خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کاسوال: ہندوستانی خلائی پروگرام کا وژن اور چیلنجز
18 DEC 2025 3:20PM by PIB Delhi
انڈین اسپیس پروگرام آفات سے نمٹنے اور آفات سے نمٹنے کی مؤثر صلاحیتوں کو تیار کرنے کے لیے نوڈل وزارتوں/محکموں کے ساتھ ساتھ مرکزی اور ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کو خلائی معلومات فراہم کرتا ہے۔ اسرو کی طرف سے تیار کردہ نیشنل ایمرجنسی مینجمنٹ ڈیٹا بیس (NDEM، ورژن 5.0) وزارت داخلہ کے انٹیگریٹڈ ایمرجنسی ریسپانس کنٹرول روم (ICR-ER) کا حصہ ہے، جو ہنگامی ردعمل کے فیصلوں کی حمایت کرتا ہے۔ سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال ضروری موسمیاتی تبدیلیوں کی پیشن گوئی پیدا کرنے کے لیے بھی کیا جاتا ہے۔ زرعی شعبے میں فصلوں کی پیداوار کی پیشن گوئی، فصلوں کی نگرانی، زرعی موسمیاتی مشورے، فصلوں کے انشورنس پروگراموں اور ایگری-ڈی ایس ایس کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
قومی ترجیحات بالخصوص سائنسی تحقیق میں ہندوستان کے خلائی پروگرام کی شراکت کثیر جہتی ہے۔ تکنیکی وقار سے ہٹ کر، ہندوستان کے خلائی سائنس مشنوں نے سائنسی علم کی بنیاد کو بنیادی طور پر ترقی دی ہے۔ یہ پروگرام خلائی سائنس پر تحقیق کرنے کے لیے انمول پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں۔ اس طرح حاصل کیا گیا علم ملکی تحقیقی اداروں اور یونیورسٹیوں کو براہ راست فائدہ پہنچاتا ہے، شاندار ٹیلنٹ کی پرورش کرتا ہے اور سائنسی تحقیقات کے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتا ہے۔ لاگت سے موثر، مقامی حل کے ذریعے حاصل کیے جانے والے سائنسی مشنوں میں شامل ہو کر، ہندوستان عالمی اعتبار کو قائم کرتا ہے، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہندوستانی سائنسدان خلائی تحقیق، اختراع کو فروغ دینے اور قومی خود انحصاری کے لیے ضروری سائنسی اور تکنیکی علم فراہم کرنے میں سب سے آگے ہیں۔
ہندوستان کے خلائی پروگرام نے ٹیلی میڈیسن ، ٹیلی ایجوکیشن ، ای گورننس ، براڈ بینڈ وغیرہ کی حمایت کرنے والے ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے لیے بے پناہ تعاون کیا ہے ۔ ہندوستان کا سیٹلائٹ نیویگیشن سسٹم ، نیویک پوزیشن نیویگیشن اور ٹائمنگ سروسز فراہم کر رہا ہے ۔
ہندوستان کا خلائی شعبہ تیزی سے توسیع کے ایک مرحلے سے گزر رہا ہے جو مشن کی وشوسنییتا ، لاگت کی تاثیر ، عالمی مسابقت اور ذمہ دار نجی شعبے کی شرکت کو برقرار رکھنے کے قابل ہوگا ۔ خلائی ماحولیاتی نظام کے اندر ادارہ جاتی صف بندی کو ہندوستانی خلائی پالیسی 2023 کے تحت واضح طور پر بیان کیا گیا ہے اور یہ مسلسل پختہ ہو رہی ہے ۔ متعلقہ فریقوں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کی تمام کوششیں محکمہ کے ذریعے کی جا رہی ہیں ۔ مالی چیلنجز محدود ہیں کیونکہ ہندوستان نے ایک انتہائی لاگت سے موثر پروگرام بنایا ہے ، اور نجی خلائی ماحولیاتی نظام کے لیے نئے فنڈنگ چینلز اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ترقی کی ضروریات کو مناسب طریقے سے پورا کیا جائے ۔ تکنیکی فرق تیزی سے کم ہو رہے ہیں کیونکہ اسرو کی مسلسل تحقیق و ترقی ، مقامی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں اور مضبوط صنعتی شراکت داری قابل اعتماد ، عالمی معیار کے نظام فراہم کرتی رہتی ہے ۔ تجارتی رکاوٹیں معمولی ہیں ، ہندوستان کی ثابت شدہ مشن کی کامیابی کی شرح اور عالمی مانگ میں توسیع ہندوستانی صنعت کو ایک قدرتی مسابقتی برتری دیتی ہے ۔ نجی شعبے کی شرکت ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے ، جسے واضح معیارات ، پختہ ریگولیٹری میکانزم اور اسرو کی طرف سے ہینڈ ہولڈنگ کی حمایت حاصل ہے جو خطرات کو کم سے کم کرتی ہے ۔
