وزارت دفاع
آپریشن سندور نے ہندوستان کی اعلی اثر والی ، قلیل مدتی آپریشنل صلاحیت کا مظاہرہ کیا:بھارتی فضائیہ کمانڈروں کی کانفرنس میں وزیر دفاع
‘‘آئی اے ایف ایک تکنیکی طور پر جدید ، آپریشنل طور پر پھرتیلی ، اسٹریٹجک طور پر پراعتماد اور مستقبل پر مبنی فوج ہے ، جو آج کے دور میں قومی مفادات کا تحفظ کرتی ہے’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے کمانڈروں سے زور دے کرکہاکہ وہ آپریشن سندور سے سبق لیں اور مستقبل کے ہر چیلنج سے نمٹنے کے لیے تیار رہیں
‘‘ اکیسویں صدی کی جنگ محض ہتھیاروں کی جنگ نہیں ہے ، یہ خیالات ، ٹیکنالوجی اور موافقت کی جنگ ہے ؛ حکومت حفاظتی آلات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے پرعزم ہے ‘’
18 DEC 2025 12:56PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ‘‘آپریشن سندور کے دوران مسلح افواج نے ہندوستان کی اعلی اثر والی ، قلیل مدتی آپریشنل صلاحیت کا مظاہرہ کیا’’ ، جیسا کہ انہوں نے ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کو تکنیکی طور پر جدید ، آپریشنل طور پر پھرتیلی ، اسٹریٹجک طور پر پراعتماد اور مستقبل پر مبنی فوج قرار دیا جو مسلسل بدلتے ہوئے عالمی نظام کے دوران قومی مفادات کا تحفظ کر رہی ہے ۔ وہ 18 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں بھارتی فضایہ کے کمانڈروں کی کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے ۔
وزیر دفاع نے اس ہمت ، رفتار اور درستی کی تعریف کی جس کے ساتھ بھارتی فضائیہ نے آپریشن کے دوران دہشت گردانہ کیمپوں کو تباہ کیا اور حملوں کے بعد پاکستان کی طرف سے ‘‘غیر ذمہ دارانہ ردعمل’’ کو مؤثر طریقے سے سنبھالا ۔ مسلح افواج ، خاص طور پر فضائی دفاعی صلاحیت پر لوگوں کے اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ عام طور پر جب دشمن حملہ کرتے ہیں تو لوگ چھپ جاتے ہیں ۔ لیکن جب پاکستانی افواج نے ہندوستانی تنصیبات کو نشانہ بنانے کی کوشش کی تو ہندوستان کے لوگ پرسکون رہے اور اپنے روزمرہ کے معمولات جاری رکھے ۔ یہ ہماری آپریشنل تیاریوں میں ہر ہندوستانی کے اعتماد کا ثبوت ہے ۔ مقررہ فائدہ برقرار رکھنے کے لیے دشمن کی جارحانہ اور دفاعی صلاحیتوں کو اچھی طرح سمجھنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کمانڈروں سے زور دے کرکہا کہ وہ آپریشن سندور سے سبق لیں اور چوکنّا رہیں اور مستقبل کے ہر چیلنج سے نمٹنے کے لیے تیار رہیں ۔
جنگ کی بدلتی ہوئی نوعیت پر غور کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ روس-یوکرین تنازعہ ، اسرائیل-حماس جنگ ، بالاکوٹ فضائی حملے اور آپریشن سندور اس بات کا ثبوت ہیں کہ فضائی طاقت آج کے دور میں ایک فیصلہ کن قوت کے طور پر ابھری ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ فضائی طاقت محض کسی حکمت عملی کا اثاثہ نہیں ہے ، بلکہ ایک اسٹریٹجک آلہ ہے اور رفتار ، حیرت اوردھچکہ پہنچانے والی بااثر موروثی خصوصیات ہیں ۔ فضائی طاقت کسی بھی قیادت کو دشمن کو ایک واضح اسٹریٹجک پیغام دینے کی صلاحیت دیتی ہے کہ ہر قدم قومی مفادات کو برقرار رکھنے کے لیے اٹھایا جائے گا ۔ رفتار ، رسائی اور درستی کے ذریعے ، فضائی طاقت ملک کے مقاصد کو فوجی ذرائع سے ہم آہنگ کرنے کا ایک موثر ذریعہ بن گئی ہے ۔
جب کہ وزیر دفاع نے آپریشن سندور کے دوران مؤثر طریقے سے استعمال ہونے والے ہندوستان کے فضائی دفاعی نظام اور دیگر آلات کی کارکردگی کی تعریف کی ۔ انہوں نے ملک کے حفاظتی آلات کو مزید مستحکم کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ 21 ویں صدی کی جنگ محض ہتھیاروں کی جنگ نہیں ہے ۔ یہ خیالات ، ٹیکنالوجی اور موافقت کی جنگ ہے ۔ سائبر جنگ ، مصنوعی ذہانت ، بغیر پائلٹ والے طیارے، سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی اور خلا سےاستعمال ہونے والی صلاحیتیں بنیادی طور پر جنگ کے مستقبل میں تبدیلی لا رہی ہیں ۔ صحت سے متعلق رہنمائی والے ہتھیار ، حقیقی وقت کی ذہانت اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کی نوعیت اب اختیاری نہیں رہی ہے ۔ وہ جدید تنازعات میں کامیابی کے لیے بنیادی تقاضے بن چکے ہیں ۔ وہ ممالک جو ٹیکنالوجی ، اسٹریٹجک وژن اور موافقت کی تثلیث میں مہارت رکھتے ہیں ، وہ عالمی قیادت کی طرف بڑھیں گے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سدرشن چکر ، جس کا اعلان وزیر اعظم مودی نے اس سال یوم آزادی کی تقریر کے دوران کیا تھا ، آنے والے وقت میں قومی اثاثوں کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیسی جیٹ انجنوں کی ترقی ایک قومی مشن بن گیا ہے ، اور حکومت اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔
وزیر دفاع نے اشارہ دیا کہ حکومت آئی ڈی ای ایکس اور اے ڈی آئی ٹی آئی جیسے اقدامات کے ذریعے نوجوان ذہنوں کو دفاعی مینوفیکچرنگ میں مدعو کرتے ہوئے مسلح افواج کی جدید کاری کو آگے بڑھانے کے لیے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز سمیت نجی شعبے کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ نومبر 2025 تک آئی ڈی ای ایکس کے تحت دیئے گئے 565 چیلنجوں میں سے کل 672 فاتح سامنے آئے ہیں ، جن میں ہندوستانی فضائیہ سے متعلق 77 چیلنجوں میں سے 96 فاتح شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس کامیابی سے ظاہرہوتا ہے کہ نوجوانوں کی دلچسپی ، خاص طور پر نجی شعبے سے تعلق رکھنے والے ، دفاعی شعبے میں تیزی سے بڑھ رہی ہے ۔
آپریشن سندور کو تینوں افواج کے تال میل کی ایک روشن مثال قرار دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے آج کے تیزی سے بدلتے وقت میں اتحاد کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ تینوں افواج کے درمیان اتحاد بہت اہم ہے کیونکہ یہ ہمارے سلامتی کے نظام کو مزید مضبوط کرے گا اور ہمیں اپنے مخالفین سے مزید مؤثر طریقے سے نمٹنے کے قابل بنائے گا ۔
وزیر دفاع نے ہندوستانی فضائیہ کی گھریلو اور بین الاقوامی سطح پر انسانی امداد اور آفات سے متعلق امدادی کوششوں کے لیے تعریف کی ۔ چاہے اندرون ملک ہو یا بیرون ملک ، آئی اے ایف نے قدرتی آفات کے دوران مسلسل اہم مدد فراہم کی ہے ۔ بہت سے مشنوں کو انتہائی مشکل حالات میں انجام دیا گیا جس سے ہمارے فضائی جنگجوؤں پر لوگوں کا اعتماد بڑھا ہے ۔
اس کانفرنس میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان اور بھارتی فضائیہ کے سینئر کمانڈروں نے شرکت کی ۔ وزیر دفاع کی آمد پر چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے ان کا استقبال کیا اور بعد میں انہیں بھارتی فضائیہ کی آپریشنل تیاریوں کے بارے میں بتایا گیا ۔ اس کانفرنس سے بھارتی فضائیہ کی قیادت کو آپریشنل ترجیحات پر غور و فکر کرنے ، ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور دفاعی صلاحیتوں میں آتم نربھرتا کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم فراہم ہواہے ۔

Ministry of Defence
Operation Sindoor demonstrated India’s high-impact, short-duration operational capability: Raksha Mantri at Air Force Commanders’ Conclave
“IAF is a technologically advanced, operationally agile, strategically confident & future-oriented force, safeguarding national interests in today’s times”
Shri Rajnath Singh urges Commanders to take lessons from Operation Sindoor, and stay ready to deal with every future challenge
“21st century warfare is not just a war of weapons, it is a war of ideas, technology & adaptability; Govt is commitment to further strengthening security apparatus”
18 DEC 2025 12:56PM by PIB Delhi
“India’s high-impact, short-duration operational capability was demonstrated during by the Armed Forces during Operation Sindoor,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, as he described the Indian Air Force (IAF) as a technologically advanced, operationally agile, strategically confident and future-oriented force which is safeguarding national interests amidst the constantly-evolving global order. He was addressing the Air Force Commanders’ Conclave in New Delhi on December 18, 2025.
