کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سرکاری شعبے کے بینک نجی اور غیر ملکی بینکوں کے ساتھ مساوی بنیادوں پر مقابلہ کر رہے ہیں: صنعت وتجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت-نیوزی لینڈ معاہدہ ساتواں ایف ٹی اے ترقی یافتہ معیشت شراکت داری کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے:جناب پیوش گوئل
بھارت کے ایف ٹی اے ،مارکیٹ تک رسائی سے بالاتر ہیں ؛ نیوزی لینڈ نے بائنڈنگ معاہدے کے تحت 20 بلین امریکی ڈالر کی ایف ڈی آئی کا عہد کیا ہے: جناب گوئل
مدرا اور پی ایم سواندھی اسکیموں نے ایم ایس ایم ای کے لیے قرض تک رسائی کو بڑھایا ؛ بینک ہندوستان کی ترقی کی کہانی کی کلید ہیں:جناب گوئل
22 DEC 2025 10:04PM by PIB Delhi
صنعت وتجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں ایم ایس ایم ای بینکنگ ایکسی لینس ایوارڈز سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ سرکاری شعبے کے بینکوں کو نجی اور غیر ملکی بینکوں کے ساتھ مساوی بنیادوں پر مقابلہ کرتے ہوئے دیکھنا حوصلہ افزا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری شعبے کے بینک مضبوط اور مسابقتی اداروں کے طور پر ابھرے ہیں اور جو ہندوستان کی ترقی کی حمایت میں نجی اور غیر ملکی بینکوں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہیں ۔
جناب گوئل نے بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ای) کی حمایت میں بینکنگ نظام کے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور کہا کہ چھوٹے کاروباریوں کی ترقی کے لیے بروقت اور مناسب قرض تک رسائی مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بینکوں نے ایم ایس ایم ای کو ادارہ جاتی مالیات فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ، جن میں چھوٹے قرض لینے والے بھی شامل ہیں ، جو پہلے قرض کے غیر رسمی ذرائع پر انحصار کرتے تھے ۔ اس طرح بینک انہیں کاروبار شروع کرنے ، کاروائیوں کو بڑھانے اور اپنی روزی روٹی کمانے کی صورتحال کو بہتر بنانے کے قابل بناتے ہیں ۔
اس سے پہلے دن میں ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے کے اعلان کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں طے پانے والا ساتواں ایف ٹی اے ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے حالیہ ایف ٹی اے پر ترقی یافتہ معیشتوں کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں ، جو تکمیلی طاقت اور اہم کاروباری مواقع فراہم کرنے والے ممالک کے ساتھ شراکت داری کی طرف تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں ۔
جناب گوئل نے کہا کہ آج ہندوستان کے ایف ٹی اے جامع نوعیت کے ہیں ، جن میں نہ صرف اشیا اور خدمات کے لیے بازار تک رسائی شامل ہے بلکہ اختراع کاروں ، کسانوں اور کاروباریوں کی مدد کے لیے تکنیکی تعاون کے عناصر بھی اس میں شامل ہیں ، جس سے پیداواری صلاحیت اور آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے کا خاص طور پر حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ نیوزی لینڈ نے اگلے 15 سالوں میں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کے طور پر 20 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کرنے کا عہد کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ گزشتہ 25 سالوں میں نیوزی لینڈ کی جانب سے بھارت میں کی گئی 70 ملین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے مقابلے میں ایک اہم تبدیلی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ معاہدے میں سرمایہ کاری کے وعدوں کو پورا نہ کرنے کی صورت میں رعایتیں واپس لینے کی دفعات شامل ہیں ، جس سے یہ محض مفاہمت نامہ کی بجائے ایک سنجیدہ اور قابل نفاذ عزم بن جاتا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ توقع ہے کہ اس معاہدے سے اختراع ، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں خاطر خواہ سرمایہ کاری آئے گی ، ہندوستان نہ صرف نیوزی لینڈ بلکہ دیگر عالمی منڈیوں کے لیے بھی مینوفیکچرنگ بیس کے طور پر ابھرے گا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر ان پیش رفتوں سے سب سے زیادہ مستفید ہوگا ۔
