पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
त्रिपुरा को वैश्विक सांस्कृतिक और आध्यात्मिक पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करने की एक व्यापक योजना
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादत्त एम. सिंधिया ने माताबाड़ी पर्यटन सर्किट विकास पर आहूत समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
पर्यटन सेवाओं में ऐतिहासिक ज्ञान का संस्थागतकरण: सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए नई पहल
18 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
संचार तथा उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरआदित्य एम. सिंधिया ने आज त्रिपुरा में माताबाड़ी पर्यटन सर्किट के विकास पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में त्रिपुरा के मुख्यमंत्री प्रो. (डॉ.) माणिक साहा भी शामिल हुए। बैठक में उत्तर पूर्व विकास मंत्रालय के राज्य मंत्री डॉ. सुकांता मजूमदार, सचिव तथा केंद्रीय मंत्रालय और राज्य सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
बैठक में माताबाड़ी सर्किट को एक आदर्श पर्यटन स्थल के रूप में विकसित करने हेतु एक समग्र दृष्टिकोण की समीक्षा की गई। इसमें क्षमता निर्माण पर मजबूत जोर दिया गया, ताकि स्थानीय लोगों को पर्यटन से उत्पन्न अवसरों से सार्थक रूप से जोड़ा जाए और प्रेरित किया जाए, विशेष रूप से सतत आजीविका के संदर्भ में।
श्री सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि त्रिपुरा के इतिहासकारों को भी पर्यटन पारिस्थितिकी तंत्र में सक्रिय रूप से शामिल किया जाना चाहिए। उन्हें पर्यटक गाइडों और सहायकों को प्रशिक्षित करने में लगाया जाए, ताकि राज्य के इतिहास का प्रामाणिक ज्ञान प्रदान किया जा सके। इस प्रक्रिया को संस्थागत बनाया जाना चाहिए, जिसमें पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक प्रशिक्षण पद्धतियों के साथ समन्वित किया जाए।
चर्चा में यह उजागर किया गया कि त्रिपुरा की सुंदरता अपनी प्राचीनता में इतिहास को जीवंत रखने और आधुनिक परिवेश अपनाने में निहित है, जिसमें जैविक और प्राकृतिक दृष्टिकोण अपनाया जाए। उन्होंने कहा की माताबाड़ी सर्किट के तहत विकास त्रिपुरा के इतिहास को स्पष्ट रूप से प्रतिबिंबित करे, जिसमें प्रदेश के कोमल सौंदर्य को बनाए रखा जाए। आगंतुक अनुभव का अभिन्न अंग बनाते हुए स्थानीय त्रिपुरा व्यंजनों को भी बढ़ावा देने पर जोर दिया गया।
यह आगे उल्लेख किया गया कि पर्यटन सर्किट में उच्च-स्तरीय, निचले घटक को भी शामिल किया जाना चाहिए, जिसमें प्रमुख आतिथ्य खिलाड़ियों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया जाए। सर्किट के नीचे और उच्च-स्तरीय भाग को सामान्य सर्किट के साथ समन्वित किया जाए, ताकि अधिकतम लाभ प्राप्त हो सके। त्रिपुरा के माननीय पर्यटन मंत्री को सलाह दी गई कि इसे एक मार्गदर्शन मॉडल के रूप में आगे बढ़ाएं और माताबाड़ी सर्किट को न केवल उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के लिए, बल्कि पूरे भारत में पर्यटन विकास के लिए एक मानक के रूप में स्थापित करें।
बैठक का समापन त्रिपुरा के माननीय मुख्यमंत्री के नेतृत्व की सराहना के साथ हुआ, जिनका मार्गदर्शन त्रिपुरा में पर्यटन विकास के लिए संतुलित और दूरदर्शी दृष्टिकोण को आकार देता जा रहा है।

Ministry of Development of North-East Region
Comprehensive Vision to Position Tripura as a Global Cultural and Spiritual Tourism Destination
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Chairs review meeting on Matabari Tourism Circuit Development in Tripura
Institutionalising Historical Knowledge in Tourism Services
18 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today chaired a review meeting on the development of the Matabari Tourism Circuit in Tripura, joined by Chief Minister of Tripura Prof. (Dr.) Manik Saha. The meeting saw participation from Dr. Sukanta Majumdar, the Hon’ble Minister of State of MDoNER; Secretary, MDoNER; and other senior officers of MDoNER and the State Government.
The meeting reviewed the overall approach to developing the Matabari circuit as a model tourism destination and placed strong emphasis on capacity building, ensuring that local people are meaningfully engaged and motivated by the opportunities created through tourism, particularly in terms of sustained livelihoods.
Shri Scindia stressed that historians of Tripura should also be actively involved in the tourism ecosystem and engaged in training tourist guides and assistants to impart authentic knowledge of the State’s history. This process should be institutionalised, blending traditional knowledge with modern training practices.
The discussions highlighted that the beauty of Tripura lies in keeping history alive in its antiquity with a modern setting, adopting an organic and natural approach. Development under the Matabari circuit should visibly reflect the history of Tripura, ensuring that soft aesthetics are maintained. Emphasis was laid on promoting local Tripura cuisine as an integral part of the visitor experience.
It was further noted that the tourism circuit should also include a high-end, niche component, encouraging participation from major hospitality players. Niche and high-end part of the circuit should be blended with the mass circuit to exploit maximum benefit. The Hon’ble Tourism Minister of Tripura was advised to take this forward as a guidance model, positioning the Matabari circuit as a benchmark not only for the North Eastern Region, but for tourism development across India.
The meeting concluded with appreciation for the leadership of the Hon’ble Chief Minister, Tripura, whose guidance continues to shape a balanced and forward-looking approach to tourism development in Tripura.