وزارت سیاحت
سیاحت کے فروغ کے اقدامات
18 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
وزارتِ سیاحت ملک میں سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد سے اہم اور ممکنہ سیاحتی منڈیوں میں مختلف تشہیری سرگرمیاں انجام دیتی ہے۔ وزارتِ سیاحت، بھارتی مشنز کے اشتراک سے، متعدد اقدامات کرتی ہے، جن میں مختلف عالمی سفری تجارتی نمائشوں اور مارٹس میں شرکت، غیر ملکی ٹور آپریٹروں، میڈیا کے نمائندوں اور سوشل میڈیا انفلوئنسرز کے لیے فیملیئرائزیشن ٹورز کا انعقاد، بیرونِ ملک انڈیا فوڈ فیسٹیولز کا اہتمام، مقامی ٹور آپریٹروں اور صنعتی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تجارتی تقریبات کا انعقاد، سوشل میڈیا آؤٹ ریچ کے ذریعے سیاحتی مقامات، مصنوعات اور تہواروں کی تشہیر وغیرہ شامل ہیں۔
وزارتِ سیاحت مختلف اقدامات کے ذریعے گھریلو سیاحت کو مضبوط بنانے کی بھی کوشش کرتی ہے، جن میں ’’دیکھو اپنا دیش‘‘، ’’بھارت پرو‘‘ اور ’’بیسٹ ٹورزم ولیج‘‘ مقابلہ وغیرہ شامل ہیں۔ ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ اقدام کا مقصد بھارت کے بھرپور ورثے اور ثقافت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، قومی فخر کو فروغ دینا اور وسیع پیمانے پر گھریلو سفر کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس اقدام کے تحت، وزارتِ سیاحت نے مختلف کم معروف سیاحتی مقامات کے بارے میں ویبینارز، کوئز مقابلے اور دیگر مقابلہ جاتی سرگرمیاں، آن لائن اور آف لائن دونوں سطحوں پر، منعقد کی ہیں۔ سیاحتی اسٹیک ہولڈرز کے اشتراک سے متعدد گھریلو تشہیری تقریبات بھی منعقد کی جاتی ہیں۔
’’بھارت پرو‘‘ وزارتِ سیاحت کا ایک فلیگ شپ سالانہ پروگرام ہے جو یومِ جمہوریہ کی تقریبات کے حصے کے طور پر منعقد کیا جاتا ہے۔ یہ تقریب بھارت کے بھرپور ثقافتی، فنّی، طعامی اور روحانی تنوع کو پیش کرتی ہے اور ’’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘‘ کے جذبے کو فروغ دینے کا مقصد رکھتی ہے۔ اس تقریب میں یومِ جمہوریہ کی جھانکیوں کی نمائش، فوڈ فیسٹیول، دستکاری اور ہینڈلوم کے کاریگروں کی شرکت، ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیاحتی محکموں، مرکزی وزارتوں کے پویلین، ثقافتی پروگرام وغیرہ شامل ہوتے ہیں۔
’’بیسٹ ٹورزم ولیجز‘‘ مقابلہ ایسے گاؤں کو اعزاز دینے کے لیے منعقد کیا گیا جو ثقافتی اور قدرتی اثاثوں کے تحفظ، کمیونٹی پر مبنی اقدار اور طرزِ زندگی کے فروغ اور پائیداری کے تئیں عزم کے حوالے سے ایک مثالی سیاحتی مقام کی نمائندگی کرتا ہو۔ سال 2023 اور 2024 میں منعقد ہونے والے ’’بیسٹ ٹورزم ولیجز‘‘ مقابلے کے آخری دو ایڈیشنز میں مجموعی طور پر 71 گاؤں کو بہترین سیاحتی گاؤں کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
بھارت کو ایک سرکردہ عالمی ایم آئی سی ای (MICE) منزل کے طور پر قائم کرنے کے لیے، وزارتِ سیاحت نے ایم آئی سی ای صنعت کے لیے ایک قومی حکمتِ عملی اور روڈ میپ تیار کیا ہے۔ اس اقدام کے حصے کے طور پر، سال 2021 میں ’’میٹ اِن انڈیا‘‘ ذیلی برانڈ کا آغاز کیا گیا، جس کا وژن بھارت کو بڑے پیمانے کی کانفرنسوں اور نمائشوں کے مرکز کے طور پر فروغ دینا، آگاہی پیدا کرنا اور ملک کی ایم آئی سی ای صلاحیت کے بارے میں عالمی سطح پر مثبت تاثر قائم کرنا ہے۔
وزارتِ سیاحت نے سال 2023 میں ’’انڈیا سیز آئی ڈو‘‘ مہم کا آغاز کیا تاکہ بھارت کو عالمی سطح پر ایک ممتاز ویڈنگ ڈیسٹینیشن کے طور پر فروغ دیا جا سکے۔ اس مہم کا مقصد بھارت کی جانب سے شادیوں کے لیے پیش کیے جانے والے متنوع، بھرپور اور ثقافتی طور پر رنگارنگ مقامات کو اجاگر کرنا ہے، جن میں شاہی محلات، تاریخی قلعے، دلکش ساحل، پہاڑ اور دریا کنارے شامل ہیں۔
سال 2024 اور 2025 میں، وزارتِ سیاحت نے فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری (FICCI) کے اشتراک سے، بالترتیب ’’ویڈ اِن انڈیا‘‘ ایکسپو اور ’’میٹ اِن انڈیا‘‘ کانکلیو، جے پور میں منعقد ہونے والے گریٹ انڈین ٹریول بازار (GITB) کے موقع پر، منعقد کیے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے یونین وزیر برائے سیاحت و ثقافت، شری گجیندر سنگھ شیخاوت نے فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