انہوں نے متعلقین پر زور دیا کہ وہ ایف ٹی اے سے پیدا ہونے والے مواقع کو تیزی سے حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں اور اشیاء اور خدمات میں دو طرفہ تجارت کو دوگنا ، تین گنا اور یہاں تک کہ چار گنا کرنے کا مقصد رکھیں ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان-نیوزی لینڈ ایف ٹی اے پر ایک ٹیم نے بات چیت کی تھی جس میں تقریبا مکمل طور پر خواتین افسران شامل تھیں ، جس سے یہ خواتین کی طرف سے حتمی شکل دیا جانے والا پہلا معاہدہ بن گیا ۔انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کی سفیر بھی ایک خاتون ہیں ، جو ہندوستان کے ترقی کے سفر میں خواتین کے قائدانہ کردار کی نشاندہی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی نوٹ کیا کہ یہ دن سری نواس رامانوجن کے یوم پیدائش کی یاد میں قومی یوم ریاضی کے طور پر منایا جاتا ہے ۔انہوں نے اسے نمبروں کے انتظام میں بینکروں کے کردار سے جوڑا جو بالآخر ایم ایس ایم ایز کے لیے معاشی مواقع میں تبدیل ہو جاتا ہے ۔
ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایم ایس ایم ایز ، اسٹارٹ اپس ، انکیوبیٹرز اور نوجوان کاروباریوں کو بینکنگ نظام سے مضبوط تعاون ملتا رہے گا ، جس کی تکمیل مختلف سرکاری اسکیموں سے ہوگی ۔
چھوٹے کاروباریوں کے لیے قرض تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات کو یاد کرتے ہوئے ، جناب گوئل نے وزیر اعظم نریندر مودی کی حکومت کے پہلے سال میں مدرا قرض اسکیم کے آغاز اور کووڈ-19 وبا کے دوران متعارف کرائے گئے کریڈٹ گارنٹی اقدامات کا حوالہ دیا ، جس کے تحت حکومت بغیر کسی اضافی ضمانت کے ایم ایس ایم ای قرضوں کی ضمانت دینے والی بن گئی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تقریبا 70 فیصد مدرا قرضہ خواتین کاروباریوں کو دیا گیا ہے ۔ انہوں نے پی ایم سواندھی اسکیم کا بھی حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ کس طرح 10,000 روپے کے چھوٹے قرضوں کو بعد میں ادائیگی کی کارکردگی کی بنیاد پر بڑھا کر 20,000 روپے اور 50,000 روپے کر دیا گیا ہے ، جس سے خوانچہ فروشوں کو استحصال کرنے والے ساہوکاروں سے بچنے اور اپنی روزی روٹی کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ۔
چھوٹے قرض لینے والوں کی مدد کرنے میں بینکوں کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ اس طرح کے اقدامات وزیر اعظم کے "ایم ایس ایم ای" کے وژن کی عکاسی کرتے ہیں جو "مائیکرو ، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کو زیادہ سے زیادہ مدد" کے طور پر ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ دنیا آج ہندوستان کو ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر دیکھتی ہے جو جمہوریت ، قانون کی حکمرانی ، سرمایہ کاروں کے ساتھ قومی سلوک اور فیصلہ کن قیادت کی پیشکش کرتا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کی دنیا کی سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی بڑی معیشت اور سرفہرست پانچ عالمی معیشت میں تبدیلی کو اس کے لوگوں اور اداروں کی اجتماعی کوششوں سے منسوب کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی توقعات کے مطابق ہندوستان 2047 تک 4 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت سے 30-35 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے ، جو ترقی کے آٹھ گنا مواقع پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ بینکوں نے پچھلے سال تقریبا 3 لاکھ کروڑ روپے کا منافع ریکارڈ کیا ، جو ایماندار قرض دہندگان کو قرض دینے کی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ برسوں میں ایم ایس ایم ای کریڈٹ میں تقریبا 14 فیصد کی جامع سالانہ نمو کی شرح سے اضافہ ہوا ہے ، اس سے بھی زیادہ مواقع آگے ہیں کیونکہ ہندوستان کسانوں ، ایم ایس ایم ایز ، ماہی گیروں اور ڈیری سیکٹر کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے اپنے بین الاقوامی تجارتی انتظامات کو بڑھا رہا ہے ۔
