صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے مدھیہ پردیش کے دھار اور بیتول میں پی پی پی ماڈل پر مبنی میڈیکل کالجوں کی بھومی پوجن تقریب میں شرکت کی
صحت کی سہولیات آخری فرد تک: پی پی پی ماڈل میڈیکل کالج دھار اور بیتول کے دور دراز علاقوں میں انقلابی تبدیلی لائیں گے
نئے میڈیکل کالج دیہی نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور صحت کی سہولیات تک رسائی کو وسعت دینے میں معاون
مرکزی وزیر صحت نے گزشتہ 11 برسوں میں ہندوستان کے نظامِ صحت میں آنے والی مثالی تبدیلی کو اجاگر کیا؛ متعدد شعبوں میں ترقی کا اعتراف
مرکزی وزیر صحت نے میڈیکل کالجوں کی تعداد میں 387 سے بڑھ کر 819 اور ایم بی بی ایس نشستوں میں 51,000 سے بڑھ کر 1.28 لاکھ تک تیز رفتار اضافہ کو نمایاں کیا
عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے تحت 2029 تک 75,000 اضافی میڈیکل نشستیں شامل کی جائیں گی تاکہ صحت کی دیکھ بھال کے افرادی وسائل کو مضبوط بنایا جا سکے: جناب جے پی نڈا
23 DEC 2025 6:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے صحت و خاندانی بہبود، جناب جے پی نڈا نے آج مدھیہ پردیش کے دھار اور بیتول اضلاع میں جدید پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت قائم کیے جانے والے دو نئے میڈیکل کالجوں کی تعمیر کے آغاز کے موقع پر منعقدہ بھومی پوجن تقریب میں شرکت کی۔ یہ ادارے ریاست میں پی پی پی ماڈل کے تحت قائم کیے جانے والے چار میڈیکل کالجوں—دھار، بیتول، کٹنی اور پنا—کا حصہ ہیں، جنہیں طبی تعلیم اور صحت کی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے موجودہ ضلعی اسپتالوں سے منسلک کیا جا رہا ہے۔
اس ماڈل کے تحت ریاستی حکومت 25 ایکڑ تک اراضی لیز پر فراہم کرے گی، جبکہ نجی خدمات فراہم کرنے والے تعلیمی اور طبی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کریں گے، جن میں میڈیکل کالج کی عمارتیں، طلبہ کے لیے ہاسٹل، لیبارٹریاں اور رہائشی کمپلیکس شامل ہوں گے۔ متعلقہ ضلعی اسپتالوں کو نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) کے ضوابط کے مطابق سختی سے اپ گریڈ کیا جائے گا، جبکہ بلا تعطل عوامی صحت کی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے یہ اسپتال ریاستی حکومت کے انتظامی کنٹرول میں ہی رہیں گے۔
مدھیہ پردیش کے ضلع دھار میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے اس موقع کو ایک تاریخی سنگ میل قرار دیا اور کہا کہ پی پی پی ماڈل طبی تعلیم اور صحت کی نگہداشت کی فراہمی کو وسعت دینے کے لیے ایک مستقبل بیں اور دور اندیش نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا صحت کا نظام، جو ماضی میں زیادہ تر علاجی نگہداشت پر مرکوز تھا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2017 کے بعد ایک مثالی تبدیلی سے گزرا ہے اور اب احتیاطی، فروغی اور جامع صحت کی نگہداشت کی جانب گامزن ہے۔
جناب نڈا نے حمل کے آغاز سے لے کر محفوظ ادارہ جاتی زچگی اور مکمل ٹیکہ کاری تک جامع بنیادی صحت کی خدمات، بالخصوص زچگی اور بچوں کی صحت کے شعبے میں، 1.82 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندروں (اے اے ایم) کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے یو-ون پورٹل کی کامیابی کا بھی حوالہ دیا، جو آنگن واڑی اور آشا کارکنوں کے تعاون سے ملک بھر میں تقریباً 2.5 کروڑ حاملہ خواتین اور 2.5 کروڑ بچوں کے لیے حفاظتی ٹیکہ کاری کی حقیقی وقت میں نگرانی کو ممکن بناتا ہے۔
مدھیہ پردیش کے بیتول میں اپنے خطاب کے دوران مرکزی وزیر صحت نے اہم کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ آشا کارکنوں کی نچلی سطح پر مؤثر شمولیت کے باعث ملک میں ادارہ جاتی زچگی کی شرح تقریباً 89 فیصد تک پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) میں ہندوستان کی کمی عالمی اوسط سے دو گنا سے بھی زیادہ رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہائی بلڈ پریشر کے لیے 40 کروڑ سے زائد افراد کی اسکریننگ کی جا چکی ہے، جن میں سے 6.80 کروڑ افراد کی تشخیص ہو کر ان کا علاج جاری ہے۔ اسی طرح ذیابیطس کے لیے بھی 40 کروڑ سے زائد افراد کی جانچ کی گئی، جن میں 4.60 کروڑ افراد کی تشخیص اور دیکھ بھال ممکن ہوئی۔ کینسر کی اسکریننگ کے اقدامات بھی لاکھوں افراد تک پہنچ چکے ہیں، جن کے نتیجے میں ہزاروں کیسز کی بروقت نشاندہی کی گئی ہے۔ جناب نڈا نے زور دیا کہ منظم اسکریننگ اور ابتدائی تشخیص بروقت علاج اور بہتر صحت کے نتائج کو یقینی بنا رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے طبی تعلیم کے بنیادی ڈھانچے میں بے مثال پیش رفت کا بھی ذکر کیا اور بتایا کہ 2014 میں ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 تھی، جو اب بڑھ کر 819 ہو چکی ہے۔ اسی طرح ایم بی بی ایس نشستوں کی تعداد 51 ہزار سے بڑھ کر 1.28 لاکھ سے زائد ہو گئی ہے۔ حکومت 2029 تک مزید 75 ہزار نئی میڈیکل نشستیں شامل کرنے کے لیے پرعزم ہے، جس سے ملک کے صحت کے انسانی وسائل کو مزید تقویت ملے گی۔
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں تعاون پر مرکزی حکومت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ نئے میڈیکل کالجوں کو ضلعی اسپتالوں سے جوڑنے سے وسائل کا بہتر استعمال ممکن ہوگا، ماہرین اور ترتیری نگہداشت کی سہولیات پسماندہ علاقوں تک پہنچیں گی، اور مریضوں کو اعلیٰ درجے کے علاج کے لیے بڑے شہروں کا رخ کرنے کی ضرورت کم ہو جائے گی۔
یہ پہل ریاست کے وژن سوستھ جیون، سمردھی کا آدھار (صحت مند زندگی، خوشحالی کی بنیاد) کے عین مطابق ہے، جس کا مقصد مقامی نوجوانوں کے لیے طبی تعلیم کے مواقع میں اضافہ کرنا اور نرسنگ، پیرا میڈیکل اور دیگر متعلقہ صحت کے شعبوں میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنا ہے۔
