وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کا بھیڑوں اور بکریوں کے شعبے میں مربوط ویلیو چینز کا مطالبہ
22 DEC 2025 8:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے آئی سی اے آر-سنٹرل شیپ وول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایس ڈبلیو آر آئی) کے تعاون سے 22 دسمبر 2025 کو آئی سی اے آر-سی ایس ڈبلیو آر آئی ، اویکا نگر ، راجستھان میں بھیڑ سمپوزیم کا انعقاد کیا ۔
اس پروگرام میں ڈی اے یچ ڈی کے سکریٹری جناب نریش پال گنگور، مویشی پروری کی کمشنرڈاکٹر پروین ملک، ڈی اے ایچ ڈی کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر مٹھوکمارسامی بی،حکومت ہماچل پردیش کے محکمہ مویشی پروری کے سکریٹری جناب رتیش چوہان کے ساتھ ساتھ حکومت اورسی ایس ڈبلیو آر آئی کے دیگر حکام بھی موجود تھے۔
اس تقریب میں مختلف ریاستی مویشی پروری کے محکموں ، آئی سی اے آر کے اداروں جیسے آئی سی اے آر-نیشنل میٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، آئی سی اے آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچرل فائبر انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی ، سنٹرل وول ڈیولپمنٹ بورڈ ، سی سی ایس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مارکیٹنگ ، نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ ، صنعتی گروپوں ، اسٹارٹ اپس ، غیر سرکاری تنظیموں ، ماہرین ، کاروباریوں اورملک گیر پیمانے پر بھیڑ پالنے والوں کی شرکت بھی دیکھنے میں آئی ۔
آئی سی اے آر-سی ایس ڈبلیو آرآئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ارون کمار تومرنے شرکا کی موجودگی کو سراہتے ہوئے استقبالیہ خطاب کیا۔ انہوں نے ملک میں بھیڑ، مٹن اور اون کے شعبے کی صورتحال کے بارے میں مختصر اً بتایا۔
محکمہ مویشی پروری اور ڈیرنگ(ڈی اے ایچ ڈی کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر متھوکمارسامی بی نے بتایا کہ محکمہ قومی لائیواسٹاک مشن(این ایل ایم) کے تحت بھیڑ کی نسل بہتر بنانے کے پروگراموں پر خصوصی زور دے رہا ہے۔ این ایل ایم کے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کے تحت 500 بھیڑ یا بکریوں کی صلاحیت والے منصوبوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 50 لاکھ روپے تک کی سرمایہ سبسڈی (50؍فیصد تک) فراہم کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم پر عوامی ردعمل بے حد مثبت رہا ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اینیمل ہزبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(اے ایچ آئی ڈی ایف)کے تحت ڈی اے ایچ ڈی فضلہ سے دولت پیدا کرنے کے منصوبوں، ویکسین بنانے کی یونٹس اور ابتدائی اون پروسیسنگ یونٹس جیسی سرگرمیوں کے لیے 3؍فیصد سود رعایت فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے صلاحیت سازی اور ہنر کی ترقی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کسانوں اور کاروباری افراد کی تربیت میں نجی شعبے کی شراکت کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
انہوں نے حکومت کی جینیاتی بہتری کی اقدامات کو اجاگر کیا اور موبائل ویٹرنری وینز کے ذریعے دیہی گھروں تک مصنوعی بارآوری کی خدمات کی رسائی کی ضرورت پر زور دیا۔
حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری کی کمشنرڈاکٹر پروین ملک نے وسائل کو تسلیم کرنے اور اسی کے مطابق پالیسی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیرنگ(ڈی اے ایچ ڈی) کے سکریٹری جناب نریش پال گنگور نے بتایا کہ ملک میں ڈیری اور پولٹری کے شعبے نے کوآپریٹو اور نجی اداروں کے ذریعے مضبوط ویلیو چینز کامیابی کے ساتھ قائم کرلی ہیں، جس سے کسانوں کو منافع بخش قیمتیں یقینی بنائی گئی ہیں۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ ہندوستان عالمی دودھ کی پیداوار میں تقریباً 25؍فیصد حصہ ڈالتا ہے اور عالمی سطح پر انڈوں کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے۔
انہوں نے بھیڑ اور بکری کے شعبے کی غیر استعمال شدہ صلاحیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ بھیڑ اور بکری کو اکثر غریبوں کا ’ اے ٹی ایم‘ کہا جاتا ہے، جو دیہی معاشیات میں ان کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے تحقیق پر مبنی مداخلتوں کے ذریعے اس شعبے کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ تحقیق کے نتائج براہِ راست کسانوں تک پہنچیں۔ انہوں نے بھیڑ کے شعبے میں مربوط ویلیو چینز تیار کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا، جیسا کہ ڈیری شعبے میں موجود ہیں۔
انہوں نے بیماریوں پر قابو پانے کے حوالے سے کہا کہ ریاستوں کو ویٹرنری خدمات کو مضبوط کرنا چاہیے، جس میں حکومتِ ہند پی پی آر ویکسینیشن پروگراموں کے ذریعے ان کی حمایت کر رہی ہے، جو کہ اعلیٰ برآمدی صلاحیت اور بڑھتی ہوئی گھریلو طلب و رسد کے فرق کے پیش نظر انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے گوشت اور اون کی پیداوار بڑھانے اور اعلیٰ کارکردگی والی نسلیں تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر اس پیش نظر کہ مصنوعی متبادلات کی وجہ سے اون کی طلب میں کمی آ رہی ہے۔
