शिक्षा मंत्रालय
ऑस्ट्रेलिया-भारत शिक्षा एवं कौशल परिषद (AIESC) की तीसरी बैठक कल नई दिल्ली में आयोजित होगी
बैठक की सह-अध्यक्षता केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, ऑस्ट्रेलियाई शिक्षा मंत्री माननीय जेसन क्लेयर सांसद, श्री जयंत चौधरी, कौशल विकास एवं उद्यमिता एवं शिक्षा राज्य मंत्री तथा ऑस्ट्रेलियाई कौशल एवं प्रशिक्षण मंत्री माननीय श्री एंड्र्यू गाइल्स सांसद करेंगे
भविष्य की शिक्षा एवं कौशल पारिस्थितिकी को आकार देने पर चर्चा के साथ साथ भारत-ऑस्ट्रेलिया सहयोग को गहरा करने की योजना; अनुसंधान एवं उद्योग-शिक्षा जगत साझेदारियों को बढ़ावा देने के लिए नए एमओयू और एलओआई
यूजीसी वैश्विक स्तर पर उच्च रैंकिंग वाली ऑस्ट्रेलियाई यूनिवर्सिटी यूनिवर्सिटी ऑफ न्यू साउथ वेल्स को भारत में अपना कैंपस स्थापित करने के लिए इरादा पत्र जारी करेगा
भारत-ऑस्ट्रेलिया प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा को मजबूत करने, स्कूल शिक्षा में पारस्परिक मान्यता ढांचों को आगे बढ़ाने तथा शिक्षक विकास मार्गों को सशक्त बनाने के लिए सहयोग करेंगे
07 DEC 2025 8:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा उच्च स्तरीय ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल का स्वागत नई दिल्ली में 8-9 दिसंबर 2025 को उनकी आधिकारिक यात्रा के दौरान किया जाएगा। ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व माननीय जेसन क्लेयर सांसद, शिक्षा मंत्री करेंगे जिनके साथ वहां के माननीय एंड्र्यू गाइल्स सांसद, कौशल एवं प्रशिक्षण मंत्री; तथा माननीय जूलियन हिल सांसद, अंतरराष्ट्रीय शिक्षा सहायक मंत्री शामिल हैं। ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल की यात्रा में द्विपक्षीय बैठकें, भारत में कैंपस स्थापित करने के लिए यूएनएसडब्ल्यू को इरादा पत्र सौंपना तथा शिक्षा एवं कौशल विकास क्षेत्रों में एमओयू एवं एलओआई का आदान-प्रदान शामिल होगा।
तीसरी ऑस्ट्रेलिया-भारत शिक्षा एवं कौशल परिषद ( AIESC )बैठक की संयुक्त रूप से अध्यक्षता भारत पक्ष से श्री धर्मेंद्र प्रधान, माननीय शिक्षा मंत्री, तथा श्री जयंत चौधरी, माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री (कौशल विकास एवं उद्यमिता एवं शिक्षा) द्वारा की जाएगी। ऑस्ट्रेलिया पक्ष की तरफ से बैठक की अध्यक्षता ऑस्ट्रेलिया सरकार के शिक्षा मंत्री माननीय जेसन क्लेयर सांसद तथा ऑस्ट्रेलियाई कौशल एवं प्रशिक्षण मंत्री माननीय श्री एंड्र्यू गाइल्स सांसद द्वारा की जाएगी।
यह बैठक दोनों देशों के स्कूल शिक्षा, उच्च शिक्षा तथा कौशल विकास पारिस्थितिकी के विशेषज्ञों एवं अधिकारियों को एक साथ लाएगी, ताकि प्रारंभिक बाल्यावस्था शिक्षा, शिक्षक शिक्षा एवं व्यावसायिक विकास, संयुक्त अनुसंधान तथा कुशल कार्यबल निर्माण जैसे पारस्परिक हित के एजेंडे पर चर्चा की जा सके। ये सहयोग 2023 में दोनों देशों के बीच योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता ढांचे पर किए हस्ताक्षर से प्रेरित हैं।
यात्रा में बढ़ते बहुराष्ट्रीय जुड़ाव को प्रतिबिंबित करते हुए महत्वपूर्ण घोषणाएं भी की जाएंगी। शिक्षा मंत्रालय की प्रमुख योजना 'अकादमिक अनुसंधान सहयोग संवर्धन योजना (SPARC)' के अंतर्गत भारतीय एवं ऑस्ट्रेलियाई उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच 10 नए संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं की घोषणा की जाएगी। इसके अलावा, प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा (ECCE) तथा शिक्षक व्यावसायिक विकास जैसे क्षेत्रों के लिए नए सहयोग ढांचे शुरू किए जाएंगे।
यात्रा में बढ़ते पार-सीमावर्ती जुड़ाव को प्रतिबिंबित करते हुए महत्वपूर्ण घोषणाएं भी की जाएंगी। शिक्षा मंत्रालय की प्रमुख योजना 'अकादमिक अनुसंधान सहयोग संवर्धन योजना (SPARC)' के अंतर्गत भारतीय एवं ऑस्ट्रेलियाई उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच 10 नए संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं की घोषणा की जाएगी। इसके अलावा, प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा (ECCE) तथा शिक्षक व्यावसायिक विकास जैसे क्षेत्रों के लिए नए सहयोग ढांचे शुरू किए जाएंगे।
