जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजातीय उद्यमियों को प्रोत्साहन देने के लिए योजना
18 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
आज लोकसभा में एक गैर-तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अपनी दो एजेंसियों, अर्थात् भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (टीआरआईएफईडी) और राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) के माध्यम से जनजातीय समुदायों के लिए आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और इसके परिणामस्वरूप उनके आर्थिक विकास पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना को टीआरआईएफईडी के माध्यम से कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य जनजातीय उद्यमशीलता को सुदृढ़ करना और प्राकृतिक संसाधनों, कृषि/लघु वन उपज/गैर-कृषि उपज के अधिक कुशल, न्यायसंगत, स्व-प्रबंधित और इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देकर आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस योजना के अंतर्गत, राज्य सरकारों को प्रत्येक वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) की स्थापना के लिए 15 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। ये केंद्र लघु वन उपज/गैर-लघु वन उपज के मूल्यवर्धन गतिविधियों के केंद्र हैं। 2019-20 में कार्यक्रम की शुरुआत से अब तक कुल 4105 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) को मंजूरी दी जा चुकी है, जिनमें 12,27,231 सदस्य जुड़े हुए हैं। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमान) के तहत कुल 539 जनजाति आदिवासी संगठनों को मंजूरी दी गई है, जिनमें 45,924 सदस्य शामिल हैं। इसका राज्यवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
ट्राईफेड आदिवासी कारीगरों और आपूर्तिकर्ताओं के लिए बैकवर्ड और फॉरवर्ड लिंकेज भी प्रदान करता है, जिससे धातु शिल्प, वस्त्र, आभूषण, चित्रकला, बेंत और बांस, टेराकोटा और मिट्टी के बर्तन, साथ ही जैविक और प्राकृतिक खाद्य उत्पादों सहित विभिन्न श्रेणियों में आदिवासी उत्पादों के विपणन में सुविधा मिलती है। इन उत्पादों का विपणन ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों प्लेटफार्मों के माध्यम से किया जाता है।
इसके अतिरिक्त, पीएमजेवीएम योजना में लघु वन उपज (एमएफपी) की न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर खरीद का प्रावधान है, जिससे लघु वन उपज संग्रहण में लगे लोगों के प्रयासों को सुरक्षा मिलती है। साथ ही, टीआरआईएफईडी त्योहारों, प्रदर्शनियों और व्यापार मेलों का आयोजन करता है और उनमें भाग लेता है ताकि आदिवासी कारीगरों को अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने, संभावित खरीदारों से जुड़ने और अपने उद्यमशीलता के अवसरों को बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान किया जा सके।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के अधीन एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम (सीपीएसई) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), पात्र अनुसूचित जनजाति व्यक्तियों और स्वयं सहायता समूहों को आय सृजन गतिविधियों और स्वरोजगार के लिए रियायती ऋण प्रदान करके ऋण संपर्क की सुविधा प्रदान करता है, जिससे उद्यमशीलता को बढ़ावा मिलता है। एनएसटीएफडीसी की प्रमुख योजनाएं निम्नलिखित हैं :
• सावधि ऋण योजना: एनएसएफडीसी 50 लाख प्रति इकाई तक की लागत वाली व्यवहार्य परियोजनाओं के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इस योजना के तहत, परियोजना लागत का 90% तक वित्त पोषित किया जाता है, शेष राशि सब्सिडी, प्रमोटर अंशदान या मार्जिन मनी के माध्यम से कवर की जाती है।
• आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई): अनुसूचित जनजाति की महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए एक समर्पित योजना, जो प्रति परियोजना 2 लाख तक का ऋण 4% प्रति वर्ष की अत्यधिक रियायती ब्याज दर पर प्रदान करती है, जिसमें परियोजना लागत का 90% तक कवर किया जाता है।
