ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپاس کی درآمدی ڈیوٹی اور کم قیمت
19 DEC 2025 6:29PM by PIB Delhi
حکومت اس بات سے واقف ہے کہ کپاس پر 11فیصد درآمدی ڈیوٹی کی چھوٹ کی وجہ سے گھریلو قیمتوں میں کمی آئی ہے ۔ ڈیوٹی سے استثنی کے بعد سے ، مساوی ایس 6 کپاس کی بین الاقوامی قیمتیں 19.08.2025 سے پہلے تقریبا 79.15 امریکی سینٹ فی پاؤنڈ سے کم ہو کر دسمبر 2025 میں تقریبا 73.95 امریکی سینٹ فی پاؤنڈ ہو گئیں ، جو عالمی سطح پر نیچے کی طرف اشارہ کرتی ہیں ۔ بین الاقوامی قیمتوں کی نقل و حرکت کے مطابق گھریلو کپاس کی قیمتیں تقریبا 57,000 روپے فی کینڈی سے کم ہو کر تقریبا 52,500 روپے فی کینڈی ہو گئی ہیں ۔ گھریلو قیمتیں عالمی اور گھریلو طلب کی فراہمی کے حالات ، تبادلے کی شرح اور معیار کے تحفظات سے متاثر ہوتی ہیں ، جبکہ کپاس کی درآمدات نے 2024-25 کے سیزن کے دوران کل گھریلو کھپت کا تقریبا 13.93 فیصد حصہ لیا ۔ چھوٹ کے بعد سے ، قیمتوں میں تخفیف ہو گئی ہیں ، فی الحال 51,500-52,500 روپے فی کینڈی کے درمیان ، جس سے صنعت کے لیے استطاعت کو یقینی بنایا گیا ہے جبکہ ایم ایس پی پر مبنی حمایت کسانوں کا تحفظ جاری رکھے ہوئے ہے ۔
حکومت کپاس کے کاشتکاروں کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے طریقہ کار کے ذریعے مدد فراہم کرتی ہے ، جو پیداوار کی لاگت پر کم از کم 50 فیصد منافع فراہم کرتا ہے ۔ 2025-26 کے سیزن کے لیے ، درمیانے درجے کی کپاس کے لیے ایم ایس پی 7,710 روپے فی کوئنٹل اور لمبی کپاس کے لیے 8,110 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی ہے ، جو کہ 2024-25 کے مقابلے میں 589 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ ہے ۔ پریشان کن فروخت کو روکنے کے لیے کاٹن کارپوریشن آف انڈیا نے 11 ریاستوں کے 149 اضلاع میں 570 خریداری مراکز کے ذریعے 11.12.2025 تک ایم ایس پی آپریشنز کے تحت 13,492 کروڑ روپے مالیت کی تقریبا 31.19 لاکھ گانٹھوں کی خریداری کی ہے ۔
گھریلو ٹیکسٹائل انڈسٹری کے معیار اور سپلائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ریاستہائے متحدہ امریکہ (یو ایس اے) سے کپاس کی درآمدات میں اضافہ ہوا ہے ، جو ہندوستان کی کپاس کا تقریبا 94فیصد استعمال کرتی ہے ۔ اگست-ستمبر 2025 کے دوران ، جس میں 11فیصد درآمدی ڈیوٹی کی عارضی چھوٹ کے بعد کی مدت بھی شامل ہے ، امریکہ سے درآمدات صنعت کی ضروریات کے مطابق ہیں ۔ مجموعی طور پر ہندوستان میں کپاس کی درآمد 2023-24 میں 15.20 لاکھ گانٹھوں سے بڑھ کر 2024-25 میں 41.40 لاکھ گانٹھوں تک پہنچ گئی ، جس سے مانگ اور سپلائی کے فرق کو پر کرنے میں مدد ملی ۔ یہ درآمدات کپاس کی خصوصی اقسام کی دستیابی کو یقینی بناتی ہیں اور برآمد پر مبنی پیداوار میں مدد کرتی ہیں ، اس طرح ہندوستان کے ٹیکسٹائل سیکٹر کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہوتا ہے ۔
کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) کسانوں کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایس پی کے تحت کپاس کی خریداری کرتی ہے ۔ ایم ایس پی کی کارروائیاں کسانوں کو قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے بچانے اور منصفانہ منافع کو یقینی بنانے کے لیے جاری ہیں ۔
پیداوار کے مقابلے میں پچھلے پانچ سالوں کے دوران ایم ایس پی کے تحت خریدی گئی مقدار کو ظاہر کرنے والا بیان ذیل میں دیا گیا ہے:
کپاس کا موسم
پیداوار (لاکھ بیلز)
ایم ایس پی کے تحت حاصل کردہ مقدار (لاکھ بیلز)
مقدار حاصل کردہ (پیداوار کا فیصد)
2025-26
292.15
24.92*
8.53*
2024-25
297.24
100.16
33.70
2023-24
325.22
32.84
10.10
2022-23
336.60
-
-
2021-22
311.17
-
-
2020-21
352.48
99.33
28.18
کپاس کے سیزن 2021-22 اور 2022-23 میں کپاس کی قیمتیں ایم ایس پی سے زیادہ تھیں ۔ اس لیے کسانوں کو ایم ایس پی سپورٹ کی ضرورت نہیں ہے ۔
