حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
نیشنل ون ہیلتھ مشن کی سائنسٹیفک اسٹیئرنگ کمیٹی کا چوتھا اجلاس 18 دسمبر 2025 کو منعقد ہوا
18 DEC 2025 9:24PM by PIB Delhi
سائنسٹیفک اسٹیئرنگ کمیٹی آن ون ہیلتھ کی چوتھی میٹنگ18 دسمبر 2025 کو کرتویہ بھون 3، نئی دہلی میں منعقد ہوئی جس کی صدارت حکومت ہند کے پرنسپل سائنس مشیر پروفیسر اجے کے سود نے کی۔
حکومت ہند کا نیشنل ون ہیلتھ مشن ( این او ایچ ایم) انسانی، حیوانی اور ماحولیاتی انٹرفیس پر صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پورے سماج ایک نظریہ ہے۔ پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے دفتر (اوپی ایس اے) کے زیر انتظام یہ 16 سے زیادہ وزارتوں/محکموں، ریاستوں/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں ، ماہرین تعلیم اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو صحت، ماحولیات، زراعت، سائنس اور ٹیکنالوجی میں اکٹھا کرتا ہے۔
میٹنگ میں ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری محکمہ صحت (ڈی ایچ آر) اور ڈی جی انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) ڈاکٹر پروندر مینی، سائنسٹیفک سکریٹری آفس پی ایس اے؛ پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)؛ ڈاکٹر وی نارائنن، چیئرمین، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (آئی ایس آر او)؛ ڈاکٹر راجن کھوبراگڑے، ایڈیشنل چیف سکریٹری (ہیلتھ)، کیرالہ؛ ڈاکٹر رنجن داس، ڈائریکٹر، نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی)؛ آئی سی ایم آر کے سینئر نمائندے؛ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی); محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی)؛ بایو ٹیکنالوجی کا شعبہ (ڈی بی ٹی)؛ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، ڈی ایس ٹی؛ کونسل برائے سائنسٹیفک اور صنعتی تحقیق ( سی ایس آئی آر)؛ ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او)؛ قومی سلامتی کونسل سکریٹریٹ ( این ایس سی ایس)؛ ارتھ سائنسز کی وزارت ( ایم او ای ایس)، آیوش کی وزارت؛ این سی ڈی سی؛ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ون ہیلتھ (این آئی او ایچ )؛ فارماسیوٹیکل ڈپارٹمنٹ (ڈی او پی)، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس (ڈی او ایس )، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی ( این ڈی ایم اے)؛ او پی ایس اے اور کیرالہ اور گجرات کے ریاستی نمائندے موجود تھے۔
میٹنگ کے دوران، اراکین نے مشن کے تحت پیش رفت کا جائزہ لیا اور مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تال میل کو مزید مضبوط کرنے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، پروفیسر سود نے ڈی ایچ آر/آئی سی ایم آر اور تمام اسٹیک ہولڈر وزارتوں اور محکموں کی نیشنل ون ہیلتھ اسمبلی کی اس کامیاب انعقاد کے لئے ان کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اسمبلی نے نوجوانوں سمیت متنوع اسٹیک ہولڈرز کی بھرپور شرکت کے ذریعے مشن کے بارے میں بیداری کو نمایاں طور پر بڑھایا اور ہیکاتھون اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے مثبت ردعمل کو اجاگر کیا۔ انہوں نے منظم اور بامعنی اقدامات کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت کو برقرار رکھنے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
پروفیسر سود نے مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ این او ایچ ایم کو حیاتیاتی ہتھیاروں(بایولوجیکل ویپنس) کے کنونشن کی 50 ویں سالگرہ کی یادگاری تقریب میں پیش کیا گیا، جس کی صدارت عزت مآب وزیر خارجہ نے کی تھی، جس میں 80 سے زیادہ ممالک نے شرکت تھی۔ بات چیت میں قومی اور عالمی لچک کو مضبوط بنانے میں ایک صحت کے نقطہ نظر کی بڑھتی ہوئی مطابقت- خاص طور پر گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے لیے کو نوٹ کیا گیا ۔
میٹنگ کے دوران، پی ایس اے نے مرکز-ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں میں انٹرفیس کو مضبوط بنانے کے لیے اسٹیک ہولڈر وزارتوں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون کا اعتراف کیا، خاص طور پر ون ہیلتھ اپروچ کے ذیلی قومی نفاذ کے لیے ماڈل گورننس فریم ورک کی ترقی کے لیے معلومات کے ذریعے۔ میٹنگ کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ون ہیلتھ اپروچ کو مضبوط بنانے کے لیے ماڈل گورننس فریم ورک جاری کیا گیا اور اسے تمام اسٹیک ہولڈرز تک پہنچایا جائے گا۔
چار مشاورتی اور جائزہ کمیٹیوں کے سربراہان: ڈاکٹر رینو سوروپ (ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آف میڈیکل کاؤنٹر میزرز) ، لیفٹیننٹ جنرل ڈاکٹر مادھوری کانیتکر (بی ایس ایل-3/4 لیبارٹری نیٹ ورک)، ڈاکٹر این کے اروڑہ (ٹیکنالوجی ان ہینس سرویلانس) اور ڈاکٹر وجے چندرو(ڈاٹا انٹیگریشن انیڈ شیئرنگ) کےساتھ اسٹیک وزارتوں اور محکموں نے حاصل کی گئی پیشرفت، نفاذ کے چیلنجز اور ترجیحی شعبوں کے بارے میں اپ ڈیٹس پیش کیں جن پر ون ہیلتھ فریم ورک کے تحت توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ میٹنگ کے دوران طویل مدتی پائیداری کو مضبوط بنانے کے مقصد سے عملی، توسیع پذیر اور نتیجہ پر مبنی مداخلتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مشن کی مستقبل کی سرگرمیوں پر غور و خوض کیا گیا۔
کمیٹی نے آئی این ایس اے سی او جی کے خطوط پر ایک ون ہیلتھ جینومکس کنسورٹیم کے قیام کی منظوری دی، جس کی مدد نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت کی جائے گی۔