بینکوں سے ایم ایس ایم ای کی ترقی میں مدد کرنے کے لیے آزادانہ اور ذمہ داری سے قرض دینے کی اپیل کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ بینک اب بااختیار ہیں اور انہیں ایمانداری اور دلیری کے ساتھ ملک کی خدمت جاری رکھنی چاہیے ۔ انہوں نے تیزی سے اور شفاف قرضوں کی منظوری اور ادائیگی ، کیپکس ، اوپیکس اور ورکنگ کیپٹل کے لیے سرمائے کی مناسب دستیابی ، اور ایم ایس ایم ایز کی فعال رہنمائی کی حوصلہ افزائی کی تاکہ سرکاری اسکیموں اور کیپٹل مارکیٹوں کے بڑھنے کے ساتھ ان سے فائدہ اٹھایا جا سکے ۔
یہ بتاتے ہوئے کہ بہت سے بڑے بڑے کارپوریٹس نے ایم ایس ایم ای کے طور پر اپنا سفر شروع کیا ، وزیر موصوف نے کہا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کی طاقت بالآخر ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کا تعین کرے گی ۔ انہوں نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ اس سفر میں فعال شراکت دار بنیں ، انہوں نے ایم ایس ایم ای اور بینکوں کو لازم و ملزوم جڑواں بچے قرار دیا جن کی مشترکہ ترقی ہندوستان کو وکست بھارت 2047 کی طرف لے جائے گی ۔
ایوارڈ جیتنے والوں کو ایک بار پھر مبارکباد دیتے ہوئے جناب گوئل نے امرت کال کے دوران تیز تر ، جامع اور پائیدار ترقی کی اپیل کرتے ہوئے سال 2026 کے لیے تمام بینکروں اور مالیاتی شعبے کے نمائندوں کو نیک خواہشات پیش کیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Public Sector Banks Competing on Equal Footing with Private, Foreign Banks: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India–New Zealand Pact Seventh FTA Under Prime Minister Narendra Modi, Reflects Shift Towards Developed Economy Partnerships: Shri Piyush Goyal
India’s FTAs Go Beyond Market Access; New Zealand Commits USD 20 Billion FDI Under Binding Agreement: Shri Goyal
Mudra and PM SVANidhi Schemes Expanded Credit Access for MSMEs; Banks Key to India’s Growth Story: Shri Goyal
22 DEC 2025 10:04PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today said it was encouraging to see public sector banks competing on equal footing with private and foreign banks while addressing the MSME Banking Excellence Awards in New Delhi today. He said that public sector banks have emerged as strong and competitive institutions, standing shoulder to shoulder with private and foreign banks in supporting India’s growth.
Shri Goyal highlighted the critical role of the banking system in supporting micro, small and medium enterprises (MSMEs), noting that access to timely and adequate credit has been central to the growth of small entrepreneurs. He underlined that banks have played a key role in extending institutional finance to MSMEs, including small borrowers who earlier depended on informal sources of credit, thereby enabling them to start businesses, expand operations and improve their livelihoods.
Referring to the announcement of the India–New Zealand Free Trade Agreement earlier in the day, the Minister said it was the seventh FTA concluded under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi. He noted that India’s recent FTAs have been signed with developed economies, reflecting a shift towards partnerships with countries offering complementary strengths and significant business opportunities.