• स्वयं सहायता समूहों के लिए सूक्ष्म ऋण योजना (एमसीएफ): अनुसूचित जनजाति के सदस्यों की लघु ऋण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विशेष रूप से स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के लिए डिज़ाइन की गई योजना। इस योजना के तहत, प्रति सदस्य 50,000 तक और प्रति एसएचजी अधिकतम 5 लाख तक का ऋण प्रदान किया जाता है।
• आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (एएसआरवाइ): यह एक शिक्षा ऋण योजना है जिसका उद्देश्य भारत में पीएचडी कार्यक्रमों सहित तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा प्राप्त करने में अनुसूचित जनजाति के छात्रों की सहायता करना है। पात्र परिवारों को 10 लाख तक की वित्तीय सहायता 6% प्रति वर्ष की रियायती ब्याज दर पर प्रदान की जाती है।
पिछले तीन वर्षों में एनएसएफडीसी की योजनाओं के तहत राज्यवार वितरित ऋण राशि और लाभार्थियों का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
मंत्रालय ने अनुसूचित जनजातियों के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए रियायती वित्त प्रदान करके अनुसूचित जनजातियों के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-एसटी) भी शुरू किया है। वीसीएफ-एसटी योजना की शुरुआत से अब तक सहायता प्राप्त करने वाले लाभार्थियों का राज्यवार विवरण नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
राज्य
Beneficiary
स्वीकृत वित्तीय सहायता की राशि
(करोड़ रुपये में)
1
छत्तीसगढ़
हेमल फूड प्रोडक्ट प्राइवेट लिमिटेड
3.41
2
तेलंगाना
हार्लेज़ इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
5.00
दिनांक 18.12.2025 को लोकसभा के गैर-तारांकित प्रश्न संख्या 3117 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक-I
पीएम जेवीएम वीडीवीकेएस
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्वीकृत वीडीवीके
लाभार्थी
स्वीकृत धनराशि (लाखों में)
1
आंध्र प्रदेश
415
123258
6162.9
2
अरुणाचल प्रदेश
106
32897
1590
3
असम
483
146909
7245
4
छत्तीसगढ
139
41700
2085
5
दादर नगर हवेली और दमन दीव
1
302
15
6
गोवा
10
3000
150
7
गुजरात
200
57968
2895.65
8
हिमाचल प्रदेश
4
1110
55.5
9
जम्मू एवं कश्मीर
100
29791
1457
10
झारखंड
146
43701
2174.7
11
कर्नाटक
140
41748
2087.4
12
केरल
44
12038
597.25
13
लद्दाख
10
3000
150
14
मध्य प्रदेश
126
37860
1890
15
महाराष्ट्र
279
83850
4185
16
मणिपुर
204
61,493
3051.8
17
मेघालय
169
50835
2534.1
18
मिजोरम
286
84268
4211.55
19
नगालैंड
347
104068
5203.4
20
ओडिशा
170
50094
2479.25
21
राजस्थान
505
152362
7513.55
22
सिक्किम
80
23801
1169.05
23
तमिलनाडु
8
2400
120
24
तेलंगाना
17
5100
255
25
त्रिपुरा
57
16116
776
26
उतार प्रदेश।
25
7238
359.55
27
उत्तराखंड
12
3605
179.95
28
पश्चिम बंगाल
22
6719
329.35
कुल
4105
1227231
60922.95
दिनांक 18.12.2025 को लोकसभा के गैर-तारांकित प्रश्न संख्या 3117 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक-I
पीएम-जनमन वीडीवीके
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्वीकृत वीडीवीके
लाभार्थी
स्वीकृत धनराशि (लाखों में)
1
अंडमान और निकोबार
1
56
2.80
2
आंध्र प्रदेश
73
6162
307.55
3
छत्तीसगढ
16
2395
119.75
4
गुजरात
21
1050
52.50
5
झारखंड
35
2876
143.80
6
कर्नाटक
33
1836
91.80
7
केरल
7
537
26.85
8
मध्य प्रदेश
83
5091
254.50
9
महाराष्ट्र
40
3624
181.20
10
मणिपुर
2
600
30.00
11
ओडिशा
66
5244
262.95
12
राजस्थान
51
8842
442.10
13
तमिलनाडु
37
2403
120.15
14
तेलंगाना
25
1427
73.05
15
त्रिपुरा
30
2550
127.50
16
उत्तराखंड
9
634
31.70
17
उत्तर प्रदेश
5
319
15.95
18
पश्चिम बंगाल
5
278
13.9
कुल
539
45924
2298.05
दिनांक 18.12.2025 को लोकसभा के गैर-तारांकित प्रश्न संख्या 3117 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक-II
पिछले तीन वर्षों में एनएसएफडीसी की योजनाओं के तहत राज्यवार वितरित ऋण राशि और लाभार्थियों की संख्या
क्र.सं.