Promotional Measures for Tourism
18 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism undertakes various promotional activities in important and potential tourist generating markets with the objective to promote tourism to the country. The Ministry, in association with the Indian Missions, undertakes several initiatives such as participation in various global travel trade exhibitions and Marts, organization of familiarization tours for the foreign tour operators, media personnel, social media influencers, organization of India Food Festivals overseas, organization of trade events with the local tour operators and industry stakeholders, promotion of tourist destinations, products and festivals through social media outreach etc.
The Ministry endeavours to strengthen domestic tourism through various initiatives including Dekho Apna Desh, Bharat Parv and Best Tourism Village competition etc.
Dekho Apna Desh initiative aims to raise awareness of India's rich heritage and culture, foster national pride, and encourage extensive domestic travel. Under this initiative, Ministry of Tourism has organized webinars about different lesser-known destinations, quiz contests and other competitions both online and offline. Several domestic promotional events are also organised in association with tourism stakeholders.
Bharat Parv is a flagship annual event organized by the Ministry of Tourism as part of the Republic Day celebrations. The event showcases India’s rich cultural, artistic, culinary, and spiritual diversity and aims to promote the spirit of “Ek Bharat, Shreshtha Bharat.” The event features display of Republic Day tableaux, food festival, participation of handicraft and handloom artisans, pavilions by tourism departments of State Governments / Union Territories, Central Ministries, cultural performances etc.
The Best Tourism Villages Competition was undertaken to honour a village that best exemplifies a tourism destination in preserving cultural and natural assets, promoting community-based values and lifestyles and its commitment to sustainability. In the last two editions of the Best Tourism Village Competition, held in 2023 and 2024, a total of 71 villages were recognized as Best Tourism Villages.
To Position India as a leading global MICE destination, the Ministry of Tourism has developed a National Strategy and Roadmap for the MICE industry. As part of this initiative, in 2021, “Meet in India” sub-brand was launched, with the vision to promote India as a hub for mega conferences and exhibitions, creating awareness and building a positive global perception of the country’s MICE potential.
Ministry of Tourism launched the campaign "India Says I Do" in 2023 to promote India as a premier wedding destination globally. The campaign aims to showcase the diverse, rich and culturally vibrant venues India offers for weddings, from royal palaces and heritage forts to scenic beaches, mountains and riversides.
In the year 2024 and 2025, the Ministry of Tourism in collaboration with Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), organised “Wed in India” expo and “Meet in India” conclave, respectively, on the sidelines of Great Indian Travel Bazaar (GITB) at Jaipur.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.