आयुष
पारंपरिक औषधियों पर संयुक्त अनुसंधान
19 DEC 2025 9:28PM by PIB Delhi
मंत्रालय ने आयुष में अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना (आईसी योजना) विकसित की है। इसके तहत आयुष मंत्रालय भारतीय आयुष दवा निर्माताओं/आयुष सेवा प्रदाताओं को आयुष उत्पादों और सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सहायता प्रदान करता है; आयुष चिकित्सा प्रणाली के अंतरराष्ट्रीय प्रचार, विकास और मान्यता को सुविधाजनक बनाता है; अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुष के हितधारकों की बातचीत और बाजार विकास को बढ़ावा देता है; विदेशी देशों में आयुष अकादमिक चेयर की स्थापना और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा प्रणालियों के बारे में जागरूकता और रुचि को बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण कार्यशाला/संगोष्ठियों का आयोजन करके शिक्षा और अनुसंधान को बढ़ावा देता है। आयुष मंत्रालय आईसी योजना के माध्यम से विदेशों में प्रतिष्ठित संस्थानों/विश्वविद्यालयों; अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों और संयुक्त राष्ट्र निकायों जैसे विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के साथ आयुष अनुसंधान और विकास/शिक्षण और अन्य सहयोग को भी प्रायोजित करता है।
आयुष मंत्रालय का डब्ल्यूएचओ के साथ निम्नलिखित सहयोग है:-
• गुजरात के जामनगर में डब्ल्यूएचओ-ग्लोबल ट्रेडिशनल मेडिसिन सेंटर (जीटीएमसी) स्थापित करने के लिए डब्ल्यूएचओ के साथ समझौता किया गया है। इस सेंटर का उद्देश्य डब्ल्यूएचओ की पारम्परिक औषधि रणनीति (2014-23) को लागू करने में सहायता देना और देशों को यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज की यात्रा के हिस्से के रूप में पारम्परिक औषधि की भूमिका को मजबूत करने के लिए नीतियां और कार्य योजनाएं विकसित करने में सहायता देना है। भारत डब्ल्यूएचओ-जीटीएमसी जैसी पहल के माध्यम से खुद को पारम्परिक औषधि में अग्रणी वैश्विक राष्ट्र के रूप में स्थापित कर रहा है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ साझेदारी में स्थापित यह केंद्र पारम्परिक औषधि को बढ़ावा देने और उस पर अनुसंधान करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। यह वैश्विक स्तर पर साक्ष्य-आधारित पारंपरिक, पूरक और एकीकृत औषधि (टीसीआईएम) के लिए प्रमुख ज्ञान केंद्र के रूप में कार्य करता है। यह दुनिया भर में पारम्परिक औषधि के लिए वैश्विक आउट पोस्टेड सेंटर (कार्यालय) है जिसके निम्नलिखित मुख्य उद्देश्य हैं:
• दुनिया भर में पारम्परिक औषधि (टीएम) प्रणालियों को स्थापित करना।
• पारम्परिक औषधि से संबंधित वैश्विक स्वास्थ्य मामलों पर नेतृत्व प्रदान करना।
• पारम्परिक औषधि की गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रभाव क्षमता, पहुंच और तर्कसंगत उपयोग सुनिश्चित करना।
• डेटा एकत्र करने, विश्लेषण करने और प्रभाव का आकलन करने के लिए प्रासंगिक तकनीकी क्षेत्रों, उपकरणों और कार्यप्रणाली में मानदंड, मानक और दिशानिर्देश विकसित करना। डब्ल्यूएचओ पारम्परिक औषधि (टीएम) इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर मौजूदा पारम्परिक औषधि (टीएम) डेटा बैंकों, वर्चुअल पुस्तकालयों और शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों का सहयोगी समूह बनाने की कल्पना करता है।
• उद्देश्यों से संबंधित क्षेत्रों में विशिष्ट क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम विकसित करना और परिसर में, आवासीय या वेब-आधारित, और डब्ल्यूएचओ अकादमी और अन्य रणनीतिक भागीदारों के साथ साझेदारी के माध्यम से प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना।
