as the collective variables guiding the sampling. This flexibility ensures that PathGennie can be integrated into diverse simulation pipelines. The software has been made freely available to the scientific community, lowering the barrier for other researchers to leverage this technique.
Publication link: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jctc.5c01244

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کمپیوٹیشنل کا نیا طریقہ "فاسٹ ٹریکس" دواؤں کی دریافت
30 DEC 2025 3:42PM by PIB Delhi
پاتھ جینی ، سائنس دانوں کے ذریعہ تیار کردہ ایک نیا کمپیوٹیشنل فریم ورک نایاب سالماتی عمل کے تخروپن کو نمایاں طور پر تیز کر سکتا ہے ۔
جرنل آف کیمیکل تھیوری اینڈ کمپیوٹیشن میں شائع ہونے والا یہ اوپن سورس سافٹ ویئر کمپیوٹر کی مدد سے ادویات کی دریافت کے عمل میں (سی اے ڈی ڈی) ایک پیش رفت پیش کرتا ہے، جس میں پیش گوئی کی جاتی ہے کہ ممکنہ دوائیں معیاری طریقوں میں عام مصنوعی طور پرمسخ کئے بغیر اپنے پروٹین کے اہداف سے کیسے الگ ہوتی ہیں ۔
نئی دواسازی کی ترقی میں ، "ٹھہراؤ کے وقت" کو سمجھنا- ایک دوا کا مالیکیول اپنے ہدف پروٹین سے کتنی دیر تک جڑا رہتا ہے- اکثر صرف وابستگی کو پابند کرنے سے زیادہ اہم ہوتا ہے ۔ تاہم ، غیر پابند عمل (پروٹین کو خود سے الگ کرنے والی دوا) کی تقلید کرنا کمپیوٹیشنل طور پر مہنگا ہے ۔ یہ "نایاب عمل" ملی سیکنڈ سے لے کر سیکنڈ تک کے وقت کے پیمانے پر ہوتے ہیں ، جو کہ سب سے طاقتور سپر کمپیوٹرز کے ساتھ بھی ، معیاری کلاسیکی مالیکیولر ڈائنامکس (ایم ڈی) سمیلیشنز کا استعمال کرتے ہوئے رسائی حاصل کرنا مشکل یا ناممکن ہے ۔
روایتی طور پر ، سائنس دان مصنوعی غیر متوازن قوتوں یا بلند درجہ حرارت کا اطلاق کرکے مذکورہ عمل کو انجام دیتے ہیں ، جو تعامل کی طبیعیات کو مسخ کر سکتے ہیں ، جس کی وجہ سے منتقلی کے راستوں کی غلط پیش گوئیاں ہوتی ہیں ۔
تصویر: حل: ڈائرکشن گائیڈڈ اڈیپٹو سیمپلنگ
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے ، ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز ، کولکتہ کے محققین نے الگورتھم پاتھ جینی تیار کیا ہے، جو مالیکیول کو حرکت پر مجبور کرنے کے بجائے خوردبین پیمانے پر قدرتی انتخاب کی نقل کرتا ہے ۔
یہ الٹرا شارٹ ، غیر جانبدار سالماتی حرکیات کے راستوں کے پوائنٹس کو لانچ کرتا ہے- ہر ایک صرف چند فیمیٹوسیکنڈز لمبا ہوتا ہے- اور پھر ذہانت سے صرف ان راستوں کو بڑھاتا ہے، جو مطلوبہ نتائج کی طرف پیش رفت کرتے ہیں ۔
مختصرا ، یہ مالیکیول کے تشخیصی منظر نامے میں ایک سمت پر مبنی "اسکاؤٹنگ" مشن کی طرح کام کرتا ہے: متعدد چھوٹے تخروپن ٹکڑوں کی شکل میں یہ عمل شروع ہوتا ہے اور جو ایک متعین اختتامی حالت کے قریب جاتے ہیں، وہ منتخب طور پر طویل ہوتے ہیں ، جبکہ غیر پیداواری کی صورت میں ان کو مسترد کر دیا جاتا ہے ۔ ٹریجیکٹوریز کے لیے یہ "سب سے موزوں کی بقا" نقطہ نظر الگورتھم کو بیرونی تعصبات یا بلند درجہ حرارت کو لاگو کیے بغیر نایاب واقعات کے طویل انتظار کے اوقات کو نظرانداز کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے ، لہذا حقیقی حرکی راستوں کو برقرار رکھا جاتا ہے ۔ یہ طریقہ عام ہے اور اجتماعی تبدیلی کے عوامل (سی وی) کے کسی بھی سیٹ میں کام کر سکتا ہے- اس میں بنیادی طور پر کوئی بھی نقاط یا خصوصیات جو پیشرفت کو بیان کرنے کے لیے منتخب کی گئی ہیں، شامل ہیں۔ نیز اعلی جہتی یا مشین سے سیکھی ہوئی سی وی خالی جگہیں بھی اس میں شامل ہیں۔ تلاش اور بروئے کار لانے کی صلاحیت کا استعمال کرتے ہوئے اسے متحرک طور پر متوازن کرکے ، پاتھ جینی تیزی سے منتقلی کے راستوں پر صفر ہوجاتا ہے، جسے بصورت دیگر دریافت کرنے کے لیے ممنوعہ طور پر طویل تخروپن کی ضرورت ہوتی ہے ۔
اس نقطہ نظر کو ثابت کرنے سے متعلق مطالعے پروف آف کانسیپٹ اسٹڈیز میں پروفیسر سمن چکرورتی کی قیادت میں دیبینڈو میتی اور شاہیرہ شاہد کے ساتھ مل کر بنائی گئی ٹیم نے کئی چیلنجنگ مالیکیولر سسٹمز کے لیے متعدد مسابقتی راستوں کو بے نقاب کرنے کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ مثال کے طور پر ، اس نے تیزی سے اس کی صلاحیت کا اندازہ پیش کیا کہ کس طرح بینزین انو T4 لائسوزیم انزائم کی گہری بائنڈنگ حلقہ سے نکلتا ہے ، جس سے الگ الگ لگینڈ کے باہر نکلنے کے راستوں کا ایک نیٹ ورک ظاہر ہوتا ہے ۔ اسی طرح ، الگورتھم نے اینٹی کینسر ڈرگ امیٹی نیب (گلیویک) کے لیے تین الگ الگ علیحدگی کے راستوں کی نشاندہی کی، کیونکہ یہ ایبل کنیز سے الگ ہوجاتا ہے اور اس سے متعلق جانکاری میں پہلے سے رپورٹ کیے گئے تمام راستوں کو صرف چند تکرار کے ساتھ بازیافت کرتا ہے ۔ یہ لگینڈ ان بائنڈنگ راستے بغیر کسی اسٹیئرنگ فورسز کے پائے گئے ، پھر بھی پہلے کے متعصبانہ تخروپن اور تجربات میں دیکھے گئے میکانزم سے میل کھاتے ہیں ، جس سے پاتھ جینی کی درستگی کی توثیق ہوتی ہے ۔
چونکہ پاتھ جینی ایک عام مقصد کا فریم ورک ہے ، اس لیے اسے اب تک کی جانچ کے علاوہ بھی شاذو نادر رونما ہونے والے واقعات کی ایک وسیع رینج کے مطابق ڈھالا جا سکتا ہے ۔ مصنفین نے نوٹ کیا کہ یہ کیمیائی رد عمل ،متحرک عمل ، مرحلے کی منتقلی ، یا خود اسمبلی کے مظاہر جیسے مسائل پر فوری طور پر لاگو ہوتا ہے- بنیادی طور پر کوئی بھی منظر نامہ ، جس میں کسی کو اعلی توانائی کی رکاوٹ پر منتقلی کا راستہ تلاش کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ یہ مشین لرننگ کی جدید تکنیکوں کے ساتھ بھی مطابقت رکھتا ہے ؛ مثال کے طور پر ، کوئی بھی مشین سے سیکھے گئے آرڈر پیرامیٹرز کو نمونے لینے کی رہنمائی کرنے والے اجتماعی متغیرات کے طور پر استعمال کر سکتا ہے ۔ یہ مضبوط نظام اس بات کو یقینی بناتاہے کہ پاتھ جینی کو متنوع تخروپن پائپ لائنوں میں ضم کیا جا سکتا ہے۔ اس سافٹ ویئر کو سائنسی برادری کے لیے آزادانہ طور پر دستیاب کرایا گیا ہے ، جس سے دیگر محققین کے لیے اس تکنیک سے فائدہ اٹھانے کی رکاوٹ میں کمی واقع ہوئی ہے ۔
اشاعت کا لنک: https://pubs.acs.org/doi/ 10.1021/acs. jctc.5c01244