सहकारिता मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने हरियाणा के पंचकूला में ‘सतत कृषि में सहकारिता की भूमिका’ पर सहकारी सम्मेलन को संबोधित किया
इतिहास, धर्म, अध्यात्म और परंपराओं से जुड़ा हरियाणा आज कृषि और सहकारिता के सहयोग से किसानों की समृद्धि के नए आयाम गढ़ रहा है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने सहकारिता मंत्रालय की स्थापना कर 'सहकार से समृद्धि' का नया मंत्र दिया और रोजगार के साथ-साथ समृद्धि को भी सहकारिता से जोड़ा
कृषि, पशुपालन और सहकारिता इन तीनों को जोड़कर हो रहा है 'सहकार से समृद्धि' का सृजन
कम पानी, प्राकृतिक खेती और कम रिस्क, यही आधुनिक कृषि के तीन स्तंभ हैं
मोदी जी ने नेतृत्व में कृषि, सब्सिडी निर्भरता की जगह सस्टेनेबल और मुनाफा कमाने की दिशा में आगे बढ़ रही है
सहकारिता पर आधारित ‘भारत टैक्सी’ से होने वाला अधिकतम मुनाफा ड्राइवरों के पास जाएगा, उन्हें बीमा जैसी अनेक सुविधाएँ मिलेंगी
MSP पर 24 फसलें खरीदने वाला पहला राज्य है हरियाणा, 48 घंटे के भीतर होता है खरीदी का भुगतान
11 वर्षों में मोदी जी ने कृषि बजट पांच गुना से अधिक और ग्रामीण विकास बजट दुगुना से अधिक बढ़ाया
गृह मंत्री जी ने मिल्क चिलिंग सेंटर, HAFED के आटा मिल, RuPay प्लेटिनम कार्ड, मॉडल पैक्स का पंजीकरण और सहकारिता वर्ष के पोर्टल का लोकार्पण भी किया
24 DEC 2025 6:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज हरियाणा के पंचकूला में कृषक भारती कोऑपरेटिव लिमिटेड (कृभको) द्वारा ‘सतत कृषि में सहकारिता की भूमिका’ विषय पर आयोजित सहकारी सम्मेलन को संबोधित किया। इस अवसर पर हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री नायब सिंह सैनी, केन्द्रीय सहकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर, केन्द्रीय सहकारिता सचिव डॉ. आशीष भूटानी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि इतिहास, धर्म, अध्यात्म और परंपराओं से जुड़ा हरियाणा आज धीरे-धीरे कृषि और सहकारिता के सहयोग से किसानों की समृद्धि के नए आयाम लिख रहा है। उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय सहकारिता वर्ष के अवसर पर कृभको द्वारा आयोजित इस सेमिनार में मिल्क चिलिंग सेंटर, HAFED का आटा मिल, RuPay प्लेटिनम कार्ड, मॉडल पैक्स का पंजीकरण और सहकारिता वर्ष का पोर्टल, जो पूरे देश की सहकारिता से जुड़ी सूचनाएँ सहकारिता से जुड़े सभी किसानों तक पहुँचाएगा, का लोकार्पण किया गया।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश की लगभग 70 प्रतिशत आबादी ग्रामीण क्षेत्रों में रहती है। उन्होंने कहा कि हमारी आबादी के एक बड़े हिस्से का प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष जीवन-यापन खेती, किसानी तथा पशुपालन पर आधारित होता है। उन्होंने कहा कि यदि हम कृषि और पशुपालन को स्वतंत्र व्यवसाय के रूप में देखें, तो ये क्षेत्र बहुत सारे लोगों को रोजगार प्रदान करते हैं। श्री शाह ने कहा कि देश में सबसे अधिक रोजगार यदि किन्हीं दो क्षेत्रों में सृजित होता है, तो वह कृषि और पशुपालन से ही होता है। लेकिन जब हम कृषि और पशुपालन को सहकारिता से जोड़ते हैं, तो यह करोड़ों लोगों को न केवल रोजगार उपलब्ध कराने का काम करता है, बल्कि उन्हें समृद्ध बनाने में भी महत्वपूर्ण योगदान दे सकता है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि गुजरात में आज अमूल 36 लाख महिला दुग्ध उत्पादकों को हर साल लगभग 90 हजार करोड़ रुपए वितरित करती है। यदि हम उतने ही दूध को बाजार मूल्य पर बेचें, तो वह मात्र 12 हजार करोड़ रुपए में बिकता। उन्होंने कहा कि इस 12 हजार करोड़ और 90 हजार करोड़ रुपए के बीच का जो अंतर है, वही सहकारिता की ताकत है। इसीलिए कहा जाता है कि पशुपालन, कृषि और सहकारिता—इन तीनों को जोड़कर 'सहकार से समृद्धि' का सृजन किया जा सकता है। श्री शाह ने कहा कि हमने हमेशा कृषि और पशुपालन को केवल रोजगार की दृष्टि से देखा है, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने केन्द्र में सहकारिता मंत्रालय की स्थापना