Shri Goyal stated that India’s FTAs today are comprehensive in nature, encompassing not only market access for goods and services but also elements of technical collaboration to support innovators, farmers and entrepreneurs, thereby enhancing productivity and income. Referring specifically to the India–New Zealand FTA, he said New Zealand has made a binding commitment to invest USD 20 billion as foreign direct investment over the next 15 years. He added that this marked a significant shift compared to the USD 70 million invested by New Zealand in India over the past 25 years. The agreement, he said, includes provisions to claw back concessions if investment commitments are not met, making it a serious and enforceable commitment rather than a mere memorandum of understanding.
The Minister noted that the agreement is expected to bring substantial investments in innovation, manufacturing and exports, with India emerging as a manufacturing base not only for New Zealand but also for other global markets. He emphasised that the MSME sector would be the biggest beneficiary of these developments.
He called upon stakeholders to work together to rapidly realise the opportunities arising from the FTA and to aim at doubling, tripling and even quadrupling bilateral trade in goods and services. He also highlighted that the India–New Zealand FTA was negotiated by a team that was almost entirely women officers, making it the first such agreement finalised by women, and noted that India’s Ambassador is also a woman, underscoring the leadership role played by women in India’s growth journey.
The Minister also noted that the day marked National Mathematics Day, commemorating the birth anniversary of Srinivasa Ramanujan, and linked it to the role of bankers in managing numbers that ultimately translate into economic opportunity for MSMEs.
Congratulating the award winners, Shri Goyal expressed confidence that MSMEs, startups, incubators and young entrepreneurs would continue to receive strong support from the banking system, complemented by various government schemes.
Recalling initiatives undertaken to ease credit access for small entrepreneurs, Shri Goyal referred to the launch of the Mudra loan scheme in the first year of the Prime Minister Narendra Modi’s government and the credit guarantee measures introduced during the COVID-19 pandemic, under which the government became the guarantor for MSME loans without additional collateral. He highlighted that nearly 70 per cent of Mudra loans have been extended to women entrepreneurs. He also referred to the PM SVANidhi scheme, noting how small loans of Rs 10,000, subsequently enhanced to Rs 20,000 and Rs 50,000 based on repayment performance, have helped street vendors avoid exploitative moneylenders and improve their livelihoods.
Appreciating the efforts of banks in supporting small borrowers, Shri Goyal said such initiatives reflected the Prime Minister’s vision of “MSME” as “Maximum Support to Micro, Small and Medium Enterprises”. He observed that the world today views India as a trusted partner offering democracy, rule of law, national treatment to investors and decisive leadership. He attributed India’s transformation into the world’s fastest-growing large economy and a top five global economy to the collective effort of its people and institutions.
The Minister noted that global expectations see India moving from a USD 4 trillion economy to USD 30–35 trillion by 2047, presenting an eight-fold growth opportunity. He pointed out that banks recorded profits of around Rs 3 lakh crore last year, demonstrating their capacity to lend to honest borrowers. He added that MSME credit has grown at a compound annual growth rate of about 14 per cent in recent years, with even greater opportunities ahead as India expands its international trade arrangements while safeguarding the interests of farmers, MSMEs, fishermen and the dairy sector.
Calling upon banks to lend liberally and responsibly to support MSME growth, Shri Goyal said banks, now empowered and should continue to serve the nation with honesty and boldness. He encouraged speedy and transparent loan approvals and disbursements, adequate availability of capital for capex, opex and working capital, and proactive guidance to MSMEs to help them leverage government schemes and capital markets as they grow.
Stating that many large corporates today began their journey as MSMEs, the Minister said the strength of the MSME sector would ultimately determine India’s future growth. He urged banks to be active partners in this journey, describing MSMEs and banks as inseparable twins whose combined growth would power India towards Viksit Bharat 2047.
Congratulating the award winners once again, Shri Goyal extended his best wishes to all bankers and financial sector representatives for the year 2026, calling for faster, inclusive and sustainable growth during the Amrit Kaal.