سیمینار کے دوران سی ایس ڈبلیو آر آئی ایٹ اے گلینس پر ایک نیوز لیٹر بھی جاری کیا گیا ہے ۔
سیمپوزیم میں اون، مٹن، دودھ، بھیڑ کی جینیاتی وسائل اور بھیڑ کی پروری میں کاروباری مواقع پر تکنیکی اجلاس شامل تھے، جن میں کسانوں، کاروباری افراد، صنعت اور ماہرین نے بھیڑ کے شعبے سے متعلق مسائل پر تفصیلی گفتگو کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) Calls for Integrated Value Chains in Sheep and Goat Sector
22 DEC 2025 8:29PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, in collaboration with ICAR-Central Sheep Wool Research Institute (ICAR-CSWRI), organized a sheep symposium on 22nd December, 2025 at ICAR-CSWRI, Avikanagar, Rajasthan.
The event was graced by Shri. Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD, Dr Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, Dr Muthukumarsamy B., Joint Secretary, DAHD, Shri Ritesh Chauhan, Secretary, Department of Animal Husbandry, Govt of Himachal Pradesh along with officials from Government and CSWRI.
The event also witnessed countrywide participation from various State Animal Husbandry Departments, ICAR Institutes like ICAR-National Meat Research Institute, ICAR-National Institute of Natural Fibre Engineering and Technology, Central Wool Development Board, CCS-National Institute of Agricultural Marketing, National dairy Development Board, Industry groups, start-ups, Non-Government Organisations, experts, entrepreneurs and sheep farmers.
Dr. Arun Kumar Tomar, Director, ICAR-CSWRI delivered the welcome address acknowledging the presence of dignitaries and participants. He briefed about the status of sheep, mutton and wool sector in the country.
Dr. Muthukumarasamy B, Joint Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), stated that the Department is giving special emphasis to sheep breed improvement programmes under the National Livestock Mission (NLM). Under the Entrepreneurship Development Programme (EDP) of NLM, capital subsidy of up to 50% (maximum ₹50 lakh) is being provided for projects with a capacity of 500 sheep/or goats. The response to scheme is overwhelming.
He added that under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), DAHD is providing 3% interest subvention for activities such as waste-to-wealth initiatives, vaccine production units, and primary wool processing units. While highlighting the need for capacity building and skill development, he stressed upon the importance of private sector participation in training farmers and entrepreneurs.
He highlighted the genetic improvement initiatives of the Government and emphasized on need of reach of Artificial insemination services to rural households through mobile veterinary vans.
Dr Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, GOI emphsasized the need of recognizing the resources and make policies accordingly.
Mr. Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India, informed that the dairy and poultry sectors in the country have successfully developed robust value chains through cooperatives and private enterprises, ensuring remunerative prices for farmers. He highlighted that India contributes nearly 25% of global milk production and ranks second in egg production globally.
Emphasising the untapped potential of the sheep and goat sector, he remarked that sheep and goats are often referred to as the “ATM of the poor”, underscoring their importance in rural livelihoods. He stressed the need to strengthen this sector through research-driven interventions, ensuring that outcomes of research reach farmers directly. He underlined the necessity of developing integrated value chains in the sheep sector, similar to those in the dairy sector.
On disease control, he stated that states must strengthen veterinary services, with the Government of India supporting them through PPR vaccination programmes, which is crucial given the high export potential and growing domestic demand–supply gap. He emphasised the need to enhance productivity in meat and wool and to develop high-performing breeds, especially in view of declining wool demand due to synthetic alternatives.
During the seminar, a newsletter on CSWRI at a Glance has also been released.
The symposium consisted of technical sessions on wool, mutton, milk, sheep genetic resources and entrepreneurship in sheep husbandry wherein the farmers, entrepreneurs, industry and experts had a threadbare discussions on the issues relating to sheep sector.