ہندوستان کے قائم کردہ سیٹلائٹ انفراسٹرکچر اور جاری اضافے کے منصوبوں کے پیش نظر خلا پر مبنی خدمات تک سماجی رسائی کا طویل مدتی وژن قابل حصول ہے ۔ ہندوستان کے موروثی لاگت کے فائدے اور نجی شعبے کی ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کے ساتھ تجارتی ترقی کا نقطہ نظر مضبوط ہے ۔ ان-اسپیس نے ہندوستان کی خلائی معیشت کے لیے دہائی کا وژن اور حکمت عملی پیش کی ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کے لیے خلا میں 44 بلین ڈالر کی مارکیٹ کی صلاحیت کو حاصل کرنا ہے ، جس میں 11 بلین ڈالر کی برآمدات بھی شامل ہیں ، اور ایک ایسا ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے جہاں نجی ، سرکاری اور اسٹارٹ اپ پورے ملک کے نقطہ نظر میں تعاون کریں ۔ IN-SPACe نے عالمی سطح پر ہارڈ ویئر ، خلاء پر مبنی ڈیٹا سروسز اور سیٹلائٹ مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے صلاحیتوں کو متحرک کیا ہے ، جیسے 1) ڈیمانڈ جنریشن ، 2) ای او پلیٹ فارم ، 3) کمیونیکیشن پلیٹ فارم ، 4) نیویگیشن پلیٹ فارم ، 5) ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ، 6) ٹیلنٹ پول کی تخلیق ، 7) فنانس تک رسائی اور 7) بین الاقوامی ہم آہنگی اور تعاون ۔ بین الاقوامی تعاون میں آسانی سے توسیع جاری ہے ، ہندوستان کو پہلے ہی سائنس اور خلائی تعاون دونوں میں ایک قابل اعتماد ، غیر جانبدار اور قابل شراکت دار سمجھا جاتا ہے ۔ ہندوستان نے بڑے باہمی تعاون کے مشن-نیسر کو بھی کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے ۔ بھارتیہ انٹارکش اسٹیشن (بی اے ایس) دیگر بڑے ممالک کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ اسٹریٹجک خود مختاری اچھی طرح سے پہنچ کے اندر ہے ، کیونکہ اسرو کا ٹیکنالوجی روڈ میپ لانچ گاڑیوں سے لے کر سیٹلائٹ تک اہم ڈومینز کا احاطہ کرتا ہے ، جس سے کم سے کم بیرونی انحصار کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ حکمرانی میں ریموٹ سینسنگ ، موسمیات اور نیویک ایپلی کیشن کی ثابت شدہ کامیابی کے پیش نظر خلا پر مبنی صلاحیتیں قومی ترقی کی ترجیحات میں گہرائی سے مربوط ہوتی رہیں گی ۔
اس سمت میں ایک بڑا قدم جیو اسپیشل گورننس ہے ، جہاں عوامی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے جی آئی ایس میپس اور سیٹلائٹ پر مبنی ارتھ آبزرویشن جیسے ٹولز کا استعمال کیا جاتا ہے ۔ اس کوشش کو مزید مستحکم کرنے کے لیے محکمہ خلا نے 22 اگست 2025 کو نیشنل میٹ 2025 کا انعقاد کیا ، جس میں کئی وزارتوں اور سرکاری محکموں کو اکٹھا کیا گیا ۔ ان تعاملات سے ہر شعبے کی مخصوص ڈیٹا کی ضروریات کی نشاندہی کرنے میں مدد ملی ۔ اس سے اسرو کو زیادہ درست اور بروقت معلومات فراہم کرنے میں مدد ملتی ہے تاکہ حکومتی فیصلے بہتر طور پر باخبر ہوں اور ترقی تیز اور زیادہ شفاف ہو ۔ شمولیت فطری طور پر ہندوستان کے خلائی پروگرام میں بنی ہوئی ہے ، جس میں زیادہ تر ڈیٹا سیٹ اور خدمات پہلے ہی کسانوں ، آفات کے منتظمین اور نچلی سطح کے منصوبہ سازوں تک کم سے کم رکاوٹوں کے ساتھ پہنچ رہی ہیں ۔ اسرو کی عالمی سطح پر تسلیم شدہ لاگت کی استعداد اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ صلاحیتوں میں توسیع کے باوجود خلا پر مبنی ایپلی کیشنز قابل رسائی رہیں ۔ ماحولیاتی نظام قدرتی طور پر جامع ہے ، جس میں ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس پہلے ہی سپلائی چین کے اہم حصوں میں شامل ہیں اور کھلی خریداری کے فریم ورک سے فائدہ اٹھا رہے ہیں ۔ اسرو کی مشن کی منصوبہ بندی مستقل طور پر عوامی فلاح و بہبود کو ترجیح دیتی ہے ، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ نئی صلاحیتیں براہ راست قومی ترقی کی حمایت کریں اور شہریوں کی ضروریات کے مطابق رہیں ۔
ایم/ایس ۔ اینٹریکس کارپوریشن لمیٹڈ ، جو ڈی او ایس کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک پی ایس یو ہے ، تجارتی طور پر قابل عمل پیشکشوں کو تشکیل دے کر ، صنعت اور صارف ایجنسیوں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دے کر ، اور خلا سے حاصل کردہ ڈیٹا اور خدمات تک لاگت سے موثر رسائی کو قابل بنا کر ان مقاصد کی حمایت کرتا ہے ، تاکہ معاشی ماڈل پائیدار رہیں ۔
ایم/ایس ۔ ڈی او ایس کا تجارتی بازو نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) نئے پروجیکٹ اور ایپلی کیشنز تیار کر رہا ہے تاکہ عوامی فلاح و بہبود کے اہداف اور ترقیاتی حکمرانی کی ضروریات کو شامل کیا جا سکے ۔ ایپلی کیشنز پر نہ صرف صنعت کے لیے تجارتی طور پر فائدہ مند ہونے کے لیے کام کیا جا رہا ہے بلکہ اس کا مقصد اس ملک کے عام آدمی کی سماجی و اقتصادی ترقی بھی ہے ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: INDIAN SPACE PROGRAMME’S VISION AND CHALLENGES
18 DEC 2025 3:20PM by PIB Delhi
The Indian space programme enables space-based inputs to the nodal Ministries/Departments as well as to Central & State disaster management authorities, for effective disaster management and developing disaster resilience. The National Database for Emergency Management (NDEM, Version 5.0) developed by ISRO is part of the Integrated Control Room for Emergency Response (ICR-ER), of MHA, for emergency response decision support. Satellite data inputs are also used for generation of essential climate variables. Space technology is being used in the agriculture sector for crop production forecasting, crop surveillance, agro-met advisories, crop insurance programme, Krishi-DSS, etc.
The contribution of India's space program to national priorities, particularly scientific research, is multi-faceted. Far beyond technological prestige, India's space science missions have fundamentally advanced the scientific knowledge base. These programs provide invaluable platforms for conducting research on space sciences. The knowledge thus acquired feeds directly into domestic research institutions and universities, nurturing specialized talent and fostering a robust ecosystem of scientific inquiry. By engaging in dedicated science missions, which are achieved through cost-effective, indigenous solutions, India establishes global credibility, and ensures that Indian scientists are at the forefront of space exploration, driving innovation and providing scientific and technological knowledge essential for National self-reliance.
