وزارت سیاحت
ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں میں سیاحت کا فروغ
18 DEC 2025 3:51PM by PIB Delhi
سیاحتی مقامات کی ترقی یا ازسرِ نو ترقی، بشمول قدرتی آفات سے متاثرہ مقامات اور ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں میں سیاحت کے ضابطہ کاری(ریگولیشن)کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یو ٹی) کی انتظامیہ کے ذریعے انجام دی جائی ہے ۔
وزارتِ سیاحت اپنی مرکزی شعبہ جاتی اسکیموں کے تحت، جن میں‘سوادیش درشن’،زیارت گاہوں کی تجدیداور روحانی و ثقافتی ورثے کے فروغ کی مہم (پی آر اے ایس ایچ اے ڈی ) اورسیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کو امداد شامل ہیں، ریاستی حکومتوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ملک میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیےمالی امداد فراہم کرتی ہے۔مرکزی مالی امداد، طے شدہ رہنما خطوط کے مطابق اور ریاستی و مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آرز) کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے۔
وزارتِ سیاحت کی سوادیش درشن اسکیم کو ازسرِ نو ترتیب دے کر سوادیش درشن 2.0 کے طور پر نافذ کیا گیا ہے، جس کا مقصد سیاحت اور مقام پر مرکوز نقطۂ نظر اپناتے ہوئے پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کی ترویج و ترقی کرنا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے فراہم کیں۔
ش ح۔م م ع۔ ت ا
U-No.3483

Ministry of Tourism
Promotion of Tourism in Environmentally Sensitive Areas
18 DEC 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Development / re-development of tourist destinations, including sites affected by natural disasters and regulation of tourism in ecologically sensitive zones is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration.
The Ministry of Tourism through its central sector schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’ and ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ extends financial assistance to the State Governments/ UT Administrations for tourism infrastructure development in the country. The central financial assistance is being extended according to guidelines and based on proposals / detailed project reports received from the States and UT Governments.
The Swadesh Darshan Scheme of the Ministry has been revamped as Swadesh Darshan 2.0 with the objective to develop sustainable and responsible tourism destinations following a tourist & destination centric approach.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.