Ministry of Panchayati Raj
National Project for Strengthening Disaster Risk Reduction Initiatives to Develop Cluster-Based Model Gram Panchayats across India
Development of Model Gram Panchayats to Showcase effectiveness of Disaster Mitigation Measures at Local Level
18 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
The National Project for Strengthening Community-Based Disaster Risk Reduction Initiatives in Panchayati Raj Institutions, jointly implemented by the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and the National Disaster Management Authority (NDMA), has been approved with an outlay of ₹507.37 crores. The project will be implemented across 20 States and will cover 81 disaster-prone districts with 20 Gram Panchayats each, while additionally also developing 20 Gram Panchayats focused on major hazard-specific risks as replicable models for local-level Disaster Risk Reduction (DRR). The initiative seeks to integrate disaster risk reduction into local governance through a bottom-up approach, positioning Panchayati Raj Institutions as the backbone of disaster preparedness, mitigation and resilience at the grassroots level. These Model Gram Panchayats will serve as demonstrative templates for integrating disaster resilience into planning, infrastructure and community preparedness. (For more information)
The project encompasses institutional strengthening and policy integration of DRR in development planning by PRIs, extensive capacity building and awareness generation for State Disaster Management Authorities (SDMAs), District Disaster Management Authorities (DDMAs), and elected representatives and functionaries of Panchayats, supported by targeted Information, Education and Communication (IEC) initiatives. It also focuses on fostering inter-institutional coordination among local, district, and state-level stakeholders to enable effective and sustained disaster mitigation. The Ministry of Panchayati Raj will leverage its digital platforms, including eGramSwaraj, Gram Manchitra etc., to integrate disaster management planning, track expenditures, and disseminate real-time information to Panchayats. Extensive capacity-building programmes will be undertaken for elected representatives of Panchayats, Panchayat functionaries, master trainers, and community volunteers, ensuring sustained institutional capability at the grassroots. Together, MoPR and NDMA, in close coordination with States and Panchayats, are laying the foundation for a resilient rural India, where empowered local institutions and informed communities play a central role in safeguarding lives, livelihoods, and infrastructure against disasters.
1 Model Village in each State (*Model Village to be decided by the States):
S/N
States
Amount in Crore
Hazard
1
Himachal Pradesh
5
Flash Flood / Landslide
2
Uttarakhand
5
Flash Flood / Landslide
3
Kerala
5
Ecosystem-Based Mitigation/Coastal Erosion
4
Odisha
5
Cyclone / Drought
5
Arunachal Pradesh
5
Flash Flood / Landslide
6
Sikkim
5
Ecosystem-Based Mitigation/ landslide
7
Assam
5
Flood / Ecosystem based Mitigation
8
Meghalaya
5
Landslide / Flood
9
Maharashtra
5
Drought / Earthquake
10
Rajasthan
5
Drought / Flood
11
Uttar Pradesh
5
Earthquake/ Flood
12
Tamil Nadu
5
Cyclone / Drought
13
Andhra Pradesh
5
Cyclone / landslide
14
Punjab
5
Earthquake / River Erosion
15
Bihar
5
Earthquake / Flood
16
Nagaland
5
Ecosystem-Based Mitigation/ landslide
17
Karnataka
5
Drought/Landslide
18
Mizoram
5
Flash Flood / Landslide
19
Tripura
5
Flood / Earthquake
20
Gujarat
5
Earthquake/Flood
Total
100
An innovative concept of Model Gram Panchayat has been incorporated in this program. There will be one model Gram Panchayat (GP) for each of 20 States. Therefore, 20 Model Gram Panchayats will be identified by States exclusively for six different hazards (one GP for each hazard) themes for implementation of a long-term mitigation strategy for an end-to-end model to showcase the effectiveness of long-lasting mitigation measures on disaster proofing. The learnings in the identified 20 Gram Panchayats can be scaled up by the States through their SDMF for replicating as a disaster-resilient Gram Panchayat model for other Gram Panchayats.
Depending on the size of the State and intensity of the disasters, the number of Districts has been taken. All these Gram Panchayats and model Gram Panchayats have to be located in a close cluster, so that the impact of the mitigation measures is visible. The chosen Districts are one of the most disaster-prone Districts of the respective States.