करके 'सहकार से समृद्धि' का एक नया मंत्र दिया। उन्होंने कहा कि अब रोजगार के साथ-साथ समृद्धि को भी जोड़ने का काम किया जा रहा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी ने अपनी सरकार आने के बाद कृषि के आधार को मजबूत किया और सहकारिता के माध्यम से मजबूत की गई कृषि को किसानों को समृद्ध बनाने के लिए उपयोग किया। उन्होंने कहा कि कम पानी, कम केमिकल और कम जोखिम नई कृषि नीति की नींव है। इसमें वैज्ञानिक तरीके से सिंचाई करके कम पानी में ज्यादा फसल प्राप्त करना, प्राकृतिक खेती के माध्यम से उर्वरकों का उपयोग कम करना, तथा मिट्टी के परीक्षण से न्यूनतम जोखिम वाली फसलों का चयन करना शामिल है। उन्होंने कहा कि मिट्टी की सेहत (soil health), जल सुरक्षा (water security), संस्थागत ऋण (institutional credit), बाजार पहुंच (market access), उत्पाद का प्रोसेसिंग, पैकेजिंग और मार्केटिंग, इन सभी माध्यमों से किसान की आय बढ़ाने की दिशा में कदम बढ़ाना चाहिए। साथ ही, धीरे-धीरे सब्सिडी पर निर्भर कृषि की जगह सस्टेनेबल फार्मिंग की दिशा में आगे बढ़ना होगा, जो सतत मुनाफा बढ़ाने वाली हो। उन्होंने कहा कि इसके लिए हमने जल और मिट्टी की सुरक्षा, उनका परीक्षण, ऑर्गेनिक फार्मिंग, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को कम करने वाली खेती, डिजिटल कृषि मिशन और सहकारिता—इन सभी वर्टिकल्स को आगे बढ़ाने का काम किया है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि 2014 में जब मोदी जी प्रधानमंत्री बने, तब देश का कृषि बजट 22 हजार करोड़ रुपए था, जिसे हमारी सरकार ने बढ़ाकर 1 लाख 27 हजार करोड़ रुपए करने का काम किया है। ग्रामीण विकास का बजट 80 हजार करोड़ रुपए था, जो अब बढ़कर 1 लाख 87 हजार करोड़ रुपए किया जा चुका है। उन्होंने कहा कि आज कोई सरपंच ऐसा नहीं है, और हरियाणा में तो बिल्कुल भी नहीं, जिसे पिछले 10 साल में 10 करोड़, 20 करोड़ या 25 करोड़ रुपए गांव के विकास के लिए न मिले हों। यह विकास के दृष्टिकोण में बहुत बड़ा परिवर्तन आया है।श्री शाह ने कहा कि फसल बीमा को ज्यादा उपयोगी बनाया गया है। प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के माध्यम से हर किसान को हर साल 6 हजार रुपए दिए जा रहे हैं। एग्रीकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर फंड में 1 लाख करोड़ रुपए का प्रावधान किया गया। e-NAM के माध्यम से किसानों को उचित दाम मिल रहे हैं। श्री अन्न मिशन, दलहन-तिलहन मिशन, डेयरी सेक्टर की चक्रीय व्यवस्था—इनके अलावा कई प्रकार के इनिशिएटिव्स लिए गए हैं। उन्होंने कहा कि लगभग 1 लाख करोड़ रुपए (जो योजना पूर्ण होते-होते 93 हजार करोड़ से बढ़कर 1 लाख करोड़ की हो जाएगी) के माध्यम से पिछले 10 साल में 1 लाख हेक्टेयर अतिरिक्त भूमि को सिंचित करने का काम भी आगे बढ़ाया गया है। उन्होंने कहा कि ढेर सारी पहल करके कृषि क्षेत्र को मजबूत किया गया है। उन्होंने कहा कि सहकारिता मंत्रालय की स्थापना इसलिए की गई ताकि कृषि और पशुपालन के माध्यम से किसान द्वारा पैदा की जाने वाली उपज का पूरा मुनाफा किसान तक पहुँच सके।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमने प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (PACS) के लिए मॉडल बायलॉज़ तैयार किए हैं, तथा मल्टीपर्पस PACS के प्रमाण-पत्र किसानों को दिए हैं। उन्होंने कहा कि हमने उर्वरक वितरण, कीटनाशक वितरण, कृषि उत्पादों की सफाई, ग्रेडिंग, मार्केटिंग, दवाइयों की दुकान, पेट्रोल पंप, गैस एजेंसी, पानी का वितरण—इन सभी सेवाओं को PACS के साथ जोड़ने का काम किया है। लगभग 30 अलग-अलग आयामों को PACS के साथ जोड़कर हमने PACS को मजबूत बनाया है। श्री शाह ने कहा कि राष्ट्रीय स्तर पर तीन मल्टी-स्टेट कोऑपरेटिव सोसाइटीज़ बनाए गए हैं, जिनमें एक किसानों की उपज को एक्सपोर्ट करने के लिए (National Cooperative Exports Limited - NCEL), एक ऑर्गेनिक उत्पादों की मार्केटिंग और प्रमाणीकरण के लिए (National Cooperative Organics Limited - NCOL), और एक बीज के उत्पादन, प्रोक्योरमेंट और वितरण के लिए (Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited - BBSSL) है। उन्होंने कहा कि इन पहलों के माध्यम से किसानों की आय बढ़ाने की मजबूत नींव डाली गई है।