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25
राशि
लाभार्थियों की संख्या
राशि
लाभार्थियों की संख्या
राशि
लाभार्थियों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
4119.80
13669
5551.49
27221
6039.21
12899
2
अंडमान और निकोबार
-
-
0
0
0
0
3
अरुणाचल प्रदेश
699.90
1835
25.77
13
17.88
17
4
असम
-
-
40.02
43
24.24
21
5
बिहार
-
-
3.06
3
0
0
6
छत्तीसगढ
295.69
1216
227.29
503
499.43
4837
7
दादरा एवं नगर हवेली
-
-
4.55
6
0
0
8
गोवा
-
-
0.22
1
0
0
9
गुजरात
1019.61
5224
2810.12
11848
4931.39
18461
10
हरियाणा
-
-
0
0
0
0
11
हिमाचल प्रदेश
56.90
120
2.19
2
30.60
33
12
जम्मू एवं कश्मीर
1272.54
535
295.19
106
1102.49
409
13
झारखंड
3.00
756
684.25
1703
247.45
135
14
कर्नाटक
1582.42
1927
853.41
1003
1854.44
1368
15
केरल
720.73
666
446.74
258
684.80
567
लद्दाख
73.53
13
16
मध्य प्रदेश
5392.05
10857
1759.58
828
1660.72
1582
17
महाराष्ट्र
658.19
1204
2523.52
1528
567.76
1005
18
मणिपुर
25.00
57
235.49
174
102.80
65
19
मेघालय
470.60
1227
475.91
1193
298.09
112
20
मिजोरम
5295.74
3584
6856.69
4573
6948.28
3529
21
नगालैंड
20.39
1
1199.77
771
627.08
282
22
ओडिशा
63.19
4337
362.35
17025
883.56
15045
23
राजस्थान
789.35
1856
712.22
885
130.16
1091
24
सिक्किम
-
-
34.23
27
201.63
46
25
तमिलनाडु
1087.13
3403
3265.67
7327
1210.39
6437
26
तेलंगाना
4583.99
11861
3218.52
11369
5174.31
10777
27
त्रिपुरा
48.02
20
2014.62
2234
1695.98
569
28
उत्तर प्रदेश
-
-
3.37
4
1.92
2
29
उत्तराखंड
81.42
244
32.59
8
85.81
628
30
पश्चिम बंगाल
1643.34
8393
1526.59
4486
2233.75
8828
कुल
29929.00
72992
24221.12
52432
37327.70
88758

Ministry of Tribal Affairs
SCHEME TO ENCOURAGE ST ENTREPRENEURS
18 DEC 2025 3:19PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Ministry of Tribal Affairs through its two agencies namely Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) & National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC) have contributed significantly in promoting economic activities being undertaken by the tribal communities and have impacted in turn their economic development.
The Ministry of Tribal Affairs is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through TRIFED which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, Agri / Minor Forest Produce (MFPs) / Non-farm produce. Under the scheme, financial support of INR 15.00 lakhs is provided to the State Governments for setting up each Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centers of value addition activities of MFPs/Non-MFPs. Since the inception of the program in 2019-20, a total of 4105 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) have been sanctioned associating 12,27,231 members. Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) initiative, a total of 539 VDVKs have been sanctioned associating 45,924 members. State-wise details of the same is given at Annexure-I.
