زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت زراعت کی توسیع، ہنر مندی کی ترقی اور دیہی معاش کو مضبوط بنانے کے لیے اے ٹی ایم اے، ایس ٹی آر وائی، ایس ایم اے ایم اور ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کا نفاذ کرتی ہے
19 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
سال 2005-06 سے ملک میں کسان دوست توسیعی نظام کو فروغ دینے کے لیے 28 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 734 اضلاع میں ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ”ریاست کے توسیعی پروگراموں کی حمایت“ (اے ٹی ایم اے) کو نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ریاستی حکومت کی کوششوں کی حمایت کرنا اور زراعت کے مختلف موضوعاتی شعبوں میں کسانوں کو جدید ترین زرعی ٹیکنالوجی اور اچھے زرعی طرز عمل فراہم کرنا ہے تاکہ کسانوں کو مختلف توسیعی سرگرمیوں جیسے کسانوں کی تربیت، دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت، مظاہروں، نمائشوں، کسانوں کے گروپوں کی نمائش، مظاہروں وغیرہ کے ذریعے زراعت کو جدید بنایا جا سکے۔
زراعت کے مختلف موضوعاتی شعبوں میں دیہی نوجوانوں کی مہارتوں کو بہتر بنانے کے لیے 2015-16 سے اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام یعنی دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت (ایس ٹی آر وائی) زیر عمل ہے۔ ایس ٹی آر وائی کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایکسٹینشن مینجمنٹ نے اسٹیٹ ایگریکلچرل مینجمنٹ اینڈ ایکسٹینشن ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ اور ایگریکلچر ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کے تعاون سے نافذ کیا ہے۔ دیہی نوجوانوں کی مہارت کی تربیت (ایس ٹی آر وائی) کا مقصد دیہی نوجوانوں بشمول زراعت پر مبنی پیشہ ورانہ علاقوں میں کسانوں کو مختصر مدت کے ہنر پر مبنی تربیتی پروگرام فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 2015-16 سے اب تک 86,000 سے زیادہ دیہی نوجوانوں بشمول کسانوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔
زرعی میکانائزیشن کے ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کے تحت، کسانوں کے لیے فارم مشینری کو مزید قابل رسائی اور کفایتی بنانے کے لیے، کسانوں کے زمرے کے لحاظ سے مشینری کی قیمت کے 40 سے 50 فیصد کے حساب سے زرعی مشینوں کی خریداری کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
دین دیال انتیودے یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) خواتین اور ان کے کنبے کے افراد کو اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) کے مختلف ذیلی اجزاء کے تحت اپنی اکائیوں کو فروغ دینے/مضبوط کرنے کے لیے بااختیار بنا کر غیر زرعی معاش کو مضبوط کر رہا ہے۔ ایس وی ای پی دیہی کاروباری ترقی کا ماحولیاتی نظام ہے جو سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) اور ان کے خاندان کے ممبران کو غیر زرعی معاش کے شعبے میں چھوٹے کاروبار قائم کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہے۔
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم، ایس ایچ جی خواتین کے لیے مارکیٹ تک رسائی، برانڈ کی نمائش، اور آمدنی پیدا کرنے کے مواقع کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ان کوششوں کا مقصد ایک منظم اور پائیدار مارکیٹنگ ایکو سسٹم تیار کرنا تھا جس میں ادارہ جاتی مضبوطی، برانڈ ڈیولپمنٹ، ڈیجیٹل قابلیت، اور مارکیٹ کنورجنس شامل ہو۔ بنیادی مقصد ایس ایچ جی کے کاروباری افراد کو فزیکل اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے ذریعے مرکزی دھارے کی منڈیوں میں ضم کر کے بااختیار بنانا تھا۔ ملکی سطح پر دیہی ترقی کی وزارت کی طرف سے رجسٹرڈ برانڈ کے طور پر خصوصی ٹریڈ مارک جیسے کہ ”سارس“، ”سارس آجیویکا“ اور ”آجیویکا“ کو قومی، علاقائی، ریاستی اور ضلعی سطح پر ایس ایچ جی مصنوعات کی تشہیر کے لیے وسیع کیا گیا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب کے ذریعے یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Implements ATMA, STRY, SMAM and DAY-NRLM to Strengthen Farm Extension, Skill Development and Rural Livelihoods
19 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme “Support to State Extension Programs for Extension Reforms” (ATMA) is being implemented in 734 districts of 28 states & 5 UTs for promoting decentralized and farmer-friendly extension system in the country since 2005-06.The objective of the Scheme is to support State Government’s efforts and to make available latest agricultural technologies and good agricultural practices in different thematic areas of agriculture and allied areasto farmers to modernize agriculture through different extension activities viz; Farmers Training, Skill Training of Rural Youth, Demonstrations, Exposure Visits, Kisan Mela, Mobilization of Farmers Groups and organizing Farm Schools etc.
In order to improve skills of Rural Youth in different thematic areas of Agriculture a skill development program namely Skill Training of Rural Youth (STRY) is under implementation since 2015-16. STRY is implemented by National Institute of Extension Management (MANAGE) with the support of State Agricultural Management and Extension Training Institutes (SAMETIs) and Agriculture Technology Management Agency (ATMA).Skill Training of Rural Youth (STRY) aims at providing short duration skill-based training programs to rural youth including farmers on agri-based vocational areas. More than 86,000 rural youth including farmers have been trained so far under the scheme since 2015-16.
Under Sub-Mission on Agricultural Mechanisation (SMAM), in order to make farm machinery more accessible and affordable to farmers, financial assistance @ 40-50% of the cost of machinery depending on the category of farmers is provided for purchase of agricultural machines.
DeendayalAntyodayaYojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) has been strengthening non-farm specific livelihoods by empowering the women and their family members to promote/strengthen their units under different sub-components of Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) umbrella.SVEP creates an enabling rural business development ecosystem which supports the Self-Help Groups (SHGs) and their family members to set-up small enterprises in the non-farm livelihoods sector. It is implemented in 31 States and Union Territories.
DAY-NRLM also focuses on strengthening market access, brand visibility, and income generation opportunities for SHG women. The efforts were directed towards developing a structured and sustainable marketing ecosystem encompassing institutional strengthening, brand development, digital enablement, and market convergence. The overarching objective was to empower SHG entrepreneurs by integrating them into mainstream markets through physical and digital platforms. Special Trademarks as brands registered by the Ministry of Rural Development at National Level such as “Saras”, “SarasAajeevika” and “Aajeevika” for promotion of SHG products at National, Regional, State and District are expanded.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.