ভোক্তা বিষয়ক,খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী বৈদ্যুতিক কৃষি ট্র্যাক্টরের জন্য ভারতীয় মান প্রকাশ করেছেন
28 DEC 2025 12:06PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
কেন্দ্রীয় ভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবণ্টন মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী, জাতীয় ভোক্তা দিবস ২০২৫ উপলক্ষে, নতুন দিল্লির ভারত মণ্ডপে আয়োজিত আইএস ১৯২৬২: ২০২৫ ‘বৈদ্যুতিক কৃষি ট্র্যাক্টর - পরীক্ষা কোড’ প্রকাশ করেছেন। ভারতীয় মান ব্যুরো (বিআইএস) দ্বারা অভিন্ন এবং মানসম্মত পরীক্ষার প্রোটোকলের মাধ্যমে বৈদ্যুতিক কৃষি ট্র্যাক্টরের সুরক্ষা, নির্ভরযোগ্যতা এবং কর্মক্ষমতা নিশ্চিত করার জন্য তৈরি করা হয়েছে।
আইএস ১৯২৬২: ২০২৫ ‘বৈদ্যুতিক কৃষি ট্র্যাক্টর - পরীক্ষা কোড’ পিটিও পাওয়ার, ড্রবার পাওয়ার এবং বেল্ট এবং পুলির কর্মক্ষমতা ইত্যাদি পরীক্ষা সহ বৈদ্যুতিক কৃষি ট্র্যাক্টরের উপর অভিন্ন পরিভাষা, সাধারণ নির্দেশিকা এবং পরীক্ষাগুলির বিষয়ে সকল অংশীদারদের মধ্যে একটি সাধারণ বোঝাপড়া স্থাপন করে। এটি কম্পন পরিমাপ, স্পেসিফিকেশন যাচাইকরণ এবং বৈদ্যুতিক কৃষি ট্র্যাক্টরের বিভিন্ন উপাদান এবং সমাবেশের পরিদর্শনকেও অন্তর্ভুক্ত করে।
এই স্ট্যান্ডার্ডটি IS 5994: 2022 'কৃষি ট্র্যাক্টর - পরীক্ষা কোড' এবং বৈদ্যুতিক যানবাহনের জন্য তৈরি প্রাসঙ্গিক মোটরগাড়ি শিল্প মানদণ্ড থেকে প্রযুক্তিগত সহায়তা পায়, যা কৃষি প্রয়োগের জন্য উপযুক্তভাবে অভিযোজিত। অনুমোদিত পরীক্ষামূলক প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে IS 19262: 2025 বাস্তবায়ন দেশে বৈদ্যুতিক কৃষি ট্রাক্টরের ব্যাপক গ্রহণকে সহজতর করবে, পরিষ্কার কৃষি প্রযুক্তিতে উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করবে এবং নির্গমন হ্রাস এবং সুস্থায়ী কৃষি যান্ত্রিকীকরণে অবদান রাখবে।
IS 19262: 2025-এ নির্ধারিত পদ্ধতি ব্যবহার করে উৎপাদিত পরীক্ষার তথ্য বৈদ্যুতিক কৃষি ট্রাক্টরের কর্মক্ষমতা এবং সুরক্ষা বৈশিষ্ট্য মূল্যায়নের জন্য একটি বৈজ্ঞানিক ভিত্তি প্রদান করবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই ধরনের তথ্য বৈদ্যুতিক ট্রাক্টরের জন্য নির্দিষ্ট গ্রহণযোগ্যতা মানদণ্ড এবং সঙ্গতি মূল্যায়ন প্রকল্পগুলির ভবিষ্যতের উন্নয়নেও সহায়তা করবে। কাঠামোগত এবং অভিন্ন পরীক্ষার পদ্ধতি নির্ধারণ করে, স্ট্যান্ডার্ডটির লক্ষ্য নির্ভরযোগ্য এবং নিরাপদ পণ্য সরবরাহে নির্মাতাদের সহায়তা করা, একই সাথে কৃষক এবং ভোক্তাদের বৈদ্যুতিক কৃষি ট্রাক্টরের কর্মক্ষমতা এবং ক্ষমতার উপর আরও বেশি আস্থা প্রদান করা।
ভারতের কৃষি যান্ত্রিকীকরণ বাস্তুতন্ত্রের একটি উদীয়মান এবং গুরুত্বপূর্ণ অংশের প্রতিনিধিত্ব করে বৈদ্যুতিক কৃষি ট্রাক্টর। এই ট্রাক্টরগুলি চালনা এবং অন্যান্য কৃষিকাজের জন্য প্রচলিত ডিজেল ইঞ্জিনের পরিবর্তে ব্যাটারি প্যাক দ্বারা চালিত বৈদ্যুতিক মোটর(গুলি) ব্যবহার করে। ব্যাটারি প্রযুক্তি, বৈদ্যুতিক মোটর এবং পাওয়ার ইলেকট্রনিক্সের দ্রুত অগ্রগতির সঙ্গে সঙ্গে, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে বৈদ্যুতিক ট্র্যাক্টরগুলি উল্লেখযোগ্যভাবে বিকশিত হয়েছে, যা দক্ষ এবং সক্ষম মেশিনগুলির বিকাশকে সক্ষম করে।