TRIFED also provides backward and forward linkages for tribal artisans and suppliers, facilitating the marketing of tribal products across various categories, including metal craft, textiles, jewelry, paintings, cane and bamboo, terracotta and pottery, as well as organic and natural food products. These products are marketed through both online and offline platforms.
Additionally, PMJVM scheme has provision for procurement of Minor Forest Produce (MFPs) at Minimum Support Price (MSP) thereby safeguarding their efforts in MFP collection. Furthermore, TRIFED organizes and participates in festivals, exhibitions, and trade fairs to provide a platform for tribal artisans to showcase their products, connect with potential buyers, and enhance their entrepreneurial opportunities.
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, facilitates credit linkage by providing concessional loans to eligible Scheduled Tribe individuals/SHGs for undertaking income-generating activities and self-employment, thereby fostering entrepreneurship. The key schemes of NSTFDC are as follows:
• Term Loan Scheme: NSTFDC extends financial assistance for viable projects costing up to ₹50 lakh per unit. Under this scheme, up to 90% of the project cost is funded, with the remaining amount covered through subsidy, promoter contribution, or margin money.
• Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY): A dedicated scheme for the economic empowerment of Scheduled Tribe women, providing loans of up to ₹2 lakh per project at a highly concessional interest rate of 4% per annum, covering up to 90% of the project cost.
• Micro Credit Scheme for Self-Help Groups (MCF): Designed exclusively for Self-Help Groups (SHGs) to address the small loan requirements of Scheduled Tribe members. Under this scheme, loans of up to ₹50,000 per member and a maximum of ₹5 lakh per SHG are provided.
• Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY): An education loan scheme aimed at supporting Scheduled Tribe students in pursuing technical and professional education, including Ph.D. programs, in India. Financial assistance of up to ₹10 lakh per eligible family is provided at a concessional interest rate of 6% per annum.
State-wise amount of loans disbursed and beneficiaries under the schemes of NSTFDC in the last three years is given at Annexure-II.
The Ministry has also launched Venture Capital Fund for Scheduled Tribes (VCF-ST) to promote entrepreneurship in India among the Scheduled Tribes by providing concessional finance to them. The details of the beneficiaries who have received support under the VCF-ST scheme since its inception, State-wise, is given below:
S. No.
State
Beneficiary
Amount of financial assistance sanctioned (₹ in crores)
1
Chhattisgarh
Hemal Food Product Pvt Ltd.
3.41
2
Telangana
Harleys India Pvt. Ltd.
5.00
Annexure-I referred to in reply to Part (a) to (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 3117 for 18.12.2025
PM JVM VDVKs
Sl. No.
States/UTs
VDVKs Sanctioned
Beneficiaries
Funds Sanctioned (In Lakhs)
1
Andhra Pradesh
415
123258
6162.9
2
Arunachal Pradesh
106
32897
1590
3
Assam
483
146909
7245
4
Chhattisgarh
139
41700
2085
5
DNH & DD
1
302
15
6
Goa
10
3000
150
7
Gujarat
200
57968
2895.65
8
Himachal Pradesh
4
1110
55.5
9
Jammu & Kashmir
100
29791
1457
10
Jharkhand
146
43701
2174.7
11
Karnataka
140
41748
2087.4
12
Kerala
44
12038
597.25
13
Ladakh
10
3000
150
14
Madhya Pradesh
126
37860
1890
15
Maharashtra
279
83850
4185
16
Manipur
204
61,493
3051.8
17
Meghalaya
169
50835
2534.1
18
Mizoram
286
84268
4211.55
19
Nagaland
347
104068
5203.4
20
Odisha
170
50094
2479.25
21
Rajasthan
505
152362
7513.55
22
Sikkim
80
23801
1169.05
23
Tamil Nadu
8
2400
120
24
Telangana
17
5100
255
25
Tripura
57
16116
776
26
Uttar Pradesh
25
7238
359.55
27
Uttarakhand
12
3605
179.95
28
West Bengal
22
6719
329.35
TOTAL
4105
1227231
60922.95
Annexure-I referred to in reply to Part (a) to (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 3117 for 18.12.2025
PM-JANMAN VDVK
Sl. No.