Raksha Mantri praised the courage, speed & precision with which the IAF destroyed the terror camps during the operation, and effectively handling the “irresponsible reaction” from Pakistan after the strikes. Highlighting the people’s trust in the Armed Forces, especially the air defence capability, he said “Usually, when enemy attacks, people hide. But, when the Pakistani forces tried to target Indian installations, the people of India remained calm and continued with their daily routines. This is the proof of the trust of every Indian in our operational preparedness”. Underscoring the importance of thoroughly understanding the enemy’s offensive and defensive capabilities to maintain a decisive advantage, he urged the Commanders to take lessons from Operation Sindoor, and stay vigilant and ready to deal with every future challenge.
Reflecting on the changing nature of warfare, Shri Rajnath Singh stated that the Russia-Ukraine conflict, Israel-Hamas war, Balakot air strikes and Operation Sindoor are proof that air power has emerged as a decisive force in today’s times. He stressed that air power is not just a tactical asset, but a strategic instrument, and speed, surprise & shock effect are its inherent characteristics. “Air power gives any leadership the capability to deliver a clear strategic message to the adversary that every step will be taken to uphold national interests. Through speed, reach, and precision, air power has become an effective tool for aligning the nation’s objectives with military means,” he added.
While Raksha Mantri commended the performance of India’s air defence system and other equipment effectively used during Operation Sindoor, he reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s commitment to further strengthening the security apparatus of the country. “21st century warfare is not just a war of weapons. It is a war of ideas, technology, and adaptability. Cyber warfare, Artificial Intelligence, unmanned aerial vehicles, satellite-based surveillance, and space-enabled capabilities are fundamentally changing the future of warfare. Precision-guided weapons, real-time intelligence, and data-driven decision-making are no longer optional; they have become basic requirements for success in modern conflicts. Those nations which master the trinity of technology, strategic vision, and adaptability will move towards global leadership,” he added.
Shri Rajnath Singh exuded confidence that Sudarshan Chakra, which was announced by PM Modi during his Independence Day speech this year, will play a crucial role in protecting national assets in the coming times. He added that the development of indigenous jet engines has become a national mission, and the Government is fully committed to achieving this objective.
Raksha Mantri pointed out that the Government is working in collaboration with the private sector, including start-ups & MSMEs, to further the modernisation of the Armed Forces, inviting young minds into defence manufacturing through initiatives such as iDEX and ADITI. He informed that, as on November 2025, out of the 565 challenges given under iDEX, a total of 672 winners have emerged, including 96 winners from the 77 challenges related to the IAF. This achievement demonstrates that the interest of young people, especially from the private sector, is growing rapidly in the defence sector, he said.
Describing Operation Sindoor as a shining example of Tri-service synergy, Shri Rajnath Singh underlined the importance of jointness in today’s rapidly changing times. “Jointness among the three Services is crucial as it would further strengthen our security system, and enable us to deal with our adversaries even more effectively,” he said.
Raksha Mantri lauded the IAF for their Humanitarian Assistance & Disaster Relief efforts, both domestically and internationally. “Whether at home or abroad, IAF has consistently provided critical support during natural calamities. Many of the missions were executed in extremely challenging situations which has increased the trust of the people in our air warriors,” he said.
The conclave was attended by the Chief of Defence Staff General Anil Chauhan and senior commanders of IAF. Upon his arrival, Raksha Mantri was received by the Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, and was subsequently briefed on the IAF’s operational readiness. The conclave provides a strategic platform for IAF leadership to deliberate on operational priorities, address emerging challenges and advance Aatmanirbharta in defence capabilities, steering the force towards excellence.