بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سربانند سونووال نے گوہاٹی ڈائیلاگ میں کہا کہ آسام مشرق کی طرف ترقی کا گیٹ وے بن کر ابھرا ہے
سربانند سونووال نے کاروباری حضرات سےشمال مشرق کی اسٹریٹجک جغرافیہ، بہتر انفراسٹرکچر اور بڑھتی ہوئی رابطہ کاری سے فائدہ اٹھانے کی اپیل کی
سربانند سونووال نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کے زیر قیادت ایک دہائی وِکست بھارت 2047 کی طرف تاریخی تبدیلی کی علامت ہے
23 DEC 2025 9:41PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ آسام منفرد طور پر بھارت کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت ایک علاقائی ترقیاتی مرکز کے طور پر ابھرتا ہے۔ انہوں نے کاروباری حضرات سے اپیل کی کہ وہ ریاست کے جغرافیہ، رابطہ کاری اور حکمرانی میں اصلاحات کا فائدہ اٹھا کر شمال مشرق میں جامع ترقی کو فروغ دیں اور وِکست بھارت کی سمت میں ترقی کا ذریعہ بنیں۔
دوسرے گوہاٹی ڈائیلاگ میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے سونووال نے کہا کہ آسام، نیپال سے میانمار تک پھیلے تقریباً 80 کروڑ افراد کی مارکیٹ کی ضرورتوں کو پورا کر سکتا ہے، کیونکہ بھارت جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ اقتصادی اور لاجسٹک انضمام کو گہرا کر رہا ہے۔
سربانند سونووال نے کہاکہ ‘‘آسام آج ایک منفرد جغرافیائی سنگِ میل پر کھڑا ہے۔ ایکٹ ایسٹ پالیسی کو اپنے فریم ورک کے طور پر اپناتے ہوئے اور وزیرِ اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت سے متاثر ہو کر، ریاست نیپال سے میانمار تک تقریباً 80 کروڑ افراد کی مارکیٹ کی خدمت کے لیے تیار ہے۔ میں کاروباری حضرات سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اس موقع کا فائدہ اٹھائیں اور آسام کو علاقائی ترقی کے دروازے کے طور پر قائم کریں۔’’
وزیر نے بھارت کے ترقیاتی سفر پر غور کرتے ہوئے کہا کہ ملک کی 76 سالہ آزادی کے دوران پچھلے 11 سال ایک اہم مرحلہ رہے ہیں، جس میں وزیرِ اعظم نریندر مودی کی متحرک قیادت میں ساختی اصلاحات، اختراع اور عوام مرکزیت والی حکمرانی کی خصوصیات نمایاں رہی ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہاکہ ہماری آزادی کے 76 سالوں میں، وزیرِ اعظم نریندر مودی کے تحت پچھلے 11 سال واقعی تبدیلی کے حامل رہے ہیں۔ جدید پالیسیوں، اچھے حکمرانی کے طریقوں اور بروقت نفاذ نے کبھی حاشیے پر رہنے والے شہروں جیسے گینگٹوک اور آیزوال کو جوڑا، زندگی گزارنے کی سہولتوں کو بہتر بنایا اور عوام مرکزیت والے نقطۂ نظر کے ذریعے اعتماد قائم کیا۔
سربانند سونووال نے وزیرِ اعظم کی شمال مشرق کے ساتھ مسلسل مصروفیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ مودی نے اس خطے کا 70 سے زیادہ بار دورہ کیا ہے، جس سے ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کے وژن کے تحت قومی یکجہتی اور ملک سازی میں مشترکہ ذمہ داری کا احساس مضبوط ہوا ہے۔
2047 کی طرف دیکھتے ہوئے سربانند سونووال نے کہا کہ وِکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کے اہداف کو جدید، جامع اور تہذیبی اقدار میں جڑی ترقی کے ذریعے حاصل کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے سریمنتا سنکردیوا، جنہیں گُروجونا کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، کی تعلیمات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ تعلیمات اجتماعی فلاح اور ہمہ جہتی ترقی کے لیے آج بھی اہمیت رکھتی ہیں۔
سربانند سونووال نے کہاکہ جب ہم 2047 تک وِکست بھارت اور آتم نربھر بھارت کی طرف بڑھ رہے ہیں، ہماری ترقی کو ہماری تہذیبی اقدار میں جڑا رہنا چاہیے۔ گُروجونا سریمنتاسنکردیوا کی اجتماعی فلاح پر مبنی تعلیمات سے لے کر 'واٹر از دی وے آف لائف' کے وژن کے تحت صاف پانی کے راستوں پر ہمارا فوکس ہے، یہ وہ ترقی ہے جو یکجہتی پیدا کرتی ہے، قائم رکھتی ہے اور بااختیار بناتی ہے۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مقصد کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ آلودگی سے پاک اندرون ملک آبی گزرگاہیں ماحولیاتی پائیداری اور معاشی استعداد کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہیں ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ‘‘آبی گزرگاہیں صرف نقل و حمل کے راستے نہیں بلکہ ایک طرز زندگی ہیں’’ ۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے صنعت کے لیڈروں ، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاروں سے آسام کی ترقی کی کہانی میں شراکت دار بننے کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ پالیسی اختراع ، رابطے کی توسیع اور اچھی حکمرانی کی ہم آہنگی نے طویل مدتی علاقائی خوشحالی کی مضبوط بنیاد بنائی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Assam Emerges as Gateway to Act East Growth, Sarbananda Sonowal Tells Guwahati Dialogue