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि जब अमूल की स्थापना हुई थी, तब वह रोजाना मात्र 2 हजार लीटर दूध इकट्ठा करता था। आज यह देशभर में कई करोड़ लीटर (लगभग 3 करोड़ लीटर प्रतिदिन) दूध इकट्ठा करता है और इसका टर्नओवर लगभग 1 लाख 23 हजार करोड़ रुपए है। श्री शाह ने विश्वास जताया कि 15 साल बाद इस देश में अमूल जैसी कम से कम 20 संस्थाएं खड़ी होंगी, जो किसानों के लिए काम करने वाली मजबूत सहकारी संस्थाएं होंगी। उन्होंने कहा कि हरियाणा सरकार ने गन्ना किसानों को सबसे अधिक दाम देने का काम किया है और नायब सिंह सैनी सरकार ने हरियाणा के किसानों को खुशहाल बना दिया है, जो सबसे बड़ी उपलब्धि है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश में कई कंपनियाँ टैक्सी परिचालन का काम करती हैं, लेकिन उनमें मुनाफा ड्राइवर के पास नहीं, बल्कि मालिक के पास जाता है। उन्होंने कहा कि सहकारिता मंत्रालय की पहलों के तहत हम एक-दो महीने में ही 'भारत' टैक्सी लॉन्च करेंगे, जिसका एक-एक आना मुनाफा हमारे ड्राइवर भाइयों के पास जाएगा।इससे हमारे ड्राइवर भाइयों के लिए रोजगार की कई नई संभावनाएँ खुलेंगी। उन्हें बीमा की व्यवस्था मिलेगी, उनकी टैक्सी पर एडवरटाइजमेंट की व्यवस्था होगी और सारा मुनाफा अंततः उनके पास ही जाएगा। इससे ग्राहक की सुविधा भी बढ़ेगी और टैक्सी ड्राइवर भी समृद्ध होगा। उन्होंने कहा कि 'भारत' सहकारिता टैक्सी जल्द ही लॉन्च होने वाली है। श्री शाह ने विश्वास जताया कि देखते-देखते यह भारत की नंबर 1 टैक्सी परिचालन कंपनी बन जाएगी। उन्होंने कहा कि भारत में सहकारिता आंदोलन लगभग 125 साल पुराना है, लेकिन मोदी जी ने जो इनिशिएटिव लिया है, उससे यह आंदोलन नई बुलंदियों पर पहुँचेगा, विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में यह समृद्धि का प्रमुख कारण बनेगा।
केन्द्रीय सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि हरियाणा ने हमेशा देश की खाद्य सुरक्षा, दूध उत्पादन और खेलों के मैदान में देश के लिए पदकों की झड़ी लगाने का काम किया है। मोर्चा या मैदान कोई भी हो, हरियाणा के किसानों, जवानों और खिलाड़ियों ने हर मोर्चे पर हमारे तिरंगे की शान बढ़ाई है। उन्होंने कहा कि आज भी हम उस कालखंड को भूल नहीं सकते, जब हमारी आबादी बहुत कम होने के बावजूद खाने के लिए हमें अमेरिका से लाल गेहूं मंगाने पड़ते थे। उन्होंने कहा कि यह हरियाणा और पंजाब की ही भूमि है जिसने देश को अनाज के मामले में आत्मनिर्भर बनाकर दुनिया में सम्मान दिलाया है। श्री शाह ने कहा कि छोटा सा प्रदेश होने के बावजूद केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों और तीनों सीनाओं में आबादी के अनुपात में सबसे अधिक जवान हरियाणा के हैं और उनकी बहादुरी के कारण ही भारत की सेनाएं और सशस्त्र बल बहुत सारे आक्रमण विफल कर सके हैं। उन्होंने कहा कि धाकड़ हरियाणा के धाकड़ खिलाड़ी हर खेल में देश को मेडल तालिका में शीर्ष पर ले जाने का काम करते हैं।

Ministry of Cooperation
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addresses Cooperative Conference on ‘Role of Cooperation in Sustainable Agriculture’ in Panchkula, Haryana
Haryana, connected with history, religion, spirituality, and traditions, is today writing new chapters of farmers’ prosperity through the collaboration between agriculture and cooperatives
Prime Minister Shri Narendra Modi established the Ministry of Cooperation at the Centre and gave a new mantra of ‘Prosperity through Cooperation’, linking cooperation not only with employment but also with prosperity
‘Prosperity through Cooperation’ is being achieved by linking animal husbandry, agriculture, and cooperation
Minimal water usage, natural farming, and low risk — these are the three pillars of modern agriculture