India’s Space program has contributed immensely for digital connectivity supporting telemedicine, tele-education, e-governance, broadband etc. India’s satellite navigation system, NavIC is providing position Navigation and timing services.
India’s space sector is undergoing a phase of swift expansion which will be able to sustain mission reliability, cost-effectiveness, global competitiveness and responsible private sector participation. Institutional alignment within the space ecosystem is clearly delineated under Indian Space Policy 2023 and it is steadily maturing. All efforts to coordinate among stakeholders is being carried out by the department. Financial challenges remain limited because India has built a highly cost-efficient programme, and new funding channels for private space ecosystem ensure that growth needs are adequately met. Technological gaps are narrowing rapidly as ISRO’s sustained R&D, indigenous manufacturing capabilities and strong industry partnerships continue to deliver reliable, world-class systems. Commercial barriers are modest, with India’s proven mission success rate and expanding global demand giving Indian industry a natural competitive edge. Private-sector participation is progressing responsibly, supported by clear standards, mature regulatory mechanisms and hand-holding by ISRO that minimise risks.
Long-term vision of societal access to space-based services are achievable, given India’s established satellite infrastructure and ongoing augmentation plans. The outlook for commercial growth is strong, with India’s inherent cost advantage and emerging private-sector capabilities. IN-SPACe has brought out the Decadal Vision and Strategy for India’s Space economy, with mission to realize $44 Billion market potential in Space for India, including $11 Billion in exports, and create an ecosystem where private, public and start-up collaborate in whole-of-nation approach. IN-SPACe has catalysed the capabilities such as i) Demand generation, ii) EO Platform, iii) Communication Platform, iv) Navigation Platform, v) Research and Development, vi) Creation of Talent Pool, vii) Access to Finance and viii) International Synergy and Collaboration”, to promote exports of hardware, space-based data services, and satellite products globally. International cooperation continues to expand smoothly, with India already regarded as a reliable, neutral and capable partner in both science and space collaboration. India also has successfully accomplished major collaborative mission-NISAR. Bharatiya Antariksh Station (BAS) will provide a platform for further deepening the international collaborations with other major countries. Strategic autonomy is well within reach, as ISRO’s technology roadmap covers critical domains, from launch vehicles to satellites, ensuring minimal external dependence. Space-based capabilities will continue to integrate deeply into national development priorities, given the proven success of remote sensing, meteorology, and NAVIC application in governance.
A major step in this direction is Geospatial Governance, where tools like GIS maps and satellite-based Earth observation are used to improve public services. To further strengthen this effort, the Department of Space organised the National Meet 2025 on August 22, 2025, which brought together many Ministries and Government departments. These interactions helped identify each sector’s specific data needs. This helps ISRO provide more accurate and timely information so that government decisions are better informed and development becomes faster and more transparent. Inclusivity is inherently built into India’s space programme, with most datasets and services already reaching farmers, disaster managers and grassroots planners with minimal barriers. ISRO’s globally recognised cost-efficiency ensures that space-based applications remain accessible even as capabilities expand. The ecosystem is naturally inclusive, with MSMEs and start-ups are already involved in significant portions of the supply chain and benefiting from open procurement frameworks. ISRO’s mission planning consistently prioritises public welfare, ensuring that new capabilities directly support national development and remain aligned with citizens’ needs.
M/s. Antrix Corporation Limited, a PSU under administrative control of DOS supports these objectives by structuring commercially viable offerings, fostering partnerships with industry and user agencies, and enabling cost-effective access to space derived data and services, so that the economic models remain sustainable.
M/s. NewSpace India Limited (NSIL), commercial arm of DOS has been formulating new projects and applications so as to be inclusive of the public welfare goals and developmental governance needs. Applications are being worked out not only to be commercially beneficial to the industry but also aimed at socio-economic development of common man of this country.