وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آندھرا پردیش میں ابرص بیماری کے پھیلاؤ کی صورتحال
17 DEC 2025 7:57PM by PIB Delhi
(الف): محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کو آندھرا پردیش میں جھینگا مچھلی پالنے والےکسانوں کو ابرص (سفید داغ ) بیماری کے بار بار پھیلنے سے ہونے والے شدید نقصانات کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے۔ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند نے آبی جانوروں کی بیماریوں کا جلد پتہ لگانے، رپورٹنگ کرنے اور ان پر قابو پانے کے لیے ایک مضبوط فریم ورک قائم کیا ہے۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے مرکزی شعبے کے حصے کے تحت، ماہی پروری کا محکمہ 33.78 کروڑ روپے کی کل لاگت کے ساتھ آئی سی آر-نیشنل بیورو آف فش جینیٹکس، لکھنؤ کے ذریعے قومی نگرانی کے پروگرام برائے آبی جانوروں کی بیماریوں (این ایس پی اے اے ڈی) کو نافذ کر رہا ہے۔ این ایس پی اے اے ڈی میں بیماری کے خطرے کی نشاندہی کرنے، بیماری پر کنٹرول کے نظام کو بہتر بنانے اور ایک صحت مند آبی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ملک کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں منظم نگرانی شامل ہے۔ این ایس پی اے اے ڈی کے تحت، حکومت ہند کے ماہی پروری کے محکمے، نے ایک اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلیکیشن بھی شروع کی ہے جسے’’رپورٹ فش ڈیزیز‘‘ کہا جاتا ہے۔ یہ ایپ ماہی گیروں، علاقے کے افسران، اور مچھلیوں کی صحت کے ماہرین کو جوڑنے، انضمام اور بغیر کسی رکاوٹ کے رابطہ کاری کے کے لیے ایک مرکزی پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔
جیسا کہ آندھرا پردیش کی حکومت کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، بیماری کی نگرانی کے جاری پروگرام کے تحت، فیلڈ ٹیمیں ریاست کے مختلف علاقوں سے ہر ہفتہ آبی زراعت کے نمونے جمع کر رہی ہیں۔ ان نمونوں کا بعد میں اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ٹیکنالوجی (ایس آئی ایف ٹی)، کاکیناڑا میں واقع خصوصی ریفرل لیبارٹری میں تجزیہ کیا جاتا ہے۔ یکم جنوری 2025 سے لے کر آج تک کی مدت کے دوران، غیر فعال نگرانی کے جزو کے تحت ابرص بیماری (ڈبلیو ایس ایس وی) کے لیے چار نمونوں کا ٹیسٹ مثبت آیا ہے۔ اس کے علاوہ، فعال نگرانی کے تحت، آندھرا پردیش میں کل تئیس نمونوں کی ڈبلیو ایس ایس وی –مثبت کے طور پر تشخیص ہوئی ہے۔
(ب) اور (ج) : حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت آبی زراعت کی فصل بیمہ امداد کو مربوط کیا ہے جسے آندھرا پردیش سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں وسیع تر پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے ایک جزو کے طور پر نافذ کیا گیا ہے ۔ حکومت ہند کا محکمہ ماہی گیری بھی اسکیم کی کارکردگی اور پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے وقتا فوقتا جائزے کا اہتمام کرتا ہے ۔ جیسا کہ حکومت آندھرا پردیش کی طرف سے بتایا گیا ہے ، ریاست میں 85 آبی کاشتکار فی الحال آبی زراعت فصل بیمہ اسکیم کے تحت آتے ہیں ۔ 2025 میں ، 10 آبی کاشتکاروں کو مجموعی طور پر 5.21 لاکھ روپے کے بیمہ دعوے تقسیم کیے گئے ، اور 12 اضافی دعووں کی اجرائی کومنظوری دی گئی ۔
(د): حکومتِ ہند کے ماہی پروری محکمے میں آندھرا پردیش کے لیے ریاستی مخصوص رسک پیرامیٹروں یا پریمیم ڈھانچے متعارف کرانے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
(ہ): ابرص بیماری کو کم کرنے کے لیے ، حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری کے تحت کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی نے صحت کی نگرانی ، بیماریوں کی نگرانی ، اور ساحلی ایکواکلچر یونٹوں اور اسٹاک کی ایس پی ایف سرٹیفیکیشن کے لیے رہنما خطوط کے ساتھ ساتھ مخصوص پیتھوجین فری (ایس پی ایف) جھینگابروڈ اسٹاک مراکز ، نیوکلئس بریڈنگ سینٹر، ہیچریوں اور فارموں کے قیام اور آپریشن کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد ابرص بیماری سے متعقل وائرس (ڈبلیو ایس ایس وی) کے تعارف ، انفیکشن اور پھیلنے کو روکنا اور جھینگا کے آبی زراعت کے شعبے اور اس کی ویلیو چین کی حفاظت کرنا ہے ۔
بائیو سیکیورٹی کو مضبوط بنانے کے لیے، تمام درآمد شدہ جھینگا بروڈ اسٹاک اور پیرنٹل پوسٹ لاروا کو قرنطینہ میں رکھنا لازمی قرار دیا گیا ہے، جس سے پیتھوجینز کے داخلے اور پھیلاؤ کو محدود کیا گیا ہے۔ اسکے علاوہ، حکومت نے مؤثر نگرانی اور انضباطی نگرانی کے لیے کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی (سی اے اے) کے ساتھ جھینگے کی افزائش کے مراکز، نوپلی ریئرنگ سینٹر (این آر سی) اور جھینگا فارموں کی رجسٹریشن کو لازمی قرار دیا ہے۔
جھینگے اور پانی کے نمونوں کی باقاعدہ پی سی آر پر مبنی بیماری کی نگرانی قومی نگرانی پروگرام کے تعاون سے کی جاتی ہے ، جس سے ڈبلیو ایس ایس وی کا جلد پتہ لگانے اور اس پر بروقت قابو پانے میں مدد ملتی ہے ۔ اسکے علاوہ ، حکومت بیماری کے خطرے کو کم کرنے ، حیاتیاتی تحفظ کو بڑھانے اور پائیدار آبی زراعت کے طریقوں کی حوصلہ افزائی کے لیے بائیو فلوک ٹیکنالوجی (بی ایف ٹی) اور ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) جیسے متبادل ثقافتی نظاموں کو فروغ دے رہی ہے۔