اس تقریب میں قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکلی، خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت جناب ساوتری ٹھاکر، نائب وزیر اعلیٰ و ریاستی وزیر صحت جناب راجندر شکلا، پارلیمانی امور کے وزیر جناب کیلاش وجے ورگیا اور ریاست کے دیگر معزز قائدین نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Participates in the Bhumi Pujan of PPP-Model Based Medical Colleges in Dhar and Betul in Madhya Pradesh
Healthcare Reaches the Last Mile: PPP-Model Medical Colleges to Transform Remote Areas of Dhar and Betul
New Medical Colleges to Empower Rural Youth and Expand Healthcare Access
Union Health Minister highlights the paradigm shift in India’s health care in the last 11 years; reckons growth in multiple sectors
Union Health Minister underscores Rapid Growth in Medical Colleges from 387 to 819 and MBBS Seats from 51,000 to 1.28 Lakh
Under the Vision of Honourable Prime Minister, 75,000 Additional Medical Seats to Be Added by 2029 to Strengthen Healthcare Workforce: Shri J.P. Nadda
23 DEC 2025 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda, today participated in the Bhumi Pujan ceremony marking the commencement of construction of two new medical colleges under the innovative Public–Private Partnership (PPP) model in Dhar and Betul districts. These institutions are part of four PPP-based medical colleges being developed in the State—Dhar, Betul, Katni, and Panna—linked with existing district hospitals to strengthen both medical education and healthcare service delivery.
Under this model, the State Government has provided up to 25 acres of land on lease, while private service providers will construct academic and clinical infrastructure, including medical college buildings, hostels, laboratories, and residential complexes. The associated district hospitals will be upgraded in strict accordance with National Medical Commission (NMC) norms, while remaining under the administrative control of the State Government to ensure uninterrupted public health services.
Addressing the gathering in Dhar, Madhya Pradesh, Shri Nadda described the occasion as a historic milestone, noting that the PPP model reflects a forward-looking approach to expanding medical education and healthcare delivery. He highlighted that India’s healthcare system, once focused primarily on curative care, has undergone a paradigm shift since 2017 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, moving towards preventive, promotive, and holistic healthcare.
Shri Nadda underscored the role of over 1.82 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) in delivering comprehensive primary healthcare, particularly maternal and child health services, from pregnancy to safe institutional delivery and vaccination. He also noted the success of the U-WIN portal, which enables real-time immunisation surveillance for approximately 2.5 crore pregnant women and 2.5 crore children nationwide, supported by Anganwadi and ASHA workers.
Highlighting the key achievements during his address in Betul, Madhya Pradesh, Union Health Minister informed that institutional deliveries in the country have risen to nearly 89%, driven by ASHA workers’ grassroots mobilisation. He said, India’s decline in the Maternal Mortality Ratio (MMR) has been more than twice the global average. Over 40 crore people have been screened for hypertension, with 6.80 crore diagnosed and under treatment. Over 40 crore screened for diabetes, with 4.60 crore diagnosed and receiving care. Cancer screening initiatives have reached millions, identifying thousands of cases early. Shri Nadda emphasised that systematic screening and early detection are enabling timely treatment and improved health outcomes.
The Minister also highlighted the unprecedented growth in medical education infrastructure:
• Medical colleges have increased from 387 in 2014 to 819 at present.
• MBBS seats have more than doubled from 51,000 to over 1.28 lakh.
• The Government is committed to adding 75,000 new medical seats by 2029, strengthening India’s healthcare human resources.
Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Mohan Yadav, expressed gratitude to the Union Government for its support in strengthening healthcare infrastructure. He noted that linking new medical colleges with district hospitals will optimise resources, expand specialist and tertiary care to underserved regions, and reduce the need for patients to travel to larger cities for advanced treatment. The initiative aligns with the State’s vision of “Swastha Jeevan Samriddhi ka Aadhar” (Healthy life is the foundation of prosperity), focusing on expanding medical education opportunities for local youth and generating employment in nursing, paramedical, and allied health sectors.
The ceremony was attended by Shri Durga Das Uikley, Minister of State for Tribal Affairs; Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development; Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister and State Health Minister; Shri Kailash Vijayvargiya, Minister of Parliamentary Affairs along with other eminent leaders from the State.