Under the leadership of Prime Minister Modi, agriculture is moving towards sustainability and yielding profits instead of subsidy-dependency
The maximum profit generated through the cooperative-based ‘Bharat Taxi’ will go to the drivers, and they will receive several facilities such as insurance
Haryana is the first state to procure 24 crops at MSP, with payment for procurement being made within 48 hours.
Over the last 11 years, Modi Ji has increased the agriculture budget more than five-fold and the rural development budget more than two-fold.
The Union Home Minister also inaugurated the Milk chilling centre, HAFED flour mill, distributed RuPay Platinum Cards and registration of model PACS, and inaugurated the portal on the International Year of Cooperatives
24 DEC 2025 7:33PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah today addressed a Cooperative Conference organized by Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO) on the theme ‘Role of Cooperation in Sustainable Agriculture’ in Panchkula, Haryana. On this occasion, Haryana Chief Minister Shri Nayab Singh Saini, Union Minister of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar, Secretary, Ministry of Cooperation Dr. Ashish Kumar Bhutani, and several other dignitaries were present.
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah said that Haryana, connected with history, religion, spirituality, and traditions, is today gradually writing new dimensions of farmers’ prosperity through the collaboration between agriculture and cooperatives. He said that on the occasion of the International Year of Cooperatives, Milk chilling centre, HAFED flour mill, distribution of RuPay Platinum Card and registration certificates of model PACS, and the portal on the International Year of Cooperatives were also inaugurated at this Conference organized by KRIBHCO.
Shri Amit Shah said that nearly 70 percent of the country’s population resides in rural areas, and a large section of our population is directly or indirectly dependent on agriculture, farming, and animal husbandry for livelihood. He said that if agriculture and animal husbandry are viewed as independent businesses, these sectors provide employment to a large number of people. Shri Shah said that the two sectors generating the maximum employment in the country are agriculture and animal husbandry. However, when agriculture and animal husbandry are linked with cooperation, it not only provides employment to 125 crore people but also plays an important role in making them prosperous.
The Union Cooperation Minister said that in Gujarat, Amul at present distributes approximately ₹90,000 crore every year to 36 lakh women milk producers. If the same quantity of milk were sold at market prices, it would fetch only ₹12,000 crore. He said that the difference between ₹12,000 crore and ₹90,000 crore reflects the strength of cooperation. That is why it is said that by linking animal husbandry, agriculture, and cooperation, ‘Prosperity through Cooperation’ can be achieved. Shri Shah said that agriculture and animal husbandry were always viewed only from the employment perspective, but Prime Minister Shri Narendra Modi, by establishing the Ministry of Cooperation at the Centre, gave a new mantra of ‘Prosperity through Cooperation’. He said that now cooperation is being linked not only with employment but also with prosperity.