مندرجہ بالا جواب ، وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری شعبہ، حکومتِ ہند جناب راجیون رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کی جانب سے راجیہ سبھا میں کیے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا گیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Outbreaks of white spot diseases in Andhra Pradesh
17 DEC 2025 7:57PM by PIB Delhi
(a) The Department of Fisheries, Government of India, has not received any reports of severe losses faced by shrimp farmers in Andhra Pradesh due to repeated outbreaks of White Spot Disease. The Department of Fisheries, Government of India, has established a robust framework for early detection, reporting, and control of aquatic animal diseases. Under the central sector component of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries is implementing the National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) through ICAR-National Bureau of Fish Genetic Resources, Lucknow, with a total outlay of ₹ 33.78 crore. NSPAAD involves systematic surveillance across all the States/UTs in the country to identify disease risk, improve disease management, and promote a healthy aquatic ecosystem. Under the NSPAAD, the Department of Fisheries, Government of India has also launched an Android-based mobile application known as “Report Fish Disease”. The app provides a central platform for connecting, integrating, and seamlessly connecting fish farmers, field-level officers, and fish health experts.
As informed by the Government of Andhra Pradesh, under the ongoing disease surveillance programme, field teams have been collecting aquaculture samples fortnightly from various regions of the State. These samples are subsequently analysed at the designated referral laboratory located at the State Institute of Fisheries Technology (SIFT), Kakinada. During the period from 1st January 2025 to date, four samples have tested positive for White Spot Syndrome Virus (WSSV) under the passive surveillance component. In addition, under active surveillance, a total of twenty-three samples have been diagnosed as WSSV-positive in Andhra Pradesh.
(b) and (c): The Department of Fisheries, Government of India, has integrated aquaculture crop insurance support under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), implemented as a component of the broader Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) across all States and Union Territories, including Andhra Pradesh. The Department of Fisheries, Government of India also conducts periodic reviews to assess the scheme's performance and progress. As informed by the Government of Andhra Pradesh, 85 aquafarmers in the State are currently covered under the Aquaculture Crop Insurance Scheme. In 2025, insurance claims totalling ₹5.21 lakh were disbursed to 10 aquafarmers, and an additional 12 claims were approved for release.
(d) No proposal under consideration in the Department fisheries, Government of India to introduce State-specific risk parameters or premium structures for Andhra Pradesh.
(e) To mitigate White Spot Disease, Coastal Aquaculture Authority, under the Department of Fisheries, Government of India, has issued comprehensive guidelines for the establishment and operation of Specific Pathogen Free (SPF) shrimp broodstock multiplication centres, Nucleus Breeding Centres, hatcheries, and farms, along with guidelines for health monitoring, disease surveillance, and SPF certification of coastal aquaculture units and stocks. These measures aim to prevent the introduction, infection, and outbreak of White Spot Syndrome Virus (WSSV) and to safeguard the shrimp aquaculture sector and its value chain.
To strengthen biosecurity, quarantine of all imported shrimp broodstock and parental post-larvae has been made mandatory, thereby limiting the entry and spread of pathogens. Further, the Government has mandated the registration of shrimp hatcheries, Nauplii Rearing Centres (NRCs), and shrimp farms with the Coastal Aquaculture Authority (CAA) for effective monitoring, surveillance, and regulatory oversight.
Regular PCR-based disease surveillance of shrimp and water samples is carried out with support from the national surveillance programme, enabling early detection and timely control of WSSV. Additionally, the Government is promoting alternative culture systems such as Biofloc Technology (BFT) and Recirculatory Aquaculture Systems (RAS) to reduce disease risk, enhance biosecurity, and encourage sustainable aquaculture practices.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.