عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی او پی ٹی،ڈی اے آر پی جی اور ڈی او پی پی ڈبلیو کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ کی صدارت میں 24.12.2025کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن،نئی دہلی میں 5 ویں پنشن عدالت کا انعقاد کیا گیا
طویل عرصے سے زیر التواء 1087 پنشن شکایات میں سے 815 کا موقع پر ہی ازالہ کیا گیا
‘جن سمواد’کے ذریعے کامیابی کی کہانیاں، شکایات کے تیزی سے حل کو یقینی بنانے اور پنشن یافتگان کے لیے وقار اور مالی تحفظ کو بڑھانے کے عزم کی توثیق کرتی ہیں
26 DEC 2025 3:57PM by PIB Delhi
وزارت دفاع اور داخلہ،خزانہ،ڈاک،ہاؤسنگ اور شہری امور،شہری ہوا بازی کی وزارت وغیرہ کے تحت محکموں سے تعلق رکھنے والے 30 محکموں/وزارتوں سے متعلق سپر سینئر اور فیملی پنشن یافتگان کی شکایات سے متعلق 1087 شکایات کو ازالہ کے لیے عدالت میں اٹھایا گیا جن میں سے 815 شکایات کو موقع پر ہی حل کیا گیا جو پنشن یافتگان کو بروقت انصاف فراہم کرنے میں اس پہل کی کارکردگی کو واضح کرتا ہے ۔
24.12.2025 کو منعقدہ عدالت سے کامیابی کی بہت سی دل دہلا دینے والی کہانیاں سامنے آئیں۔ پنشن یافتگان کی جدوجہد اور پنشن عدالت کے طریقہ کار نے انہیں اپنے طویل عرصے سے زیر التواء واجبات حاصل کرنے کے قابل کیسے بنایا،اس کی تعریف کرنے کے لیے کچھ معاملات کے اقتباسات ذیل میں دیے گئے ہیں ۔
جناب پریتم سنگھ
ہریانہ کے ریواڑی سے تعلق رکھنے والےجناب پریتم سنگھ کی شکایت 114 دنوں سے زیادہ عرصے سے زیر التوا تھی۔ یہ جی پی ایف،چھٹی کی نقدی اور گریچوئٹی کی عدم ادائیگی سے متعلق تھا۔ انہوں نے اپنی شکایت کے زیر التواء ہونے کے حوالے سے فون پر اپنی تشویش کا اظہار کیا۔ بی ایس ایف کے افسران نے بتایا کہ معاملہ حل ہو چکا ہے اور 68,10,192 روپے کے بقایا جات جلد از جلد پنشنر کے کھاتے میں جمع کیے جائیں گے۔
جناب کیول کرشن
جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والے جناب کیول کرشن کی شکایت 150 دنوں سے زیادہ عرصے سے زیر التوا تھی،جس کی وجہ سے ان کی اہلیہ محترمہ پھولی دیوی کی موت کے بعد خاندانی پنشن شروع کرنے میں تاخیر ہوئی،جو سی آر پی ایف میں کام کرنے والے اپنے بیٹے سی ٹی/جی ڈی نریش کمار کے انتقال کے بعد منظور شدہ خاندانی پنشن حاصل کر رہی تھیں۔ سی آر پی ایف کے افسران نے بتایا کہ فیملی پنشن کی اضافی رقم 8,56,107 روپے جمع کرائی گئی ہےاور اس پر کام پہلے ہی مکمل کیے جا چکے ہیں اور 7دسمبر 2020 سے30 نومبر 2025 تک کل بقایا جات کی رقم 12,11,444 روپے پر کارروائی کی گئی ہے اور جلد از جلداس کی ادائیگی کی جائے گی ۔
محترمہ کھیمولی دیوی
اتراکھنڈ سے تعلق رکھنے والی محترمہ کھیمولی دیوی ایک فیملی پنشنر ہیں جن کے شوہر ایس ایس بی میں تعینات تھے۔ ان کی شکایت 133 دن سے زیادہ پرانی ہے۔ وہ نظر ثانی کے بقایا جات اور سود کے ساتھ کم از کم غیر معمولی پنشن کی ادائیگی کا انتظار کر رہی تھیں۔ ان کی شکایت 150 دنوں سے زیادہ عرصے سے زیر التوا تھی۔ ان کی شکایت کم از کم غیر معمولی پنشن پر نظر ثانی پر سود کے ساتھ بقایا جات جاری کرنے متعلق تھی۔ ان کا پوتا وی سی کے ذریعے شامل ہوا اور اس نے بتایا کہ اضافی پنشن کے بقایا جات کی ادائیگی نہیں کی گئی ہے اور اس نے انہیں تمام بقایا جات کے حساب کتاب کی شیٹ فراہم کرنے کی بھی درخواست کی۔ ایس ایس بی کے نوڈل افسر نے یقین دلایا کہ بقایا جات کی جلد از جلد ادائیگی کی جائے گی اور حساب کتاب کی شیٹ بھی فراہم کی جائے گی۔
