وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان کے زیر صدارت تعلیم و تدریس میں مصنوعی ذہانت کے استعمال سے متعلق مشاورتی کمیٹی کی تیسری میٹنگ کا انعقاد
18 DEC 2025 9:46PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں تعلیم و تدریس میں مصنوعی ذہانت کے استعمال سے متعلق مشاورتی کمیٹی کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں تعلیم اور ڈی او این ای آر کے وزیر مملکت جناب سکانتا مجومدار ؛ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری (آئی سی) اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری ؛ کمیٹی کے ممبران، اسکولی تعلیم اور خواندگی سے متعلق محکمے کےسکریٹری جناب سنجے کمار ؛ اعلی تعلیم کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی کے علاوہ وزارت کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ خاص طور پر معیاری تعلیم کو زیادہ شمولیاتی، قابل رسائی اور مساوی بنانے کی سمت میں اے آئی میں تعلیم کے کچھ سب سے بڑے چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت ہے۔
انہوں نے اراکین کی قیمتی تجاویز اور بصیرت افروز معلومات کے لیے ان کی تعریف کی اور ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم سیکھنے کو طلباء پر مرکوز اور ترجیحات پر مبنی بنانے، سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنانے، اپنی متنوع طلباء برادری کی منفرد ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ طلباء اور اساتذہ کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہیں۔
اسکولی تعلیم سے متعلق اقدامات پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح مصنوعی ذہانت کو این ای پی 2020 کے مطابق اسکول کے تعلیمی ماحولیاتی نظام میں منظم طریقے سے مربوط کیا جا رہا ہے۔ پریزنٹیشن میں نصاب کی اصلاحات جیسے عمر کے مطابق کمپیوٹیشنل ذہانت اور بنیادی مرحلے سے اے آئی خواندگی، پروجیکٹ پر مبنی سیکھنے اور ثانوی سطح پر مہارت کے موضوع کے طور پر اے آئی کا باضابطہ تعارف شامل تھا۔ اس میں دیکشا 2.0، ای جادوئی پٹارا، گرو مترا، تارا ایپ، مائی کیریئر ایڈوائزر اور ودیہ سمیکشا کیندر سمیت کلیدی قومی ڈیجیٹل اقدامات کی بھی نمائش کی گئی، جو ترجیحات پر مبنی سیکھنے، اساتذہ کی مدد، کیریئر کی رہنمائی، تشخیص، کثیر لسانی رسائی اور طلباء کی پیشرفت کی حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے اے آئی کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
اعلیٰ تعلیمی اقدامات پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن بھی پیش کی گئی، جس میں تعلیم و تدریس کے عمل، تحقیق، اختراع اور روزگار پیدا کرنے میں اے آئی کے یکسر تبدیلی لانے والے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ بات چیت میں مرکزی فنڈ سے چلنے والے اداروں میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نصاب سے متعلق تازہ ترین معلومات، مہارت پر مبنی اور بین ضوابط کورسز کا انضمام اور سیکھنے اور تحقیق کے جدید ترین طریقوں میں تعاون کے لیے ڈیجیٹل اور فزیکل انفراسٹرکچر میں اضافے کا خاکہ پیش کیا گیا۔ پریزنٹیشن میں اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ کس طرح ان اقدامات کا مقصد مستقبل کے لیے تیار گریجویٹس کی تیاری، ایچ ای آئی کے اندر اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہندوستان کا اعلیٰ تعلیمی نظام عالمی سطح پر مسابقتی اور شمولیاتی رہے ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan Chairs 3rd Consultative Committee Meeting on the Use of Artificial Intelligence in Teaching and Learning
18 DEC 2025 9:46PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan chaired the 3rd meeting of the Consultative Committee on the Use of Artificial Intelligence in Teaching and Learning in New Delhi today. Minister of State for Education and DoNER, Shri Sukanta Majumdar; Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship (IC) and Education, Shri Jayant Chaudhary; Members of the Committee, Secretary , Department of School Education & Literacy Shri Sanjay Kumar ; Secretary, Department of Higher Education Dr. Vineet Joshi along with senior officials of the Ministry, attended the meeting.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that AI has the potential to address some of the biggest challenges in education, particularly towards making quality education more inclusive, accessible and equitable.
He appreciated and thanked the members for their valuable suggestions and insights. He stated that we remain committed to make learning student-centric and personalised, improve learning outcomes, address the unique requirements of our diverse student community as well as empower students and educators.
A detailed presentation was made on school education interventions, highlighting how Artificial Intelligence is being systematically integrated across the school education ecosystem in alignment with the NEP 2020. The presentation covered curriculum reforms such as age-appropriate computational thinking and AI literacy from the foundational stage onwards, project-based learning, and the formal introduction of AI as a skill subject at the secondary level. It also showcased key national digital interventions including DIKSHA 2.0, e-Jaadui Pitara, Guru-Mitra, the TARA app, My Career Advisor, and Vidya Samiksha Kendra, which are leveraging AI for personalised learning, teacher support, career guidance, assessment, multilingual access, and real-time monitoring of student progress.
A detailed presentation was also made on higher education interventions, focusing on the transformative role of AI in strengthening teaching-learning processes, research, innovation, and employability. The discussion outlined AI-enabled curriculum updates in centrally funded institutions, the integration of skill-based and interdisciplinary courses, and the augmentation of digital and physical infrastructure to support advanced learning and research. The presentation underscored how these interventions aim to build future-ready graduates, foster innovation ecosystems within HEIs, and ensure that India’s higher education system remains globally competitive and inclusive.