S/N
States
Districts
No. of Districts
1
Himachal Pradesh
Kinnaur, Kullu, Mandi
3
2
Uttarakhand
Uttarkashi, Tihri Garhwal, Uttar Kashi
3
3
Kerala
Trissur, Kollam, Wayanad, Idukki, Ernakulam, Alappuzha
6
4
Odisha
Khordha, Bhadrak, Puri, Kendrapara, Ganjam, Baleshwar
6
5
Arunachal Pradesh
Anjaw, Upper Siang, West Siang
3
6
Sikkim
South District, North District, East District
3
7
Assam
Dhemaji, Kamrup Metropolitan, Kamrup, Morigaon, Lakhimpur, Golaghat
6
8
Meghalaya
West Jaintia Hills, West Khasi Hills, GouthGaro Hills
3
9
Maharashtra
Ratnagiri, Thane, Sangli, Latur, Raigarh, Ratnagiri
6
10
Rajasthan
Bharatpur, Karauli, Baran, Barmer, Jalor, Alwar
6
11
Uttar Pradesh
Lakhimpur Kheri, Banda, Lalitpur, Prayagraj, Ballia, Bahraich
6
12
Tamil Nadu
Nagapattinam, Ramanathapuram, Tirunelveli, Cuddalore, Thoothukkudi
5
13
Andhra Pradesh
Srikakulam, Krishna, Guntur
3
14
Punjab
Patiala, Ludhiana
2
15
Bihar
Sitamarhi, Darbhanga, Muzaffarpur, Madhubani, Supaul
5
16
Nagaland
Dimapur, Kohima
2
17
Karnataka
Dakshina Kannada, Uttara Kannada, Shivamogga
3
18
Mizoram
Aizawl, Lunglei
2
19
Tripura
West Tripura, Dhalai, Gomati
3
20
Gujarat
Kachchh, Junagadh, Bharuch, Surat, Gir Somnath
5
Total Districts
81
The National Project for Strengthening Community-Based Disaster Risk Reduction Initiatives builds upon the institutional foundation laid by the Ministry of Panchayati Raj in the area of community-based disaster management. On 17th March 2022, the Disaster Management Plan of the Ministry of Panchayati Raj (DMP–MoPR) was released. The Plan aims to strengthen disaster resilience at the grassroots by aligning rural disaster management with the national framework, while promoting people’s participation and community ownership. It calls for the preparation of Panchayat- and village-level Disaster Management Plans and their integration with local development processes, including Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). This initiative will reinforce ongoing efforts of the Ministry of Panchayati Raj and State Governments to empower Panchayati Raj Institutions and mainstream disaster risk reduction in local planning.

پنچایتی راج کی وزارت
ہندوستان میں کلسٹر پر مبنی ماڈل گرام پنچایتوں کو تیار کرنے کیلئے آفات کے خطرے میں کمی کے اقدامات کو مضبوط بنانے کیلئے قومی پروجیکٹ
مقامی سطح پر آفات سے نمٹنے کے اقدامات کی مؤثریت کو ظاہر کرنے کیلئے ماڈل گرام پنچایتوں کی ترقی
18 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
پنچایتی راج اداروں میں کمیونٹی پر مبنی ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن انیشی ایٹیوز کو مضبوط بنانے کے قومی پروجیکٹ کو، جو پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا گیا ہے، کو 507.37 کروڑ روپےکی لاگت سے منظوری دی گئی ہے۔ اس پروجیکٹ کو 20 ریاستوں میں نافذ کیا جائے گا اور اس میں 81 آفات کے شکار اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا، ہر ایک میں 20 گرام پنچایتیں شامل ہیں۔ مزید برآں، 20 گرام پنچایتیں جو آفات سے متعلق اہم خطرات پر مرکوز ہیں، مقامی سطح پر ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) کے لیے قابل نقل ماڈل کے طور پر تیار کی جائیں گی۔ اس پہل کا مقصد تباہی کے خطرے میں کمی کو مقامی گورننس میں ضم کرنا، پنچایتی راج اداروں کو نچلی سطح پر آفات کی تیاری، تخفیف اور لچک کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر قائم کرنا ہے۔ یہ ماڈل گرام پنچایتیں منصوبہ بندی، انفراسٹرکچر اور کمیونٹی کی تیاری میں آفات کی لچک کو ضم کرنے کے لئے نمائشی ٹیمپلیٹس کے طور پر کام کریں گی۔ (مزید معلومات کیلئے)
اس پروجیکٹ میں پنچایتی راج اداروں کے ذریعے ترقیاتی منصوبہ بندی میں ڈی آر آر کی ادارہ جاتی مضبوطی اور پالیسی انضمام، ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے)، ڈسٹرکٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ڈی ڈی ایم اے) اور پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں کیلئے وسیع صلاحیت کی تعمیر اور بیداری پیدا کرنا شامل ہے، جس کی مدد سے اہدافی معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) اقدامات شامل ہیں۔یہ اقدام مقامی، ضلعی اور ریاستی سطح کے متعلقہ فریقین کے درمیان ادارہ جاتی ہم آہنگی کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے، تاکہ آفات سے بچاؤ کے اقدامات کو مؤثر اور پائیدار بنایا جا سکے۔ وزارتِ پنچایتی راج (ایم او پی آر) اپنے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، بشمول ای۔گرام سوراج(ای-گرام سوراج)، گرام مان چتر (گرام مانچتر) وغیرہ، کو بروئے کار لاتے ہوئے آفات سے متعلق منصوبہ بندی کو مربوط کرے گی، اخراجات کی نگرانی کرے گی اور پنچایتوں تک حقیقی وقت (ریئل ٹائم) کی معلومات کی ترسیل کو یقینی بنائے گی۔اس کے ساتھ ساتھ، پنچایتوں کے منتخب نمائندگان، پنچایتی اہلکاروں، ماسٹر ٹرینرز اور کمیونٹی رضاکاروں کے لیے وسیع پیمانے پر صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جائیں گے، تاکہ نچلی سطح پر ادارہ جاتی صلاحیت کو پائیدار بنایا جا سکے۔ پنچایتی راج کی وزارت اور این ڈی ایم اے، ریاستوں اور پنچایتوں کے ساتھ مل کر ایک لچکدار دیہی ہندوستان کی بنیاد رکھ رہے ہیں، جہاں بااختیار مقامی ادارے اور باخبر کمیونٹیز آفات سے جانوں، معاش اور بنیادی ڈھانچے کی حفاظت میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں۔
ہر ریاست میں 1 ماڈل ولیج (*ماڈل ولیج کا فیصلہ ریاستوں کے ذریعہ کیا جائے گا):
نمبر شمار
ریاستیں
کروڑ میں رقم
خطرہ
1
ہماچل پردیش
5
فلیش فلڈ/ لینڈ سلائیڈ
2
اتراکھنڈ
5
فلیش فلڈ/ لینڈ سلائیڈ
3
کیرالہ
5
ماحولیاتی نظام پر مبنی تخفیف/ساحلی کٹاؤ
4
اڈیشہ
5
سمندری طوفان / خشک سالی
5
اروناچل پردیش
5
فلیش فلڈ/ لینڈ سلائیڈ
6
سکم
5
ماحولیاتی نظام پر مبنی تخفیف/ لینڈ سلائیڈ
7
آسام
5
سیلاب / ماحولیاتی نظام پر مبنی تخفیف
8
میگھالیہ
5
لینڈ سلائیڈنگ/سیلاب
9
مہاراشٹر
5
خشک سالی/ زلزلہ
10
راجستھان
5
خشک سالی/ سیلاب
11
اتر پردیش
5
زلزلہ/سیلاب
12
تمل ناڈو
5
سمندری طوفان / خشک سالی
13
آندھرا پردیش
5
طوفان/ لینڈ سلائیڈنگ
14
پنجاب
5
زلزلہ / دریائی کٹاؤ
15
بہار
5
زلزلہ/سیلاب
16
ناگالینڈ
5
ماحولیاتی نظام پر مبنی تخفیف/ لینڈ سلائیڈ
17
کرناٹک
5
خشک سالی/ لینڈ سلائیڈ
18
میزورم
5
فلیش فلڈ/ لینڈ سلائیڈ
19
تریپورہ
5
سیلاب/زلزلہ
20
گجرات
5
زلزلہ/سیلاب
کل
100