• आयुर्वेद और यूनानी के प्रशिक्षण और अभ्यास के लिए बेंचमार्क डॉक्यूमेंट 13 मई, 2016 को डब्ल्यूएचओ के साथ हस्ताक्षर किए गए परियोजना सहयोग समझौते के नतीजे के तौर पर 2022 में प्रकाशित किया गया।
• डब्ल्यूएचओ और आयुष मंत्रालय के बीच स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में पारंपरिक और पूरक चिकित्सा को एकीकृत करने के लिए परियोजना सहयोग समझौते के नतीजे के तौर पर डब्ल्यूएचओ द्वारा आयुर्वेद, यूनानी और सिद्ध में टर्मिनोलॉजी डॉक्यूमेंट प्रकाशित किया गया।
• आयुष मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के बीच 24 मई, 2025 को समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। इसका उद्देश्य इंटरनेशनल क्लासिफिकेशन ऑफ हेल्थ इंटरवेंशन (आईसीएचआई) के लिए पारंपरिक चिकित्सा हस्तक्षेप श्रेणियों और सूचकांक को विकसित करना था, जिसमें आयुर्वेद, सिद्ध और यूनानी की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों पर समग्र दृष्टिकोण और ध्यान दिया गया था। यह एग्रीमेंट इंटरनेशनल क्लासिफिकेशन ऑफ हेल्थ इंटरवेंशन (आईसीएचआई) के तहत समर्पित पारंपरिक चिकित्सा मॉड्यूल पर कार्य की शुरुआत का प्रतीक है। यह घटनाक्रम भारत के उस दृष्टिकोण के अनुरूप है जिसमें वैज्ञानिक वर्गीकरण और अंतरराष्ट्रीय मानकों द्वारा समर्थित पारंपरिक ज्ञान की समृद्ध विरासत को वैश्विक स्वास्थ्य सेवा की मुख्यधारा में लाना है।
• इसके अलावा, आयुष मंत्रालय ने विदेशों के साथ पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग के लिए 25 कंट्री टू कंट्री सहमति पत्रों, विदेशी देशों में आयुष एकेडमिक चेयर स्थापित करने के लिए अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के साथ 15 समझौते, सहयोगी अनुसंधान/शैक्षणिक सहयोग करने के लिए विदेशी संस्थानों के साथ संस्थान-से-संस्थान स्तर के 52 समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं। वैश्विक स्तर पर आयुष के प्रचार और प्रसार के लिए 39 देशों में 43 आयुष सूचना केंद्रों की स्थापना का समर्थन किया है। इसके अलावा, आयुष मंत्रालय अंतरराष्ट्रीय आयुष फेलोशिप/छात्रवृत्ति कार्यक्रम के तहत भारत में मान्यता प्राप्त आयुष संस्थानों में आयुष पाठ्यक्रम पढ़ने के लिए विदेशी नागरिकों को छात्रवृत्ति प्रदान करता है।
• आयुष मंत्रालय ने फार्माकोपिया कमीशन फॉर इंडियन मेडिसिन एंड होम्योपैथी (पीसीआईएमएंडएच) के माध्यम से इंडोनेशिया गणराज्य के खाद्य और औषधि प्राधिकरण के साथ 'पारंपरिक दवाओं (टीएम) गुणवत्ता आश्वासन के क्षेत्र में सहयोग' पर निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं:-
• पारंपरिक चिकित्सा के लिए नियामक प्रावधानों के संबंध में जानकारी, अनुभव और ज्ञान का आदान-प्रदान;
• सेमिनार, कार्यशाला और प्रशिक्षण सहित क्षमता निर्माण गतिविधियों के लिए विशेषज्ञों का आदान-प्रदान;
• दोनों देशों की नियामक प्रक्रियाओं से परिचित होने से संबंधित तकनीकी दौरा;
• किसी भी पार्टी द्वारा आयोजित अंतरराष्ट्रीय कार्यक्रमों में भागीदारी;
• आपसी सहमति वाले क्षेत्रों में या तो पार्टियों के लिए या संबंधित उद्योगों के लिए संयुक्त प्रशिक्षण कार्यक्रम जैसा कि पार्टियों द्वारा सहमति हो; और
• सहयोग के कोई अन्य रूप जैसा कि पार्टियों द्वारा सहमति हो।
• आयुष मंत्रालय आईटीआरए के माध्यम से निम्नलिखित पहलों के माध्यम से क्रॉस-कल्चरल इंटर-ट्रेडिशनल साझेदारी की खोज कर रहा है: -
• अल्पकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम:
एक वर्षीय क्लिनिकल प्रशिक्षण कार्यक्रम आईटीआरए द्वारा कोलंबो विश्वविद्यालय के पोस्टग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिजिनस मेडिसिन के 15 विद्यार्थियों के लिए 16 सितंबर, 2024 से शुरू किया गया था।
