ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: پیش گوئی کی درستگی
18 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
بھارتی موسمیات محکمہ کی جانب سے جاری کردہ 2024 اور 2025 کے جنوبی مغربی مانسون موسموں کے موسمی پیش گوئی انتہائی درست ثابت ہوئی ہیں۔ 2024 اور 2025 کی مدت کے لیے آئی ایم ڈی کی کل ہند مانسون بارش کے موسمی پیش گوئی کی تصدیق کی تفصیل نیچے دی گئی ہے:
سال
کل ہند موسمی مانسون سال کی پیش گوئی کی تصدیق
اصل ( فیصد(
پہلی پیش گوئی ( فیصد)
مرحلہ II کی پیشین گوئی ) فیصد )
سال کی حد
تبصرہ
2024
108
106
106
معمول سے اوپر
درست
2025
108
105
106
معمول سے اوپر
درست
پہلے مرحلے کے لیے ماڈل کی غلطی ایل پی اے کے ± 5 فیصد تک ہو سکتی ہے ۔
دوسرے مرحلے کے لیے ماڈل کی غلطی ایل پی اے کے ± 4 فیصد تک ہو سکتی ہے ۔
سال 2024 کے جنوب مغربی مانسون کے موسم کے لیے (جون تا ستمبر)، اپریل میں جاری کی گئی پہلے مرحلے کی پیش گوئی کے مطابق ملک بھر میں بارش 106 فیصد ایل پی اے (طویل مدتی اوسط) رہنے کا امکان ظاہر کیا گیا تھا، جس میں ماڈل کی ممکنہ غلطی ±5 فیصد ایل پی اے تھی۔ بعد ازاں مئی 2024 کے اختتام پر جاری کی گئی تازہ پیش گوئی میں بھی بارش 106 فیصد ایل پی اے بتائی گئی، تاہم اس میں ماڈل کی ممکنہ غلطی ±4 فیصد ایل پی اے رکھی گئی۔ ملک بھر میں اصل موسمی بارش 108 فیصد ایل پی اے ریکارڈ کی گئی۔ اس طرح ملک کے مجموعی طور پر موسمی بارش کی پیش گوئی درست ثابت ہوئی۔
بھارت کے چار وسیع جغرافیائی خطوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، 27 مئی 2024 کو جاری کی گئی پیش گوئی کے مطابق جنوب مغربی مانسون کی موسمی بارش (جون تا ستمبر 2024) وسطی بھارت اور جنوبی جزیرہ نما بھارت میں معمول سے زیادہ (>106% ایل پی اے) رہنے کا زیادہ امکان ظاہر کیا گیا تھا، شمال مغربی بھارت میں معمول کے مطابق (92–108% ایل پی اے) اور شمال مشرقی بھارت میں معمول سے کم (<94% ایل پی اے) رہنے کی پیش گوئی کی گئی تھی۔ مانسون کے بنیادی زون، جو زیادہ تر بارانی زراعت پر مشتمل ہے، وہاں بھی جنوب مغربی مانسون کی موسمی بارش معمول سے زیادہ (>106% ایل پی اے) رہنے کی پیش گوئی کی گئی تھی۔
شمال مغربی بھارت، وسطی بھارت، شمال مشرقی بھارت، جنوبی جزیرہ نما اور مانسون کور زون میں بارش بالترتیب ایل پی اے کے 107 فیصد، 120 فیصد، 86 فیصد، 114 فیصد اور 119 فیصد ریکارڈ کی گئی۔
موسم کے دوران مساوی خطوں کے لیے جاری کی گئی موسمی پیش گوئی چاروں خطوں کے لیے دی گئی پیش گوئی کی حد کے اندر رہی۔
سال 2025 کے جنوب مغربی مانسون کے موسم (جون تا ستمبر) کے لیے، اپریل میں جاری کی گئی پہلے مرحلے کی پیش گوئی کے مطابق ملک بھر میں بارش 105 فیصد ایل پی اے رہنے کا امکان ظاہر کیا گیا تھا، جس میں ماڈل کی ممکنہ غلطی ±5 فیصد ایل پی اے تھی۔ بعد ازاں 5 مئی 2025 کے اختتام پر جاری کی گئی تازہ پیش گوئی میں بارش 106 فیصد ایل پی اے بتائی گئی، جس میں ماڈل کی ممکنہ غلطی ±4 فیصد ایل پی اے رکھی گئی۔ ملک بھر میں اصل موسمی بارش 108 فیصد ایل پی اے ریکارڈ کی گئی۔ اس طرح ملک کے مجموعی طور پر موسمی بارش کی پیش گوئی درست ثابت ہوئی۔
بھارت کے چار وسیع جغرافیائی خطوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، 27 مئی کو جاری کی گئی پیش گوئی کے مطابق جنوب مغربی مانسون کی موسمی بارش (جون تا ستمبر 2025) وسطی بھارت اور جنوبی جزیرہ نما بھارت میں معمول سے زیادہ (>106فیصد ایل پی اے)، شمال مغربی بھارت میں معمول سے زیادہ (>108 فیصد ایل پی اے) اور شمال مشرقی بھارت میں معمول سے کم (106 فیصد ایل پی اے) رہنے کا زیادہ امکان ظاہر کیا گیا تھا۔ شمال مغربی بھارت، وسطی بھارت، شمال مشرقی بھارت، جنوبی جزیرہ نما اور مانسون کور زون میں حقیقی بارش بالترتیب ایل پی اے کے 27 فیصد، 15 فیصد، -20 فیصد، 10 فیصد اور 22 فیصد ریکارڈ کی گئی۔ موسم کے دوران خطوں کے لیے جاری کی گئی موسمی پیش گوئی، شمال مغربی بھارت کے علاوہ، مجموعی طور پر پیش گوئی کی گئی حد کے اندر رہی۔
دونوں برسوں کے دوران جاری کی گئی مقامی امکانی پیش گوئیوں میں بھی، جیسا کہ اوپر بیان کیا گیا ہے، شمال مشرقی بھارت کے علاوہ ملک کے بیشتر حصوں میں معمول سے زیادہ بارش کی نشاندہی کی گئی تھی۔ مجموعی طور پر، پیش گوئی ملک کے زیادہ تر حصوں میں مشاہدہ شدہ بارش کے نمونوں سے اچھی طرح مطابقت رکھتی ہے، تاہم گنگا کے میدانی علاقوں کے کچھ حصوں میں چند انحرافات نوٹ کیے گئے۔