یہ پروگرام ماڈل گرام پنچایتوں کے ایک نئے تصور کو شامل کرتا ہے۔ 20 ریاستوں میں سے ہر ایک میں ایک ماڈل گرام پنچایت (جی پی) ہوگی۔ لہٰذا، ریاستیں 20 ماڈل گرام پنچایتوں کی شناخت کریں گی خاص طور پر چھ مختلف ممکنہ خطرات کے لیے (ہر خطرے کے لیے ایک گرام پنچایت) تاکہ آفات کی لچک کے لیے طویل مدتی تخفیف کے اقدامات کی افادیت کو ظاہر کرنے کے لیے ایک اختتام سے آخر تک کے ماڈل کے لیے ایک طویل مدتی تخفیف کے منصوبے کو نافذ کیا جا سکے۔ ان 20 شناخت شدہ گرام پنچایتوں سے سیکھنے کو ریاستیں اپنے ایس ڈی ایم ایف کے ذریعے دیگر گرام پنچایتوں کے لیے آفات سے بچنے والی گرام پنچایتوں کے نمونے کے طور پر استعمال کر سکتی ہیں۔
اضلاع کی تعداد کا تعین ریاست کے سائز اور آفات کی شدت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ ان تمام گرام پنچایتوں اور ماڈل گرام پنچایتوں کو تخفیف کے اقدامات کے اثرات کو ظاہر کرنے کے لیے ایک متصل کلسٹر میں واقع ہونا چاہیے۔ منتخب کردہ اضلاع اپنی اپنی ریاستوں میں سب سے زیادہ آفت زدہ اضلاع میں شامل ہیں۔
کردہ اضلاع متعلقہ ریاستوں کے سب سے زیادہ آفت زدہ اضلاع میں سے ایک ہیں۔
نمبر شمار
ریاستیں
اضلاع
اضلاع کی تعداد
1
ہماچل پردیش
کنور، کلو، منڈی
3
2
اتراکھنڈ
اترکاشی، ٹہری گڑھوال، اتر کاشی
3
3
کیرالہ
تریشور، کولم، وائےناڈ، ادوکی، ایرناکولم، الاپپوزا
6
4
اوڈیشہ
کھوردھا، بھدرک، پوری، کیندرپاڑہ، گنجم، بالیشور
6
5
اروناچل پردیش
انجا، اپر سیانگ، ویسٹ سیانگ
3
6
سکم
ضلع جنوبی، ضلع شمالی، ضلع مشرقی
3
7
آسام
دھیماجی، کامروپ میٹروپولیٹن، کامروپ، موریگاؤں، لکھیم پور، گولاگھاٹ
6
8
میگھالیہ
ویسٹ جینتیا ہلز، ویسٹ خاصی ہلز، گوتھ گارو ہلز
3
9
مہاراشٹر
رتناگیری، تھانے، سانگلی، لاتور، رائے گڑھ، رتناگیری
6
10
راجستھان
بھرت پور، کرولی، باران، باڑمیر، جالور، الور
6
11
اتر پردیش
لکھیم پور کھیری، باندا، للت پور، پریاگ راج، بلیا، بہرائچ
6
12
تمل ناڈو
ناگاپٹنم، رام ناتھ پورم، ترونیل ویلی، کڈالور، تھوتھوکڑی
5
13
آندھرا پردیش
سری کاکولم، کرشنا، گنٹور
3
14
پنجاب
پٹیالہ، لدھیانہ
2
15
بہار
سیتامڑھی، دربھنگہ، مظفر پور، مدھوبنی، سپول
5
16
ناگالینڈ
دیما پور، کوہیما
2
17
کرناٹک
دکشینا کنڑ، اتراکنڑ، شیموگا
3
18
میزورم
آئزول، لنگ لیئی
2
19
تریپورہ
مغربی تریپورہ، دھلائی، گومتی
3
20
گجرات
کچھ، جوناگڑھ، بھروچ، سورت، گر سومناتھ
5
کل اضلاع
81
کمیونٹی پر مبنی ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن انیشی ایٹو کو مضبوط بنانے کا قومی پروجیکٹ پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ کمیونٹی پر مبنی ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں قائم کردہ ادارہ جاتی فریم ورک پر استوار ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت کا ڈیزاسٹر منیجمنٹ پلان (ڈی ایم پی-ایم او پی آر)17 مارچ 2022 کو جاری کیا گیا تھا۔ اس منصوبے کا مقصد قومی فریم ورک کے مطابق دیہی ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو مضبوط کرتے ہوئے عوامی شراکت اور کمیونٹی کی ملکیت کو فروغ دے کر نچلی سطح پر آفات سے نمٹنے کی صلاحیت کو مضبوط کرنا ہے۔ اس منصوبے میں پنچایت اور گاؤں کی سطح پر ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلانز کی تیاری اور انہیں مقامی ترقی کے عمل، خاص طور پر گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کے ساتھ مربوط کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ یہ اقدام پنچایتی راج کی وزارت اور ریاستی حکومتوں کی پنچایتی راج اداروں کو بااختیار بنانے اور مقامی منصوبہ بندی کے عمل میں قدرتی آفات کے خطرے کو کم کرنے کے لیے جاری کوششوں کو مزید تقویت دے گا۔