اپنے اختتامی کلمات میں پروفیسر سود نے متفقہ فریم ورک کو زمین پر قابل پیمائش اور پائیدار کارروائی کی ضرورت پر زور دیا، کوششوں کے تسلسل کی حوصلہ افزائی کی اور قومی ون ہیلتھ مشن کے مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے تعمیری شراکت کیلئے تحریک دی ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Fourth meeting of the Scientific Steering Committee for the National One Health Mission held on 18th December 2025
18 DEC 2025 9:24PM by PIB Delhi
The fourth meeting of the Scientific Steering Committee on One Health, chaired by Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, was held on 18 December 2025 at Kartavya Bhavan 3, New Delhi.
The National One Health Mission (NOHM) is the Government of India’s whole-of-society approach to addressing health challenges at the human, animal, and environmental interface. Steered by the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA), it brings together over 16 Ministries/Departments, States/UTs, academia, and other stakeholders across health, environment, agriculture, science, and technology.
The meeting was attended by Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health (DHR) and DG Indian Council of Medical Research (ICMR); Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST); Dr V. Narayanan, Chairman, Indian Space Research Organisation (ISRO); Dr. Rajan Khobragade, Additional Chief Secretary (Health), Kerala; Dr. Ranjan Das, Director, National Centre for Disease Control (NCDC); senior representatives from ICMR; Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC); Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD); Department of Biotechnology (DBT); Indian Council of Agricultural Research (ICAR), DST; Council for Scientific and Industrial Research (CSIR); Defence Research and Development Organisation (DRDO); National Security Council Secretariat (NSCS); Ministry of Earth Sciences (MoES), Ministry of Ayush; NCDC; National Institute for One Health (NIOH); Department of Pharmaceuticals (DoP), Department of Space (DoS), National Disaster Management Authority (NDMA); OPSA, and Kerala & Gujarat state representatives.
During the meeting, members reviewed progress under the Mission and discussed measures to further strengthen coordination between the Centre and States/Union Territories.
In his opening remarks, Prof. Sood appreciated DHR/ICMR and all stakeholder Ministries and Departments for their efforts in the successful organisation of the National One Health Assembly. He noted that the Assembly significantly enhanced awareness of the Mission through strong participation from diverse stakeholders, including youth, and underlined the positive response to the hackathon and allied activities. He reiterated the importance of sustaining youth engagement through structured and meaningful initiatives.
Prof. Sood further highlighted that NOHM was featured at the 50th anniversary commemoration of the Biological Weapons Convention, chaired by the Hon’ble Minister of External Affairs, with participation from over 80 countries. The discussions noted the growing relevance of the One Health approach in strengthening national and global resilience, particularly for countries in the Global South.
During the meeting, PSA acknowledged the contributions of stakeholder Ministries and States/Union Territories towards strengthening the Centre–State/UT interface, particularly through inputs to the development of the model governance framework for sub-national implementation of the One Health approach. The model governance framework for strengthening the One Health approach in States and Union Territories was released during the meeting and will be disseminated to all stakeholders.
The Chairs of the four Advisory and Review Committees: Dr. Renu Swarup (Research and Development of Medical Countermeasures), Lt. Gen. Dr. Madhuri Kanitkar (BSL-3/4 Laboratory Network), Dr. N. K. Arora (Technology-Enhanced Surveillance), and Dr. Vijay Chandru (Data Integration and Sharing), along with representatives from stakeholder Ministries and Departments, presented updates on progress achieved, implementation challenges, and priority areas requiring focused attention under the One Health framework. Future activities of the Mission, with a focus on practical, scalable, and outcome-oriented interventions aimed at strengthening long-term sustainability, particularly through effective implementation were deliberated during the meeting.
The Committee approved the establishment of a One Health Genomics Consortium, on the lines of INSACOG, to be supported under the National One Health Mission.
In his concluding remarks, Prof. Sood underscored the need to translate agreed frameworks into measurable and sustained action on the ground, encouraged continuity of effort, and constructive contributions to advance the objectives of the National One Health Mission.