প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রীর টেলিফোনে কথা
22 DEC 2025 11:30AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ ডিসেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী ক্রিস্টোফার লাক্সনের আজ টেলিফোনে কথা হয়েছে। উভয় নেতাই ভারত – নিউজিল্যান্ড মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি (এফটিএ)-র কথা ঘোষণা করেছিলেন। এই চুক্তি পরস্পরের ক্ষেত্রে সুবিধাজনক ও ঐতিহাসিক।
নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রীর মার্চ ২০২৫ – এ ভারত সফরে এই চুক্তি নিয়ে আলোচনা শুরু হয়। রেকর্ড ৯ মাস সময়ের মধ্যে এই চুক্তি সম্পাদিত হয়েছে বলে উভয় নেতা সহমত প্রকাশ করেন। এফটিএ – এর মধ্য দিয়ে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য সম্পর্ক আরও গভীর হবে। সেইসঙ্গে, বাজারের সুযোগ ও বিনিয়োগ বৃদ্ধি পাবে এবং দু’দেশের মধ্যে কৌশলগত সহযোগিতা আরও অনেক শক্তিশালী হবে। ফলে, উদ্ভাবনকারী, উদ্যোগপতি, কৃষক, এমএসএমই ক্ষেত্র, ছাত্র ও যুব সম্প্রদায় সহ দু’দেশের নানা ক্ষেত্র উপকৃত হবে।
এফটিএ যে বিশ্বাসযোগ্য ভিত্তি রচনা করেছ, তাতে আগামী পাঁচ বছরের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য দ্বিগুণ হবে বলে উভয় নেতা দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেছেন। আগামি ১৫ বছরের মধ্যে ভারতে নিউজিল্যান্ডের বিনিয়োগ ২০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছবে বলে আশা করা যায়। ক্রীড়া, শিক্ষা এবং জনসম্পর্কের মতো ক্ষেত্রগুলির অগ্রগতিকে সাধুবাদ জানিয়ে উভয় নেতা আস্থা ব্যক্ত করেন ভারত – নিউজিল্যান্ড সহযোগিতা শক্তিশালী হবে।
উভয় নেতাই পারস্পরিক যোগযোগ বজায় রাখবেন বলে জানিয়েছেন।