وزارات ثقافت
غیر مرئی ثقافتی ورثے کا تحفظ اور فروغ
18 DEC 2025 4:15PM by PIB Delhi
غیر مرئی ثقافتی ورثے کی قومی فہرست (آئی سی ایچ) جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے اہل آئی سی ایچ عناصر شامل ہیں ، کو وزارت ثقافت کے تحت سنگیت ناٹک اکادمی (ایس این اے) کے ذریعے مرکزی طور پر برقرار رکھا جاتا ہے ۔ مقررہ رہنما خطوط کے مطابق پسماندہ ، قبائلی اور مقامی روایات سے متعلق عناصر سمیت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر فریقین کی طرف سے پیش کردہ مطلوبہ دستاویزات کی بنیاد پر فہرست کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے ۔ آئی سی ایچ عنصر کی قومی فہرستhttps://www.sangeetnatak.gov.in/sections/ICH پر دستیاب ہے ۔
وزارت ثقافت کے زونل کلچرل سینٹر (زیڈ سی سی) کی گرو ششیہ پرمپرا اسکیم کے تحت ، شاگردوں کو تجربہ کار فنکاروں کے ذریعے نایاب اور معدوم ہونے والی آرٹ کی شکلوں سمیت مختلف آرٹ کی شکلوں میں تربیت دی جاتی ہے ۔
گرو کے لیے ماہانہ معاوضہ 7, 500روپے ، معاون کو 3750اور شاگردوں کو 1, 500 ماہانہ اعزازیہ دیا جاتا ہے۔ یہ اعزازیہ ہر فن کے لئے کے لیے چھ ماہ کی مدت سے لے کر زیادہ سے زیادہ 1 سال تک کے لئے ہوتا ہے ۔ گروؤں کے ناموں کی سفارش ریاستی ثقافتی امور کے محکمے کرتے ہیں ۔
زیڈ سی سی ابھرتے ہوئے فنکاروں کے لیے فن کے مظاہرے کے لئے پلیٹ فارم بنا کر ، طلبہ اور نوجوانوں کے گروپوں کی شرکت کو فروغ دے کر ، تعلیمی اداروں اور مقامی برادریوں کو شامل کر کے علم کی مختلف نسلوں میں منتقلی کو یقینی بناتے ہیں ۔ یہ کوششیں نوجوانوں کی شمولیت میں اضافہ کرکے ، سماجی وقارمیں اضافہ اور روایتی ثقافتی تاثرات میں مستقل عوامی دلچسپی پیدا کرکے خطرے سے دوچار فنون کو زندہ کرنے میں موثر ثابت ہوئی ہیں ۔
چھٹھ مہاپرو کا نامزدگی کا دستاویز سنگیت ناٹک اکادمی (وزارت ثقافت کے تحت ایک خود مختار ادارہ) نے تیار کیا ہے جو علاقائی اداروں اور دیگر فریقین کی فعال شمولیت کے ساتھ غیر مرئی ثقافتی ورثے (آئی سی ایچ) سے متعلق معاملات کے لیے نوڈل ایجنسی ہے ۔ یہ دستاویز یونیسکو کو 27-2026 مرحلے کے لیے غیرمرئی ثقافتی ورثے کی نمائندہ فہرست میں شامل کرنے کے لیے پیش کی گئی ہے ۔
حکومت ہند کے ذریعہ قائم کردہ تمام زونل کلچرل سینٹر (زیڈ سی سی) نوجوانوں پر مبنی پروگراموں کو تشکیل دیتے ہیں جو خطرے سے دوچار فنون کی شکلوں کے تحفظ میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں ۔ ان اقدامات میں راشٹریہ سنسکرتی مہوتسو (آر ایس ایم) ثقافتی تہواروں اور بین ریاستی تبادلے کے پروگراموں کا انعقاد شامل ہے جو نوجوانوں کو متنوع روایتی طریقوں ، ورکشاپ ، تربیتی کیمپوں اور دستکاری کے مظاہروں کے تعلق سے روشناس کرایا جاتا ہےجو انہیں لوک رقص ، موسیقی ، تھیٹر اور دستکاری کی مہارتوں سے آراستہ کرتے ہیں ۔
زونل کلچرل سینٹر (زیڈ سی سیز) اپنے پروگراموں ، سرگرمیوں اور پرفارمنگ آرٹس کو ڈیجیٹل طور پر دستاویزی شکل دینے میں مصروف ہیں ۔ اس میں خطرے سے دوچار لوک فن کی شکلوں کی ریکارڈنگ اور دستاویزات کے ساتھ ساتھ لوک داستانوں اور زبانی تاریخ سے متعلق کتابیں ، رپورٹیں اور کہانیاں پرنٹ کرنا شامل ہے ۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Culture
PRESERVATION AND PROMOTION OF INTANGIBLE CULTURAL HERITAGE
18 DEC 2025 4:15PM by PIB Delhi
The National Inventory of Intangible Cultural Heritage (ICH), which includes eligible ICH elements received from States and Union Territories, is maintained centrally by the Sangeet Natak Akademi (SNA) under Ministry of Culture. The Inventory is updated on a regular basis based on the requisite documentation submitted by the States/UTs and other stakeholders including elements pertaining to marginalised, tribal and indigenous traditions, in accordance with the prescribed guidelines. The National Inventory of the ICH element is availble at https://www.sangeetnatak.gov.in/sections/ICH.
Under the Guru Shishya Parampara Scheme of the Zonal Cultural Centres (ZCCs) of Ministry of Culture, the disciples are trained by veteran artists in various art forms including rare and vanishing art forms.
The monthly remuneration for Guru - Rs. 7,500/-, Accompanist - Rs. 3,750/- and Pupils - Rs. 1,500/- each for a period of six month to maximum 1 year for one art form. The names of the Gurus are recommended by the State Cultural Affairs Departments.
ZCCs ensure inter-generational transfer of knowledge by creating performance platforms for emerging artists, promoting participation of students & youth groups, engaging educational institutions and local communities. These efforts have proven effective in revitalizing endangered arts by increasing youth engagement, strengthening community pride and generating sustained public interest in traditional cultural expressions.
The nomination dossier of Chhath Mahaparv has been prepared by the Sangeet Natak Akademi (an autonomous body under Minsitry of Culture), the nodal agency for matters related to Intangible Cultural Heritage (ICH), with the active involvement of regional bodies and other stakeholders. The dossier has been submitted to UNESCO for inclusion in the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity for the 2026–27 cycle.
All the Zonal Cultural Centres (ZCCs) set up by the Government of India implement a range of youth-oriented programmes that contribute significantly to the preservation of endangered art forms. These initiatives include organization of Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs), cultural festivals and inter-state exchange programmes that expose youth to know about diverse traditional practices, workshops, training camps and craft demonstrations that equip them with hands-on skills in folk dance, music, theatre and crafts.
The Zonal Cultural Centres (ZCCs) are engaged in digitally documenting their programmes, activities and performing arts. This includes recording and documenting endangered folk-art forms as well as printing books, reports and stories related to folklore and oral history.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today