بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی حکومت نے عالمی سطح کے ممبئی مرینا کے لئے 887 کروڑ روپئے کے منصوبے کو منظوری دی ، جس کا مقصد ساحلی جہازرانی اور بحری سیاحت کو فروغ دینا ہے
’وکست بھارت ممبئی مرینا‘ 12 ہیکٹیئر کے رقبے میں تیار کیا جائے گاجس میں 30 میٹر تک لمبی 424 کشتیوں کو رکھنے کی گنجائش ہوگی
ممبئی پورٹ اتھارٹی ممبئی کے عالمی معیار کے مرینا پروجیکٹ کے لیے 470 کروڑ روپے اور 417 کروڑ روپے نجی اخراجات کی سرمایہ کاری کرے گی
ممبئی مرینا پروجیکٹ سے 2,000 ملازمتیں پیدا ہونے کی امید ہے
اس پروجیکٹ کا مقصد ہندوستان کے بحری اقتصادی وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے شہر کو عالمی بحری سیاحت کے نقشے پر لانا ہے: سربانند سونووال
18 DEC 2025 8:27PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے ممبئی ہاربر میں 887 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے عالمی معیار کا مرینا تیار کرنے کے منصوبوں کو منظوری دے دی ہے، اس اقدام سے ملک کے مالیاتی دارالحکومت میں ساحلی جہاز رانی، بحری سیاحت اور واٹر فرنٹ پر مبنی شہری ترقی کو نمایاں فروغ ملنے کی توقع ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے عالمی معیار کے سیاحتی مقامات بنانے اور ہندوستان کی بحری معیشت کو مضبوط بنانے کے وژن کے مطابق بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے مجوزہ ’وکست بھارت ممبئی مرینا‘ کو منظوری دے دی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا ،’’ وکست بھارت ممبئی مرینا کی یہ منظوری ساحلی جہاز رانی اور بحری سیاحت کو مستحکم کرنے کی ہماری کوششوں میں ایک اہم قدم ہے ۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وژن کی رہنمائی میں یہ پروجیکٹ عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ بنائے گا، عوامی استعمال کے لیے واٹر فرنٹ کھولے گا، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گا اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا۔ یہ ہندوستان کے وسیع بحری معیشت کے اہداف کو آگے بڑھاتے ہوئے ممبئی کو عالمی بحری سیاحت کے مرکز کے طور پر قائم کرنے میں مدد کرے گا۔‘‘
اس پروجیکٹ کو ایک ہائبرڈ ڈیولپمنٹ ماڈل کے ذریعے نافذ کیا جائے گا، جس کے تحت ممبئی پورٹ اتھارٹی ای پی سی کی بنیاد پر کور مرینا انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے تقریبا 470 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرے گی ، جبکہ ایک نجی آپریٹر 417 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ ساحل پر سہولیات تیار کرے گا۔ وزارت نے پورٹ اتھارٹی کی سرمایہ کاری کی منظوری دے دی ہے اور ٹینڈر جاری کیے گئے ہیں، بولیاں 29 دسمبر 2025 کو بند ہونے والی ہیں ۔
مرکزی وزیر سربانند سونوال نے یہ بھی کہا، ’’یہ پروجیکٹ وزیر اعظم نریندر مودی جی کے ممبئی کو عالمی سمندری سیاحتی مقام کے طور پر قائم کرنے کے وژن کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ سمندری سیاحت کو مضبوط کرے گا، نجی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا اور ساحلی اور نیلگوں معیشت کی سرگرمیوں میں نئے مواقع کھولتے ہوئے متعلقہ شعبوں میں 2,000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرے گا ۔‘‘
تقریبا 12 ہیکٹیئر آبی رقبے پر مشتمل اس مرینا میں 30 میٹر تک کی لمبائی کی 424 یاچ کی گنجائش ہوگی ۔ سمندری بنیادی ڈھانچے میں ایک اپروچ ٹریسل، پائلڈ بریک واٹر، سروس پلیٹ فارم، پانٹون اور گینگ وے شامل ہوں گے جو محفوظ اور موثر یاچ آپریشنز میں مدد کے لیے بنائے گئے ہیں۔
نجی آپریٹر کے ذریعے تیار کی جانے والی آن شور سہولیات میں ایک مرینا ٹرمینل بلڈنگ، ایک نمو بھارت انٹرنیشنل سیلنگ اسکول، ایک بحری سیاحت کی ترقی کا مرکز، ہوٹل اور کلب ہاؤس کی سہولیات، ایک ہنر مندی کے فروغ کا مرکز اور یاچ اسٹیکنگ اور مرمت کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیاجائے گا ۔
یہ پروجیکٹ میری ٹائم انڈیا ویژن (ایم آئی وی) 2030، میری ٹائم امرت کال ویژن (ایم اے کے وی) 2047، ساگر مالا پروگرام اور کروز بھارت مشن کے ساتھ ساتھ ممبئی پورٹ اتھارٹی کے پورٹ ماسٹر پلان 2047 جیسے کلیدی قومی فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
توقع ہے کہ یہ مرینا ساحلی بنیادی ڈھانچے میں نجی شعبے کی شرکت کو آسان بناتے ہوئے مرینا آپریشنز، کروز سروسز، ہاسپٹیلٹی اور متعلقہ سرگرمیوں میں 2,000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرے گی۔ اس کا مقصد واٹر فرنٹ تک عوام کی رسائی کو بہتر بنانا اور بحری سیاحت اور کروز ٹریفک کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ممبئی کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے۔