محترمہ سبتری باغ
محترمہ سبتری باغ آنجہانی جناب کشما سل باغ کی بیوہ ہیں جو محکمہ ڈاک سے سبکدوش ہوئے تھے۔ان کی شکایت 129 دنوں سے زیادہ عرصے سے زیر التوا تھی۔ متوفی میجر آفیسر کی معطلی کی مدت کو ریگولائز کرنے میں تاخیر ہوئی جس کے نتیجے میں 08.09.2024 کو ان کی موت کے بعد بھی تنخواہ کے فوائد جاری نہیں کیے گئے اور خاندانی پنشن دینے سے انکار کردیا گیا۔ ان کے بیٹے نے وی سی کے ذریعے عدالت میں شرکت کی۔ محکمہ ڈاک کی جانب سے بتایا گیا کہ 11.10.2014 سے 09.01.2020 تک کی مدت کے لیے آنجہانی سری کشمسل باغ کی خدمات کی مدت کو 21.11.2025 کو مستقل کر دیا گیا ہے۔ تاہم عدالت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ فیملی پنشنر کو ریٹائرمنٹ کے فوائد کے بقایا جات کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے ایک ہفتے میں معاملے پر کارروائی کی جانی چاہیے ۔
محترمہ ساوتری دیوی بھیکاجی مادے
محترمہ ساوتری دیوی بھیکاجی مادے ایک 84 سالہ سپر سینئر فیملی پنشنر ہیں جنہیں ٹریژری سے بینک میں ادائیگی منتقل کرتے وقت اصل دستاویزات اور پی پی او کے ضائع ہونے کی وجہ سے جون 2021 سے فیملی پنشن نہیں ملی تھی۔ سی آر پی ایف کے افسران کے ذریعے عدالت میں بتایا گیا کہ سی سی اے ایم ایچ اے،پی اے او اور سی پی اے او کے ساتھ کافی فولو-اپ کے بعد 18.12.2025 کو ان کے کھاتے میں 7,40,870روپے کے بقایہ جات کی ادائیگی کے لیے سی پی پی سی بینک آف مہاراشٹر کو 10 لاکھ روپے جمع کرنے کی منظوری جاری کی گئی۔ چونکہ انہیں اسپتال میں داخل کیا گیا تھا،اس لیے پونے میں اے آئی سی جی پی اے،پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشن کے جنرل سکریٹری ان کی طرف سے کارروائی میں شامل ہوئے اور شکایت کے حل پر شکریہ ادا کیا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
15th Pension Adalat conducted at Indian Institute of Public Administration, New Delhi on 24.12.2025 under the Chairpersonship of Ms Rachana Shah, Secretary DoPT, DARPG & DOPPW
815 of the 1087 long pending pension grievances redressed on the spot
The Success stories through ‘Jan Samvad’ portraying the commitment to ensure faster resolution of grievances and enhance dignity and financial security for the Pensioners
26 DEC 2025 3:57PM by PIB Delhi
1087 grievances related to grievances of super senior and family pensioners pertaining to 30 Departments/Ministries belonging to the Departments under Ministry of Defence, Ministry of Home Affairs, Finance, Posts, Housing & Urban Affairs, Civil Aviation etc were taken up in the Adalat for redressal out of which 815 grievances were resolved on the spot underscoring the efficiency of this initiative in delivering timely justice to pensioners.