यह आयोजन 2023 में गुजरात के गांधीनगर तथा 2024 में ऑस्ट्रेलिया के सिडनी में आयोजित पहली दो AIESC बैठकों में हुई प्रगति पर आधारित है। यह सहयोग के नए द्वार खोलने तथा भारत-ऑस्ट्रेलिया साझेदारी को मजबूत करने के इरादे से काम करता है।

Ministry of Education
3rd Australia-India Education and Skills Council (AIESC) meeting to be held tomorrow in New Delhi
Meeting to be co-chaired by Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister for Education, Hon Jason Clare MP, Australian Minister for Education, Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Education, and Hon. Mr. Andrew Giles MP, Australian Minister for Skills & Training
India–Australia Cooperation set to deepen with discussions on Shaping Future Education and Skill Ecosystems; New MoUs and LoIs to Boost Research and Industry-Academia Partnerships
UGC to issue a letter of Intent to University of New South Wales, a globally high-ranking Australian university, for establishing its campus in India
India–Australia collaboration to strengthen Early Childhood Care and Education, advance mutual recognition frameworks in school education and build stronger teacher development pathways
07 DEC 2025 8:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India, will host a high-level Australian delegation led by Hon Jason Clare MP, Minister for Education; Hon Andrew Giles MP, Minister for Skills and Training; and Hon Julian Hill MP, Assistant Minister for International Education, during their official visit to New Delhi on 8–9 December 2025. The visit to include bilateral meetings, the handing over of the Letter of Intent to UNSW for setting up of the campus in India and exchange of MoUs & LoI across education and skilling.
The 3rd AIESC meeting will be jointly chaired by Shri Dharmendra Pradhan, Hon’ble Minister of Education, Government of India and Shri Jayant Chaudhary, Hon’ble Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Education, from the Indian side. From Australia, the meeting will be chaired by Hon Jason Clare MP, Minister for Education, Government of Australia and Hon. Mr. Andrew Giles MP, Australian Minister for Skills & Training.
The meeting will bring together experts and officials in the fields of school education, higher education, and the skilling ecosystem to discuss the agenda of mutual interest in early childhood education, teacher education and professional development, collaborative research, and building a skilled workforce. These engagements stem from the momentum created by the signing of the Mutual Recognition of Qualifications framework between the two nations in 2023.
The visit to also mark significant announcements reflecting growing transnational engagement. Under the Ministry of Education’s flagship programme, Scheme for Promotion of Academic Research Collaboration (SPARC), 10 new joint research projects between Indian and Australian Higher Educational Institutions will be announced. Furthermore, new cooperation frameworks will be initiated for areas like Early Childhood Care and Education (ECCE) and Teacher Professional Development.
The event builds on the progress made in the first two AIESC meetings held in Gandhinagar, Gujarat, in 2023 and Sydney, Australia, in 2024. It aims to open up new avenues for collaboration, while strengthening India’s partnership with Australia.