• तीन महीने का परिचयात्मक पाठ्यक्रम
हर वर्ष नवंबर से जनवरी तक अंतरराष्ट्रीय आयुर्वेद अध्ययन केंद्र (आईसीएएस) तीन महीने का परिचयात्मक पाठ्यक्रम आयोजित करता है। पिछले वर्ष इज़राइल के साथ: 02, जापान के साथ: 01
• बैचलर ऑफ आयुर्वेदिक मेडिसिन एंड सर्जरी - बीएएमएस
• आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (स्नातक संस्थान) में विदेशी विद्यार्थियों के लिए बीएएमएस पाठ्यक्रम के लिए कुल 10 सीटें आरक्षित हैं। कुल 116 विद्यार्थियों ने 32 देशों से पाठ्यक्रम पूरा किया है, और 54 विद्यार्थी 22 देशों से पढ़ रहे हैं।
• MD (आयु.)
आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए) में विदेशी विद्यार्थियों के लिए कुल 03 सीटें आरक्षित हैं। कुल 30 विद्यार्थियों ने 09 देशों से पाठ्यक्रम पूरा किया है, और 08 विद्यार्थी 04 देशों से पढ़ रहे हैं।
• Ph. D (आयु.)
आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए) में विदेशी विद्यार्थियों के लिए कुल 03 सीटें आरक्षित हैं। कुल 06 विद्यार्थियों ने 03 देशों से पाठ्यक्रम पूरा किया है, और 02 विद्यार्थी 02 देशों से पढ़ रहे हैं।
• B. Pharm (आयु.)
युगांडा का 01 विद्यार्थी वर्तमान में इस पाठ्यक्रम में पढ़ रहा है।
यह जानकारी आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रताप राव जाधव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Joint Research on Traditional Medicines
19 DEC 2025 9:28PM by PIB Delhi
Ministry has developed a Central Sector Scheme for the promotion of International Co-operation in Ayush (IC Scheme) under which the Ministry of Ayush provides support to Indian Ayush drug Manufacturers/Ayush Service providers to give boost to the export of Ayush products & services; facilitates the International promotion, development and recognition of Ayush system of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of Ayush at international level; promote academics and research through the establishment of Ayush Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about Ayush systems of medicine at international level. Ministry of Ayush through IC Scheme also sponsors Ayush research & development/teaching and other collaborations with reputed institutions/ universities in foreign countries; International agencies and UN bodies like (World Health Organization) WHO.
The Ministry of Ayush has following collaboration with WHO:-
• Signed an agreement with WHO to establish WHO-Global Traditional Medicine Centre (GTMC) in Jamnagar, Gujarat. This Centre aims to provide support to implement WHO's traditional medicine strategy (2014-23) and to support nations in developing policies & action plans to strengthen the role of traditional medicine as part of their journey to universal health coverage. India is positioning itself as a global leader in traditional medicine through initiatives like the WHO-GTMC. This center, established in partnership with the World Health Organization, is a key step in promoting and researching traditional medicine. It serves as a key knowledge hub for evidence-based Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM) on a global scale. This is the global out posted Centre (Office) for traditional medicine across the world with the following key objectives:
• To position Traditional Medicine (TM) systems across the globe.
