ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال:مشن موسم
18 DEC 2025 3:36PM by PIB Delhi
مرکزی شعبے کی اسکیم ‘‘مشن موسم’’ کا مقصد ملک کے موسم اور آب و ہوا کے مشاہدات ، تفہیم ، ماڈلنگ اور پیش گوئی کی صلاحیت میں خاطرخواہ اضافہ کرنا ہے، جس کے نتیجے میں بہتر ، زیادہ مفید ، درست اور بروقت خدمات حاصل ہوتی ہیں ۔ اس کا مقصد ارتھ سسٹم کے مشاہدات کے مختلف اجزاء کو مضبوط کرنا ہے تاکہ ارتھ سسٹم کے نقطہ نظر کو عملی جامہ پہنایا جا سکے ، درست پیش گوئیاں اور سب کو یکساں موسم اور آب و ہوا کی خدمات کے لیے ابتدائی انتباہی نظام فراہم کیا جا سکے ۔
اہم مقاصد میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• جدید ترین موسمی نگرانی کی ٹیکنالوجیز اور نظام تیار کرنا ۔
• بہتر عارضی اور مقامی نمونے لینے اور کوریج کے ساتھ اعلی ریزولوشن والے ماحولیاتی مشاہدات کو نافذ کرنا ۔
• اگلی نسل کے ریڈارز ، ونڈ پروفائلرز ، اور جدید آلات پے لوڈ سے لیس سیٹلائٹس کو تعینات کرنا ۔
• اعلی کارکردگی والے کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سسٹم کو نافذ کرنا ۔
• موسم اور آب و ہوا کے عمل کے بارے میں ہماری سمجھ کو بڑھانا اور پیش گوئی کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا ۔
• اے آئی/ایم ایل کے استعمال سمیت جدید ارتھ سسٹم ماڈل اور ڈیٹا پر مبنی طریقے تیار کرنا ۔
• مؤثر موسمی انتظام کے لیے ٹیکنالوجیز اور پروٹوکول بنانا ۔
• جدید ترین ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) اور آخری میل تک رابطے کے لیے تشہیر کا نظام قائم کرنا ۔
• صلاحیت سازی اور تحقیقی تعاون کو مضبوط بنانا ۔
توقع ہے کہ مشن موسم کے نفاذ سے اعلی مقامی اور عارضی قراردادوں پر موسم کی پیش گوئی کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا ، شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی میں بہتری آئے گی ، اور ‘سب کے لیے ابتدائی انتباہ’ پہل کی حمایت کے لیے آخری میل تک رابطے کو مضبوط کیا جائے گا ۔ مشن موسم کے تحت ، آئی آئی ٹی ایم اور این سی ایم آر ڈبلیو ایف میں جدید ترین ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) سسٹم قائم کیے گئے ، اس کے ساتھ ساتھ کئی ڈوپلر ویدر ریڈارز اور دیگر ان سیتو آبزرویشنل نیٹ ورکس کی تنصیب کی گئی ۔ اس پیش رفت سے ملک کے موسم کی نگرانی کے بنیادی ڈھانچے اور پیشن گوئی کے بہتر ماڈلز کو مضبوطی ملی ہے ، جس سے تقریبا 6 کلومیٹر کے مقامی ریزولوشن پر پیش گوئی کو قابل بنایا گیا ہے ۔ نتیجتًا ، موسم کی پیش گوئی کی درستی اور یقین دہانی میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MISSION MAUSAM
18 DEC 2025 3:36PM by PIB Delhi
The central sector scheme "Mission Mausam" aims to significantly enhance the country’s weather and climate observations, understanding, modelling, and forecasting, resulting in improved, more useful, accurate, and timely services. The objective is to strengthen various components of Earth System observations to realize an Earth System approach, providing accurate predictions and an early warning system for seamless weather and climate services to all.
Key objectives include:
• Developing cutting-edge weather surveillance technologies and systems.
• Implementing higher-resolution atmospheric observations with improved temporal and spatial sampling and coverage.
• Deploying next-generation radars, wind profilers, and satellites equipped with advanced instrument payloads.
• Implementing advanced high-performance computing (HPC) systems.
• Enhancing our understanding of weather and climate processes and improving prediction capabilities.
• Developing advanced Earth system models and data-driven methods, including the use of AI/ML.
• Creating technologies and protocols for effective weather management.
• Establishing a state-of-the-art Decision Support System (DSS) and a dissemination system for last-mile connectivity.
• Strengthening capacity building and research collaborations.
The implementation of Mission Mausam is expected to enhance weather forecasting capabilities at higher spatial and temporal resolutions, improve the prediction of extreme weather events, and strengthen last-mile connectivity to support the ‘Early Warning for All’ initiative. Under Mission Mausam, state-of-the-art High-Performance Computing (HPC) systems were established at IITM and NCMRWF, along with the installation of several Doppler weather radars and other in-situ observational networks. These advancements have strengthened the country’s weather monitoring infrastructure and improved prediction models, enabling forecasts at a spatial resolution of nearly 6 km. Consequently, the accuracy and reliability of weather forecasts have improved significantly.