এই ট্র্যাক্টরগুলি ঐতিহ্যবাহী ডিজেল-চালিত ট্র্যাক্টরের একটি টেকসই বিকল্প প্রদান করে, যার সুবিধাগুলি হ্রাস করা, কম অপারেটিং খরচ এবং উন্নত কর্মক্ষমতা সহ। বৈদ্যুতিক ট্র্যাক্টর খামার পর্যায়ে টেলপাইপ নির্গমন দূর করে, বায়ু দূষণ এবং কৃষি কাজের কার্বন পদচিহ্ন হ্রাস করতে সহায়তা করে।
কৃষকদের ক্ষেত্রে দীর্ঘ সময় ধরে ক্ষেতে কাজ করার জন্য, এটি উল্লেখযোগ্যভাবে কম শব্দ এবং নিষ্কাশন ধোঁয়ার সংস্পর্শে না আসার সাথে সাথে একটি স্বাস্থ্যকর কর্ম পরিবেশও প্রদান করে। এছাড়াও, ডিজেল ইঞ্জিনের তুলনায় কম চলমান যন্ত্রাংশ থাকার কারণে, এই ট্র্যাক্টরগুলি কম রক্ষণাবেক্ষণের প্রয়োজনীয়তা, কম অপারেটিং খরচ এবং উন্নত শক্তি দক্ষতার প্রতিশ্রুতি দেয়। এই ট্র্যাক্টরগুলি কৃষি খাতে ডিজেল খরচ কমাতে সাহায্য করে। এই জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহার কমিয়ে, তারা ডিজেল উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় প্রাকৃতিক সম্পদের ব্যবহারও কমায়।
দেশে বৈদ্যুতিক কৃষি ট্রাক্টরের ব্যবহার বৃদ্ধি পাওয়ার সাথে সাথে, নিবেদিতপ্রাণ এবং সুসংগত পরীক্ষা পদ্ধতির অভাব তাদের কর্মক্ষমতা, সুরক্ষা এবং নির্ভরযোগ্যতাকে ধারাবাহিকভাবে মূল্যায়ন করার ক্ষেত্রে চ্যালেঞ্জ তৈরি করে। এই প্রয়োজনীয়তা এবং ভারত সরকারের কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের যান্ত্রিকীকরণ ও প্রযুক্তি বিভাগের অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বৈদ্যুতিক ট্র্যাক্টরের মান তৈরির অনুরোধের পরিপ্রেক্ষিতে, ভারতীয় মান ব্যুরো বৈদ্যুতিক কৃষি ট্র্যাক্টরের জন্য মানসম্মত পরীক্ষার প্রোটোকল স্থাপনের জন্য একটি ভারতীয় মান প্রণয়নের কাজ শুরু করে।
এই মান প্রণয়নে বৈদ্যুতিক ট্র্যাক্টর প্রস্তুতকারক, পরীক্ষা ও সার্টিফিকেশন সংস্থা, গবেষণা ও একাডেমিক প্রতিষ্ঠান এবং কৃষি প্রকৌশল ও বৈদ্যুতিক গতিশীলতার ক্ষেত্রের প্রযুক্তিগত বিশেষজ্ঞদের সক্রিয় অংশগ্রহণ জড়িত ছিল। ভারত সরকারের কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক, ভোপালের আইসিএআর-সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অফ এগ্রিকালচারাল ইঞ্জিনিয়ারিং, সেন্ট্রাল ফার্ম মেশিনারি ট্রেনিং অ্যান্ড টেস্টিং ইনস্টিটিউট, বুদনি, ট্র্যাক্টর অ্যান্ড মেকানাইজেশন অ্যাসোসিয়েশন, নয়াদিল্লি, অটোমোটিভ রিসার্চ অ্যাসোসিয়েশন অফ ইন্ডিয়া, পুনে, অল ইন্ডিয়া ফার্মার্স অ্যালায়েন্স, নয়াদিল্লি ইত্যাদির প্রতিনিধিরা মান উন্নয়ন প্রক্রিয়ায় উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছেন।
স্বেচ্ছাসেবী এই মানদণ্ডের বিজ্ঞপ্তিটি কৃষিক্ষেত্রে উদীয়মান প্রযুক্তির জন্য ভারতের মানদণ্ড কাঠামোকে শক্তিশালী করার দিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে চিহ্নিত, একই সাথে বৈদ্যুতিক গতিশীলতা এবং কৃষি যান্ত্রিকীকরণের ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক প্রবণতার সাথে দেশীয় অনুশীলনগুলিকে সামঞ্জস্যপূর্ণ করে তোলে।