مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھوپال میں آج شمالی وسطی ریاستوں کے شہری ترقیات کے وزراء کی تیسری علاقائی میٹنگ کا انعقاد
ہندوستان وکست @2047 ہو گا جب ہر گھر، گاؤں، شہر اور ریاست ترقی یافتہ اور خود کفیل ہو گی:جناب منوہر لال کھٹر
20 DEC 2025 7:04PM by PIB Delhi
شہری ترقیات کے وزراء کی تیسری علاقائی میٹنگ 20 دسمبر 2025 کو بھوپال میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کھٹرکی صدارت میں منعقد ہوئی۔
نئی دہلی میں17 جولائی 2025 کو شہری ترقی کے وزراء کی قومی سطح کی میٹنگ سے علاقائی سطح پر اس مشاورت کی بنیاد رکھی گئی۔ 30 اکتوبر 2025 کو بنگلور میں اور 18 نومبر 2025 کو حیدرآباد میں بالترتیب منعقد ہونے والی پہلی اور دوسری علاقائی اجلاسوں کے مطابق، شہری ترقی کے اہم مسائل، چیلنجوں اور آگے بڑھنے کے مواقع پر غور و خوض کیا گیا۔
میٹنگ میں مدھیہ پردیش کے وزیراعلیٰ جناب موہن یادو ، شہری ترقی اور ہاؤسنگ ڈپارٹمنٹ ،مدھیہ پردیش کے وزیر جناب کیلاش وجے ورگیہ، عزت مآب وزیر مملکت برائے شہری ترقی اور ہاؤسنگ، مدھیہ پردیش ، محترمہ پرتیما باگری، چھتیس گڑھ کے شہری ترقیات کے وزیر اور نائب وزیر اعلیٰ جناب ارون ساؤ ،راجستھان کے شہری ترقی اور مقامی خود حکومتی ترقی کے وزیر مملکت جناب جھبر سنگھ کھرا ، اترپردیش کے عزت مآب وزیر شہری ترقی، شہری روزگار اور غربت کے خاتمے اور توانائی جناب اروند کمار شرما، اترپردیش کے شہری ترقیات کے وزیر مملکت جناب راکیش راٹھورنے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران کے ساتھ شرکت کی۔ اجلاس میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اس علاقائی میٹنگ کی میزبانی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، حکومت ہند نےمدھیہ پردیش کے محکمہ شہری ترقیات کے تعاون سے کی تھی۔ میٹنگ میں شہری ترقیات کے وزراء اور اعلیٰ سطح کے افسران بشمول شمالی وسطی ریاستوں چھتیس گڑھ، دہلی، مدھیہ پردیش، راجستھان اور اتر پردیش کے ایڈیشنل چیف سکریٹری اور پرنسپل سکریٹری جمع ہوئے۔
عزت مآب مرکزی وزیر نے اپنے ابتدائی خطاب میں کہا کہ ‘‘ہندوستان اسی وقت وکست 2047 @ ہو گا، جب ہر گھر، گاؤں، شہر، اور ریاست ترقی یافتہ اور خود کفیل ہو گی’’۔ عزت مآب مرکزی وزیر نے سوچھ سرویکشن 2025-26 ٹول کٹ جاری کی۔ شہریوں پر مبنی خدمات کی سادہ، آسان اور موثر فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت مدھیہ پردیش کے سات آئی ٹی پلیٹ فارم کوبہ ذریعہ ویڈیو لانچ کیا گیا۔
مرکزی وزیر نے مرکزی حکومت کے مختلف مشنوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
سوچھ بھارت مشن-اربن(ایس بی ایم-یو) کے تحت، عزت مآب وزیر نے سیاسی اور انتظامی قیادت کے ذریعے ڈمپ سائٹ ریمیڈیشن ایکسلریٹر پروگرام (ڈی آر اے پی) کے فریم ورک کے تحت ڈمپ سائٹس کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا، جس میں تیزی سے ٹریکنگ کی اصلاحی کوششوں پر توجہ دی جاتی ہے ۔ تمام شرکت کرنے والی ریاستوں سے کہا گیا کہ وہ سوچھ شہر جوڑی(ایس ایس جے) کے تحت تیار کردہ ایکشن پلان بروقت عمل آوری کو یقینی بنائیں تاکہ مینٹر اور مینٹی شہروں کے درمیان موثر تال میل ہو۔
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن(اے ایم آر یو ٹی) کے تحت، عزت مآب وزیر نے زمینی سطح پر عمل آوری کو مضبوط بنانے، شہری پانی اور صفائی ستھرائی کے اثاثوں کے معیار اور پائیداری کو بہتر بنانے اور صیقل شدہ گندے پانی کے زیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ تمام شرکت کنندہ ریاستوں سے کہا گیا کہ وہ پروجیکٹ کی تکمیل کو تیز کریں، تال میل کو بہتر بنائیں، اور نل سے پانی کی فراہمی اور سیوریج کوریج میں سیچوریشن کا ہدف حاصل کریں۔
عزت مآب مرکزی وزیر نے سب کے لیے گھر مشن کے تحت، زیر تعمیر پردھان منتری آواس یوجنا – شہری(پی ایم اے وائی -یو)کی تکمیل، پی ایم اے وائی- 2.0 کےگھروں کی تعمیر اور گراؤنڈنگ پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستی عہدیداروں کی حوصلہ افزائی بھی کی کہ وہ اے ایچ پی کے مکانات کی تحویل کو یقینی بنائیں اور مستفید ہونے والوں کوہوم لون دستیاب کرائیں۔ اس مقصد کے لیے انگیکار مہم مارچ 2026 تک جاری رکھی جائے گی اور پی ایم اے وائی کے استفادہ کنندگان کو مختلف عوامی فوائد کے حصول کے لیے رسائی مہیا کی جائے گی۔
میٹرو نیٹ ورکس کی کثافت اور شہری ٹرانسپورٹ کے تحت پہلے تا آخری میل کی کنیکٹیویٹی کے ساتھ ساتھ پی ایم-ای بس سیوا اسکیم سے متعلق مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریاستی وزراء نے اس طرح کے علاقائی مشاورت کے ذریعے ریاستوں کو مشغول کرنے میں ایم او ایچ یو اے کے باہمی تعاون کے طریقہ کار کی ستائش کی۔ یہ علاقائی میٹنگیں ملک کے دیگر خطوں کی مشترکہ ترجیحات، علاقائی مواقع، اور پیہم سیکھنے کے لیے اصلاحی راستوں کی نشاندہی کرنے کے لیے منعقد کی جائیں گی جو ہندوستان کے شہری تبدیلی کے سفر کو تیز کر سکتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے نئی میٹرو لائن کو بھی جھنڈی دکھائی اور مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ کے ساتھ سبھاش نگر میٹرو اسٹیشن سے ایمس میٹرو اسٹیشن تک میٹرو سے سفرکیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Third Regional Meeting of Urban Development Ministers of North-Central States held in Bhopal today
India will be Viksit@2047 when every household, village, city, and state is Viksit and Atmanirbhar: Shri Manohar Lal