Shri Amit Shah said that after becoming Prime Minister, Shri Modi strengthened the foundation of agriculture and utilized agriculture strengthened through cooperation to make farmers prosperous. He said that low water usage, fewer chemicals, and lower risk form the foundation of the new agriculture policy. This includes achieving higher yields with less water through scientific irrigation methods, reducing fertilizer use through natural farming, and selecting crops with minimal risk through soil testing. Shri Shah said that steps must be taken to increase farmers’ income through soil health, water security, institutional credit, market access, and processing, packaging, and marketing of produce. Along with this, agriculture dependent on subsidies must gradually move towards sustainable farming, which ensures sustainable profits. He said that for this purpose, the government has worked to promote different verticals like water and soil conservation, their testing, organic farming, climate-resilient agriculture, the Digital Agriculture Mission and cooperation.
The Union Cooperation Minister said that in 2014, when Shri Modi became Prime Minister, the country’s agriculture budget was ₹22,000 crore, which has been increased to ₹1,27,000 crore by our government. The rural development budget was ₹80,000 crore, which has now been increased to ₹1,87,000 crore. He said that today there is no sarpanch—and certainly not in Haryana—who has not received ₹10 crore, ₹20 crore, or ₹25 crore over the last 10 years for village development. This reflects a very significant change in the approach to development. He said that crop insurance has been made more effective. Under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi, every farmer is being provided ₹6,000 annually. A provision of ₹1 lakh crore has been made under the Agriculture Infrastructure Fund. Farmers are getting fair prices through e-NAM. Initiatives such as the Shri Anna Mission, Pulses and Oilseeds Mission, and the circular ecosystem of the dairy sector have also been undertaken. He said that through nearly ₹1 lakh crore—an amount which will increase from ₹93,000 crore to ₹1 lakh crore by the completion of the scheme—an additional 1 lakh hectares of land have been brought under irrigation over the past ten years. Shri Shah said that the Ministry of Cooperation was established to ensure that the full profit of agricultural and animal husbandry produce reaches the farmer.
Shri Amit Shah said that model by-laws have been prepared for Primary Agricultural Credit Societies (PACS), and certificates of multipurpose PACS have been issued to farmers. Fertilizer distribution, pesticide distribution, cleaning, grading, and marketing of agricultural produce, medicine shops, petrol pumps, gas agencies, and water distribution have all been linked with PACS. By integrating nearly 30 different fields with PACS, the government has strengthened them. Shri Shah said that three multi-state cooperative societies have been established at the national level—National Cooperative Exports Limited (NCEL) for export of farmers’ produce, National Cooperative Organics Limited (NCOL) for marketing and certification of organic products, and Bharatiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) for seed production, procurement, and distribution. He said that these initiatives have laid a strong foundation for increasing farmers’ income.
Union Cooperation Minister Shri Amit Shah said that when Amul was established, it used to collect only 2,000 litres of milk per day. Today, it collects several crore litres of milk daily (approximately 3 crore litres per day) across the country and has a turnover of around ₹1,23,000 crore. Shri Shah expressed confidence that after 15 years, there will be at least 20 institutions like Amul in the country, which will be strong cooperative institutions working for farmers. He said that the Haryana government has given the highest prices to sugarcane farmers, and the Nayab Singh Saini government has made Haryana’s farmers prosperous, which is the greatest achievement.
Shri Amit Shah said that several companies in the country operate taxi services, but the profits go to the owners rather than the drivers. He said that under the initiatives of the Ministry of Cooperation, ‘Bharat’ Taxi will be launched soon, and the entire profit will go to our driver brothers. This will open up several new employment opportunities for taxi drivers. They will receive insurance facilities, advertisements will be permitted on their taxis, and ultimately all profits will go to them. The Cooperation Minister said that this will enhance customer convenience while also making taxi drivers prosperous. Shri Shah expressed confidence that it will soon become India’s number one taxi operating company. He said that the cooperative movement in India is about 125 years old, but the initiatives taken by Shri Modi will take it to new heights, particularly making it a major driver of prosperity in rural areas.
Union Cooperation Minister Shri Amit Shah said that Haryana has always played a significant role in ensuring the country’s food security, milk production, and in bringing a stream of medals for the nation in sports. Whether on the battlefield or in the sports arena, the farmers, soldiers, and sportspersons of Haryana have upheld the pride of our Tricolour on every front. He said that we still remember the period when, despite having a small population, the country had to import red wheat from abroad for food. It is the land of Haryana and Punjab that made the country self-reliant in food grains and earned global respect. Shri Shah said that despite being a small state, Haryana contributes the highest number of personnel proportionately to the Central Armed Police Forces and all three armed services, and due to their bravery, India’s armed forces and security forces have successfully thwarted numerous attacks. He said that the formidable sportspersons of Haryana lead the country to the top of the medal tally in every sport.