जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के लिए निधि की स्वीकृति
18 DEC 2025 3:29PM by PIB Delhi
पेयजल राज्य का विषय होने के कारण पेयजल आपूर्ति स्कीमों की आयोजना, डिजाइन, अनुमोदन और कार्यान्वयन राज्य ही करते हैं। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों के प्रयासों में सहायता करती है।
गांवों में रहने वाले लोगों की बढ़ती आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए, जल जीवन मिशन की परिकल्पना 2019 में राज्यों के परामर्श से की गई थी ताकि पूर्ववर्ती राष्ट्रीय ग्रामीण पेयजल कार्यक्रम (एनआरडीडब्ल्यूपी) का पुनर्गठन करके और उसे शामिल करके देश भर के प्रत्येक ग्रामीण परिवार हेतु नल जल कनेक्शन का प्रावधान किया जा सके। चूंकि इस कार्यक्रम को राज्यों द्वारा कार्यान्वित किया जाना था, इसलिए ईएफसी स्तर पर वित्तपोषित की जाने वाली योजनाओं की सही संख्या और संबंधित लागत को जानना मुश्किल था।
सभी नमूना राज्यों में किए गए लागत विश्लेषण के आधार पर, कुल लागत लगभग 7.88 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया था, जबकि राज्यों को प्रोत्साहित करके, केंद्र और राज्य के कुल वित्तपोषण एंवेलप का अनुमान 3.6 लाख करोड़ रुपये था। तदनुसार, व्यय वित्त समिति ने जल जीवन मिशन के तहत हर घर नल से जल के लिए 3.60 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ जेजेएम के तहत 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण परिवार को "कार्यशील पारिवारिक नल कनेक्शन (एफएचटीसी)" प्रदान करने के लिए पूर्ववर्ती एनआरडीडब्ल्यूपी के पुनर्गठन और उसे शामिल करने पर सहमति व्यक्त की। ईएफसी की सिफारिश के अनुरूप, भारत सरकार ने 3.60 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ जल जीवन मिशन (जेजेएम) के कार्यान्वयन को मंजूरी दी, जिसमें से केंद्र का हिस्सा 2.08 लाख करोड़ रुपये था
मिशन के अंतर्गत अनुमोदित लगभग पूरे केन्द्रीय हिस्से का उपयोग कर लिया गया है। अब तक हुई प्रगति और चल रहे कार्यों को ध्यान में रखते हुए, माननीय वित्त मंत्री ने अपने बजट भाषण 2025-26 के दौरान बढ़े हुए कुल परिव्यय के साथ जल जीवन मिशन को 2028 तक बढ़ाने की घोषणा की है। तदनुसार, जल जीवन मिशन को बढ़े हुए कुल परिव्यय के साथ जारी रखने का एक प्रस्ताव विभाग के विचाराधीन है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्‍णा द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
APPROVAL OF FUNDS FOR JAL JEEVAN MISSION
18 DEC 2025 3:29PM by PIB Delhi
Drinking Water being a State subject, and it is States, who plan, design, approve and implement drinking water supply schemes. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance.
To meet the rising aspirations of people living in villages, Jal Jeevan Mission was conceptualized in consultation with the States in 2019 to make provision of tap water connection in every rural household across the country by restructuring and subsuming erstwhile National Rural Drinking Water Programme (NRDWP). As the programme was to be implemented by states, it was difficult at the EFC stage to know the exact number of schemes to be funded and the corresponding cost.
On the basis of cost analysis done across all sample States, total cost was estimated to be about Rs. 7.88 lakh Crore whereas, by incentivizing States, the Central and State total funding envelope was estimated at Rs. 3.6 lakh Crore.
Accordingly, Expenditure Finance Committee concurred restructuring and subsuming of erstwhile NRDWP for providing “Functional Household Tap Connection (FHTC)” to every rural household by 2024 under JJM with an estimated cost of Rs. 3.60 lakh Crore for Har Ghar Nal Se Jal under Jal Jeevan Mission. In line with the recommendation of EFC,
Government of India, approved implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) with an estimated cost of Rs. 3.60 lakh Crore out of which Central share was Rs. 2.08 lakh Crore.
Almost entire Central share approved under the Mission has been utilized. Considering the progress achieved so far and ongoing works, Hon'ble Finance Minister during her budget speech 2025- 26 has announced extension of Jal Jeevan Mission until 2028 with an enhanced total outlay. Accordingly, a proposal for continuation of Jal Jeevan Mission with enhanced total outlay is under consideration of the Department.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.