فوٹو کیپشن: ممبئی پورٹ اتھارٹی کے ذریعے عالمی معیار کے بحری سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے تیار کیے جانے والے مجوزہ ’وکست بھارت ممبئی مرینا‘ کا فنکارانہ اظہار

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Govt Clears ₹887 Cr Plan for World-Class Mumbai Marina, Aims to Boost Coastal Shipping & Maritime Tourism
‘Viksit Bharat Mumbai Marina’ to be developed on a 12 hectare area of sea water capacity to berth 424 yachts of up to 30 metres
Mumbai Port Authority to invest ₹470-Crore while ₹417-Crore Private Outlay to Power Mumbai’s World-Class Marina Project
Mumbai Marina Project Set to Create 2,000+ Jobs
“Project Aims to position the City on the Global Maritime Tourism Map, Advancing India’s Blue Economy Vision:” Sarbananda Sonowal
18 DEC 2025 8:27PM by PIB Delhi
The Union Government has approved plans to develop a world-class marina in Mumbai Harbour at an estimated cost of ₹887 crore, a move expected to give a significant push to coastal shipping, maritime tourism and waterfront-led urban development in the country’s financial capital.
The proposed ‘Viksit Bharat Mumbai Marina’ has been cleared by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways in line with the vision articulated by Prime Minister Narendra Modi for creating global-standard tourism destinations and strengthening India’s maritime economy.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal said, “This approval of the ‘Viksit Bharat Mumbai Marina’ marks an important step in our efforts to strengthen coastal shipping and maritime tourism. Guided by the vision of Prime Minister Narendra Modi ji, the project will create world-class infrastructure, open the waterfront for public use, encourage private investment and generate new employment opportunities. It will help position Mumbai as a global maritime tourism hub while advancing India’s broader blue economy goals.”
The project will be implemented through a hybrid development model, under which the Mumbai Port Authority will invest about ₹470 crore to construct the core marina infrastructure on an EPC basis, while a private operator will develop onshore facilities with an estimated investment of ₹417 crore. The ministry has approved the port authority’s investment, and tenders have been floated, with bids scheduled to close on Dec. 29, 2025.
“This project reflects PM Narendra Modi ji’s vision of positioning Mumbai as a global marina destination. The project will strengthen maritime tourism, attract private investment and create over 2,000 jobs across allied sectors, while opening new opportunities in coastal and blue economy activities,” added Union Minister Sarbananda Sonowal.
Planned over nearly 12 hectares of water area, the marina will have the capacity to berth 424 yachts of up to 30 metres in length. Marine infrastructure will include an approach trestle, piled breakwater, service platforms, pontoons and gangways designed to support safe and efficient yacht operations.
Onshore facilities to be developed by the private operator will include a marina terminal building, a Namo Bharat International Sailing School, a maritime tourism development centre, hotel and clubhouse facilities, a skill development centre, and yacht stacking and repair infrastructure No.
The project aligns with key national frameworks such as Maritime India Vision (MIV) 2030, Maritime Amrit Kaal Vision (MAKV) 2047, the Sagarmala Programme and the Cruise Bharat Mission, as well as the Port Master Plan 2047 of Mumbai Port Authority.
The marina is expected to generate over 2,000 jobs across marina operations, cruise services, hospitality and allied activities, while facilitating private sector participation in coastal infrastructure. It is also aimed at improving public access to the waterfront and strengthening Mumbai’s position as a major hub for maritime tourism and cruise traffic.
Photo caption: Artistic Impression of the proposed ‘Viksit Bharat Mumbai Marina’ being developed by Mumbai Port Authority to promote world-class maritime tourism infrastructure.