بھارت کا مسابقتی کمیشن
سی سی آئی اور نیسکام کا مصنوعی ذہانت ، مسابقت اور حکمرانی پر ورکشاپ کا انعقاد
19 DEC 2025 8:17PM by PIB Delhi
کمپٹیشن کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروسز کمپنیز (نیسکام) کے ساتھ مل کر 19 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں’مصنوعی ذہانت ، مسابقت اور حکمرانی‘ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ ورکشاپ انڈیا-اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 سے پہلے ایک سرکاری پروگرام کے طور پر منعقد کی گئی، جو اے آئی کے لیے ایک متوازن اور دوراندیش حکمرانی کے فریم ورک تیار کرنے میں ہندوستان کے عزم کو تقویت فراہم کرتی ہے۔
اس ورکشاپ میں سینئر پالیسی ساز، ریگولیٹرز، صنعت کے نمائندے اور ماہرین یکجا ہوئے تاکہ مصنوعی ذہانت، مسابقت، صارفین کے تحفظ اور حکمرانی کے تیزی سے بدلتے ہوئے امتزاج پر غور و خوض کیا جا سکے۔ مباحثے میں اے آئی کے نفاذ سے پیدا ہونے والے نئے چیلنجوں، مربوط ضابطہ کاری کے جوابات کی ضرورت اور جدت کو فروغ دیتے ہوئے مسابقتی بازاروںکو برقرار رکھنے کی اہمیت پر توجہ دی گئی۔
محترمہ رونیت کور، چیئر پرسن، سی سی آئی اور جناب ابھیشیک سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) اور سی ای او، انڈیا اے آئی مشن نے افتتاحی سیشن سے خطاب کیا۔ افتتاحی سیشن میں کارپوریٹ امور کی سکریٹری محترمہ دیپتی گور مُکھرجی بھی موجود تھیں۔
محترمہ سنگیتا گپتا، سینئر نائب صدرنیسکام نے افتتاحی سیشن کے دوران ابتدائی کلمات پیش کیے، جبکہ پروگرام کا اختتام جناب اشیش اگروال، نائب صدر، پبلک پالیسی،نیسکام کی جانب سے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔
افتتاحی اجلاس میں بازاروں کو تبدیل کرنے میں اے آئی کے کردار اور مضبوط حکمرانی کے فریم ورک کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔
اس کے بعد تین مکمل اجلاس ہوئے جن میں اے آئی حکمرانی اور ریگولیٹری کوآرڈینیشن ، اے آئی مارکیٹ اور مسابقتی منظر نامے اور مسابقتی بازاروں میں تعمیل ، شفافیت ، اخلاقیات اور ذمہ دار اے آئی کے مسائل کا جائزہ لیا گیا ۔ مصنوعی ذہانت اور مسابقت پر سی سی آئی کے مارکیٹ اسٹڈی کی پیش کش نے بات چیت کا ایک اہم جزو تشکیل دیا ۔
’اے آئی حکمرانی ، صارفین کے تحفظ اور ریگولیٹری کوآرڈینیشن‘ پر مکمل اجلاس-1 کی صدارت محترمہ ندھی کھرے ، سکریٹری ، محکمہ صارفین امور اور چیف کمشنر ، سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی ، جبکہ’اے آئی مارکیٹ اور مسابقتی منظر نامے کو سمجھنے‘ کے موضوع پر دوسرے مکمل اجلاس کی صدارت آئی سی سی کی چیئر پرسن محترمہ رونیت کور نے کی ۔ ’مسابقتی بازروں کے لیے تعمیل، شفافیت، اخلاقیات اور اے آئی کے ذمہ دارانہ استعمال پر ‘تیسرے مکمل سیشن کی صدارت نیسکام کی سینئر نائب صدر محترمہ سنگیتا گپتا نے کی۔
اختتامی کلمات مسابقتی کمیشن آف انڈیا کے رکن جناب انل اگروال نے پیش کیے۔
ورکشاپ کا اختتام مستقبل کے راستے پر غور و خوض کے ساتھ ہوا، جس میں تعاون اور خطرے کی بنیاد پر اور متناسب ضابطہ کاری کے نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا گیا تاکہ مسابقتی اصولوں، صارفین کی فلاح اور عوامی مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے مصنوعی ذہانت سے چلنے والی جدت کی پیش رفت کو یقینی بنایا جا سکے۔

Competition Commission of India
CCI and Nasscom Organise Workshop on Artificial Intelligence, Competition & Governance
19 DEC 2025 8:17PM by PIB Delhi
The Competition Commission of India (CCI), in association with the National Association of Software and Services Companies (Nasscom), organised a Workshop on “Artificial Intelligence, Competition & Governance” on 19 December 2025 in New Delhi. The Workshop was held as an official pre-summit event leading to the India–AI Impact Summit 2026, reinforcing India’s commitment to developing a balanced and forward-looking framework for AI governance.
The Workshop brought together senior policymakers, regulators, industry representatives, and experts to deliberate on the rapidly evolving intersection of artificial intelligence, competition, consumer protection, and governance. Discussions focused on emerging challenges posed by AI deployment, the need for coordinated regulatory responses, and the importance of preserving competitive markets while enabling innovation.
Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI and Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) & CEO, IndiaAI Mission, addressed the Inaugural Session. Smt. Dipti Gaur Mukherjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs, Government of India was also present during the Inaugural Session.
Smt. Sangeeta Gupta, Senior Vice President, Nasscom, delivered the opening remarks during the Inaugural Session, which concluded with a vote of thanks by Shri Ashish Aggarwal, Vice President, Public Policy, Nasscom.
The Inaugural Session highlighted the role of AI in transforming markets and the corresponding need for sound governance frameworks. ‘
This was followed by three plenary sessions that examined AI governance and regulatory coordination, the AI market and competition landscape, and issues of compliance, transparency, ethics, and responsible AI in competitive markets. The presentation of CCI’s market study on artificial intelligence and competition formed a key component of the discussions.
The Plenary Session-I on “AI Governance, Consumer Protection, and Regulatory Coordination”, was chaired by Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs and Chief Commissioner, Central Consumer Protection Authority, whereas Plenary Session II on “Understanding the AI Market and Competition Landscape” was chaired by Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI and Plenary Session III on “Compliance, Transparency, Ethics and Responsible AI for Competitive Markets” was chaired by Smt. Sangeeta Gupta, Senior Vice President, Nasscom.
The closing remarks were made by Shri Anil Agrawal, Member, Competition Commission of India.
The Workshop concluded with reflections on the way forward, emphasising the importance of collaborative, risk-based, and proportionate regulatory approaches to ensure that AI-driven innovation advances in a manner consistent with competition principles, consumer welfare, and public interest.