مانسون کی بارشیں زرعی شعبے کے لیے نہایت اہم ہیں، خصوصاً مانسون کور زون میں، جو ملک کے زیادہ تر بارانی زرعی علاقوں پر مشتمل ہے۔ تاہم، دونوں برسوں کے دوران مانسون کور زون کے بیشتر علاقوں میں معمول کے مطابق یا معمول سے زیادہ بارش ریکارڈ کی گئی۔ سال 2024 میں ملک میں سالانہ فصلوں کی پیداوار معمول سے زیادہ رہی، جبکہ 2025 کے دوران بھی سالانہ زرعی پیداوار کے معمول سے زیادہ رہنے کی توقع ہے۔
محکمہ موسمیات تجرباتی، حرکیاتی اور ملٹی ماڈل اینسمبل پر مبنی طریقوں میں پیش رفت کے ذریعے اپنے موسمی پیش گوئی کے نظام کو مسلسل بہتر اور جدید بنانے پر کام کر رہا ہے۔ جاری بہتریوں کا مقصد ماڈل فزکس کو مزید مؤثر بنانا، ڈیٹا اسمیلیشن کو بہتر کرنا، ماڈل کی ریزولوشن میں اضافہ کرنا، زیادہ مضبوط اینسمبل تکنیکوں کو شامل کرنا، اور مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ کے استعمال کے ذریعے زیادہ درست اور قابلِ اعتماد موسمی پیش گوئیاں فراہم کرنا ہے۔
حکومت کی جانب سے آئی ایم ڈی کے ڈیٹا نیٹ ورک کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، اور ملک بھر میں نئے ڈوپلر ویدر ریڈارز ) ڈی ڈبلیوآر) ، بجلی گرنے کے انتباہی نظام اور خودکار موسمی اسٹیشنز کی تنصیب کے ذریعے آئی ایم ڈی کے مشاہداتی نظام کو جدید بنانے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ بھارت میں 2014-2013 کے مقابلے میں 2025-2024 تک (گزشتہ 10 برسوں) ہونے والی پیش رفت کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں منسلک ہیں۔ اس وقت ملک بھر میں 47 ریڈارز کام کر رہے ہیں، جن کے ذریعے ملک کے کل رقبے کا 87 فیصد حصہ ریڈار کوریج میں آ چکا ہے۔ آنے والے برسوں میں ضرورت کے مطابق مزید ڈوپلر ویدر ریڈارز نصب کیے جائیں گے تاکہ پورے ملک کو ریڈار کوریج کے دائرے میں لایا جا سکے۔
پیرامیٹرز / سسٹم
سال 2013-2014
سال 2024-2025
خودکار ویدر اسٹیشن نیٹ ورک
675
1008
ڈوپلر ویدر ریڈار
15
47
رین گیج اسٹیشن
3500
6700
رن وے ویزوئل رینج سسٹم
20
180
موجودہ موسمی اشارے کے نظام
29 ہوائی اڈے
117 ہوائی اڈوں میں 137 سسٹم ہیں ۔
ہوا کے دباؤ کی پیمائش
مرکری
بیرومیٹر
ڈیجیٹل بیرومیٹر
ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی)
1.1 پیٹا فلاپ پروسیسنگ کی رفتار
28 پیٹا فلاپ پروسیسنگ کی رفتار
اوپری ہوا کا مشاہدہ
43 آر ایس /آر ڈبلیو اسٹیشنز
62 پائلٹ بیلون اسٹیشن
56 آر ایس /آر ڈبلیو اسٹیشنز۔ 62 پائلٹ بیلون اسٹیشن۔
تیز ہوا کی رفتار کا ریکارڈر
19
37 (2024) تک

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ACCURACY OF FORECAST
18 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
The IMD’s seasonal forecast for the 2024 & 2025 southwest monsoon seasons proved to be highly accurate. The details of IMD seasonal forecast verification for All India Summer Monsoon Rainfall for the period 2024 & 2025 is given below:
Year
All India Summer Monsoon Rainfall Forecast Verification
Actual (%)
First Forecast (%)
Second Stage Forecast (%)
Rainfall Category
Remark
2024
108
106
106
Above Normal
Accurate
2025
108
105
106
Above Normal
Accurate
*Model error ± 5% of LPA for 1st stage
**Model error ± 4% of LPA for 2nd stage
For the 2024 southwest monsoon season, the first stage forecast for the season (June- September) rainfall over the country as a whole issued in April was 106% of LPA with a model error of ± 5% of LPA, and the update forecast issued in the end of May 2024 was 106% of LPA with a model error of ± 4% of LPA. The actual season rainfall for the country as a whole was 108 % of LPA. Thus, the seasonal rainfall forecast for the country as a whole was correct. Considering the four broad geographical regions of India, the forecasts issued on 27th May 2024 indicated that the southwest monsoon seasonal (June to September 2024) rainfall is most likely to be above-normal over Central India and South Peninsular India (>106% of LPA), normal over Northwest India (92-108% of LPA) and below normal over Northeast India (<94% of LPA). The forecast for the southwest monsoon seasonal rainfall over the monsoon core zone, consisting of most of the rainfed agriculture, was also above Normal (>106% of LPA.