There were many heart-warming success stories which came out of the Adalat held on 24.12.2025. Excerpts of some of the cases are mentioned below to appreciate the struggles experienced by the Pensioners and how the mechanism of Pension Adalat enabled them to get their long-pending rightful dues.
Shri Pritam Singh
Sh. Pritam Singh who belongs to Rewari, Haryana had his grievance pending for more than 114 days. It was regarding non-payment of GPF, Leave Encashment and Gratuity. He voiced his concern over phone regarding the pendency of his complaint. It was apprised by the officers in BSF that the case has been resolved and with total arrears for Rs 68,10,192/- to be credited to the account of the pensioner at the earliest.
Shri Kewal Krishan
Shri Kewal Krishan who belongs to J&K had his grievance pending for more than 150 days, which was delay in start of family pension following the death of his wife, Smt. Pholi Devi, who was drawing the family pension sanctioned after the demise of his son, CT/GD NARESH KUMAR working in CRPF. It was informed by the officers from CRPF that the deposit of the extra family pension amount of Rs.8,56,107/- have been already completed and total arrears from 07/12/2020 to 30/11/2025 amounting Rs.12,11,444/- have been processed and will be paid at the earliest.
Smt Khimuli Devi
Smt Khimuli Devi who belongs to Uttarakhand, is a family pensioner whose husband was posted in SSB. Her grievance was more than 133 days old. She was awaiting the arrears of the revision and payment of minimum Extraordinary Pension with interest. Her grievance was pending for more than 150 days. Her grievance was regarding release of arrears with interest on revision of minimum Extraordinary Pension. Her grandson had joined through VC and mentioned that the arrears of additional pension have not been paid and also requested to provide him the calculation sheet of the entire arrears. It was assured by the SSB nodal officer that the balance arrears will be paid at the earliest and also calculation sheet will be provided.
Smt Sabitri Bagh
Smt Sabitri Bagh is widow of Late Shri Kshama Sil Bagh who had retired from Department of Posts. Her grievance was pending for more than 129 days. There was delay in regularization of the suspension period of the deceased official resulting in non-release of salary benefits and denial of family pension even after his death on 08.09.2024. Her son had attended the Adalat through VC. It was informed by the Department of Posts that the service period of Late Sri Kshamasil Bagh for the period from 11.10.2014 to 09.01.2020 has been regularized on 21.11.2025. However, it was stressed in the Adalat that a follow-up of the case is to be carried out in a week to expedite granting of the arrears of the retirement benefits to the family pensioner.
Smt Savitri Devi Bhikaji Madaye
Smt Savitri Devi Bhikaji Madaye is an 84-year-old super senior family pensioner who had not received the family pension since June-2021 due to the loss of original documents and PPO while transferring the payment from Treasury to the Bank. It was apprised in the Adalat by the officers in CRPF that after a lot of follow-up with the CCA MHA, PAO and CPAO, sanction has been issued to CPPC Bank of Maharashtra on 18.12.2025 for crediting the arrears of Rs.7,40,870/- to her account. Since, she was hospitalized, the General Secretary of AICGPA, Pensioners’ Welfare Association in Pune joined on her behalf and expressed his gratitude in the resolution of the complaint.
9TJZ.jpeg)
B7RG.jpeg)