• To provide leadership on global health matters pertaining to traditional medicine.
• To ensure quality, safety and efficacy, accessibility and rational use of traditional medicine.
• To develop norms, standards, and guidelines in relevant technical areas, tools and methodologies, for collecting data undertaking analytics, and assessing impact. Envisage WHO Traditional Medicine (TM) Informatics Centre creating a collaborative of existing Traditional Medicine (TM) Data Banks, virtual libraries, and academic and research institutes.
• To develop specific capacity building and training programmes in the areas of relevance to the objectives and conduct training programmes in campus, residential, or web-based, and through partnerships with the WHO Academy and other strategic partners.
• Benchmark document for training and practice of Ayurveda & Unani published in 2022 as an outcome of Project Collaboration Agreement signed with WHO on 13th May, 2016.
• Terminology document published by WHO in Ayurveda, Unani and Siddha as a outcome of Project Collaboration Agreement on integration of traditional and complementary medicine into health care system between WHO and Ministry of Ayush.
• An agreement was signed between the Ministry of Ayush and the World Health Organization (WHO) on May 24, 2025, towards developing Traditional Medicine intervention categories and index for the International Classification of Health Interventions (ICHI), with a holistic approach and focus on Traditional Medicine systems of Ayurveda, Siddha and Unani. The agreement marks the beginning of work on a dedicated Traditional Medicine module under the International Classification of Health Interventions (ICHI). This development aligns with India’s vision of bringing its rich heritage of traditional wisdom into the global healthcare mainstream, backed by scientific classification and international standards.
• In addition, the Ministry of Ayush has signed 25 Country to Country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign nations, 15 MoUs with International Institutes for setting up of AYUSH Academic Chairs in foreign nations, 52 Institute to Institute level MoUs with foreign institutes for undertaking Collaborative Research / Academic collaboration and supported the establishment of 43 Ayush Information Cells in 39 foreign nations for propagation and promotion of Ayush at global stage. Further, Ministry of Ayush offers scholarships to foreign nationals for studying Ayush courses in recognized Ayush institutions in India under International Ayush Fellowship/Scholarship Program.
• Ministry of Ayush through Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) has signed a MoU with the Food and Drug Authority of the Republic of Indonesia on ‘Cooperation in the field of Traditional Medicines (TM) Quality Assurance’ with the following objectives:-
• Exchange of information, experience and knowledge regarding the regulatory provisions for traditional medicine;
• Exchange of experts for capacity building activities including seminars, workshops and training;
• Technical visit related to familiarization of regulatory processes of both countries;
• Participation in international events organized by either Party;
• Joint training programmes in mutually agreed areas, either for the Parties or related industries, as agreed by the Parties; and
• Any other forms of co-operation as agreed by the Parties.
• Ministry of Ayush through ITRA is exploring cross-cultural inter-traditional partnerships through the following initiatives.:-
• Short-term training courses:
The One Year Clinical training programme was run by ITRA for 15 students from the Postgraduate Institute of Indigenous Medicine, University of Colombo, commencing from September 16th, 2024.
• Three-month Introductory course
Every year from November to January three-month introductory course is conducted by the International Centre for Ayurvedic Studies (ICAS). Last year Israel:02, Japan:01.
• Bachelor of Ayurvedic Medicine and Surgery - BAMS
A total of 10 seats is reserved for the BAMS course for foreign students at the Institute of Teaching and Research in Ayurveda (UG Institute). A total of 116 students have completed the course from 32 countries, and 54 students are studying from 22 countries.
• MD (Ayu.)
A total of 03 seats is reserved for foreign students at the Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA). A total of 30 students have completed the course from 09 countries, and 08 students are studying from 04 countries.
• Ph. D (Ayu.)
A total of 03 seats is reserved for foreign students at the Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA). A total of 06 students have completed the course from 03 countries, and 02 students are studying from 02 countries.
• B. Pharm (Ayu.)
01 foreign student from Uganda is presently studying in this course.
This information was given by the Minister of State (IC) for Ayush Shri Pratap Rao Jadhav in a written reply to a question in Lok Sabha today.