8.12.2025 *تک
یہ معلومات ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پایترا مارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Textiles
COTTON IMPORT DUTY AND LOW PRICE
19 DEC 2025 6:29PM by PIB Delhi
The Government is aware that the exemption of 11% import duty on cotton has led to a softening of domestic prices. Since the duty exemption, international prices of equivalent S-6 cotton declined from about 79.15 US cents per pound prior to 19.08.2025 to around 73.95 US cents per pound in December 2025, indicating a downward global trend. Domestic cotton prices have softened correspondingly from about ₹57,000 per candy to around ₹52,500 per candy, broadly in line with international price movements. Domestic prices are influenced by global and domestic demand-supply conditions, exchange rate and quality considerations, while cotton imports constituted about 13.93% of total domestic consumption during the 2024–25 season. Since the exemption, prices have softened, currently ranging between ₹51,500–₹52,500 per candy, ensuring affordability for the industry while MSP-based support continues to protect farmers.
The Government supports cotton farmers through the Minimum Support Price (MSP) mechanism, which provides a minimum of 50 per cent return over the cost of production. For the 2025–26 season, MSP has been fixed at ₹7,710 per quintal for medium staple and ₹8,110 per quintal for long staple cotton, an increase of ₹589 per quintal over 2024–25. To prevent distress sales, the Cotton Corporation of India has procured about 31.19 lakh bales worth ₹13,492 crore under MSP operations as on 11.12.2025 through 570 procurement centres across 149 districts in 11 States.
Cotton imports from the United States of America (USA) have increased to meet the quality and supply requirements of the domestic textile industry, which consumes about 94% of India’s cotton. During August–September 2025, including the period after the temporary exemption of the 11% import duty, imports from the USA aligned with industry needs. Overall, cotton imports in India rose from 15.20 lakh bales in 2023-24 to 41.40 lakh bales in 2024-25, helping bridge the demand–supply gap. These imports ensure the availability of specialized cotton varieties and support export-oriented production, thereby enhancing the global competitiveness of India’s textile sector.
The Cotton Corporation of India (CCI) procures cotton under MSP to ensure remunerative prices for farmers. MSP operations continue to safeguard farmers against price volatility and ensure fair returns.
Statement showing quantity procured under MSP during the last five years, against the production, is given below:
Cotton Season
Production (Lakh Bales)
Quantity Procured under MSP (Lakh Bales)
Qty. procured (% of production)
2025-26
292.15
24.92*
8.53*
2024-25
297.24
100.16
33.70
2023-24
325.22
32.84
10.10
2022-23
336.60
-
-
2021-22
311.17
-
-
2020-21
352.48
99.33
28.18
1. In Cotton Season 2021-22 & 2022-23, cotton prices were ruling above MSP. Hence, no MSP support required by farmers.
* upto 8.12.2025
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.