Sarbananda Sonowal Calls on Entrepreneurs to tap Northeast’s Strategic Geography, Improved Infra and Expanding Connectivity
Sarbananda Sonowal Says ‘Decade under PM Narendra Modi marks Historic Transformation towards Viksit Bharat 2047'
23 DEC 2025 9:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said Assam is uniquely positioned to emerge as a regional growth hub under India’s Act East Policy, urging entrepreneurs to leverage the state’s geography, connectivity and governance reforms to drive inclusive development across the Northeast and an enabler of growth towards Viksit Bharat.
Delivering the keynote address at the 2nd Guwahati Dialogue, Sonowal said Assam can cater to a market of nearly 800 million people stretching from Nepal to Myanmar, as India deepens economic and logistical integration with Southeast Asia.
“Assam today stands at a unique geographical crossroads. With the Act East Policy as our framework, powered by the visionary leadership of PM Narendra Modi, the state is positioned to serve a market of nearly 800 million people from Nepal to Myanmar. I call upon entrepreneurs to seize this opportunity and make Assam a gateway for regional growth,” Sarbananda Sonowal said.
Reflecting on India’s development journey, the minister said the country’s 76 years of Independence have seen a defining phase over the past 11 years, marked by structural reforms, innovation and people-centric governance under the dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi.
“In the 76 years of our Independence, the last 11 years under Prime Minister Narendra Modi have been truly transformational. Innovative policies, good governance and timely implementation have connected once-marginalised cities like Gangtok and Aizawl, improving ease of living and building trust through a people-centric approach,” Union Minister said.
Sarbananda Sonowal highlighted the Prime Minister’s sustained engagement with the Northeast, noting that Modi has visited the region more than 70 times, reinforcing a sense of national integration and shared responsibility in nation-building under the vision of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’.
Looking ahead to 2047, Sarbananda Sonowal said India’s goal of Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat must be pursued through development that is modern, inclusive and rooted in civilisational values. He invoked the teachings of Srimanta Sankardeva, also known as Gurujona, noting their relevance to collective well-being and holistic development.
“As we move towards Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat by 2047, our development must remain rooted in our civilisational values. From Gurujona Srimanta Sankardeva’s teachings on collective well-being to our focus on clean waterways under the vision ‘Water is the Way of Life,’ this is development that unites, sustains and empowers,” Sarbananda Sonowal said.
Referring to the mandate of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, the minister said pollution-free inland waterways are central to environmental sustainability and economic efficiency, underscoring that “waterways are not just transport corridors, but a way of life.”
The Union Minister Sarbananda Sonowal concluded by calling on industry leaders, startups and investors to partner in Assam’s growth story, saying the convergence of policy innovation, connectivity expansion and good governance has created a strong foundation for long-term regional prosperity.