The actual rainfall over Northwest India, Central India, Northeast India, South Peninsula, and Monsoon Core Zone was recorded at 107%, 120%, 86%, 114% and 119% of the LPA, respectively. The seasonal forecast issued for homogeneous regions during the season was within the range of the forecast for all four regions.
The first stage forecast for the 2025 southwest monsoon season (June-September) rainfall over the country as a whole issued in April was 105% of LPA with a model error of ± 5% of LPA, and the update forecast issued at the end of 5th May 2025 was 106% of LPA with a model error of ± 4% of LPA. The actual season rainfall for the country as a whole was 108 % of LPA. Thus, the seasonal rainfall forecast for the country as a whole was correct. Considering the four broad geographical regions of India, the forecasts issued on 27th May, the southwest monsoon seasonal (June to September 2025) rainfall is most likely to be above-normal over Central India and South Peninsular India (>106% of LPA), above normal over Northwest India (>108% of LPA) and below normal over Northeast India (106% of LPA). The actual rainfall over Northwest India, Central India, Northeast India, South Peninsula, and Monsoon Core Zone were 27%, 15%, -20%, 10% and 22% of the LPA, respectively. The seasonal forecast issued for homogeneous regions during the season was within the range of the forecast, except for Northwest India.
The spatial probability forecasts during both years had also indicated, highlighted above-normal rainfall across the country, except in Northeast India. Overall, the forecast aligned well with observed rainfall patterns across much of India, with only a few deviations noted in parts of the Gangetic Plains.
Monsoon rains are critical for the agricultural sector, particularly over the monsoon core zone, consisting of most of the rainfed agriculture areas in the country. However, over most areas of the monsoon core zone received normal to above normal rainfall during both years. In 2024, annual crop production in the country was above normal, and during 2025, the annual crop production is expected to be above normal.
IMD is continuously working on upgrading and improving its seasonal prediction systems through advances in empirical, dynamical, and multi-model ensemble-based approaches. Ongoing enhancements focus on refining model physics, improving data assimilation, increasing model resolution, integrating more robust ensemble techniques, and using AI/ML to deliver more accurate and reliable seasonal forecasts.
Various steps have been taken by the Government to strengthen IMD's data network, and there has been tremendous progress in modernising IMD's observational system with the installation of new Doppler Weather Radars (DWR), lightning alert systems, and automated weather stations across the country. The details of progress till 2024- 2025 compared to 2013-2014 (last 10 years) for India, are enclosed in Annexure-1. Currently, 47 radars are in operation across India, with 87% of the country's total area under radar coverage. In the coming years, additional DWRs will be installed as per the requirement so as to bring the entire country under the radar coverage.
****
NKR/AK
Annexure-1
Status of IMD's meteorological observation network and computing infrastructure in the country 2024-2025 Vs 2013-2014
Parameter/System
2013-2014
2024-2025
Automatic Weather Station network
675
1008
Doppler Weather Radar
15
47
Rain Gauge Stations
3500
6700
Runway Visual Range Systems
20
180
Current weather indicating systems
29 Airports
117 airports with 137 Systems
Pressure measuring
Mercury
Barometers
Digital Barometers
High Performance Computing (HPC)
1.1 Peta flops Processing speed
28 Peta flops Processing speed
Upper air observations
43 RS/RW Stations
62 Pilot Balloon stations
56 RS/RW Stations. 62 Pilot Balloon stations
High Wind Speed Recorders
19
37 (By 2024)