20 DEC 2025 7:04PM by PIB Delhi
The third regional meeting of Urban Development Ministers was held in Bhopal on December 20, 2025 under the chairmanship of Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal.
The national level meeting of the Urban Development Ministers held on July 17, 2025 in New Delhi laid the foundation of this consultation at the regional level. The deliberations centered around key issues, challenges, and opportunities in urban development to chart a collective way forward, in line with the first and second regional meetings held in Bengaluru on October 30, 2025, and Hyderabad on November 18, 2025 respectively.
The meeting was attended by Shri Mohan Yadav, Hon’ble Chief Minister, Madhya Pradesh, Shri Kailash Vijayvargiya, Hon’ble Minister of Urban Development and Housing Department, Madhya Pradesh, Ms. Pratima Bagri, Hon’ble Minister of State for Urban Development and Housing, Madhya Pradesh, Shri Arun Sao, Hon’ble Deputy Chief Minister and Hon’ble Minister of Urban Administration and Development, Chhattisgarh, Shri Jhabar Singh Kharra, Hon’ble Minister of State of Urban Development and Local Self-Governance Development, Rajasthan, Shri Arvind Kumar Sharma, Hon’ble Minister of Urban Development, Urban Employment and Poverty Alleviation, Energy, Uttar Pradesh, Shri Rakesh Rathore, Hon’ble State Minister of Urban Development, Uttar Pradesh, along with senior officers from the respective State Governments. The meeting was attended by senior officers from the Ministry of Housing and Urban Affairs.
The regional meeting was hosted by the Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India in collaboration with the Urban Development Department, Government of Madhya Pradesh. The meeting brought together Urban Development Ministers and senior-level officials, including Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries from the North-Central States Chhattisgarh, Delhi, Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh.
In his opening remarks, Hon’ble Union Minister said “India will be Viksit@2047, when every household, village, city, and state is Viksit and Atmanirbhar”. The Hon’ble Union Minister released the Swachh Survekshan 2025–26 toolkit. Seven IT platforms of the Government of Madhya Pradesh were also video launched to strengthen simple, convenient, and effective citizen-centric service delivery.
The Hon’ble Union Minister reviewed the progress of various central missions.
Under the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U), the Hon’ble Minister emphasised the need for adoption of dumpsites under the Dumpsite Remediation Accelerator Programme (DRAP) framework by political and administrative leadership, with a focus on fast-tracking remediation efforts. All participating States were asked to ensure time-bound implementation of action plans prepared under Swachh Shehar Jodi (SSJ) through effective coordination between mentor and mentee cities.
Under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), the Hon'ble Minister emphasised the need for strengthening on-ground implementation, improving the quality and sustainability of urban water and sanitation assets, and maximising the reuse of treated wastewater. All participating States were asked to accelerate project execution, enhance coordination, and achieve saturation in tap water supply and sewerage coverage.
Under ‘Housing for All’ mission, completion of under construction Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U), houses and grounding of PMAY-2.0 houses was emphasised by Hon’ble Union Minister. He also encourages state officials to ensure the occupancy of AHP houses and making home loans available to beneficiaries. For this purpose, Angikaar campaign will be continued till March 2026 and public outreach will be carried out for convergence of various benefits to PMAY beneficiaries.
Issues related to PM-eBus Sewa Scheme, were discussed along with densification of metro networks, and first-last mile connectivity under urban transport.
The State Ministers appreciated MoHUA’s collaborative approach in engaging with states through such regional consultations. These regional meetings will be convened across other regions of the country to identify shared priorities, regional opportunities, and chart reform pathways for peer learning that can accelerate India’s urban transformation journey.
The Hon’ble Union Minister also flagged off the new metro line and took the metro ride from Subhash Nagar metro station to AIIMS metro station with the Chief Minister of Madhya Pradesh.