States/ UTs
VDVKs Sanctioned
Beneficiaries
Funds Sanctioned (In Lakhs)
1
Andaman & Nicobar
1
56
2.80
2
Andhra Pradesh
73
6162
307.55
3
Chhattisgarh
16
2395
119.75
4
Gujarat
21
1050
52.50
5
Jharkhand
35
2876
143.80
6
Karnataka
33
1836
91.80
7
Kerala
7
537
26.85
8
Madhya Pradesh
83
5091
254.50
9
Maharashtra
40
3624
181.20
10
Manipur
2
600
30.00
11
Odisha
66
5244
262.95
12
Rajasthan
51
8842
442.10
13
Tamil Nadu
37
2403
120.15
14
Telangana
25
1427
73.05
15
Tripura
30
2550
127.50
16
Uttarakhand
9
634
31.70
17
Uttar Pradesh
5
319
15.95
18
West Bengal
5
278
13.9
Total
539
45924
2298.05
Annexure-II referred to in reply to Part (a) to (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 3117 for 18.12.2025
State-wise amount of loans disbursed and beneficiaries under the schemes of NSTFDC in the last three years
S. No.
State
2022-23
2023-24
2024-25
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
1
Andhra Pradesh
4119.80
13669
5551.49
27221
6039.21
12899
2
Andaman & Nicobar
-
-
0
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
699.90
1835
25.77
13
17.88
17
4
Assam
-
-
40.02
43
24.24
21
5
Bihar
-
-
3.06
3
0
0
6
Chhattisgarh
295.69
1216
227.29
503
499.43
4837
7
Dadra & Nagar Haveli
-
-
4.55
6
0
0
8
Goa
-
-
0.22
1
0
0
9
Gujarat
1019.61
5224
2810.12
11848
4931.39
18461
10
Haryana
-
-
0
0
0
0
11
Himachal Pradesh
56.90
120
2.19
2
30.60
33
12
Jammu & Kashmir
1272.54
535
295.19
106
1102.49
409
13
Jharkhand
3.00
756
684.25
1703
247.45
135
14
Karnataka
1582.42
1927
853.41
1003
1854.44
1368
15
Kerala
720.73
666
446.74
258
684.80
567
Ladakh
73.53
13
16
Madhya Pradesh
5392.05
10857
1759.58
828
1660.72
1582
17
Maharashtra
658.19
1204
2523.52
1528
567.76
1005
18
Manipur
25.00
57
235.49
174
102.80
65
19
Meghalaya
470.60
1227
475.91
1193
298.09
112
20
Mizoram
5295.74
3584
6856.69
4573
6948.28
3529
21
Nagaland
20.39
1
1199.77
771
627.08
282
22
Odisha
63.19
4337
362.35
17025
883.56
15045
23
Rajasthan
789.35
1856
712.22
885
130.16
1091
24
Sikkim
-
-
34.23
27
201.63
46
25
Tamil Nadu
1087.13
3403
3265.67
7327
1210.39
6437
26
Telangana
4583.99
11861
3218.52
11369
5174.31
10777
27
Tripura
48.02
20
2014.62
2234
1695.98
569
28
Uttar Pradesh
-
-
3.37
4
1.92
2
29
Uttarakhand
81.42
244
32.59
8
85.81
628
30
West Bengal
1643.34
8393
1526.59
4486
2233.75
8828
Total
29929.00
72992
24221.12
52432
37327.70
88758