مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل ٹیسٹ ہاؤس اور محکمہ ڈاک نے ملک بھر میں نمونے اکٹھا کرنے اور جانچ کو قابل بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
24 DEC 2025 7:07PM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنانے اور معیاری جانچ کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت نیشنل ٹیسٹ ہاؤس (این ٹی ایچ) اور محکمہ ڈاک ، وزارت مواصلات ، حکومت ہند نے ملک بھر میں نمونے اکٹھا کرنے اور جانچ کے لیے این ٹی ایچ لیبارٹریوں میں ان کی محفوظ ، قابل اعتماد اور بروقت فراہمی کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
مفاہمت نامے کے تحت ، محکمہ ڈاک ملک بھر کے صارفین کو گھر سے نمونے حاصل کرنے کے لیے فراہم کرے گا اور انہیں کولکتہ ، غازی آباد ، ممبئی ، جے پور ، گوہاٹی ، وارانسی اور چنئی میں واقع این ٹی ایچ لیبارٹریوں میں منتقل کرے گا ، جس سے اس کے وسیع اور قابل اعتماد پوسٹل نیٹ ورک کا فائدہ اٹھایا جائے گا جو ہندوستان کے شہری ، دیہی اور دور دراز علاقوں میں پھیلا ہوا ہے ۔
اس مفاہمت نامے پر 24 دسمبر 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں صارفین کے قومی دن کے موقع پر حکومت ہند کے صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر پرہلاد جوشی اور صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے وزیر مملکت بی ایل ورما کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
یہ اسٹریٹجک تعاون لاجسٹک چیلنجوں سے نمٹنے اور ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کرکے این ٹی ایچ کی ٹیسٹنگ خدمات کی رسائی ، استطاعت اور کارکردگی کو نمایاں طور پر بڑھائے گا ۔ توقع ہے کہ اس سے صارفین ، مینوفیکچررز ، ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس ، اور کاروباروں ، خاص طور پر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں واقع کاروباری اداروں سمیت اسٹیک ہولڈرز کی ایک وسیع رینج کو فائدہ پہنچے گا ۔ یہ پہل کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے ، صارفین کے تحفظ کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور تمام شعبوں میں معیار ، تعمیل اور معیار کاری کے مضبوط کلچر کو فروغ دینے میں بھی معاون ثابت ہوگی ۔
یہ شراکت داری آتم نربھر بھارت کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے ، جو صارفین کے اعتماد کی تعمیر ، عالمی مسابقت کو بڑھانے اور ایک مضبوط ، خود کفیل ہندوستان کو فروغ دینے میں معیار اور معیار کے اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ عوامی بھلائی کے لیے عوامی بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے ذریعے شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی اور موثر بین وزارتی تعاون کے لیے حکومت ہند کے عزم کی مزید عکاسی کرتا ہے ۔
یہ تعاون ہندوستان کے ہر شہری کے لیے معیاری جانچ کی خدمات کو قابل رسائی بنانے ، بازار میں اعتماد ، شفافیت اور جواب دہی کو تقویت دینے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔

Ministry of Communications
National Test House and Department of Posts Sign MoU to Enable Nationwide Sample Collection and Testing
24 DEC 2025 7:07PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening consumer protection and improving access to quality testing services, National Test House (NTH), under the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and the Department of Posts, Ministry of Communications, Government of India, have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to facilitate nationwide collection of samples and their safe, reliable, and timely delivery to NTH laboratories for testing.
Under the MoU, the Department of Posts will provide doorstep sample pickup from customers across the country and transport them to NTH laboratories located at Kolkata, Ghaziabad, Mumbai, Jaipur, Guwahati, Varanasi, and Chennai, leveraging its extensive and trusted postal network that spans urban, rural, and remote regions of India.
The MoU was signed on 24 December 2025, on the occasion of National Consumer Day, at Bharat Mandapam, New Delhi, in the august presence of Pralhad Joshi, Hon’ble Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Government of India, and B. L. Verma, Hon’ble Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution.
This strategic collaboration will significantly enhance the accessibility, affordability, and efficiency of NTH’s testing services by addressing logistical challenges and reducing turnaround time. It is expected to benefit a wide range of stakeholders, including consumers, manufacturers, MSMEs, startups, and businesses, particularly those located in far-flung and underserved areas. The initiative will also contribute to improving the ease of doing business, strengthening consumer protection mechanisms, and promoting a strong culture of quality, compliance, and standardisation across sectors.
The partnership aligns with the vision of Atmanirbhar Bharat, underscoring the critical role of quality and standardisation in building consumer trust, enhancing global competitiveness, and fostering a strong, self-reliant India. It further reflects the Government of India’s commitment to citizen-centric service delivery and effective inter-ministerial cooperation, through optimal utilisation of public infrastructure for public good.
This collaboration marks an important milestone in making quality testing services accessible to every citizen of India, reinforcing trust, transparency, and accountability in the marketplace.